{"id":10636,"title":"\u00ab\u042f \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u043b \u0432\u0435\u0447\u043d\u044b\u0439 \u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u00bb. \u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043d\u0438\u043a\u0442\u043e \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u043d\u0451\u0441 \u044d\u0442\u0438 \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10636&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/336812-v-poiskah-beskonechnoy-energii-kak-chelovechestvo-pytaetsya-sozdat-vechnyy-dvigatel&placeBit=1&hash=cdfd0ec72df349d9c3e19a5ea9b65bcaf8689e431d57c3ac7ea8cea77811fbb9","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как мы с двумя кошками из Москвы в Прагу летели

Данная статья будет полезна тем, кто собирается лететь из России в Чехию со своими пушистыми в салоне самолета. Почему именно такой маршрут? Потому что, условия для всех стран очень разные.

Начало

У нас большая семья. Я, муж и двое котей. Старшенькую зовут Шая, младшенькую Юми.

Шая и Юми

Готовиться к переезду в Чехию мы начали еще в декабре 2020 года, когда я получила оффер.

Конечно же, сразу встал вопрос: как мы повезем кошек?

Оставить котеек маме и папе мы не могли. Это уже наши детки. Поэтому, за поиском ответов мы отправились во всезнающий интернет.

Проведя ресерч и опросив всех знакомых, которые имели опыт перелета с животными, у меня получился вот такой чек-лист:

  • Сделать вет паспорта
  • Вакцинировать и чипировать кошек
  • Купить клетки подходящего размера
  • Зарегистрировать животных на рейс
  • Перед полетом получить справку "Форма №1" в государственной вет клинике
  • Поменять справку в аэропорту на европейский сертификат
  • Долететь и прилететь

А теперь, рассмотрим каждый пункт по подробнее.

Ветеринарный паспорт

Для возможности перевоза животных, в нашем случае это две кошки, необходимо сделать Международный ветеринарный паспорт.

Делается это максимально просто: приходите в вет клинику и просите завести Международный вет паспорт. Не забудьте уточнить, что вам это необходимо для перелета в другую страну.

В интернете есть множество статей, как правильно заполнять вет паспорт, но насколько я слышала, для всех инстанций будет важно - наличие достоверной информации о прививках и чипе. Это не касается тех, чье животное имеет клеймо и родословную с документами. Для таких правила могут отличаться. Где-то читала, что для таких животных, вет паспорт должен быть заполнен точно так же, как и в документах. Также, где-то натыкалась на то, что для породистых с документами, необходимо предоставить какую-то бумажку о возможности вывоза такой породы.

Мои девчонки без документов и родословной, поэтому нам было попроще.

Вакцинация и чипирование

Для стран ЕС, наличие у животного идентификационного чипа - одно из обязательных условий для въезда в страну. Наличие вакцинации от бешенства - второе условие.

Есть важное правило: СНАЧАЛА ЧИП, ПОТОМ ВАКЦИНА.

Если вы, как и мы, сначала вакцинируете животное, а потом сделаете чип - в базе данных не будет никаких записей о наличии вакцинации у животного. Для нас это было не так страшно, так как вылет в итоге состоялся через полгода от планируемой даты. Мы просто сделали прививку от бешенства повторно, уже непосредственно перед вылетом (за месяц).

Если вы пойдете на вакцинацию впервые, то вам скорее всего сделают:

  • Общую (Панлейкопения, кальцивироз, хламидиоз и ринотрахеит) - первая ревакцинация через 3-4 недели, последующие через год;
  • От бешенства - ревакцинация через год

Важно! Вакцина от бешенства должна быть сделана ЗА МЕСЯЦ до даты вылета. Т.е. если вы вакцинировали животное от бешенства 1 января, то летать с ним вы сможете только со 2 февраля.

Со сроком вакцины тоже следует быть аккуратным. Перелет животного возможен не позднее чем за 20 дней до окончания действия вакцины. Если у вас осталось так мало времени, лучше ревакцинировать животное.

Если есть возможность, то колите вакцины от Nobivac. Данный производитель признается во всех странах ЕС.

Обязательно проверьте вет паспорт животного: везде, где что-то было заполнено врачом, должна стоять печать. Также, не забудьте посмотреть, было ли зарегистрировано ваше животное в общей базе. Нам все делал и показывал доктор, но читала о случаях, когда в вет клинике животное не регистрировали и владельцам приходилось делать это самостоятельно.

Клетки

Перевозка кошек в багажном отсеке даже не рассматривалась, поэтому мы начали изучать требования к перевозке в салоне у разных авиаперевозчиков.

Вариантов у нас было немного:

Уральские авиалинии казались самыми комфортными, но есть одно но, вылет был возможен только из аэропорта Жуковский, а в этом аэропорту нет ветеринарного контроля. Т.е. нам сначала надо было бы за день везти кошек в другой аэропорт на вет контроль (Шереметьево, Домодедово, Внуково), получать эту справку и уже потом ехать в Жуковский. Учитывая, что для кошек это дикий стресс, решили лишний раз их не травмировать.

У Аэрофлота габариты не сильно отличались от Чешских, за то цена за перевозку животных и сами билеты для нас - сильно кусались. Выбрали Чешские авиалинии.

Клетки заказали на OZON.

Регистрация на рейс

Тут началось самое веселое :)

Прежде чем, покупать билеты, необходимо позвонить в контактный центр и узнать, можно ли зарегистрировать кошек на определенный рейс. Если это возможно, то оператор сам оформит вам билеты и пришет их по почте. После чего, эти билеты необходимо оплатить в течении двух часов.

Контактный центр Чешских авиалиний, естественно, находится в Чехии, так что, прежде чем звонить, пополните свой баланс примерно на 2 тысячи рублей. При звонке можно выбрать на каком языке должен разговаривать оператор, но этот выбор роли не играет, так как каждый раз, когда я нажимала на RUS, трубку все равно брал чех и уже потом переводил на рускоговорящего оператора. Этого оператора придется подождать, потому что, у меня сложилось впечатление, что рускоговорящий там только один человек (звонила три раза и каждый раз попадала на одну и ту же леди). Если вы хорошо владеете английским, то можно выбрать и его.

Вообщем, мы мило поговорили, все ок. На почту пришел счет, который надо было оплатить, и тут я заметила, что девушка оформила мне билеты не из Москвы в Прагу, а из Праги в Москву. Пришлось звонить снова.

Изначально я собиралась доехать до офиса чешских авиалиний в Москве, но к сожалению, они были закрыты. После, кстати, я частенько писала на почту московского офиса и мне очень быстро отвечали. Так что, если не хотите звонить в колл-центр и тратить кучу денег, просто напишите им (почта есть в 2ГИС)

Справка "Форма №1"

Эта справка нужна для прохождения вет контроля в аэропорту и получении международного сертификата (будете его показывать при регистрации на рейс и по прилету на вет контроле).

Чтобы получить такую справку, необходимо обратиться в станцию по борьбе с болезнями животных (гос. вет клиники).

Справка действительна в течении 5 дней

Многие гос. вет клиники требуют привозить им кал животного, на анализы. Если вам не хочется с этим заморачиваться, можно самостоятельно проглистагонить животное (дня за три) и вклеить соответствующие наклейки в вет паспорт (наклейки находятся внутри упаковки от глистагонного препарата). Мы давали кошкам "Дронтал".

На приеме врач осмотрит животное, проверит, сканируется ли чип и соответствует ли его номер, указанному в вет паспорте. После, заполнит небольшую анкету и распечатает вам форму №1. Так как у нас было две кошки, каждую из них "привязали" к одному человеку. Шая была записана на меня, а Юми на мужа.

На этом моменте важно проверить все данные, указанные в форме. Человеческий фактор никто не отменял, а вот из-за малейшей ошибки, в аэропорту, вам могут отказать в получении европейского сертификата.

Сама справка не дорогая. Если мне не изменяет память, то за две справки мы отдали 1200-1400 рублей.

Ветеринарный контроль. Шереметьево

Вообщем, так как мы в Москве снимали квартиру, сидеть там до момента отлета мы не могли, поэтому приняли решение за день выехать в гостиницу около аэропорта. Ночевали мы в Novotel. Доплачивали за животных 2000р. Очень понравилось, что от отеля до терминала D был трансфер. Ходил он, каждые 30 минут.

Шая зачиллилась в гостинице

Моя сестра подсказала мне, что если приезжать на вет контроль в ночь перед отлетом, то можно все быстро сделать без очередей, т.к. ночных рейсов давольно мало . Ну, так мы и поступили.

В 11 вечера мы поехали в аэропорт.

Шаечка в переноске

Мы знали, что везде, где необходимо было проходить через металлодетекторы, кошек необходимо было брать на руки, а переноску пропускать через ленту. Без чемоданов мы прошли легко. Проблема была только в одном: Шая быстро вылазила из переноски, но категорически не хотела лезть обратно, а Юми наоборот. Перед вет контролем такой квест мы прошли только один раз - на входе в аэропорт.

Подойдя к двери с табличкой вет контроля мы обнаружили, что дверь закрыта. Решили стучать. Через какое-то время, дверь открыла женщина, которая была крайне недовольна нашим приходом. Она начала распрашивать кто мы такие и зачем пришли, и что вообще-то она никого не звала и послала нас.. Ну почти послала. У нас к счастью с собой были две милые мордашки, благодаря которым нас и приняли. Пройдя за ней в маленький кабинет, мы еще 5 минут выслушивали претензии, которые были совсем никак не обоснованы. Говорила она примерно так:

Какого хрена вы приперлись ночью, если у вас вылет завтра днем? Нет, и что, что вет контроль работает 24 часа, я не обязана вам делать какие-то бумажки сейчас. Мы же тоже не железные. Пришли бы завтра с утра до вылета и так же бы все оформили. Я вообще не понимаю. Кто вам сказал, что так можно делать?

Дама из аэропорта Шереметьево
Сотрудница вет контроля

Вообщем, я молчала-молчала, а потом меня взорвало. Я сказала ей, что это наш первый перелет с котами и что мы пришли заранее, для того, чтобы все сделать правильно и хорошо. Я очень боялась, что может быть что-то не так с документами и нам не дадут этот сертификат, тогда бы у меня было время завтра, что-бы куда-то съездить и все исправить. Женщина подуспокоилась и сделала нам бумажки. Но, естественно не без ошибок. Неправильно написала фамилию мужа. Тоже будьте внимательны, посмотрите все все.

Европейский сертификат действителен в течение суток

Когда мы от туда вышли, то оба пришли к выводу, что мы просто не дали ей поспать. Чего она орала на нас, не понятно. Вет контроль работает 24 часа в сутки и вы можете приходить туда, когда вам удобно.

Перелет в Чехию

Сам полет дался мне тяжело. Мы с мужем сидели через ряд друг от друга. Он взял себе Юми, а я Шаю. Клетки ставятся под переднее сидение. Брать котеек на руки - нельзя. Моя кошка очень сильно нервничала, так как она панически боится машин (авто, аэро), всего, что громко гудит. Она крутилась в клетке, пыталась ее копать, дышала через рот. Вообщем, ей было очень плохо, и от этого плохо было и мне:( Почти весь полет я провела в полусогнутом состоянии, так как засовывала свою руку в клетку, чтобы Шая хоть немного успокаивалась. Она клала свою мордочку мне на ладонь и засыпала.

Перед полетом мы пытались дать им Супрастин (порекомендовал врач), 1/4 таблетки, но нам этого не удалось. Читала, что еще хорошо помогает Кот Баюн, но мы что-то поздно спохватились, поэтому ничего не покупали.

В целом, долетели мы быстро. Сразу по выходу из самолета, после багажа, был пункт вет контроля, без прохода которого невозможно было выйти из аэропорта. Добродушные сотрудники проверили чипы (доставать кошек не нужно было, только слегка высунуть), занесли наши данные в базу, проверили паспорта с европейским сертификатом и на этом все.

Теперь мы уже обжились, кошечки привыкли к новому дому и считают себя настоящими чешками.

Надеюсь материал будет полезным и поможет Вам в будущем с вашими маленькими друзьями :)

0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Michael Shultz

Почему вы не захотели просто перевезти кошек через границу на автомобиле?

Ответить
1
Развернуть ветку
Дарья Будылина

потому что у нас нет автомобиля

Ответить
7
Развернуть ветку
Сергей Пирогов

а на поезд не рассматривали?

Ответить
0
Развернуть ветку
Дарья Будылина

поезда не ездят в Чехию) из-за короны. Конечно, поездом было бы прекрасно

Ответить
3
Развернуть ветку
Denis repon

Тогда просто чип и вакцина и все ? Тоже собираюсь туда. Но думаю про авто - вещи можно перевезти )

Ответить
0
Развернуть ветку
Станислав С.

Шая и Юми)

Лига легенд!

Ответить
2
Развернуть ветку
Дарья Будылина

😂да, имена от туда 😂😂😂

Ответить
2
Развернуть ветку
Екатерина Акименко

Спасибо большое за такую подробную, полезную статью. У нас 3 кота, тоже планируем переезд. Ваш опыт очень пригодится. Удачи вам на новом месте )

Ответить
1
Развернуть ветку
Дарья Будылина

спасибо большое)) если будут какие-то вопросы - пишите)

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Тинн

Удачи вам в Чехии! Спасибо за статью! Пишите больше о Чехии, жизни в ней, уверен, многим будет интересно!

Ответить
1
Развернуть ветку
Дарья Будылина

Спасибо большое)) да, обязательно)) интересностей тут много )

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Abutkov

В Праге практически нет уличных кошек.

Ответить
1
Развернуть ветку
Pavel Klimov

Дарья, спасибо большое за статью! Тоже предстоит лететь в Чехию с двумя котами.

Подскажите еще, готовились ли как-то специально к полету, в смысле питания.
У нашего кота проблема (точнее, это проблема для нас) - в стрессовой обстановке, даже в такси, опорожняет кишечник. Думаю, случись такое в самолете, другие пассажиры спасибо не скажут.
Думаем как-то "покатать" его перед отлетом, что ли?

И поили вы своих кошек в полете?

Спасибо!

Ответить
0
Развернуть ветку
Дарья Будылина

Добрый вечер :)
Специально прям не готовились. Единственное что, поили их водой только утром, часов в 7, еды не давали совсем. Вылет был в 14:50.

В полете тоже не поили, там это физически сложно :(

Да, в вашем случае лучше подготовиться заранее. Почитайте про кот баюн, насколько знаю, это средство хорошо справляется со стрессом у котиков, но его надо давать заранее, где-то за неделю, чтобы был накопительный эффект. Ну и конечно же, не кормить бы его подольше. Всегда жалко их конечно, но ему самому будет легче.

Нам врач еще советовал вот супрастин, но мы так и не смогли его дать, уж слишком сильно не хотели девочки его пить))

Ответить
1
Развернуть ветку
Name

Наш чудесный кот однажды обосрался в полете, хотя мы не кормим перед этим довольно долго. Ну что, пошли мыть лоток и переноску в туалет. Один кота держал, другой мыл. (Я купила маленький лоток, чтобы в переноску влезал). Правда, рейс, не международный был.

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Шишкунов

Судя по именам кошек, вы большой фанат Лиги Легенд

Ответить
0
Развернуть ветку
Дарья Будылина

Так и есть 😂

Ответить
1
Развернуть ветку
Даниил Богданов

Очень накладно, спасибо за статью, весьма полезно будет знать если возникнет потребность, надеюсь гугл выдаст вашу статью поисковым запросом людям кому будет актуален вопрос.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дарья Будылина

Да, процесс не из легких) была рада поделиться опытом )

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Klimov

Спасибо за советы, про успокоительные знаем, да, собираемся, конечно, воспользоваться советами, время на подготовку есть.

По поводу таблеток - тоже знаем эту боль, иногда с ними ничего не сделаешь.

Большое спасибо за ответ! Если не против, я, возможно, чуть позже еще напишу, если какие-то вопросы всплывут.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дарья Будылина

Конечно, без проблем) Буду рада помочь!)

Ответить
0
Развернуть ветку
igor igorevich

Вы на ПМЖ ?

Ответить
0
Развернуть ветку
Дарья Будылина

Пока на ВНЖ )

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Богачев

Я в этом году тоже самое прошел с собакой. Алгоритм тот же самый, но вет контроль я проходил только в Москве. В остальных странах просто шел на регистрацию и все. И кстати у победы с животными хорошо - место покупается онлайн без звонков в колл центры.

Ответить
0
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Наконец то статьи по тематике портала

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
ALEH ator

Это ещё что… я с ротвейлером 65кг в Азию летел. Вот это жопа…

Ответить
0
Развернуть ветку
Дарья Будылина

Ого.. да, те ещё приключения. Пока все изучала наткнулась на статью, там парень рассказывал, как перевозил двух огромных собак из России в США ) очень не хотел сдавать в багажное, в итоге на пароме поплыл) добрался за 3 недели по-моему 😂

Ответить
0
Развернуть ветку
Denis repon

А насколько легко вы нашли квартиру , в которую пустили с кошками ?

Ответить
0
Развернуть ветку
Дарья Будылина

Нам в этом плане повезло, сняла жильё у своего коллеги. Но вообще слышала, что в Чехии снять жилье легче с кошками, чем с детьми

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
Альфабанк. Звонки от фейковой "службы безопасности банка"

После оформления заявки на кредит на официальном сайте АльфаБанка, начали поступить звонки от мошенников

15 трендов в иллюстрациях, которые дизайнеры могут использовать в 2022 году

Когда-то давно Магвай завоевал сердца заказчиков авторскими иллюстрациями. Время шло, наши приоритеты постепенно сместились в сторону UI/UX. Но сегодня нам захотелось вновь впечатлять пользователей и создавать эмоции с помощью графики. Мы изучили актуальные тренды и делимся переводом статьи про тенденции развития этой области дизайна в 2022 году.

Китайский такси-сервис Didi сократил количество сотрудников в России — РБК Статьи редакции

Компания увольняет людей из-за проблем материнской компании, которая вынуждена уйти с Нью-Йоркской биржи на фоне давления китайских властей.

Как Counter Strike сделал меня веб-разработчиком и как я открыл свою веб-студию

Я, как и многие подростки, начинал свой путь с компьютерных игр, вернее с видеоигр, тогда еще компьютеры не были настолько популярными. Да, я про те времена, когда мы зависали, играя в приставку SEGA и у нас горели блоки питания от перегрева, кто в теме, тот поймет =)

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

Как мы запустили сервис цифрового тайного покупателя, забили на него на 3 года и вернулись к нему в локдаун

Всем привет! Меня зовут Михаил Кузьмин. Мне 35 лет, из которых 10 лет я занимался разными бизнесами: от франшиз Мосигры и Додо Пиццы до интегратора amoCRM и цифрового тайного покупателя Scont. По образованию я закончил МИФИ по специальности медицинская физика. По похожему направлению проработал 2.5 года в ФМБА и Росатоме. В итоге я разочаровался…

null