Основные различия между ВНЖ, ПМЖ и гражданством

Люди часто путают разрешение на временное проживание с постоянным проживанием или гражданством. Хотя между этими статусами есть некоторые ключевые сходства, они существенно различаются.

Что такое вид на жительство (ВНЖ)?

Вид на жительство — это документ, который позволяет вам оставаться в стране на определенный период. Статус ВНЖ необходимо регулярно продлевать, чтобы он оставался действительным. Вид на жительство часто позволяет вам въехать в страну в любое время, купить там недвижимость, получить медицинскую страховку и записать ваших детей в школу. Если у вас есть вид на жительство в стране ЕС, вы сможете посещать страны Шенгенского соглашения без визы на срок до 90 дней каждые шесть месяцев. Самые популярные основания для получения ВНЖ: брак, работа, учеба и государственные инвестиционные программы, при участии в которых выдаются так называемые "золотые визы".

Кто такой постоянный житель (ПМЖ)?

Чтобы быть постоянным жителем страны, вы должны быть законным резидентом этой страны, даже если вы не являетесь ее гражданином. Обладая ПМЖ, вы имеете законное право постоянно проживать в стране. По сути, быть постоянным жителем означает быть легализованным постоянным жителем страны, даже если вы не являетесь ее гражданином.

ПМЖ можно получить практически во всех странах ЕС, законно прожив в стране 5-7 лет. Статус требуется регулярно обновлять.

Вам может быть интересно: Как получить ПМЖ и гражданство Мальты?

Обладатели разрешения на постоянное проживание пользуются почти теми же привилегиями, что и граждане. Вы можете жить, работать и вести бизнес неограниченное время и пользоваться такими привилегиями, как например бесплатное образование для своих детей. Самым большим ограничением является то, что вы не можете голосовать или занимать государственные должности.

Кто такой гражданин?

Гражданин — это законный член страны. Требования для признания гражданином различаются от страны к стране. Наиболее существенное различие между гражданством и постоянным местом жительства — это возможность подать заявление на получение паспорта той страны, в которой вы проживаете. Если у вас есть паспорт страны, в которой вы в настоящее время проживаете, и эта страна является членом Европейского Союза, у вас есть больше возможностей для переезда. Также расширяются возможности при поиске работы или при выборе учебного заведения. В результате иметь второй паспорт чрезвычайно выгодно, особенно если он выдан одной из стран Европейского Союза.

Еще одно существенное различие между гражданами и жителями — право голоса. В большинстве стран вы не можете голосовать на выборах, если не прожили в стране определенное время. Прожив в стране определенное количество времени, вы можете подать заявление на получение гражданства и таким образом голосовать на выборах и референдумах. В некоторых странах ваш статус ПМЖ может быть аннулирован, если вы какое-то время находитесь за пределами страны. Например, если у вас есть разрешение на бессрочное пребывание в Великобритании, ваш статус ILR может быть утрачен, если вы отсутствуете в стране более двух лет. Однако гражданство — на всю жизнь.

С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ УДОБНОЙ ТАБЛИЦЫ СРАВНИТЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРОГРАММ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ГРАЖДАНСТВА, ПМЖ И ВНЖ.

ЗАДАТЬ ВОПРОС. Если у вас возникнут вопросы, мы с удовольствием на них ответим.

Коллектив "AAAA ADVISER" LLC состоит из граждан РФ, получивших второе гражданство в разных странах и успешно используемых вторые паспорта для жизни за границей. В каждой стране, которой живет один из представителей нашей команды, открыты представительства для русскоговорящих граждан, от куда можно получить бесплатную онлайн-консультацию по вопросам проживания, ВНЖ, ПМЖ или двойного гражданства в Карибских и Европейских странах.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Илья Попов

Двадцать лет назад пришлось пройти все эти ступеньки.🙂👍

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Polozov

Ты предполагаешь, что шёл вверх.
У тебя теперь действительно двухэтажный домик?
Или всего лишь перенял приобретённые привычки англоязычных?
Да, их привычки лучше наших.

Ответить
Развернуть ветку
Анжела Семенова

Почему пришлось ?

Ответить
Развернуть ветку
Анжела Семенова

Сейчас пмж не нужно обновлять, оно навсегда, как и гражданство.

Ответить
Развернуть ветку
Denis repon

В какой это стране ?)

Ответить
Развернуть ветку
Анжела Семенова

В Италии

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null