{"id":13574,"url":"\/distributions\/13574\/click?bit=1&hash=71363c64bc295a463461171f01f6e714a7961aa8025c2486fbe50b3ffa4c5530","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442\u044c \u0444\u0440\u043e\u0434? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ae112cc0-7183-5c18-b2cd-24fa08deeeea","isPaidAndBannersEnabled":false}

В маленькой Молдове работать тяжелее, чем в США: зачем программисту переезжать за границу

За последние семь лет Евгений Козак успел поработать программистом в Молдове, США и Англии. Начиная свой путь в Digital-студии родного Кишинева, молодой разработчик переехал в Сан-Хосе, где устроился в Kaiser, а затем Samsung. Сегодня он работает удаленно в Лондоне над несколькими проектами, как Project Lead. Евгений рассказал, ждут ли в городах с развитым ИТ-рынком приезжих программистов и нужно ли переезжать из родной страны ради работы мечты.

Много работы

Я работал в Молдове в небольшой Digital-компании, где ежедневно разрабатывали сайты. Помимо основных задач, приходилось помогать коллегам. Сегодня мне есть с чем сравнить и я с уверенностью скажу, что работать «дома» было тяжелее. В Digital-студии с командой в 30 человек требования были выше, чем в энтерпрайзе со штатом в 500 в США или Великобритании.

Однако немногие могли оценить сложности непосредственно на самой работе, так как устроиться в Молдове было то еще дело. В студию не пускали разработчиков без опыта, но и как портфолио получить не работая в студии тоже было не понятно. Палка о двух концах. В итоге молодому программисту приходилось полгода-год добывать заказы на фрилансе, чуть ли не за кусок хлеба. Крупные компании в странах с развитым рынком могли себе позволить брать не только джунов, но и разработчиков уровнем пониже. Такой градации в Молдове не существовало. Даже требования к джуниор программисту в Калифорнии и Лондоне сравнительно ниже.

После устройства тяготы для сотрудника не заканчивались — ждал испытательный срок. От одного до трех месяцев программист оставался на крючке, совмещая обучение с выполнением непосредственных задач. Случались увольнения и спустя полгода, мотивированные недостаточной скоростью развития сотрудника. То есть, благодаря разработчику компания выросла, но он за этим не поспел. В противовес выступали представители европейских организаций. Если в Молдове открывался офис с центром в США, то такой «разброс» сотрудниками не допускался. Однако условия оставались такими же жесткими, а требования к разработчику — размытыми.

Офисный этикет

Изучение английского — безусловно, важная часть при трудоустройстве. Несмотря на то что в работе программисты используют совсем другие языки, общение с коллегами становится необходимостью, а не плюсом. Речь идет не только о деловой переписке.

Я изучал язык в Молдове по учебникам и роликам в сети. Недостаток практики не помешал устроиться в компанию, но стал заметной преградой после.

Первые два-три месяца в офисе США и Англии «начальство» не изучает профессиональные навыки. Если вас наняли, то у работодателя не возникнет сомнений в успехе поставленных задач. Оценивают в первую очередь поведение. Здесь пристально следят за положительным климатом в коллективе, пресекают дискриминацию и негласно требуют уважения к коллегам независимо от занимаемой должности. Приглашение на свидание в рабочее время может быть расценено, как харассмент, а необщительность, как грубость. Для меня рабочие задачи оказались легче соблюдения офисной этики. Я понимал суть произносимого коллегами, но не вникал в невербальные знаки и сленг. К этому сложно адаптироваться, если ты интроверт еще и в незнакомой стране. Поэтому изучение практического, разговорного английского важно не меньше, чем написание кода.

С другой стороны здесь ценят общительность и никогда не «пошлют» за рабочие вопросы. После шести маски срываются и коллеги превращаются в друзей без «стоп-слов». Первое время я не мог привыкнуть к еженедельным «посиделкам», когда задачи все еще на доске, но твои коллеги открывают пачку с орешками, а HR предлагает пиво. После шести — никакой работы. Здесь одновременно и лучшее, и худшее место для тех, кто страдает от синдрома самозванца.

Статусность

Программист в США и Великобритании — это залог платежеспособности клиента для банков, арендаторов и страховщиков. Разработчикам здесь просто снять жилье или открыть кредит. Тут в курсе, что программист зарабатывает хорошо и оплатит своевременно.

Я точно не знаю, как сейчас в России, но в 15м году портрет «айтишника» в Молдове был не слишком привлекательным. Это неспортивный человек в худи и с мешками под глазами, угрюмо сидящий в вагоне метро и «делающий что-то там с компьютерами». В Англии и США программист — это человек при деньгах. Статус бизнесмена, доктора, разработчика — почти равноценен.

Даже джуны сравнительно легко смогут найти жилье в Сан-Хосе, вблизи Кремниевой долины. Однако ограничения по деньгам вынудят снимать скромные апартаменты, деля комнаты с приезжими. Вы отыщите квартиру за 600 долларов, но, скорее всего, соседями станут латиноамериканцы, кочующие вместе с семьей. Отдыхать и учиться под крики детей станет тяжелее и поэтому важно дважды подумать, переезжать ли не будучи хотя бы мидлом.

В городах Лондоне найти доступное жилье тяжелее и придется привыкать к долгим поездкам из пригорода в офис. В Норд Хэмптоне и Манчестере сдаются комнаты по 200-300 фунтов. Это уютные апартаменты, расположенные вдали от серых каменных стен города.

Заключение

Я уезжал из страны в 2015 году после финансового кризиса (кража миллиарда евро из госбюджета). В этот момент рынок гас, а отток программистов был внушительным. Сегодня ситуация изменилась. Приезжая в Молдову к семье и друзьям, я слышу много позитивного фидбека о текущих кампаниях. Ведущим программистам предлагают месячный оклад в $3-4 тысячи, открываются представительства крупных организаций, типа Orange, психологическая ситуация стала позитивной. Работы по-прежнему в разы меньше, чем в странах с развитым рынком, но возможностей стало больше, а условия — лучше.

Как и во всем мире, ИТ-направление стремительно развивается: появляются миграционные льготы для иностранных разработчиков, расширяются IT-парки. Сегодня я бы сказал, что не стоит джуну переезжать из родной страны. США и Англия рады программистам, но навряд ли новичку понравится жить в тех условиях, что ему предложит незнакомый округ. Безусловно, вы проще и быстрее получите работу, но придется жить в не самых комфортабельных условиях, тратить гораздо больше усилий и денег на обучение. Если же вы Senior или Middle с приличным опытом, то, я уверен, вы сможете найти работу в любой точке планеты. Пандемия в очередной раз показала возможности удаленки. Здесь будет решать качество жизни, отношение к людям, бенефиты от компаний и желание вариться в ИТ-котле.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Черртяка Ч.

В маленькой Молдове всё тяжелее. Это нищая, полукриминальная страна, этакое экономическое Косово. Неприятно так говорить о месте, где вырос, но что есть, то есть.

Ответить
Развернуть ветку
Dr Franky

100%

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Щукин

Получается бедный, молдавские программисты

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Vinitski

Я что-то пропустил? Метро в Кишиневе???

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Да, с одной станцией ;)

Ответить
Развернуть ветку
Егор Горыныч

Статья немного ни о чём

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off
Крупные компании в странах с развитым рынком могли себе позволить брать не только джунов, но и разработчиков уровнем пониже. Такой градации в Молдове не существовало.

То есть, в Молдове работать тяжелее, потому что не умеющих ничего эникейщиков на работу не берут ))) Ппц компромат на страну.

Ответить
Развернуть ветку
Архип Сологубов

Ну вообще именно большие компании могут брать людей без опыта на стажировку, учить их несколько месяцев и брать теми же джунами. Среднему и малому бизнесу в ИТ такое редко под силу

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off
Ответить
Развернуть ветку
Архип Сологубов

Где моя лодка?)))

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Ну во первых, в Молдове есть такие компании, где берут на интерншип по 3-6 месяцев, и даже некоторые готовы платить стипендию до 500$. Другое дело, что если человек по знаниям ноль - шансов попасть на такую стажировку нет. Обычно туда могут попасть как раз джуны

Ответить
Развернуть ветку
Ричард Ричардович
Разработчикам здесь просто снять жилье или открыть кредит. Тут в курсе, что программист зарабатывает хорошо и оплатит своевременно
В Норд Хэмптоне и Манчестере сдаются комнаты по 200-300 фунтов

Платят хорошо, социальный статус высокий, приходится жить в комнатах за 200-300 фунтов? Или это после Молдовы человек не отошел еще?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Ну кстати, справедливо, про высокие требования в небольших локациях. Им же надо конкурировать с более жирными рынками, причем просить меньше, а делать больше, стартапов тупо проедающих деньги инвесторов и потому терпимых к джунам вообще нет ...возможно в этом причина.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Крылов

Думаю с этим в ближайшие время будет полегче, всё таки прогресс, рано или поздно дойдёт до всех)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Галкин

Тоже бы вот переехал. Только подзаработать надо. Радует что заказчики из-за рубежа зачастую платят в 3-5 раз больше чем этаже работа у на стоит. Но они так же платят мне в 2-3 раза меньше, чем эта работа стоит у них, и к себе не зовут))

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Иванов

На первом фото из какой-то забегаловки, с пивным бокалом на столе, нехватает только сигареты за ухом.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Родионов

Интересная статья. Но вот из России как-то переезжать не хочется. Выгодно тут жить если работаешь на зарубежные компании

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Резник

Неправдоподобная статья, с 15 года прошло 7 лет. Аутсорса стало больше, появился IT park, налоги на доходы появились. Как работать удаленно на Штаты и Англию мы в курсе, и рассказали бы про security check компаний из этих стран :) Тот ещё круг ада)) Конечно в большой кампании больше бюрократии, зумов, и меньше работы. В малых кампаниях ваша работа не растворится)

Ответить
Развернуть ветку
, IgnisRessurected

Для айтишников в Молдове МЕТРО вырыли? Или здесь игра в виду имелась

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null