Комментируя перенос штаб-квартиры Game Insight в Литву, руководитель компании Алиса Чумаченко сказала, что «ярлычок “Россия"» мешает развиваться бизнесу на международном рынке. ЦП обратился к представителям компаний, которые взаимодействуют с иностранными партнерами, чтобы узнать, какие стереотипы относительно российского бизнеса существуют и как это мешает в развитии.
Российская компания Game Insight, мировой лидер в разработке и издании игр для мобильных и социальных платформ, сегодня
объявила о переносе своей штаб-квартиры в Вильнюс. «Перенос головного офиса компании в страну, входящую в Европейский Союз, призвано укрепить позиции Game Insight как глобальной компании, а также усилить присутствие в Европе, как на одном из ключевых рынков», — прокомментировала переезд основатель компании Алиса Чумаченко.
Офис Game Insight в Москве
Изданию «Ведомости» Чумаченко рассказала, что в глазах потенциальных инвесторов и частных фондов даже штаб-квартира в Москве несет большие риски:
Из-за ярлычка «Россия» мы, к сожалению, довольно сильно теряем в стоимости Game Insight. Это происходит как по объективным причинам, связанным с ведением бизнеса в стране, так и явными предрассудками.
Практически одновременно с Game Insight о переезде части команды объявил глава Luxoft Дмитрий Лощинин. Корреспонденту Bloomberg он
рассказал, что его компания увезёт 500 русских и украинских разработчиков в Болгарию, Румынию и Польшу. По словам Лощинина такое решение продиктовано желаниями заказчиков компании снизить риски, возникшие на фоне конфликта Украины и России. Клиентами Luxoft являются такие структуры, как Deutsche Bank AG и Ford Motor Co.
28 февраля из России в США
переехал жить Михаил Иванов, один из основателей издательства «Манн-Иванов-Фербер». Иванов объяснил в своём блоге, что его семья выиграла в лотерею Green Card, поэтому они могут легально эмигрировать из России. В США Иванов ищет экологически чистых условий, большей продолжительности жизни и новый опыт, который он не получит в России. В родной стране, по его словам, отсутствуют предпосылки к изменениям.
Одним из самых громких ИТ-эмигрантов стал Павел Дуров. В конце апреля основатель социальной сети «ВКонтакте» в интервью TechCrunch
рассказал, что уехал из России и возвращаться не собирается. Причиной стала «несовместимость страны с интернет-бизнесом». Позже Дуров объявил на своей странице в Facebook о поиске нового «дома» для своей команды.
ЦП обратился к представителям российских компаний, которые так или иначе взаимодействуют с иностранными партнерами, чтобы узнать, как на них влияет ярлык «Россия».
Андрей Мимаоснователь Qbaka
Мельком общался с несколькими предпринимателями на эту тему. Пока они все сходились во мнении, что бизнес-сообщество в целом состоит из умных людей, с легкостью отделяющих зёрна от плевел. Поэтому ощутимого негативного эффекта сейчас нет. Хотя внешнее (например, медийное) давление и усиливается, как было с нелепой историей, когда FBI предупредили кого-то, что российские инноваторы могут воровать технологии у Штатов, и от этого репутационно пострадали всякие невинные представительства государственных компаний, поддерживающих инновации, например, РВК. Но тому же «Яндексу» везет меньше, думаю, стоимость их акций еще не раз упадет от инициатив со стороны государства.
Айнур АбдулнасыровCEO LinguaLeo
Мы с планеты Земля и делаем продукт для землян.
Артем ШипицынСEO Healbe
Cтереотипы есть. Две основных проблемы. Россия не имеет успешных потребительских международных брендов. Есть какие-то единичные примеры, чаще всего B2B, плюс наши соотечественники активно работают в разработках, но чаще всего в западных, корейских, китайских компаниях. Соответственно, когда подобный проект появляется на международном рынке — к нему возникает огромное недоверие.
Есть специфика в культуре общения, отношений, деловых навыках у нас и у Европы, Америки и Китая. Часто из-за этой разницы нас не понимают и побаиваются из-за непредсказуемости.
Мешает ли это выходу на международный рынок... Вы знаете, скорее это особенность, но не ключевой фактор. Вы это учитываете, приходится тратить и делать больше, но я бы не стал выделять это как фактор, мешающий выходу на международный рынок. Такому выходу мешает отсутствие уникальных продуктов, понимания рынка и прочих банальных, наверное, но от того не менее важных факторов.
Лилиана Пертенаваруководитель PR-направления в Runa Capital
Для тех кто понимает в технологиях, Россия, а точнее, специалисты и эксперты в ИТ отсюда — супер-ценны. Когда молодые российские программисты берут призовые места в очередной международной олимпиаде, или продукты глобальных компаний Nginx/Ecwid и многих других с российским технологическим DNA побеждают конкурентов в своих сегментах на мировом рынке — это для многих сигнал хорошего потенциала, который есть в России и, кстати, на постсоветском пространстве в целом.
Константин Калиновоснователь Aviasales.ru
Да, ярлык «русские» дисконтирует нас в глазах западных инвесторов и партнеров. Несмотря на успехи, часто слышим «crazy russian». В Азии в этом плане проще.
Руслан Синицкийоснователь Jelastic
Уверен, переезд из России — тренд ближайшего времени.
Грачик Аджамяноснователь сервиса «Будист»
Думаю, что нет такого понятия «международное сообщество». Пытаясь узнать стереотипы о нас, мы часто сами мыслим стереотипно, загребая всех под одну гребенку. Всё очень индивидуально. Я уже месяц в США и понять отношение к происхождению проекта — одна из моих целей. Стереотипов почти нет. Бизнесу как правило не важно откуда ты, но их пугают конкретные риски: что если они начнут работать с российской компанией, а потом США еще больше ужесточит санкции? Такого рода неизвестность пугает партнеров и они предпочитают не начинать общих дел, когда будущее зависит от непредсказуемых политических влияний.
Сергей Фагесооснователь «Островок.ру»
С точки зрения продаж международным клиентам, сомнительно что ярлык «Россия» чему-то реально мешает. Клиентам нужен качественный продукт. В России есть талантливые люди, которые помогают его создавать. Поэтому мы очень любим находиться в России и не собираемся никуда переезжать. Game Insight спасибо, что своим переездом оставляют нам больше разработчиков, мы не против. Где они таких людей найдут в Вильнюсе, я не знаю.
По себе знаю - к нам относятся хуже. И это не тренд последних лет. Всегда так было. У нас компания с 98 года работает на международном рынке. Чтобы хоть как-то там продвигаться, пришлось создавать офис в Лондоне и до сих пор его там содержим.
Однако, не стоит там прямо утрировать. "Гений" с трендом про отъезд глуп. Никому он там не нужен.
Сейчас все не так плохо. К нам относятся не столько "плохо", сколько с настороженностью. А такие соседи как финны уже и вовсе не парятся.
По себе знаю - к нам относятся хуже. И это не тренд последних лет. Всегда так было. У нас компания с 98 года работает на международном рынке. Чтобы хоть как-то там продвигаться, пришлось создавать офис в Лондоне и до сих пор его там содержим.
Однако, не стоит там прямо утрировать. "Гений" с трендом про отъезд глуп. Никому он там не нужен.
Сейчас все не так плохо. К нам относятся не столько "плохо", сколько с настороженностью. А такие соседи как финны уже и вовсе не парятся.
знакомые собираются перевозить всю команду стартапа в Литву. И ярлык "россия" тут не при чем - они просто готовятся к законам, направленным на деофшоризацию бизнеса.
Т.е. в Литве проще бегать от налогов, вот и все.
Офис Game Insight в Москве производит какое-то жуткое впечатление - холодный блестящий белый и пустые пространства... Думаю, в Литве им предложат нечто более уютное)
К эмиграции "лучших мозгов" нужно относиться философски - для остающихся в России уменьшается конкуренция)
Вот в говностартап никто не хочет вкладываться - это да. А если проект реально стоящий - то инвестрам похеру откуда он, из России, Израиля или Зимбабве.
Представители российских компаний? Погуглил последнего комментатора — из Житомира оказался. Стоит ли удивляться такому «экспертному» мнению? Я вот считаю, что переезд с Украины — тренд ближайшего времени.
мнение, подобное вашему, я ужы слышу лет 10 :) пока в основном возвращаются все ) Ну кроме "делателей" мобильных приложений со свистелками и перделками для хипстеров
Литва может и дыра, но дыра в Евросоюзе. Мне кажется подойдёт аналогия, что Западная Европа это высокотехнологичный пылесос, а восточные члены Евросоюза - это шланг пылесоса, в том числе с дырой на конце, который засасывает с ещё более дальних стран.
Высокотехнологичный... Это скорей черная дыра с квартирами от лимона в столицах. Я конечно не знаю какой толк от них во вселенной, кроме как сосать. У Саше Грей в разы лучше выходит. Они уже показали как просрать колонии и в итоге самим в своем же ошейнике очутиться
Многое из нас (землян в целом) пользуются многими этими вещами, но кто из нас знает, что это все российские изобретения?
Если делать упор на качество и полезность производимого продукта, то теряется его национальная принадлежность. А если делать упор на то, что это мы (русские) сделали, то тогда полезность этого продукта стирается националистическими предрассудками.
Daniil O. Ishchenko
По себе знаю - к нам относятся хуже. И это не тренд последних лет. Всегда так было. У нас компания с 98 года работает на международном рынке. Чтобы хоть как-то там продвигаться, пришлось создавать офис в Лондоне и до сих пор его там содержим.
Однако, не стоит там прямо утрировать. "Гений" с трендом про отъезд глуп. Никому он там не нужен.
Сейчас все не так плохо. К нам относятся не столько "плохо", сколько с настороженностью. А такие соседи как финны уже и вовсе не парятся.
Andrii Degeler
> …когда подобный проект появляется на международном рынке — к нему возникает огромное недоверие.
По-моему, г-н Щипицын уже и сам немало сделал для повышения этого самого недоверия.
Bumbastik
AndriiНу как же можно не верить-то в этот чудо-продукт?! http://youtu.be/tDA8-yra-ZQ
Daniil O. Ishchenko
По себе знаю - к нам относятся хуже. И это не тренд последних лет. Всегда так было. У нас компания с 98 года работает на международном рынке. Чтобы хоть как-то там продвигаться, пришлось создавать офис в Лондоне и до сих пор его там содержим.
Однако, не стоит там прямо утрировать. "Гений" с трендом про отъезд глуп. Никому он там не нужен.
Сейчас все не так плохо. К нам относятся не столько "плохо", сколько с настороженностью. А такие соседи как финны уже и вовсе не парятся.
Roma Schreibikus
знакомые собираются перевозить всю команду стартапа в Литву. И ярлык "россия" тут не при чем - они просто готовятся к законам, направленным на деофшоризацию бизнеса.
Т.е. в Литве проще бегать от налогов, вот и все.
Isaevski Andry
RomaЭто ненадолго. Оффшоры будут и в гейропах прижимать.
OutSpeak
И полетели лучшие мозги долой из России, создается впечатление дежавю, из 90-х обратно в 90-е
Mike Kosulin
OutSpeakтеперь понятно почему сейчас многие пытаются впарить товары из 90-х
Александр Школьников
Офис Game Insight в Москве производит какое-то жуткое впечатление - холодный блестящий белый и пустые пространства... Думаю, в Литве им предложат нечто более уютное)
К эмиграции "лучших мозгов" нужно относиться философски - для остающихся в России уменьшается конкуренция)
OutSpeak
Александрчем меньше конкуренция, тем и меньше развитие, один из вечных законов бизнеса)
Philip Vasilchenko
Александр«К эмиграции "лучших мозгов" нужно относиться философски - для остающихся в России уменьшается конкуренция)»
Но, вместе с тем падает планка качества, и если все «лучшие мозги» уедут, то Россия очень легко может превратиться в Индию.
Руслан Джумаев
PhilipУже превращается. Где-то видел лендинги за 500р, сайты-визитки за 1500р)
Dmitry Mozgin
АлександрЗаслуженный программист России)
Комментарий удален
Vasiliy Pupkin
В стартап оккупантов никто не захочет вкладываться, "Россия" это не ярлык, это клеймо которое нельзя смыть
Беня Фейсбукский
VasiliyВот в говностартап никто не хочет вкладываться - это да. А если проект реально стоящий - то инвестрам похеру откуда он, из России, Израиля или Зимбабве.
И предыдущая статья на ЦП это подтверждает.
Илья Осташев
Представители российских компаний? Погуглил последнего комментатора — из Житомира оказался. Стоит ли удивляться такому «экспертному» мнению? Я вот считаю, что переезд с Украины — тренд ближайшего времени.
Виктор Синельников
ИльяВ 90е валили все кто мог и хотел и из таких дыр, что Житомир столицей покажется.
Рахим Рублев
Ильяя бы не преувеличивал! Судя по контенту, основные игроки на украине смогут переориентировать свой бизнес в реалити шоу.
AM
Ильямнение, подобное вашему, я ужы слышу лет 10 :) пока в основном возвращаются все ) Ну кроме "делателей" мобильных приложений со свистелками и перделками для хипстеров
Dima Olkhovoy
Ну пускай валят. Литва это та еще дыра с набором (без понятие как их обозвать), тех же хохлов и страна как индия батрацкая. Успехов этой тп
Maxim Syabro
Dimaтех же хохлов
UKR Tech Info
Лулвот?
Dima Olkhovoy
MaximДавай, вбей в не русский гугл - united kingdom research
Fedor Petrov
DimaЛитва может и дыра, но дыра в Евросоюзе. Мне кажется подойдёт аналогия, что Западная Европа это высокотехнологичный пылесос, а восточные члены Евросоюза - это шланг пылесоса, в том числе с дырой на конце, который засасывает с ещё более дальних стран.
Dima Olkhovoy
FedorВысокотехнологичный... Это скорей черная дыра с квартирами от лимона в столицах. Я конечно не знаю какой толк от них во вселенной, кроме как сосать. У Саше Грей в разы лучше выходит. Они уже показали как просрать колонии и в итоге самим в своем же ошейнике очутиться
Maxim Syabro
DimaСразу видно специалиста по геополитике и всему вообще в чяте
Koan
DimaОткуда эта школота завистливая повылазила?
Граф Калиостро
"Россия не имеет успешных потребительских международных брендов. Есть какие-то единичные примеры, чаще всего B2B"
Ну как же, а Автомат Калашникова?
Apple отдыхает.
Ruslan Begaliev
ГрафРадиоприёмник, телевизор, атомная электростанция, лазер, водородная бомба, гипс, тетрис, синтетический каучук, оптический прицел, велосипед, электросварка, электродвигатель. Продолжать перечень отечественных изобретений (инноваций)?
Многое из нас (землян в целом) пользуются многими этими вещами, но кто из нас знает, что это все российские изобретения?
Если делать упор на качество и полезность производимого продукта, то теряется его национальная принадлежность. А если делать упор на то, что это мы (русские) сделали, то тогда полезность этого продукта стирается националистическими предрассудками.
Граф Калиостро
RuslanПервенство в большинстве из всех этих изобретений сомнительно.
Однако, разговор был о брендах, а не о самих изобретений.
На всех лазерах, и АЭС в мире не стоит лейбл: Россия.
А вот на всех хороших смартфонах стоит надкушенное яблоко.
vpgdesign
ну так президент Литвы давно уже приглашает к себе русские умы, месяц назад лично Дурова звала к себе https://twitter.com/Grybauskaite_LT/status/461091428236791808
Kirill Nikiforov
Константин "crazy Russians" Калинов - это не тот тип, что в комментариях всех нах посылает при любом незначительном поводе?
Станислав Кукаев
да уж, гугл с фейсбуком на вторых-третьих ролях.
"Великий литовский стартап" ищу в гугл... Один ответ: Trafi. ХЗ, что за зверушка. Остальное про великие замки и князей.
Batista del Toro
а когда пеганов свалит из проклятой Москвы в свой любимый кыюв? ах, я забыл: там же рэволюция и с деньхами проблема