МВД и Минтруд разработали законопроект об упрощённой выдаче вида на жительство иностранным ИТ-специалистам Статьи редакции
Новые правила помогут привлечь в Россию специалистов из стран СНГ, считают участники рынка.
- Документ рассматривался на заседании правительственной комиссии 25 апреля. Источник РБК в аппарате правительства сообщил, что его одобрили.
- По законопроекту, иностранные айтишники, работающие в российских компаниях с аккредитацией, смогут получить вид на жительство без разрешения на временное проживание. Если специалист уволился и не нашёл работу за 30 дней в аккредитованной ИТ-компании, вид на жительство аннулируется.
- По действующим правилам, надо иметь разрешение на временное проживание и прожить с ним в России год. Исключения — бывшие граждане СССР, дети граждан России, выпускники российских вузов и другие.
- В поправках указано, что работодатели смогут привлекать ИТ-специалистов из-за рубежа без разрешения на использование иностранных работников. А сотрудники смогут работать без соответствующего разрешения или патента (сейчас такой порядок применяется к сотрудникам дипломатических представительств, аккредитованным в России журналистам и другим).
- Заявления о выдаче вида на жительство в упрощённом порядке будет принимать территориальный орган МВД. Пока в законопроекте не указаны ограничения в отношении профессии, специальности, знаний и навыков иностранца.
- Упрощённое получение вида на жительство входило в третий пакет мер поддержки ИТ-отрасли после начала «военной спецоперации». В конце 2021 года Минцифры предлагало ввести «цифровое резидентство» для иностранных ИТ-специалистов, чтобы они смогли регистрировать компании и платить налоги в России, но не получать вид на жительство или гражданство.
- В начале 2021 года представители Минцифры оценили дефицит ИТ-кадров в России от 500 тысяч до 1 млн человек в год. После начала «спецоперации» на Украине в 2022 году, из страны могли уехать ещё 50–70 тысяч ИТ-специалистов в марте и 70–100 тысяч человек в апреле.
9182
просмотров
Какой же смех вызывают все эти «меры поддержки». Смех и слёзы…
Лучшей мерой поддержки будет просто распуститься, госдуме - отменить все законы с 2004 года, а дедушку отправить в тюрячку на пенсию. Главной же законодательной повесткой должно стать принятие двух законов:
1) Никогда и ни при каких обстоятельствах выходец из любой силовой структуры не может занимать руководящие посты в правительстве и быть президентом.
2) Никогда и ни при каких обстоятельствах президентом страны, премьером и главами органов правительства не могут быть люди старше 50 лет. Страной должен руководить человек из экономически активного большинства, а не тот, кто уже ближе к загробному миру, чем к живому
Всяко меньше смеха чем коменты на сайте
Так предложите другие меры, в чем проблема.
Было..
Стало..
исторически от сотрудничества этих ведомств ничего, кроме ГУЛАГа, не получалось
Комментарий недоступен
это очень смешно и очень грустно
Комментарий недоступен
Кроме айти специалистов нам в целом, больше никто не нужен?)
Сейчас в основном айтишники сбежали, просто потому что есть возможность сбежать. Тут интересно, на кого рассчитана данная мера. Мне кажется, что узбеки так себе специалисты, а другие к нам и не поедут...
Айтишники самые ламповые и тепличные люди профессии, особенно молодые. Работать в офисе без бесплатных печенек - нееет. Причем уровень зарплаты уже уходит на второй план, на первом плане удобство, организация, отношение, команда. Поэтому единственное что можно сделать - наладить нормальную коммуникацию государства с людьми, чтобы люди поулчали информацию не из медузы или БиБиСи, а обладали адекватным контрмнением левацкой пропаганды. Будет адекватная коммуникация - будет уверенность таких тепличных помидорчиков в завтрашнем дне и они не будут уезжать в Грузию на 2 месяца
Чего стоит ветка выше, где все комментаторы супер аналитики и политологи, распустить Госдуму и отменить все законы! Так медуза написала!! Ничего конкретного и аргументированного не услышишь, лишь навязанное мнение)
Вообще нужно повышение зарплат и привелегии для учителей и врачей ящитаю, а там и для остального рабочего класса.
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
хороший вопрос) в стране в целом нехватка специалистов, а ждем только ИТшников))
Там Яндекс же вроде начал бесплатно обучать IT профессиям курьеров из Яндекс Еда и Яндекс Лавка… ну вот теперь ребята ещё ВНЖ получат 🤭
70 человек выберут из огромного числа курьеров🗿🗿🗿
Приятно видеть зарождение ИТ мекки планетарного масштаба!
Это черная дыра провальных инициатив а не ИТ-мекка
Нью-Васюки
Современной "айтишечке" не грех будет познакомиться с таким историческим персонажем как Аль-Хорезми.
большой путь начинается с первого шага
Эти дегенераты больше всего вкладывались в шваброзадых, вот пусть теперь они и кодят.
Увы, будет слегка иначе.
Глупый жизнь капиталист нет интерес для простой рабочий Иван, город Тверь. Иван много тренировать Удар, чтобы хорошо работать на благо социализм, заработать двойной порций рис и кошкожена! Удар!
Ага, из стран СНГ, значит. Ну давайте откроем список стран СНГ и посмотрим на потенциальных айтишников:
Азербайджан
Армения
Белоруссия
Казахстан
Киргизия
Молдавия
Таджикистан
Узбекистан
Вот что-то прям даже не знаю, насколько айтишники из этих стран востребованы и каков их уровень. Допустим, наскрести из Белоруссии и Казахстана кого-то можно будет, но это не десятки тысяч и даже, подозреваю, не тысячи.
Короче, ещё один законопроект ради галочки.
Из всего списка только Белоруссия более-менее - они закрыты для международного рынка найма вместе с РФ. Но опять же - ехать из одной закрытой страны в другой... ну это такое...
В Армении сейчас много неплохих айтишников, да.
Кто еще кого наскребет, я знаю пару компаний из КЗ и УЗ, на которых ребята из РФ удаленно работают. И зарплаты там неплохие, так как проекты не зависят от санкционных рисков. Если уж заводы (Урал) в КЗ едут, чтобы жить нормально дальше, то что уж говорить про аутсорс конторы и самих людей.
Как бы да… за то сколько курьеров смогут получить ВНЖ 🤭
какой-то не очень понятный обмен кадрами:
«Визуально» присутствие российских ИТ-специалистов и компаний в Узбекистане с начала момента спецоперации «стало значительно заметно», заявил РБК замминистра инвестиций и внешней торговли республики Шухрат ВафаевЭто всё технологические свергдержавы!
Комментарий удален модератором
У нас убегают русские айтишники, а они рассчитывают на приезд зарубежных?)
Они живут в своей реальности, если вы до сих пор этого не поняли. Там одна дама всерьез считает, что для развертывания производства (гвоздей, лол) частниками надо "дать поручения бизнесу". Не стимулировать льготами, а "дать поручение", ага. Поэтому абстрактные меры по привлечению иностраных ИТшников в страну, из которой ИТшники достаточно массово едут за рубеж - кажутся им вполне нормальными и логичными. Главное же показать что они что то делают, чтобы отрапортовать наверх
Господи ну это даже не смешно, кто адекватный и в здравом уме воспользуется такой программой?
Тут недавно писали про Иранских программистов. Может они?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Сексологи/урологи поднимут сервак, а ассенизаторы пойдут в датасайентистов
Слушайте, ну вы иногда то логику включайте пожалуйста. Как думаете на сайты про интернет технологии и инвестиции, стартапы и прочее будут выкладывать новость про врачей и учителей? Если вы другой профессии то ищите новости на профильных сайтах.
Меры вполне понятные к сожалению. ИТшник откликнулся на вакансию в линкедине, прособесился, встал из-за стола, собрал чемодан и уехал за рубеж. Поэтому и меры направлены на то, чтобы как то сдержать вставание из-за стола тех профессий, для которых релокация очень проста. А вы так не можете, поэтому "Денег нет, но вы держитесь".
спрос/предложение
Вы хотите "такие же" меры поддержки? Точно хотите? Может лучше не надо а?
Ребята! Фаанговцы, хватит штаны в своих Калифорниях протирать, родина нуждается в вас! Айда в Ростов, раков есть
Комментарий недоступен
Чего чего? Раком сесть?
один вопрос:откуда здесь иностранные ИТ-специалисты,если и были давно себались,кому нужны эти меры поддержки,не смешите мои портки
Я так понимаю, у авторов законопроекта расчёт на то, что где-то айтишникам живётся хуже, чем у нас. Но это, как мы все понимаем, явление временное, как бы это печально не звучало.
Эти меры поддержки - настоящий аттракцион невиданной щедрости для иностранных айтишников. Теперь программисты из сирии, лднр, абхазии и эритреи толпами повалят осваивать российский рынок, и через несколько лет российские it компании под чутким руководством товарища майора утрут нос всем западным конкурентам. Гип-гип ура товарищи, даёшь пятилетку за 3 года!
Во а ведь точно можно же их пускать только если они сервак(которые у VK скончались!) с собой привезут! Круто! Можно сразу 2 проблемы решить!
Это вот этот треск был - это не экономика трещала, оказывается, а границы от нахлынувшей толпы иностранных IT-специалистов. Ну ок.
Шутка дня.
Ау, "иностранные айтишники, работающие в российских компаниях с аккредитацией", где вы? Тут вам внж по упрощённой схеме обещают. Только в порядке очереди, пожалуйста, не толпитесь!
И что за иные страны рассматриваются? Только "дружественные": средняя и юго-восточная Азия, Иран и Северная Корея?
А условия для жизни и бизнеса не забыли ли создать?
Комментарий недоступен
Социальная сеть "Чайхана N1" скоро на прилавках
Как же сильно они хотят поддержать айтишников, но при этом не хотят ничего делать
Парное венесуэльско-узбекское программирование.
Годно)
Комментарий недоступен
Была старая шутка в 90х, дескать, давайте брать недорого за полет в космос, и дорого за то, чтобы вернуться обратно.
Welcome to Sharazhkovo!
Импортом замещение
Экстремальное программирование.
Топ релокейшн:
- Северная Корея
- Афганистан
- Сомали
- Россия
- Иран
- Куба
Под ключ.
А что случилось?
Програмировайте дальше!
Комментарий недоступен
Ларису?
Комментарий недоступен
А зачем нам IT-ки если у нас сервера скончались? Вроде же нужны курьеры для доставки серверов? Им то-же льготную импотеку и отсрочку дадут? А наверное у нас будут IT-курьеры! Экономия какая! Специалисты широкого профиля! Добыл себе системник будешь IT-м, не добыл будешь курьером пока не добудешь!
Комментарий недоступен
Представляю теперь как Сколково преобразуется:)) и может начнут кроме огня и yotaPhone ещё что-то придумывать
Колесо?
Простите пожалуйста а что за огонь из Сколково?
еее, антисанкции
Щас иностранные вайти специалисты попрут к нам
Это в розовых мечтах? Так это не работает...
Дык кто-же ему даст , он же памятник…
Прямо вижу, как толпы иностранных айти специалистов ломанулись в Россию) Вместе с Цукербергом...а стоп, ему нельзя, да.
Мы его простим и русифицируем если покается...
Комментарий недоступен
))
А что случилось?
Одумались... Лучше бы за своих так держались
Они давным-давно живут в своей собственной мета-вселенной...
Знаменитые северокорейские, сирийские и сомалийские программисты хлынут на рынок России-матушки, и успешно импортозаместят предателей родины, продавших наши исконные скрепы за макдональдсы и прокладки!
И прям очереди выстроились)
Шах и мат тебе, Кремниевая долина