{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Дарья Шуруева

Жизнь в Швеции: полное благополучие, тесты на IQ и тысячи вакансий в IT

В 2021 Швеция заняла седьмое место в рейтинге самых счастливых стран всего мира. Считается, что жить тут очень здорово, все очень хорошо с экономикой — а значит, и с IT. Мы поговорили с героиней, которая переехала в Швецию в 2019 году и расскажет, почему так сильно любит эту страну, какие здесь есть интересные особенности и почему Швеция так ждет инженеров из-за рубежа.

Немного обо мне: как мы с мужем выбирали между островом Мэн и Стокгольмом

Меня зовут Рози, я работаю с сфере бизнес консалтинга, в данный момент на позиции Learning&Development специалиста. Чаще всего моя работа сводится к тому, что я помогаю людям меньше психовать, больше продавать, выстраивать отношения с клиентами и быть более эффективными. Мой муж трудится в IT.

Его уже приглашали работать за границу, в ОАЭ. Но, несмотря на высокую зарплату, мы отказались — жить в стране, где постоянно жара, пыль и песок, а вся инфраструктура ориентирована на автомобили (пешком прогуляться толком негде), нам показалось невыносимым. В 2019 параллельно пришло два предложения: в шведский Стокгольм и на английский остров Мэн.

Основа Мэн — это очень маленькая изолированная территория. Мы поняли, что через несколько лет там захотим утопиться. И я, и муж очень непоседливые, любим путешествовать, и нам важно, чтобы это было удобно. Да, в Мэне предлагали большую зарплату, и туда можно было ехать заработать. Но мы выбрали Швецию, и приехали сюда жить. Богатым из-за налогов, работая наемным сотрудником, здесь не стать, но и бедствовать не будешь никогда.

Как в Швеции дела с IT: компании, культура и собеседования

В Швеции работает 58 тысяч технологических компаний. Не все из них IT, некоторые, например, медтех, но и чисто айтишных много. Здесь куча офисов крупных международных компаний, есть свои гиганты и стартапы. Интересный факт — 33% от мировых сделок по продаже бизнеса происходит именно в Швеции. Компании тут растут, а потом их перепродают.

Здесь есть что-то вроде «местного Google», в который все IT-инженеры стремятся попасть — банк Klarna. Работать здесь считается очень престижным, и многие идут именно туда, в финтех. Стиль ведения бизнеса у них американский, и это часто привычнее для приезжих, чем шведский. Выражается это в более быстром темпе работы, большем достигаторстве.

В Швеции принято работать иначе: все много разговаривают, пытаются прийти к консенсусу, советуются. Иногда непонятно, кто вообще кому начальник. Очень высокая степень самостоятельности и постоянная перетасовка между проектами. Такое либо нравится, либо нет.

Еще в Швеции любят всякие логические тесты, типа тестов IQ. Допустим, в Klarna с тобой даже не будут общаться, если у тебя нет результата теста. Перед собеседованием присылают уникальную одноразовую ссылку, если завалил — не можешь подаваться больше в течение года. В других местах не так строго, но такое тоже любят.

Еще здесь нужно проходить личностные тесты, которые определяют твой характер или темперамент. В них зашита очень строгая система распознавания обмана — можно попытаться продемонстрировать качества, которых у тебя нет, и провалиться.

Все эти тесты сдают еще до первого собеседования, сразу после проверки резюме. И только после них будет первый этап интервью. А может и не будет.

Вообще теме характера тут уделяют много времени. Например, любят нанимать индусов — они уживчивые, дружелюбные, лояльные, хорошо вписываются в коллектив. А вот русских немного не любят — они бывают грубоватые. Я сама привыкла к местным и отписалась от твиттеров российских айтишников — сейчас они мне кажутся слишком токсичными.

Сейчас IT-инженеров в Швеции сильно не хватает — как и во всей Европе. Дошло до того, что они ищут hobby coder. Берут тех, кто уже живет в Швеции официально и хоть немного умеет кодить. И нанимают его к себе, обучают бесплатно на fullstack, а потом он у них год работает за минимальную зарплату около 1,500 евро до налогов. Для Швеции это мало, но за бесплатное обучение на практике весьма неплохо.

Вообще местные не так часто идут работать в IT. Люди здесь расслабленные и привыкли, что могут жить хорошо при почти любой работе. А IT — это все-таки часто стресс, и туда в основном идут из-за денег. Ну или по большой любви, как мой муж, который, кажется, с ноутбуком родился. А местные не хотят напрягаться и знают, что при этом все равно будут получать достойно. И из-за высоких налогов все равно не прыгнут выше головы.

Особенности жизни в Швеции

Я решила не делить особенности на плюсы и минусы, а рассказать все вместе. Что для одних плюс — для других минус. Так что расскажу свое отношение и впечатления окружающих, которые я чаще всего вижу.

Климат. Я ненавижу жару и при высокой температуре превращаюсь в какую-то жижу: не могу ни думать, ни действовать. В Стокгольме климат для меня практически идеальный. А вот людям, которые хотят жить вообще без зимы, здесь не понравится.

Мне важно, чтобы была смена сезонов: лето, зима, осень, весна. А не как на юге, лето круглый год. У меня подруга переехала в Техас, она от этого сходит с ума.

Летом тут безумно солнечно, цветы, птицы, море. Осень красно-золотая, роскошная. С ноября холодает, ночи становятся длиннее, и с 20 чисел люди уже готовятся к Рождеству. Вообще в ноябре погода самая неудачная. Потом — слегка морозная зима, бывают минусовые температуры и снег, но далеко не так, как в России.

Некоторые говорят, что климат тут, как в Питере. Но это на 100% неправда. В Стокгольме низкая влажность, даже после дождя она резко падает до 70%. И пасмурных дней сильно меньше.

Развитость общества. Общество здесь типично европейское. Сортируют мусор, толерантны ко всем, уважают личное пространство. На экологии тут особый пунктик, например, очень аккуратно относятся к природным ресурсам. Коррупция практически нулевая. Люди понимают, зачем и куда они платят такие огромные налоги. И соблюдают закон не из-за наказания, а от осознания прямых последствий для жизни и комфорта себя и окружающих.

В плане толерантности тут все очень свободно. Но, мне кажется, именно поэтому я не видела никакой вульгарности. Все уже разрешено и принято, так что никто ничего открыто не демонстрирует и не пытается доказать.

Чувство стиля. Здесь нет вульгарных вывесок на зданиях или какой-то безумной архитектуры. Сначала все может показаться убогим, но на самом деле потом понимаешь, насколько это просто и одновременно красиво. С людьми то же самое — они одеваются просто и со вкусом. И не пытаются чрезмерно приукрасить естественную красоту, доводя все до абсурда.

Социальная дистанция и очереди. Шведы успешно практиковали социальную дистанцию до того, как это стало мейнстримом. На автобусной остановке люди стоят друг от друга на расстоянии 1,5–2 метров. Никто нигде на тебя не налезает, не заходит в твое личное пространство.

Еще шведы обожают очереди, даже там, где нет толпы. Например, я ходила в оптику на обследование глаз. Пришла в почти пустое помещение, взяла номерок, присела, попила кофе, и потом меня вызвали.

Культ детства. У нас с мужем дети уже студенты, и они живут не с нами. Но заметить отношение к детям очень легко. Для рождения ребенка эта страна идеальная. Лечение, вплоть до стоматологии, бесплатно до 21 года. В школах выдают хорошие планшеты и ноутбуки. Досуг самый разный, можно попасть в любую секцию почти бесплатно. Все могут себе позволить какой-то спорт или кружки.

«Уравниловка». Даже в большинстве стран Европы с зарплатой айтишника чувствуешь, что живешь лучше многих. Здесь такого нет — из-за прогрессивного налога и всяких социальных штук здесь все живут примерно одинаково. Нет бомжей, маргиналов, бабушки и дедушки не просят милостыню, но и ты не будешь получать какой-то сверхдоход. Максимум что может быть — сезонно приедут румынские цыгане, но их пускают жить далеко не везде. У нас в коммуне, например, им появляться запрещено.

Любовь к животным. Бездомных зверей тут нет. Если встретили кого-то — он просто потерялся. Взять даже беспородное животное из приюта дорого — стоит от 200 евро, и есть очередь. Плюс ветеринарка тоже стоит бешеных денег, например, один визит к ветеринару может стоить 350 евро за осмотр, анализ и рецепт на лекарство.

За соблюдением прав животных строго следят. Их нужно выгуливать трижды в день, а еще я ни одной собаки на улице не видела в наморднике. Оставлять собаку дольше чем на 5 часов нельзя — нужно брать с собой на работу или сдавать в Doggys, что-то типа детсада для собак. И везде инфраструктура: будки, прогулочные площадки и тому подобное.

И, надо сказать, я на улицах не видела ни одной нервной собаки.

Специфическая медицина. Схема непонятная, и с ней нужно разбираться. Есть всеобщая страховка, для резидентов Швеции. Там бесплатно все, что потратил на походы к врачу свыше 100 евро в год. То есть потратил 110 — 100 заплатил, 10 заплатила страховая. Зубы более дорогие — там государство оплачивает то, что свыше 1,500 евро.

Есть коммерческая страховка, платишь от 60 евро в месяц. С ней можно меньше ждать визита к врачу и дешевле ходить в больницы по мелким поводам.

Вообще здесь не любят залечивать людей. Если простыл — отлежись дома. Но если сломал ногу в лесу, за тобой прилетит вертолет — бесплатно.

Здесь просто быть здоровым. Куча активностей, и в целом люди больше гуляют и занимаются спортом. Детей с детства закаляют. Они могут в +2 °С выйти на улицу в майке на голое тело и расстегнутой куртке, и их не будут ругать. Или валяться осенью в луже.

Для жизни не нужна машина. Здесь нет неадекватных расстояний в пределах города, почти везде можно дойти. А если нельзя — общественный транспорт просто отличный. Приезжает вовремя, ходит часто и не унижает человеческое достоинство.

Еще почти везде шикарная велоинфраструктура. Мы с апреля до конца октября почти везде ездим на велосипедах, другие местные тоже.

Непростой язык. Он сильно не похож на русский или английский, по грамматической структуре близок скорее к немецкому. Мне его изучение далось сложно, хотя на это была причина. Тут для резидентов есть бесплатные курсы шведского и английского. И я попала в группу, где занимались ребята уже с В1. Сначала было реально очень непросто, но постепенно я освоилась, потому что занималась еще параллельно сама.

Кстати, для взрослых тут есть школы комвукс, где можно учить что угодно, что недобрал в школе.

Особое отношение к человеческой жизни. Тут по-настоящему безопасно. Мы как-то гостили у одного человека из «модного» района. Он сказал, что хочет бронедверь. Мы ему ответили: «Ты что, crazy? Ты в Швеции». В отдельных районах может быть криминал, но я ничего об этом не знаю. У нас не тронут оставленный на улице велосипед.

Но есть и другая сторона — здесь к жизни относятся очень бережно. Если вор влез к тебе в дом, его за это осудят. Но если ты его ударил и скрутил, тебя могут заставить оплачивать лечение или моральный ущерб.

В общем, для меня эта страна стала практически идеальной. ИТ-инженеру сюда переехать легко, особенно phD — их тут особенно уважают. Еще охотно пускают врачей и учителей, но им придется проходить годовую сертификацию, а это сложнее. Миллионов тут не заработаешь, а к жизни придется приспосабливаться, но комфорт это компенсирует с лихвой.

Лучшие вакансии с релокейтом — в телеграм-боте g-mate! Не обязательно откликаться на вакансии, не обязательно искать себе работу — можно использовать бот как инструмент, чтобы следить за рынком: насколько ваша вакансия соответствует рынку.

0
27 комментариев
Написать комментарий...
Активный волк
Максимум что может быть — сезонно приедут румынские цыгане

хм, иммигранты в Швеции на сегодняшний день составляют пятую часть населения. "Разделение зашло так далеко, что в Швеции появилось параллельное общество. Мы живем в одной стране, но в совершенно разных реалиях", - сказала премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Это вольный перевод росСМИ. В реальности она призывала сделать все, чтобы не допустить раскола общества. Провести привентивные меры. Это была реакция на пасхальные беспорядки, когда ультраправые из Дании приехали и показательно в нескольких городах юга Швеции, где большие исламские общины, сожгли Каран

Ответить
Развернуть ветку
Демид Московский

Ты же понимаешь, как тупо выглядишь, высказываясь под каждым критическим комментарием?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Я говорю факты, с которыми знаком на личном опыте и могу подтвердить статистикой! в отличии от тех, кто тут высказывает свои мысли

Ответить
Развернуть ветку
Демид Московский

Ну и как интеграция в шведское общество, Антон "7834 рейтинга на русскоязычном ресурсе" Штадлер?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Не вижу никаких проблем, поскольку даже языкового барьера особого нет из-за того, что каждый 2 свободно говорит на английском. Никаких патриотических паттернов у меня нет, даже пищевых, поэтому возможно мне проще.

Ответить
Развернуть ветку
Constantine Shklyarov

На любителя страна. И есть большие вопросы к справедливости одинаковой зарплаты для условного дворника и для айтишника..Первый ни дня не учился, и работать им может кто угодно. А второй зубрил 5-6 лет и потом ещё столько же зарабатывал опыт..с какого хера у них должна быть одинаковая или даже близкая ЗП?

Ответить
Развернуть ветку
AlexSam

Видимо имеется ввиду равенство зарплат в одной сфере деятельности.

А не так, что бы у дворника и IT-шника был примерно равный доход.

Ответить
Развернуть ветку
Ratstarius

Зато занимаются тем, чем нравится. Нравится программировать - пожалуйста, нравится махать метлой - тоже.
Можно учиться лет 10, а потом понять, что интереснее заниматься кузовным ремонтом, например.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

1) Недопущение больших разрывов. Все же высококвалифицированные получают заметно и занчительно больше даже с учетом прогрессивных налогов. Большой разрыв чреват для общества.

2) "Надбавка за непрестижность" у дворника.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Это где сейчас нужно 5-6 лет что-то зубрить чтобы войти вайти?
Давно уже всё живёт на максимум полугоде курсов

Ответить
Развернуть ветку
Constantine Shklyarov

Ява, Шарп, может плюсы тоже

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Нет никакого равенства. Нет чудовищного разброса. Условно, сеньор в Споти получает 100-120К евро в год в переводе с крон, а продавец или медсестра 20-30К. Разница большая, но не в 10 раз, как в РФ, где сеньор 3М, а продавец 300К. Это даёт возможность не чувствовать себя ущербными всем. А это напрямую влияет на социальные отношения в обществе.

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

Очередная "жена погроммиста" рассказывает свою "историю успеха"

Ответить
Развернуть ветку
Artem Borisenko

"Берут тех, кто уже живет в Швеции официально и хоть немного умеет кодить. И нанимают его к себе, обучают бесплатно на fullstack, а потом он у них год работает за минимальную зарплату около 1,500 евро до налогов."

Это все очень интересно, конечно, но мне интереснее было бы послушать про трудоустройство с переездом по ВНЖ от этой работы. А жить на 1500 до налогов... я даже не знаю, какой студент на дошиках так согласится.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Это и есть студент на практике, а не сотрудник на постоянном контракте

Ответить
Развернуть ветку
Komorebi

С тестами - звучит как залупа

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Потому что это далеко не так

Ответить
Развернуть ветку
Одна здесь отдыхаю

Автор совершенно выпускает из виду ужасающую миграционную политику, которая привела к появлению очень крупных анклавов абсолютно неассимилированных агрессивных мигрантов. Насколько знаю, даже Гётеборг уже де факто нельзя назвать шведским городом ( там же жесть полная.. Автор, вы в какой песок голову засунули?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Андрей

А можете ссылочкой кинуться на авторитетные источники, где эти слова подтверждены?

Ответить
Развернуть ветку
К М

Московский Комсомолец

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Штерн

+++ (это я про Комсомолец)

Ответить
Развернуть ветку
Миша Ковин

эх, когда-нибудь и я там буду жить)

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Vtorushin

Было интересно почитать мнение о стране человека живущего в Швеции, обожаю эту страну. А еще интересно видеть негатив в комментариях от людей живущих в СНГ, типа автор не разбирается в ситуации, смех.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

"А вот русских немного не любят — они бывают грубоватые. Я сама привыкла к местным и отписалась от твиттеров российских айтишников — сейчас они мне кажутся слишком токсичными."

Не первый раз встречаю подобное и это капец как странно: вместо того, чтобы общаться напрямую - чтобы избегать недопонимания и экономя время - или ну хоть сказать "чувак, будь деликатнее", иностранцы на "уважающем мультикультурность и толерантность" Западе, в США и Канаде просто "перерубают" общение или увольняют, а потом удивляются что "че-то русские непонятные и закрытые, грубые"...

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Штерн

Токсичность русских - это в точку. Живу зарубежом 7 лет, общаться нормально вообще не умеют. Ну условно 5% могут держать себя в руках.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Все не совсем так :)
1. Разница в ЗП, давайте честно, большая. В IT можно получать очень много даже после уплаты налогов вместе с RSU речь может идти о суммах близких к 100К евро/год. Простым рабочим ты таких денег никогда не заработаешь, учитывая, что медиана в районе 35К
2. Шведы активно идут в It. Огромное количество стартапов в стране. На душу населения страна уступает разве что Калифорнии.
3. Шведское общество не идеально и проблемы в нем есть. Они не глобальные, но решать их надо и решения иногда сложные
P.S. Общественный транспорт суперсовременный, но ходит он не идеально :) И машин полно, как в провинциальной Швеции, так и Стокгольме.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 27 комментариев
null