{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Armenia

Санкции и ограничения от Upwork, Coinbase, Payoneer, Binance и других, что делать?

Обидно, досадно и увы - огромное количество сервисов из области финансов, фриланса, IT в 2022 году ограничивают или вовсе прекращают работу с россиянами.

Криптобиржи, Coinbase, Binance, CEX.io, платежные сервисы Payoneer, PayPal, Paysend, Wise, сервисы для фрилансеров Upwork, Grammarly и другие, отправляют письма счастья — список растет день ото дня.

Многих это злит и погружает в атмосферу безысходности, я же смотрю философски. Это не похоже на массовый хейт, это, скорее, похоже на явление. Происходит явный Black Lives Matter среди коммерческих компаний. Тут виновата сама жизнь и новая реальность. Судя по тому, что многие площадки представляют пути для дальнейшего сотрудничества для россиян, полагаю, что основной причиной разрыва в отношениях, все же, является желание не получать волну хейта к компании за пассивность, и, соответственно, не потерять в прибыли.

Как сказал кто-то из великих, «капитализм - это ужасная система, но это пока лучшее, что придумано на сегодняшний день»

Проблеме санкций в отношении граждан РФ со стороны коммерческих компаний уже больше двух месяцев. Многие люди уходят в поисках альтернативы своему сервису, но проблема продолжается, и альтернатива сегодня перестает быть ей завтра.

У меня много знакомых, кто решил идти по пути дальнейшего сотрудничества со своими иностранными партнерами и в качестве мостика выбрал Армению. Решил, хоть и с запозданием, написать коротенькие шаги, которые нужно сделать, чтобы возобновить партнерство.

Если вы получили письмо счастья от компании партнера, прежде всего, не пугайтесь.

Вот, например, в письме от Апворк условие - «возобновление сотрудничества если вы сможете переехать в регионы, где работает Upwork”. Звучит как приговор, особенно если вы не собираетесь переезжать, но на самом деле, не все так плохо.

Классические требования от иностранных компаний и банков, которые предоставляют возможности к дальнейшему сотрудничеству это:

  • выписка из банка, в которой значится ваше новое место регистрации в другой стране
  • счет за квартиру в другой стране, коммуналку, воду, интернет и.т.д.

Для состоятельных граждан оба пункта решаются покупкой недвижимости за рубежом, но это не наш вариант!

На самом деле вариантов больше, просто не надо стесняться писать в службу поддержки иностранной компании, с которой вы сотрудничаете, и предлагать альтернативы.

Альтернатива выписки из банка с адресом в другой стране - это открыть счет в банке Армении, и заключить договор аренды жилья, получить справку со своим именем и фамилией из банка без места жительства, но прикрепить договор аренды.

По сути требования выполнены. Вы гражданин мира и не обязаны быть собственником жилья. Для убедительности, прикрепите к договору аренды копию паспорта владельца и его счет за коммунальные услуги — вот вам и решение одновременно по двум пунктам выше.

Есть случаи, когда люди получают банковскую справку на физлицо с фамилией и именем и "дорисовывают адрес". Где-то такие штуки проходят, где-то - нет. Можно попробовать, если есть запасной контрагент.

Еще вариант. Открываете ИП в Армении. Процедура занимает не более часа. В качестве адреса регистрации указываете гостиницу, где проживаете, или вообще любой адрес в Армении. Идете в банк и открываете счет на ИП. Счет на ИП открывать не так проблематично, как счет на физ.лицо. При открытии счета, в большинстве случаев помимо паспорта, нужно предоставить только свидетельство об ИП и, иногда, соцкарту. Затем заказываете справку в банке. В справке у вас будет указан адрес, на который зарегистрирован ИП. У этого варианта есть минусы, если вы не собираетесь вести бизнес в Армении:

- будут расходы на бухгалтера, чтобы потом закрывать ИП,

- нужно будет уведомить налоговую РФ об открытии ИП.

Не забывайте про главное. Кажется, что они сделают все, чтобы с вами не сотрудничать, на самом деле, во многих случаях, они хотят просто получить от вас хоть что-то, чтобы продолжать работать.

Другой, более сложной альтернативой может быть ВНЖ или Справка, подтверждающая законность пребывания, но даже эти варианты, при более детальном рассмотрении вопроса их получения, не кажутся такими уж сложными.

Прошел proof of residence в PaySend (http://paysend.com), Поделюсь, так как процесс для других подобных систем должен быть сравнимым. PaySend попросил подтверждения, что я не верблюд, не имею отношения к какому-то нехорошему однофамильцу в банке Россия , и не проживаю в РФ. Предоставил: селфи с паспортом, скан паспорта, нотариально заверенный перевод на английский соц номера (карты) РА, скан оригинала карточки, подтверждающей право на работу и легальное проживание в РА (по сути одна из форм ВНЖ) — последнюю не переводил на английский. Еще договор на открытие счетов в банке Армении (ключевые поля на английском, паспортные данные) и трудовой договор в РА (он уже на английском). Всё приняли без единого уточнения

Альтернативой может быть даже прописка в Армении или какой-то другой страны — просто пишите в саппорт контрагента и предлагайте этот вариант.

Еще один отличный вариант обойти ограничения для специалистов, работающих на удаленке - предоставить свои услуги армянской компании или компании из какой-либо другой страны. Или просто поискать с кем можно заключить трудовой договор.

Многие айтишники и фрилансеры работают на иностранные компании удаленно, они запросто могут работать из гостиницы (снимать лобби) и бронь гостиницы, вкупе с трудовым договором, также может быть мостиком для продолжения работы с иностранными партнерами.

И последний совет - не мчитесь создавать альтернативы без согласования со своей иностранной компанией-партнером.

0
3 комментария
Парамон Агапов

Позволю себе вас поправить: Капитализм - система не позволяющая придумать и создать ничего лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Романов

Интересно!Это в каких объёмах я должен работать с криптовалютой,чтобы сменить место жительства для получения возможности продолжать?Не думаю что с криптой работают только настолько богатые люди.Конечно люди будут искать обходные пути.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Yunusov

Вы не поверите,но есть те кто за это живут,поэтому и уезжают и речь не только про крипту,но и про людей занимающихся фрилансом

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null