{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Как учёный получил грин-карту и стал зарабатывать на мобильных приложениях в США

История моего самостоятельного получения грин-карты по категории EB-1A (со ссылкой на мой пример иммиграционной петиции) и перехода в бизнес образовательных мобильных приложений.

Моя грин-карта, которая позволила мне начать свой бизнес в США

Летом 2012 года я сидел в своей лаборатории в Беркли и проклинал бессмысленность своего проекта в частности и организацию всей академической науки в целом. И тогда мой брат-математик-программист предложил мне заняться разработкой мобильных приложений.

Я глянул, что это за сфера, и мне понравилось: казалось, что можно выпустить десяток простых игрушек, заработать на них миллионы и потом заниматься всем, что душа пожелает, хоть той же химией. Но уже не зависеть ни от грантов, ни от профессоров.

В этом плане была одна загвоздка. И мой брат, и я находились в США по студенческим визам: он всё ещё учился в аспирантуре, а я работал постдоком в статусе OPT — практический тренинг после получения степени из американского университета. С иммиграционной точки зрения легально начать свой бизнес в США в этом статусе было нельзя. А так как я планировал зарабатывать миллионы, то хотел, чтобы всё было легально.

Я даже подумывал о том, а не вернуться ли мне в Петербург. Не всё ли равно, где клепать простые мобильные приложения? В России даже налоги ниже. Но почитал, что люди пишут. И как-то очень мне не захотелось делать всё через офшор, чтобы обойти валютный контроль.

В США всё же понятнее: Apple и Google — компании американские, и деньги приходят на счёт в американском банке в один клик. Поэтому я засел разбираться, что такое грин-карта и как её получают учёные. Получу — будет у меня американский бизнес. Не получу — будет российско-белизский.

Изначально я намеревался только понять основную терминологию, чтобы было понятно, о чём спрашивать адвоката. Но по мере чтения сайтов и форумов у меня начало складываться впечатление, что для получения грин-карты по категории EB-1A не нужно иметь не только Нобелевскую премию, но и степени PhD, а у меня одна была (по химии из Университета Питтсбурга).

Грин-карта для людей с экстраординарными способностями

«Какой же я учёный, — спрашивал я сам себя, — если написав диссертацию на 250 страниц, прочитывая десяток научных статей еженедельно, я не смогу понять 10-страничную инструкцию USCIS (американского агентства, которое занимается иммиграционными делами) и написать 15-страничную петицию

Да и постдоки в США не жируют, не так легко было согласиться отдать $5000 адвокату. В Беркли я получал $2600 в месяц «чистыми», из которых $1350 отдавал за аренду студии рядом с кампусом.

И за пару недель я написал такую петицию, что самому понравилось. Самым долгим этапом было получение рекомендательных писем от профессоров. По закону такие письма не требуются, но все их собирают, и ими очень удобно доказывать критерии о значительном научном вкладе. Я написал 14 профессорам: и тем, с кем работал, и тем, кого лично не знал, но кто работал в той же области и цитировал мои статьи. Скоро у меня на руках было девять писем.

Категория EB-1A — люди с экстраординарными способностями в чём-либо — подразумевает доказательства минимум трёх критериев из десяти, сформулированных в законе. Я заявил четыре критерия:

  1. Наличие международных наград (медаль международной школьной олимпиады и попадание в финал конкурса диссертаций).
  2. Научные публикации (у меня на тот момент было опубликовано 12 статей).
  3. Тот самый значительный вклад, который я доказывал рекомендательными письмами и тем, что мои публикации были процитированы 187 раз.
  4. Наконец, «критическая роль в организации с выдающейся репутацией».

Опыта рецензирования статей для научных журналов, который другие учёные чаще всего указывают ещё одним критерием, у меня тогда не было. Я запросил ускоренное рассмотрение петиции и стал ждать ответа USCIS. Я так никогда и не узнаю, какие из этих четырёх пунктов мне зачли, потому что ответ пришёл через неделю, и он состоял из одного листа — моя петиция была одобрена, без каких-либо дополнительных пояснений.

Но одобрение петиции I-140 — ещё не грин-карта. Процесс многостадиен и небыстр. Нужно было подать ещё одну форму I-485 для смены статуса с неиммиграционного на постоянного резидента, а попутно пройти медицинское обследование и сдать отпечатки пальцев.

Сейчас ещё ввели личное интервью, на которое в 2012 году по рабочим категориям почти не вызывали. Я только сейчас понимаю, насколько мне повезло попасть в локальный минимум по срокам: я получил заветную зелёную карточку через два месяца после подачи I-485, а сейчас люди ждут её год и дольше.

Пример петиции

В ноябре 2012 года я стал постоянным резидентом США, что открывало мне возможность заняться собственным бизнесом — свободным творчеством без начальников и подчинённых, как я его видел.

Я никогда не обманывал USCIS насчёт своих планов и писал в петиции и о желании разрабатывать мобильные приложения и о невозможности собственного бизнеса в США в неиммиграционном статусе. Разумеется, всё это преподносилось под научно-образовательным соусом: я собирался и дальше применять мои «экстраординарные» способности в химии.

Но первым желанием после получения грин-карты было похвастаться и поделиться полученными знаниями. Мне даже обидно стало: за несколько месяцев я столько узнал про эту иммиграционную категорию, а полученные знания мне лично больше никогда не пригодятся.

Я сразу же поделился своим успехом в личном блоге в «Живом Журнале». Мои читатели меня обычно поддерживают, но когда я заявлял, что собираюсь подавать на грин-карту без адвоката, некоторые доброжелатели скептически отмечали, что гарвардским профессорам по этой категории отказывали.

Но помимо желания посрамить скептиков и вдохновить своей историей друзей-постдоков я предложил поделиться своим примером петиции с каждым, кто его у меня попросит. Много лет я посылал его по электронной почте, пока руки не дошли создать отдельный сайт с примерами петиций, моей историей и ответами на часто задаваемые вопросы.

За прошедшие годы я послал больше 250 примеров петиции. Более 30 человек написали мне потом, что тоже смогли получить грин-карты, переписав мою петицию под свои достижения по EB-1A или по другой категории EB2-NIW, которая тоже позволяет подаваться самому, без работодателя.

И это я не считаю людей, которые всё же обратились за помощью к адвокатам. Среди историй успеха преобладали такие же постдоки, уже работавшие в США, каким был я, но были и далёкие от науки люди: фотограф, художница, преподаватель вокала.

Для меня обсуждение иммиграционных дел стало своеобразным хобби. Я всегда подчёркивал, что я не адвокат, а просто хороший учёный, который получил грин-карту. Потому не брал ни с кого ни копейки: одни люди волонтёрят, расчищая тропинки в национальных парках, а я считаю своим волонтёрством просвещение людей о том, как самостоятельно получить грин-карту.

Но на жизнь тоже надо было зарабатывать, а с мобильными приложениями дела пошли не так быстро и радужно, как я фантазировал.

Поиск себя в мобильном бизнесе

Программировать я никогда не умел. А когда попробовал учиться, понял, что это не моё. К счастью, мой брат-близнец программировать умел. Но у него не было грин-карты, которая позволила бы ему легально получать деньги от Google в США, а у меня такая карточка теперь была. И мы пришли к следующему разделению труда: мой брат пишет код, я делаю всё остальное. И все заработанные деньги я тоже забираю себе.

Но заработанных денег не было. Мы выпустили несколько простых приложений-игр, которые принесли какие-то смешные $100 за первый год. Мои сбережения подошли к концу, и тогда брат выдавал мне, «великому бизнесмену», деньги на поддержание штанов. Но я продолжал работать над приложениями и оставался оптимистом.

Я заметил, что все наши приложения быстро проваливаются в ноль, кроме одного — викторины для изучения букв греческого алфавита. У него стабильно получалось приносить $0,5-1 в день. «Что, если сделать не один тест, а сто? — Подумал я. — Ведь так можно получить $100 в день, а на эти деньги уже можно жить в США, я постдоком не сильно больше получал».

Брат вначале был против этой моей гениальной идеи, но ему же меньше кода писать: достаточно написать одно приложение-квиз, а дальше я смогу выпускать новые приложения, лишь меняя темы. Учить же можно не только греческие буквы, а, например, химические соединения. Химик я или не химик.

И начался мой марафон по созданию ста приложений. Сто штук я так и не создал. Наше 13-е приложение — о штатах США — стало стабильно приносить уже не доллар, а $10 каждый день. Выпустив пять десятков викторин на самые разные темы (iOS, Android), я решил взять паузу и заняться другими проектами, тем же сайтом для иммиграционных петиций.

Некоторые из наших приложений

Кстати, мой брат, переписав мою петицию под свои достижения, получил свою грин-карту по той же EB-1A категории через два года после меня. Приложения к тому времени приносили уже достаточный доход, чтобы мы оба могли на него жить. Многие инди-разработчики считают, что такую ситуацию уже можно назвать успехом. Я для себя выделил три вещи, которые мы сделали правильно:

  1. Создали много приложений на разные темы. Химия оказалась довольно узкой областью, и десяток химических приложений сейчас приносят 3% от всех доходов. А вот география (флаги, столицы) неожиданно стала самой прибыльной.
  2. Перевели приложения на много языков. Самые популярные наши приложения сейчас доступны на 23 языках. Русский приносит меньше 10%, а в лидерах даже не английский, а немецкий и французский. Я их не знаю, но с помощью Fiverr, Google Translate и Wikipedia, где есть названия всех стран на многих языках, перевёл всё очень бюджетно.
  3. ASO — оптимизация описаний и ключевых слов. Многие говорят, что ASO не работает. Но мы никогда не занимались платным продвижением наших приложений. Как химик заверяю, что 20 миллионов скачиваний — это всё «чистый органический трафик». Удача это или результат кропотливого труда? Я думаю, что и то, и другое.

Итоги 5,5 лет спустя

Приложения зарабатывают по-разному. Но в этом году ниже $15 тысяч в месяц мы не опускались (доходы почти исключительно от рекламы AdMob). Мы живём в Сиэтле, потому что мне нравится сочетание заснеженных гор и «большой воды».

Моё рабочее место с видом на Space Needle

Через пять с небольшим лет после получения грин-карты я стал гражданином США и ценю ту свободу — личную и финансовую, — которой обладаю. Никто не указывает мне, что я должен делать, когда мне работать и сколько мне отдыхать.

Но цель — накопить достаточно денег, чтобы заниматься наукой без государственных грантов, — не достигнута. Я постоянно помню, что грин-карта — лишь средство, приложения — тоже средство. Поэтому буду работать дальше, хоть я и экстраординарный лентяй.

А пока рад ответить на вопросы о получении грин-карты и о мобильных приложениях.

0
144 комментария
Написать комментарий...
Vyacheslav Bagmut

Я тут недавно сравнил максимальные зарплаты Senior Front-end разработчика (5-6 лет опыта) в Москве и США. Так вот в России максимум 400 000 рублей в месяц, в то время как в США более 1 000 000 рублей в месяц (210 000$ в год после налогов для неженатого в Калифорнии, где самые высокие налоги, по текущему курсу доллара). При этом можно найти даже вакансии-бриллианты с ЗП 250 000 $ в год. Даже учитывая более дорогую и комфортную жизнь, это очень хорошая зарплата. Ну а в долгосрочной перспективе открою там свой стартап. Поэтому вы как хотите, а я готовлюсь к переезду в U.S. Ставьте минусы и пишите конструктивную критику, я привык.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Учитывая ваш возраст, попробовать пожить в другой стране вне зависимости от того как оно дальше всё сложится — великолепная идея.

Единственно я не понимаю, зачем ставить целью переезд, если вы ещё не распробовали другую страну и другую культуру? Это может загнать вас в нехорошую ловушку, когда вы начнёте сравнивать новое место с родной страной и искусствено завышать его реальную ценность. А это может привести вас к неверным решениям относительно своей жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Bagmut

Спасибо! Конечно перед тем как полностью переезжать, нужно сделать путешествие по туристической визе, разведать ситуацию. Также рассматриваю такой вариант, как школа английского в США.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Как раз туризм в моём понимании — плохая разведка. Тем более по США, где люди всю жизнь работают и страну по турвизе не распробовать от слова совсем.

Нужно, конечно же, пробиваться, урывать работу и получать удовольствие от бесценного опыта, который вам уже добавит очков в жизни по любой шкале.

При это скорее всего вы будете по первости всё до копейки тратить на текущие расходы без перспективы скопить на дом и закрепиться. Ну и что? Это на первое время и не цель.

Ответить
Развернуть ветку
Roman

Если не понравиться всегда можно переехать еще раз! А туристом не понять. надо 3-6 месяцев как минимум, на изучение жизни на местности и заведение друзей.

Ответить
Развернуть ветку
141 комментарий
Раскрывать всегда