{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Как переехать в Израиль: опыт помощника руководителя

Меня зовут Даша. Мне 23 года, и последние несколько лет я живу в Израиле. Я решила рассказать, как переехала сюда и почему выбрала эту страну.

Дисклеймер: рассказать обо всем в одной статье я не смогу. Поэтому буду выкладывать свои мысли и воспоминания по мере возможности. Это мой личный взгляд, и он не всегда будет совпадать с чьим-либо еще. А если у вас появятся вопросы, задавайте их в комментариях — я постараюсь быстрее на все ответить.

Почему Израиль

Я с детства знала, что перееду в Израиль, как это сделали мои старшие брат и сестра.

После их переезда мы с мамой каждый год на все лето уезжали к сестре в Беэр-Шеву — один из крупных городов юга Израиля. Мама была школьным учителем, поэтому мы улетали сразу после летних экзаменов, а возвращались обратно накануне школьной линейки.

Все друзья оставались в Минске, и мне было скучно. Здесь моих сверстников в окружении просто не было. Сестра работала всю неделю, мы с мамой сидели дома с племянницей и только вечером выходили гулять. В выходные выбирались на море и ездили на экскурсии в другие города — Тель-Авив, Иерусалим, Кесарию, Хайфу.

Слева — я в Кесарии, справа — в Иерусалиме.

Иногда мы прилетали зимой, но это были короткие поездки. Их я любила больше летних: после белорусских холодов израильское тепло и пальмы на каждом шагу перекрывали все минусы подросткового одиночества. К тому же за пару недель я не успевала так сильно соскучиться по друзьям.

Хотя мне и было достаточно одиноко, я никогда не ощущала себя здесь в изоляции. Здесь легко найдешь общий язык с любым незнакомцем, даже если на родине боишься выкрикнуть свою остановку в маршрутке.

Израильский менталитет сильно отличается от нашего: таких улыбчивых, отзывчивых и открытых людей я не встречала нигде.

И мой любимый факт об Израиле: здесь в магазинах можно всё пробовать! Орешки, фрукты, овощи — просто берешь и пробуешь, чтобы взять самое вкусное. Хотя здесь невкусные фрукты и овощи попадаются крайне редко (плюсы жизни в южном регионе!).

Что такое репатриация

Репатриация — это простой способ получить гражданство страны, если ваши предки были из нее родом.

У Израиля особая история: государство появилось совсем недавно, так что жить на его территории ваши предки скорее всего не могли. Поэтому нужно доказывать, что кто-то из семьи до третьего поколения был евреем.

Например, если ваша бабушка была еврейкой, то вам придется это доказать и подтвердить родственную связь. Если же последним евреем в роду был ваш прадед, то гражданство вы не получите, поскольку закон вас будет считать уже четвертым поколением.

Мои старшие брат и сестра репатриировались лет 15 назад. Я тогда только закончила первый класс. На тот момент они уже давно были тесно связаны с еврейской общиной: ходили в молодежные клубы, тусили с другими ребятами из еврейских семей. Постепенно все их друзья прошли репатриацию. В конце концов, мои родные тоже получили израильское гражданство и уехали туда на ПМЖ.

Никто из нас переезд в Израиль не воспринимал иначе, как факт — мои брат и сестра знали с детства, что переедут, это знала и я.

Вот так выглядит Даркон — паспорт гражданина Израиля. Он открывает безвизовый въезд почти в 160 стран мира.

Как я решила получить местное образование

Я не знала, когда лучше уехать: по окончании школы или университета. Мы долго обсуждали это с родителями, и в конце концов я решила остаться до получения диплома. Я поступила на международный менеджмент в БГТУ, где встретила Игоря. На 3 курсе он сделал мне предложение, и почти сразу мы поженились.

За год до переезда у нас еще не было четкого плана. Единственное, в чем мы были уверены, так это в нежелании дальше учиться. За 4 года бакалавриата мы так устали от учебы, что хотели просто начать работать и полноценно жить. Но найти работу без хорошего знания иврита почти нереально.

Мы знали, что в разных городах Израиля есть ульпаны — специальные школы, где можно выучить иврит. Больше всего мы хотели поехать в Хайфу, где был один из лучших ульпанов и относительно невысокая стоимость жизни.

Мы также знали, что есть специальные программы для репатриантов. Одна из таких программ стоила 10.000 шекелей, и по ней выдавали жилье, обучали ивриту и даже платили стипендию. Эта программа нравилась нам больше всего. Но мы решили начать изучать иврит заранее, и осенью четвертого курса пошли на допы.

Однажды ребята из еврейской общины позвали нас на лекцию представителя Ариэльского университета. Это был переломный момент: именно слова лектора заставили нас задуматься о реальных перспективах в новой стране без местного образования. И мы поняли, что не хотим такого будущего.

В конце лекции мы решили узнать у него все подробности: что нужно для поступления, какие сроки, насколько все это сложно. Домой мы вернулись с четким осознанием, что израильская магистерская степень лучше и перспективнее полугодичных курсов в ульпанах. Так мы решили закончить магистратуру в университете маленького городка на востоке Израиля.

За 4 года бакалавриата мы так устали от учебы, что хотели просто начать работать и полноценно жить.

На каком основании смог переехать мой муж

Игорь мог уехать в Польшу, и мы долго думали, какую страну выбрать. С одной стороны, в Израиле выше уровень жизни. Но с другой — Польша совсем рядом, и можно не расставаться с семьей и друзьями. В итоге мы решили уехать в Израиль.

Вместе с репатриантом получить гражданство Израиля может и его супруг — на этом основании мы и решили получать документы. Но это можно сделать не раньше, чем через год после заключения брака. Для нас эта дата наступила зимой 2019 года, когда мы учились на 4 курсе.

Вместе с репатриантом получить гражданство Израиля может и его супруг — на этом основании мы и решили получать документы.

Какие нужны документы для репатриации

Найти документы для репатриации сложно. Я знаю, что в советские времена многие семьи скрывали еврейскую национальность, меняли фамилии, подделывали свидетельства о рождении. В Одессе, откуда родом мой дедушка, с этим было попроще — почти все жители города были евреями, так что никто особо и не скрывался.

Мне повезло: все документы для моей репатриации были собраны еще в начале нулевых, когда этим вопросом занимались брат и сестра. Я должна была лишь добавить туда несколько документов от себя и от Игоря — вот и весь наш пакет для собеседования в консульстве готов.

Полный список документов для визы репатрианта в моем случае выглядел так:

  • мои паспорта и свидетельство о рождении;
  • дипломы об образовании;
  • документы на родителей: свидетельства о рождении, о браке, военные билеты, дипломы;
  • документы на бабушку и дедушку по маминой линии: свидетельства о рождении, браке, смерти и копии их паспортов;
  • дополнительные документы: поскольку родители моего дедушки были одесскими галахическими евреями, я приносила даже ктубу — еврейский брачный договор, подписанный раввином.
  • мое свидетельство о браке;
  • личные документы мужа: свидетельство о рождении, паспорта, дипломы.

На сайте посольства есть список документов, которые нужны для репатриации. Но учитывайте, что в каждом конкретном случае список будет индивидуальным.

Слева — мы в предвкушении новой жизни улетаем в Израиль. Справа — уже в новой жизни ходим в университет и знакомимся с будущими одногруппниками.

Как проходит собеседование с консулом и что делать дальше

Собеседование с консулом прошло легко и быстро. Я знаю, что некоторые от волнения говорят лишнее и проваливают его. Одна моя дальняя знакомая сказала, что каждый год празднует Пасху — разумеется, визу репатрианта она не получила. На собеседовании должны присутствовать даже совсем маленькие дети, и это тоже часто приводит к проблемам — дети часто говорят первое, что придет в голову, и что-то может показаться консулу подозрительным.

Мы переезжали до пандемии, поэтому все было достаточно просто. Тогда очередь в посольство в Минске была не особо длинной, не было сложностей с перемещением по миру — просто проходишь консульскую проверку, получаешь визу репатрианта и улетаешь. Удостоверение гражданина Израиля — Теудат-зеут, — мы получали уже в аэропорту.

Беларусь не запрещает второе гражданство, но если ты уезжаешь в другую страну на ПМЖ, нужно менять свой белорусский паспорт. Эти специальные паспорта серии PP мы ждали два месяца. И только после этого смогли подать документы на визу репатрианта.

Я могу назвать еще одну причину, почему репатриироваться в Израиль так просто. Есть такая организация — Сохнут. Это агентство, которое помогает евреям по всему миру вернуться в Израиль.

Мы пошли туда после собеседования с консулом. Там для нас купили билеты до Тель-Авива, уже на месте встретили и помогли добраться до Ариэля. Короче, на переезд мы не потратили ни копейки, но и переезжали далеко не на «бизнес» условиях.

Так что весной 2019 года мы получили визу, а в июне — дипломы. В июле, спустя полтора года брака, сыграли свадьбу. А в сентябре улетели в Израиль на ПМЖ. Год был очень насыщенным:)

Один из самых тяжелых моментов отъезда — прощание с семьей в аэропорту. Но новые впечатления первых дней не оставили места для тоски по дому.

В следующих публикациях я постараюсь рассказать о первых месяцах после переезда, о нашей учебе в израильской магистратуре, поиске работы, жилья, и об особенностях самого Израиля. Подписывайтесь, чтобы не пропустить :)

Если у вас есть вопросы о репатриации, то задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу!

0
69 комментариев
Написать комментарий...
Вайтишник

Ох ебать статья. Еврейка переехала в Израиль. Со своим мужем(который тоже по фото еврей). Если уж на настолько банальные события будем писать статьи, что дальше? "Валерия Якубеня уронила сосиску"??

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Ребковец
Автор

...

Ответить
Развернуть ветку
66 комментариев
Раскрывать всегда