Миграция
Alexander Lashkov

Почему российские стартапы выбирают Прибалтику: Опыт проекта Planner 5D

Издание The Baltic Course опубликовало материал, посвященный переезду российских стартапов в прибалтийские страны. В частности, журналисты осветили историю стартапа Planner 5D, который обосновался в Литве.

В материале The Baltic Course утверждается, что российское происхождение мешает компаниям развиваться на международном рынке (хотя с этим согласны не все опрошенные ЦП предприниматели) — именно поэтому компания-разработчик игр Game Insight перенесла свою штаб-квартиру в Вильнюс. Через неделю после этого объявления, примеру компании Алисы Чумаченко последовали и основатели стартапа для моделирования интерьеров Planner 5D Алексей Шереметьев и Сергей Носырев. Позднее они планируют переместить в столицу Литвы и всю остальную команду проекта. 

Журналисты DELFI, на материал которых ссылается The Baltic Course, поговорили с Шереметьевым, чтобы узнать причины, побудившие его на переезд. Основатель Planner 5D заявил о том, что Литва привлекла его своим климатом, близостью к России, общим комфортом жизни и юрисдикцией Евросоюза. 

Ранее мы фокусировались главным образом на российском рынке, поэтому важно находиться неподалеку. Кроме того, Литва входит в Евросоюз, отсюда можно легко путешествовать в другие европейские страны. Еще один плюс — многие жители Вильнюса говорят по-русски, что очень удобно, поскольку не все члены нашей команды знают английский.

Еще одной страной-кандидатом на переезд были США, но, благодаря озвученным выше преимуществам, была выбрана Литва. На вопрос, не связан ли переезд компании с ситуацией вокруг основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, Шереметьев ответил отрицательно. По его словам, смена страны проживания была необходима для выхода на западные рынки (США и Европы):

Проникнуть на них из Литвы гораздо проще, чем из России, поскольку оттуда невозможно напрямую взаимодействовать с партнерами. Не знаю всю ситуацию господина Дурова, но, если говорить о нашем опыте, и опыте стартапов, которые я знаю, то ни у нас, ни у них никаких проблем с политиками не было. Даже наоборот, наш московский офис был предоставлен нам государством как отечественному стартапу. В России есть много акселерационных программ и инкубаторов для начинающих предпринимателей, так что ситуация, на самом деле, хорошая.

Шереметьев также рассказал, что в настоящий момент россияне составляют 25% пользователей Planner 5D, еще 15% составляют жители США, и 10% — Бразилии.

Алексей Шереметьев, сооснователь Planner 5D

Российский стартап, среди инвесторов которого Игорь Мацанюк и фонд IMI, переехал в Литву благодаря участию в программе акселерации StartupHighway. Представитель акселератора Йонас Гавелис (Jonas Gavelis) сообщил журналистам, что стартапы из России стремятся в Литву, потому что работа из этой страны позволяет им избавиться от имиджа российских компаний, подверженных значительным рискам.

Переезд моментально увеличивает оценку компании при привлечении следующих раундов инвестиций.

Литва является не единственной прибалтийской страной, которая привлекает предпринимателей из России и других государств. В мае 2014 года власти Эстонии объявили о планах по реализации проекта так называемого «виртуального гражданства», которое позволит зарубежным предпринимателям получать статус резидента Эстонии, регистрировать компании и открывать банковские счета в этой стране.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Станислав Кукаев

Массово всплывает тут и там нетонущее "стартаперы решили пораВалить" Это позиция редакции или таки за деньги (законными рекламными контрактами разумеется)?

Лучший планер интерьеров это 3ds max + vray (хотя, мне по сердцу finalrender, в нём, например, можно даже просчитать движение солнца для любой точки планеты, вплоть до секунды, на много лет вперёд. Это для энергоэффективной ориентации дома, например)

Всегда учите тот софт, на котором работают профессионалы. Раз уж сталкиваетесь.

Ответить
–2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
Почему?! Как жажда справедливости может разрушить ваш бизнес и карьеру

«Почему?!» — вот вопрос, который терзает множество людей, кого постигла серьезная неудача. Жизнь в такие моменты кажется несправедливой, но проблема как раз в том, что это и есть справедливость.

Статус бота Veles
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Как всё успевать, если энергия есть только к вечеру

Что делать, если жизнь начинается только после обеда и надо ли себя перестраивать. Спойлер: есть быстрые способы.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Да пошли вы: «‎Делимобиль» вместо решения проблем нагоняет платные комментарии

Шерлок Холмс выходит на тропу войны, или расследование про платные комментарии продолжается. На этот раз внимание к себе привлек «‎Делимобиль».

Предпринимательский стаж и кредитная история больше не работают

15 лет предпринимательского стажа, «зелёная» кредитная история и отсутствие действующих кредитов вдруг в один момент стали обесценены. Всё это теперь прах и не имеет значения.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Прохождение собеседования на позицию бизнес-аналитика

Личный опыт человека, получившего более 20 офферов на позицию бизнес-аналитика. Время чтения статьи: примерно 8 минут.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

«Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдёт»: как родилась ранняя советская реклама Статьи редакции

Чтобы конкурировать с частниками в годы НЭПа, государству пришлось запускать свои рекламные кампании. Для треста Моссельпром Маяковский писал слоганы, а Родченко рисовал плакаты.

Рекламы хлеба и печенья
null