Опыт получения О-1 — американской визы «для одарённых»
Рабочая виза США для лиц «с выдающимися способностями» всегда казалась мне уделом неких очень талантливых и очень успешных людей. Неких в том плане, что себя как кандидата на такой тип визы я всерьёз не рассматривал. Но в результате я получил визу O-1 и хотел бы поделиться с читателями vc.ru своим опытом в этом направлении.
Виза имеет несколько преимуществ относительно стандартных рабочих виз.
- Главный плюс — визы О-1 не квотируются. Для популярных типов рабочих виз в США существуют годовые лимиты выдачи. Например, самая востребованная H1B выдаётся в количестве 85 тысяч виз в год. Чтобы понять масштаб спроса на эти визы, стоит упомянуть, что за последние пять лет квота на H1B заканчивалась в течение пяти дней с момента открытия квоты. По О-1 миграционная политика очень лояльная. В год в мире выдаётся 15-17 тысяч таких виз (в том числе около 350 из РФ), но это число ограничено только количеством подходящих соискателей.
- У визы О-1 есть «старшая сестра» — грин-карта EB1, описание требований по которой в точности повторяет текст требований по О-1. Зачастую после переезда по О-1 и приобретения каких-то заметных профессиональных заслуг в США можно податься на грин-карту и получить её практически с тем же комплектом документов.
- При этом виза О-1 не вызывает автоматической необходимости платить американские налоги до переезда и получения дохода в США.
- Виза довольно легко продлевается при условии, что человек продолжает работать по тому профессиональному профилю, с которым подавался на визу. То есть если фотограф не стал в США разносить пиццу, то шанс на продление будет высоким.
- По визе нет требований к нахождению в США — можно проводить в стране столько времени, сколько требуется, без угрозы потери статуса.
- Рассмотрение петиции и выдача визы занимает всего месяц-два. Есть ускоренная процедура рассмотрения петиции за две недели. По меркам сроков оформления рабочих виз в США это просто моментально.
Единственным ощутимым минусом визы является то, что супруг или супруга получают визу О-3 (о три), по которой нельзя работать в США.
Поворотным моментом в моём отношении к предмету статьи стал совместный ужин в «Стрелке» со «стартаперской» тусовкой, где присутствовали братья Давид и Даниил Либерманы. Они были известны в прошлом как авторы и продюсеры мультсериала «Мульт личности», а потом как создатели удачно проданной «Рамблеру» социальной сети геймеров «Канобу».
Братья рассказывали про опыт получения О-1 для переезда со своей компанией в США. Интересным в этой истории было не то, что Давид и Даниил эту визу получили. В их талантах сомнений не было. А что эту визу получили «все сотрудники» их компании.
Возможно, это было художественным преувеличением, но заронило в мою голову мысль, что при некоторой сноровке этот тип визы мог бы стать мне доступен. Разговор происходил в августе 2015 года.
Размышления превратились в какие-то действия только к марту 2016, когда на О-1 решил подаваться мой друг. Ему, в свою очередь, кто-то посоветовал адвоката, специализирующегося на этом типе визы и работающем с ИТ-тематикой.
Он представил меня адвокату, тот прислал опросник, и в темпе одно электронное письмо в неделю мы стали переписываться, уточняя мои достижения и перспективы.
Чтобы О-1 поставили «автоматом», надо получить какую-то крутую международную награду уровня Нобелевской премии или медали Олимпийских игр. Если таких достижений нет, то потребуется доказать, что вы подходите минимум по трём из следующих шести критериев.
- Участие в закрытом профессиональном сообществе.
- Судейство конкурсов или рейтингов в своей области знаний.
- Наличие публикаций в прессе, посвящённых вам или вашему проекту
- Высокий уровень оплаты, существенно превышающий средний по рынку.
- Наличие наград национального уровня в вашей профессиональной области.
- Доказательства существенного вклада в развитие и популяризацию области работы соискателя.
Вдобавок необходимым условием является наличие максимального количества рекомендаций (testimonials) от профессионалов высокого уровня, лично знакомых с вашими трудовыми успехами. В идеале — если эти профи будут с американского рынка или иметь международный вес и известность.
Рекомендации очень важны, так как виза O-1 выдаётся специалистам практически любого профиля. Учёным, писателям, бизнесменам, фэшн-моделям, программистам, дизайнерам, спортсменам и так далее.
Разумеется, сотрудник миграционного ведомства, рассматривающий петицию, не разбирается в моде и биотехнологиях одинаково хорошо. Поэтому рекомендации от людей, которые хорошо «гуглятся», солидно смотрятся и лично за вас ручаются, добавляют петиции шансов на одобрение.
Важное требование визы О-1 — наличие работодателя в США. Но в нём есть интересная лазейка — работодателем себе можете быть вы сами, открыв на своё имя американскую компанию. Или обратиться к друзьям, у которых американская компания уже есть.
Только учтите, что виза выдаётся с привязкой к работодателю. Поэтому надо проявлять некоторую осмотрительность в выборе. Хотя на крайний случай и существует процедура переноса визы.
Моя картина выглядела так — я гипотетически подходил под требования О-1 с точки зрения профессионального опыта и дохода. Но был абсолютно не распиарен. Не выступал на конференциях, не получал наград, не писал статьи и не упоминался журналистами.
А с точки зрения американских властей ты можешь быть сколь угодно талантлив, но если про это никто, кроме твоего босса, не знает, шанс получить одобрение такой визы — нулевой. Собственно, на этом и строится работа иммиграционных адвокатов — они рассказывают про пробелы в кейсе и объясняют, как их устранить.
Дальше начинается работа по подгонке себя под требования визы. Хотя формально достаточно удовлетворять трём критериям, адвокаты не хотят портить себе статистику и стараются в петиции заявить пять или все шесть параметров. Что потребовалось сделать мне:
- Принять несколько приглашений выступить спикером на мероприятиях. Так как мой профиль — электронная коммерция, то это были Oborot.ru, РИФ+КИБ и ещё несколько мероприятий национального уровня.
- С публикациями было неважно, и исправить это так и не удалось. Было несколько интервью в кулуарах форумов, но они не попали в значимую прессу. Заметки на vc.ru на тему личных финансов адвокаты изучили, но к петиции не приложили — профиль публикаций не касался профессиональной деятельности. Прокатило и попало в кейс интервью моего шефа «Коммерсанту», где он коротко упоминал мой проект и его стремительный рост.
- Побочным эффектом выступления на сцене Oborot.ru стало попадание в «экспертный совет» премии «Большой оборот». Это убило сразу двух зайцев — «членство в закрытой профессиональной ассоциации» и «судейство профессиональных конкурсов».
- Пригодилась белая зарплата и вовремя вышедшее исследование международной компании Hays по ecommerce директорам в РФ. Я угодил в топ нескольких категорий, и это очень усилило мою петицию.
- Вишенкой на торте стало попадание tsum.ru в топ-100 российского онлайн-ритейла за 2016 год и получение премии за самый стремительный рост в рейтинге.
В принципе, пунктов 1-3 было достаточно для успешного кейса, но последние два сделали его «железобетонным» по мнению адвокатов.
Параллельно я вспомнил всех экспатов топ-менеджеров, с кем мне удалось поработать, и запросил у них рекомендации. Точнее я описал адвокату, как я работал с потенциальным рекомендателем, а адвокат написал письмо от имени этого рекомендателя и согласовывал со мной. Потом я отправил его рекомендателю и попросил подписать.
В результате подготовка и сбор документов заняли больше года, хотя бывало, что я по несколько месяцев не занимался визовыми вопросами. То есть темп был очень неспешный, мысли о работе в США маячили где-то далеко в тумане светлого будущего.
Но в итоге собрал документы, отправил адвокатам в миграционную службу, и через две недели по почте пришло одобрение петиции. Дальше последовало посещение посольства для интервью, административная проверка и получение паспортов с визами.
Если есть вопросы — задавайте в комментариях, постараюсь ответить.
UPD август 2019. Через ~ два года после получения продлевал визу O-1 до конца срока действия петиции (ещё на год). Для этого надо оплатить визовый сбор, заполнить новую DS-160 и сходить на собеседование. Там спросили, где в США работаю и что конкретно делаю. Ещё несколько общих вопросов и новую визу одобрили.
О-3 для членов семьи можно подать через Пони без собеседования.
Для следующего продления уже будет нужна новая петиция и работа адвокатов. Если будет релевантно, поделюсь опытом.
Как #свалить, не угнав трактор (с), а участвуя в закрытом профессиональном сообществе трактористов
Ахахах. Метко.
Самое интересное то не сказал. Сам себя трудоустроил? Сколько стоило? Сколько тянулось по времени? На какой срок дают? И еще куча вопросов включая рекомендации адковатов ;)
Стоило $8000 адвокатам плюс пошлины и сборы ещё 800 где-то. Петицию одобрили за 3 недели. Виза на 2 года. Вот собеседования долго ждал, тк началась эта война с высылкой дипломатов и не попасть в посольство было.
Трудоустроил себя сам, но с помощью друзей :-)
Добрый день! Известно ли что сейчас про получение штампов? Меня тут все напугали и сказали что нормальные люди уже не получают визы в России, а едут куда угодно только чтобы не там.
Так и зачем это все? Каков план изначальный?
Что-то похожее доносилось в прошлой жизни - просто хорошие люди, встречают хороших людей. Предложили, а чё не купить-то?
- Загранпаспорт "МИДовский" надо? Одна надежная тетенька делает .. 200 баксов.
- Хочешь Шенген французский, по линии (ведомство) сразу на макс. срок? Всего 500 евро?
- Люди склад дютика распродают, строго по знакомым, тебе надо? Даже без наценки дютика - им нужно всё скинуть за неделю.
...
Как давно всё это было. Сцену очень напоминает из 8 1/2 долларов, где ГГ уже с чемоданом и в гавайской рубашке, заказал у "знакомого" срочно и паспорт и визу и авиабилет (все сделать за утро) ему сделали, только забрать и улететь - и ... не успел ... просто сказал, извини, кажется все отменяется.
C 35-ой секунды отсюда
Максим, спасибо за статью. В данный момент у меня админ проверка по той же визе. Сколько времени у вас занимала админ проверка?
Примерно месяц
А вы форсировали этот процесс? Может ваш адвокат писал письма?
Просто ждал. С адвокатом связь держал, он сказал, что админпроверки бывают часто и визу в результате обычно дают.
Спасибо, довольно познавательно
Максим, я Вас поздравляю с получением визы О1!
В Кремниевой долине большинство предпринимателей, программистов и других высококвалифицированных специалистов переехали в США именно через трудовую иммиграцию (в том числе и я). Последнее время все тяжелее становится получить рабочую визу H1B, так как желающих все больше, а квот все меньше, и поэтому отличная альтернатива для успешных людей с «выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе или спорте» - виза O1.
Я недавно взяла интервью про получение визы О1 и последующей грин-карте EB1 у одного из лучших иммиграционных адвокатов Кремниевой долины - Семена Гладина.
Стоит особо отметить что любого рода советы и рекомендации по получению американской визы, увязанные с персональными данными соискателя, могут рассматриваться как попытка visa application fraud, и поэтому я бы рекомендовал размещать такие материалы от специально созданных фейковых экаунтов.
Во избежание, так сказать
Поясните, пожалуйста, в чем риск? Я нигде не врал и не призываю к этому вроде.
Serge Arsentiev, а почему Вы так думаете? То есть любое общение с иммиграционным адвокатом ("увязанное с персональными данными соискателя") не является законным? Спасибо!
А в итоге что? Работа нашлась и был ли смысл?
В итоге я получил визу. А все, что будет дальше и «был ли смысл» - время покажет.
1/ Заметка простая и информативная. Аналогичные на vc уже появлялись, у Вас все более структурировано. Спасибо. Пред. публикации были про то как из глины и палок построить репутацию матерого профи, и получить dream job уже в США :)
2/ Вот на стадии встречи с Либерманами и найма адвоката, вечер перестал быть томным - т.к. стал напоминать просто выбор любого другого люкс-товара или услуги - по рекомендациям знакомых. Ну что-то вроде, Range Rover сейчас можно брать? Да, рекомендую! Вот, читайте, заказал под себя комплектацию, много обсуждал, кстати, выбрал цвет отделки и допы, подождал полгода и получил, могу себе позволить :)
2/ Ведь Вы начинаете с конца - что мол, будучи _фигурой_ с опытом работы с экспатами топ-менеджерами, с запуском e-commerce проектов, с серьезными проф. достижениями, ВДРУГ захотели железобетонную американскую визу (а не просто туристическую на 3 года).
"Я, наверное не в ту сказку попал" :)
Вот еще статья от словенского программиста как он получал такую же визу — https://swizec.com/blog/how-i-got-a-visa-normally-reserved-for-nobel-laureates/swizec/6767
Максим, а можете пару слов написать, если знаете, о механизме определения "победителей" по H1B? Что можно сделать, чтобы максимизировать вероятность? Если есть полгода-год, чтобы податься в нужный день.
Быть магистром, других вариантов увеличения вероятности пройти первичный отбор нет. Но после отбора нужно пройти еще проверку и получить визу. Вот тут любят отсеивать тех, кто получает мало.
Ранее на VC писали в том духе, что когда Вас _уже_ есть долгосрочный контракт по аутсорсингу с серьезным работодателем (а лучше опыт работы в иностранном офисе американской компании) ... и этот самый работодатель нанимает адвоката, который вместе с Вами готовит пакет документов и забрасывает его в очередь.
А дальше Вы продолжаете работать на амер. работодателя и просто ждете, когда очередь подойдет - и она подходит через 2-3 года.
...
Извините за возможные неточности, вопрос разбирался в комментах, было как-то так. Неспешно ждут люди, с теми же деньгами по зарплате в РФ - просто мол, когда у них подходит время очередного повышения и вакансии такого уровня будут только в Штатах - вот тогда и H1B подоспеет :)
Увы. Только общий смысл. Подгадывают подачу документов, чтобы попасть в окно из первых дней после открытия квоты. А дальше нечто типа лотереи между успевшими.
Все говорят про адвокатов, но не говорят про траты на них.
Во сколько вам обошлись адвокатские услуги?
ответил выше. $8000
плюс еще 800 всякие пошлины и доп.расходы. типа пересылки оригиналов подписанных документов в США.
Максим, спасибо! Интересная статья. А у вас были до этого какие-либо визы и поездки в США? Туристическая, например? Это никак не влияет?
Были, но для О1 это не влияет. Это по сути программа отбора кадров для экономики. Надо доказывать, что имеешь основания жить и работать в США. А по туристической надо доказывать, что уедешь обратно после поездки :-)
У меня только один вопрос: зачем?
Мне несколько раз предлагали О1 юристы за 8000$, но ни одного плюса не смог найти. Чтобы платить налог 40% вместо 6%? Вы будете платить налоги и с российских доходов, так как 01 превратится в грин карту через 2 года и будут налоги от всех доходов.
Этот вопрос за рамками только ставки налогов. Философия, политика, права, образование, безопасность, экология, возможности, масштабы проектов. Очень много аспектов, которые можно обсуждать и о которых можно дискутировать. В конечном итоге это вопрос сравнения и личного выбора. Причем никто не мешает выбор потом поменять.
"так как 01 превратится в грин карту через 2 года и будут налоги от всех доходов." это с какой радости? О-1 в грин карту превратится только при соблюдении ряда условий
Вы платите налоги с зарубежных доходов от 100к$. Их сперва еще заработать надо ;)
Если вы собираетесь в штаты, а работать продолжать в России, то да - смысла нет.
Почему не EB-1 сразу? Все равно же с О-1 потом на EB подаваться и ещё раз платить адвокату. Насколько мне известно условия подачи практически 1:1, только по EB-1 сразу гринка и соответственно никаких работодателей.
Да, критерии абсолютно одинаковые. Там текст требований copy/paste. Но шанс отказа очень разный. Адвокат не рекомендовал сразу на EB-1 претендовать. Поэтому сначала О-1, потом некий track record на американском рынке, потом петиция на EB-1. И для неё наличие О-1 это хороший плюс. Пилю сейчас онлайн-стор с доставкой по США :-).
Спасибо. Хорошая статья. Подскажите какой минимальный заработок нужно показать для прохождения критерия и за какой минимальный период?
Он относительный этот критерий. То есть например если вы модель и обычно в вашей стране за эту работу платят $20 в час, а вам платили $100 - это аргумент. Должно быть выше рынка вашей профессии в вашей стране. Тогда зачтут балл по критерию «оплата труда».
Прекрасная статья) мне потребовался год, чтобы собрать клиенту все необходимые документы по участии в конкурсах, наличии званий, огромного количества публикаций, но там намного ниже была ниша. Зато 100% успешный результат, все получили визу, а впоследствии Green Card
На каком основании получали гринку?
А можно ли получить такую визу без высшего образования? Есть ли привязка к образованию в целом? Или нужны именно достижения в области.
Ни к языку ни к образованию привязки нет. Только достижения.
Адвокат был русским? Он был в России или США? Сколько стоили его услуги?
С адвокатами надо работать с лицензированными. Они только в США массово обитают. В Сан-Фране он был. По русски он говорил вполне прилично. На круг получилось около $10т со всеми костами. Адвокат из них 7 или 8. Не помню.
А как Вы нашли работададеля в США
Друзья помогли
Всем привет!😉 Кто-нибудь летит в ближайшее время из США в Беларусь или наоборот?
Я работаю онлайн сейчас. Я режиссер. В США и Канаде довольно много раз были мои фильмы на кинофестивалях. Награды есть из Европы и РФ. Публикаци обо мне много в интернете. Только я совсем не понимаю в бумагах и как мне по этой визе уехать и что делать. Если можно помогите пожалуйста советом. И компанию свою открыть как это темный лес.
Добрый день, что означает трудоустроил себя сам, но с помощью друзей? У них компания и они взяли вас в штат? Вы открыли фирму?
А можно ли будет супругу работать на фрилансе и как обстоят дела с дальнейшим получением полного гражданства США?
Работать вроде никак нельзя. Гражданство получать это отдельная история. Получу расскажу.
Здравствуйте! У меня вопрос к вам. Мой сын очень успешный 19ти-летний биатлонист. Живёт в России и там же занимается спортом, плюс университет по специальности программирование. Я хотела бы его, по визе для одарённых, перевезти к себе в Америку. По воссоединению с семьёй очень долго ждать. К тому же, его ждёт американская сборная по биатлону уже в этом году. Могу я справиться сама без адвоката? Если да, подскажите с чего начать, пожалуйста. У нас есть, и кубки, и награды, и пресса о нас пишет. Пожалуйста, подскажите!
Наверное самому реально, но это большой объем работы и поисков. Петиция обычно занимает несколько сотен страниц. Начните с поиска образца петиции на спортсмена. Если найдете, будет уже удача и с чего начать.
Здравствуйте,есть ли возможность получить талантливую визу,имея свой собственный блог на своем веб-сайте?
🤷♂️