{"id":13580,"url":"\/distributions\/13580\/click?bit=1&hash=749a7bd0e59410ef196f6ff51feb6b4c9f7e6897e3051412b19b72ce9b7d4eab","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0433\u043e \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442-\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d\u0430","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040","isPaidAndBannersEnabled":false}

Новые привычки от жизни в Мексике

Уверен, что это не последний пост на эту тему, так как путешествие началось сравнительно недавно. Один мой друг предупреждал меня, что придётся столкнуться с культурным шоком в новой для нас латиноамериканской стране.

Однако, по крайней мере пока, я его не ощутил. Возможно, потому что мы тут достаточно хорошо защищены социально - живем с мексиканской семьей в хорошем районе, самостоятельно выбираемся за территорию пару раз в неделю. Страна и люди кажутся очень приветливыми и при этом понятными, нет ощущения, что перебирался на другую планету. Как было, например, в Китае. Суммарно я пробыл там около полугода (8 поездок разной продолжительностью), но так и не смог привыкнуть ни к людям, ни к культуре, ни тем более к языку (выучить больше 10 китайских фраз я так и не смог, не потому что тупой, просто не было мотивации и рядом всегда был переводчик - так я себя оправдываю).

Тем не менее, за время пребывания в Мексике (а это чуть более 1,5 месяцев) выработался небольшой, но заметный перечень новых привычек:

1. Мыть овощи и зелень в спецрастворе.

Делается это, понятное дело, для дезинфекции, но с кучей нюансов. Что-то нужно мыть, что-то наоборот нельзя. Так, например, некоторые виды салата, которые растут в земле мыть не обязательно, а те, что в воде - нужно. Надпись на упаковке - готово к применению - поможет в части случаев. В противном случае, без консультации местных не обойтись.

2. Здороваться, благодарить и желать хорошего времени суток.

Безусловно, я знал, что остальной мир (европейский и американский, как минимум) более социально приветлив и улыбчив, чем славянский. При этом, конечно, русская улыбка стоит дороже и она много честнее, чем западная. Как там было у ранней Касты: «Зато узнаешь цену золоту, улыбки русской девочки, Сравнишь её с импортной овечкой, что как икру их мечет». Хорошо отпечатались британские нарочито приветливые улыбки, которые меня, сибирского паренька из глубинки, приводили в недоумение, как и не требующие ответа дежурные вопросы «как дела?» (конечно, незнакомым людям в любом мире все равно, как у меня дела). В Мексике люди очень много улыбаются, особенно продавцы и другие сервисники. Суровые лица можно встретить только за рулём «злых» машин: мустангов, камаро и кадилаков. Также, здороваться со всеми вокруг - правило хорошего тона. Плюс, даже за небольшую услугу (типа пропустить тележку в супермаркете или придержать дверь) можно получить аж «большое спасибо» («¡Muchas gracias!»), простое спасибо ты получаешь, просто за то, что ты есть. Ну, и конечно, ты грубиян, если при расставании с человеком ты не пожелал ему доброго дня или вечера снова. Привыкнуть к этому быстро не получилось, но кажется, нам пока делают скидку.

3. Ходить в обуви по дому.

Тут все ясно, на улице чисто, домработница приходит три раза в неделю. Но мы с Ленкой все равно переобуваемся в тапочки по привычке.

4. Есть в другое время.

Мексиканский завтрак с 10 до 11 утра.

До этого времени «слишком рано» кушать. В первые дни, когда вся еда была казенной, мы страдали, дожидаясь первой на дню трапезы. Сейчас мы, если встали пораньше - завтракаем отдельно группами по национальному признаку либо иногда можем дождаться наших мексиканских сожителей и поесть вместе, когда их организмы будут готовы принимать пищу. Обед обычно с 15 до 16. Тоже поздновато для нас, но тут мы тоже быстро подстроили свои биологические часы под новый режим. Ужин с 20:00, но он часто формальный, перекусить что-нибудь быстрое вполне себе окей.

5. Оставлять чаевые

От 10% чаевых к чеку - вынь да положь каждый раз при посещении ресторана. На родине размер чаевых лично у меня формировался по большому списку критериев: как быстро принесли еду, насколько вкусно, насколько приветлив официант, как быстро принесли счёт. В общем, от меня чаевые нужно действительно заслужить, я с чистой совестью могу не дать премию, если про меня забыли, блюда перепутали, официантка с таким лицом, что это я виноват в ее непростой судьбе. С таким же успехом могу дать чаевых в четверть чека, если я действительно кайфанул от ресторана, еды и обслуживания.

Тут же, вне зависимости от того, что ты поел и как тебя обслужили - денюжку дать обязан. Как мне кажется, мотивация к росту уровня сервиса в этом случае не высока.

Кстати, пара фактов о ресторанах и кафе. Практически нигде нет бумажных салфеток, только тканевые. Много где пластиковые трубочки заменены на бумажные. Экология, понимаю. Физические меню все чаще заменяются на электронные по QR-коду. Тут они молодцы, конечно, прогрессивные. Жаль только вот картинки напротив блюд не научились ставить, чем у иностранцев вроде меня сформировали такую привычку, как:

6. Очень долго заказывать еду

Первая причина выше - нет картинок и приходится переводить меню (если мы одни) или расспрашивать друзей, что внутри (если не одни). Ответы на вопросы примерно одинаковые: мясо, лепёшка, немного остро. Чтобы понять самостоятельно, что есть что, чаще всего используем Яндекс.Переводчик, который через камеру в реальном времени переводит, что видит. Звучит клёво, работает в половину хуже. Так в меню мы уже находили «Заказать натуральную женщину», «Весь ребёнок» (который, кстати служил с гуакамоле и бобами) и «1/2 малыша» (тому, кто всего малыша осилить не может).

В последний раз в ресторане я ел «Отвратительно». Получилось очень даже ничего, ожидал я, конечно, хуже. Иногда получается найти что-то универсальное и тем самым сократить время, например, стейк.

Но каждый раз это есть не будешь - дороговато, да и надоедает мясо нон-стоп, каким бы вкусным оно не было.

Больше про мексиканскую кухню тут.

7. Экономить воду

У нас с хозяевами дома подобных разговоров об экономии воды не было, но невооружённым взглядом видно их отношение к этому ресурсу, которое у нас ранее отсутствовало, а сейчас невольно сформировалось.

Посуда сначала намыливается, потом отдельно полоскается, при этом вода порожняком почти не идёт, стараются использовать все до последней капли, что с посудой, что с гигиеной. Приёмы душа короткие, ванны не популярны.

У Маурисио есть бассейн, который совсем новый и работает неправильно. Разные люди приходят каждые пару дней его чинить. Так одни сказали, что можно наполнять, а другие через неделю, что воду нужно сливать и что-то чинить снова. Мау был очень расстроен, что столько воды уйдёт в трубу. Мы с ним даже почерпали оттуда воду ведрами, чтобы полить газон.

Маурисио по поводу воды и вовсе в ближайшее время (годы) ожидает дефицит и кризис. Даже в своих глэмпинг-отелях делает системы с замкнутым водоснабжением и водоотведением - системы с кучей насосов и фильтров, позволяющие одну и ту же воду использовать повторно. Ставим ещё один плюсик за экологичные потребление.

Вот так мексиканское бытие определяет наше русское сознание.

Остальные мексиканские приключения в телеграм-дневнике https://t.me/mexmelen

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Ол Сен

Пиши исчо

Ответить
Развернуть ветку
Артем Мелентьев
Автор

Читай остальное в телеге. Как раз сегодня навигацию для тебя сделал там https://t.me/mexmelen

Ответить
Развернуть ветку
Роман Н.

Неее, ты тут пиши)

Ответить
Развернуть ветку
Киприан Лейн

За полтора месяца не научиться говорить "спасибо" и здороваться - это конечно сильно.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Мелентьев
Автор

Научиться-то мы научились, привыкнуть к этому бесконечному потоку благодарностей и приветствий не можем)

Ответить
Развернуть ветку
Joe cocker

Вы там из леса что ли? Это вообще норма в любой стране

Ответить
Развернуть ветку
Teodor

В России не принято здороваться и прощаться по пустякам, т.к. лишний раз открывать рот - значит терять драгоценное тепло в минус тридцать)

Ответить
Развернуть ветку
Сексорцист Милфхантерович

Селяне.

Ответить
Развернуть ветку
В А

Я вот не пойму, а зачем ты поехал в Мексику со своим самоваром?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Мелентьев
Автор

Ты про жену? Если да - то банальный ответ - из-за большой любви))

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

картели не беспокоят! гугл переводчик не лучше ли чтобы переводить по фото?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Мелентьев
Автор

Не знал, что гугл умеет по фото. Спасибо, попробую. С картелями не встречался пока, есть один знакомый тут, который долгое время состоял там. Постараюсь взять у него интервью однажды на эту тему.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леопольдович

Алису часто спрашиваешь какая погода? )))

Ответить
Развернуть ветку
Артем Мелентьев
Автор

У меня выход на террасу у кровати, просто выхожу посмотреть, что на улице. А прогноз лучше Сири знает))

Ответить
Развернуть ветку
loromoin

Почему-то при упоминании Латинской Америки сразу вспоминается, как местные мучачос раздевали до трусов свежеприлетевших сотрудников посольства РФ, неосторожно щегольнувших кошельком, фотоаппаратом, а то и просто слишком новой одеждой.

Ответить
Развернуть ветку
Бомж

Думал первое правило будет "держать пистолет под подушкой".

Ответить
Развернуть ветку
Сексорцист Милфхантерович

Держать пистолет за пазухой*

Ответить
Развернуть ветку
Romanian Cadillac

ееее amigo )) escriba mas si puedes xD успехов)

Ответить
Развернуть ветку
Сексорцист Милфхантерович

Primero tuve sexo con tu madre y ahora fumo tu hierba.

Ответить
Развернуть ветку
Romanian Cadillac

xD bastante zbs

Ответить
Развернуть ветку
Роман Н.

Приятно читать, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Романов

Завтрак с 10 до 11 это поздно? Это идеально

Ответить
Развернуть ветку
Артем Мелентьев
Автор

Пока в РФ жил и работал с 9 до 18, завтрак перед работой в 7:30-8:00 (и это я ещё близко к работе жил)

Ответить
Развернуть ветку
В Б

Шашлык реально 230 баксов?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Мелентьев
Автор

Это в пессо, к рублю один к трём, 700 рублей получается

Ответить
Развернуть ветку
Rokors

Какой город/регион? Интересно, какие отличия есть между разными регионами Мексики, тоже туда собираюсь

Ответить
Развернуть ветку
Артем Мелентьев
Автор

Я в Лионе, штат Гуанахуато. Тут поспокойнее, чем в Мехико. Недвижка подешевле. При этом того же бизнеса гараздо меньше, чем в столице.

Ответить
Развернуть ветку
Сексорцист Милфхантерович

Hey, gringo.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
null