{"id":13583,"url":"\/distributions\/13583\/click?bit=1&hash=e33bc0d3a37a74826169363c867d3f9f74deaa73040cb6145c82841335993467","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Maria Timofeeva

Как мы получили визы D7 Португалии из Испании в июне 2022 года

Сразу оговорюсь – этот кейс может быть полезен тем, у кого есть внж другой страны или кто собирается его получить, но хотел бы переехать в Португалию. И да, мы действовали на свой страх и риск, поэтому наш кейс не стоит рассматривать как руководство к действию. Плюс я не рассказываю абсолютно все подробности, у меня нет такой задачи, а у вас времени на прочтение. Скорее это напоминание о том, что если нет проторенного пути, можно его проложить ))

Итак, виза D7 Португалии. Раньше это была исключительно виза для пассивного дохода акции-облигации, рента и т.д.). В октябре 2021 года московское консульство добавило формулировку «для… заявителей, имеющих доход и так называемые digital nomads». Стало возможным получить визу D7 по удаленному доходу.
А на сайте консульства Португалии в Сербии, как оказалось, прям четко написано, что эта виза не была специально создана для digital nomads, но они (digital nomads) могут подаваться как "люди, живущие на свой доход".

У меня был постоянный удаленный доход как у переводческого агентства, у мужа была работа на испанскую фирму, где он мог работать удаленно – мы могли подаваться отдельно друг от друга, что увеличивало наши шансы в 2 раза. Внж по воссоединению семьи – история долгая, но мы были готовы к этому в случае получения только одной визы.

В январе 2022 года мы начали действовать. При этом мы имели внж Испании и жили в Испании, то есть могли подаваться в Испании, не прилетая в РФ. Основная сложность заключалась в том, что консульство Португалии в Испании понятия не имело о том, какой список документов мы от них хотим, и отсылало нас на сайт, где про digital nomads не было ни слова (как нет и сейчас). Изначально мы хотели отдать задачу по подготовке документов и организации в чьи-нибудь надежные руки. Походив по консультантам, мы поняли, что наш кейс «подача из Испании» вызывает 2 типа реакции:
- Ну вы запишитесь в консульство и сходите к ним и всё узнайте,
- Летите в Москву и подавайтесь оттуда, это проще.

Любой из вариантов означал, что консультант нам не нужен, и это сэкономило нам от 1,5 до 4,5 тысяч евро на каждого (тогда были именно такие расценки). Мы сверялись с бесплатным трекером (не называю, чтобы не сочли за рекламу), этого оказалось достаточно.

Первым делом мы получили НИФ (налоговый номер). Сделали мы это через сервис, который за 100 евро оказывал услуги налогового представительства (не путать с поручительством, ни о какой ответственности представителя речи не идет). Дальше мы подали заявку в другой сервис для помощи в открытии счета в банке. Сервис переслал наши документы в «знакомый» банк, где 18 февраля мы уже лично подписали договор на открытие счета. Сразу оговорюсь, насколько я знаю, эти сервисы в данный момент не оказывают услуги россиянам. Но для того же НИФа есть и другие возможности. С открытием счета всё сложно, но не невозможно.

Обязательным в списке документов стояло место жительства в Португалии – либо в собственности, либо в аренду минимум на год. Тут часто возникает вопрос – это я должен арендовать и оплачивать даже пока мне не дали визу и не факт, что дадут? Да, именно так. Это риск, он есть. Есть разные пути типа договориться с хозяином о досрочном расторжении, если не дадут визу, но сейчас рынок аренды в Португалии таков, что найти аренду - это уже повезло. И нет, снять комнату 10 метров на семью из 4 человек не получится. То есть получится, но это сильно увеличивает шансы отказа в визе. Нам повезло, мы арендовали прекрасную квартиру 25 февраля.

Насчет справок о несудимости не было никакого понимания, поэтому мы просто заказали справки в Испании (5 минут и порядка 10 евро сразу с апостилем) и не стали париться с доставкой справок из Москвы, потому что уже был конец февраля. Справок из Испании (где мы на тот момент прожили 2 года) оказалось достаточно.

Это не полный перечень документов, написала только о самых сложных.

28 февраля мы загрузили электронные версии документов на портал министерства иностранных дел Португалии и стали ждать. Параллельно мы писали в консульство в Барселоне и пытались дозвониться, но не получали внятного ответа, в основном нам предлагали писать по тому же адресу, по которому мы и писали. Через 3 недели муж сходил в консульство (там нет вооруженной охраны или чего-то подобного) и ему посоветовали в теме письма написать просьбу дать ситу (назначение), а в тексте указать, что мы не можем записаться на портале. Что мы и сделали. Через 2 дня я получила назначение явиться в консульство 24 марта. Мужу не ответили и мы решили пойти вдвоем по моему назначению.

Португальцы пошли нам навстречу и приняли документы у нас обоих, хотя прием документов у мужа в итоге выпал на после окончания рабочего дня. И за это им огромное спасибо. Что интересно, консульство так ни разу мужу и не ответило, они почему-то общались только со мной… Но нам было достаточно и этого ))

Несмотря на то, что срок был заявлен как «неделю документы идут в Португалию, там ещё 30 дней рассматриваются», статус документов наших сменился на «В рассмотрении» только в середине мая. У этому моменту мы уже переехали в Португалию как туристы, потому что долго снимать две квартиры накладно. Мы просто верили, что получим визы, поэтому рискнули.

В середине июня статус документов сменился на «Рассмотрено». В документе из московского консульства рекомендовалось подождать до смены статуса на «Завершено», но мы уже знали от других переехавших раньше, что этого можно ждать месяцами и имеет смысл написать в консульство. Что мы и сделали. Ответ пришел опять только мне, но это был ответ на письмо от 6 мая, где я переживала, что потерялись наши документы или зависли в воздухе. Нам сообщали, что мы можем оба явиться в Барселону 28 июня за получением виз.

В консульстве, к слову, нам опять сказали, что у них записана только я, но у нас было с собой их письмо про «явитесь оба». Правда, возник другой нюанс – у нас забрали паспорта и сказали прийти за ними на следующий день. А план наш был тем же вечером вернуться в Португалию. И не просто план, а билеты. Когда мы получали такие же визы D в консульстве Испании в Москве, это заняло час. Но и тут португальцы проявили себя как очень понимающие люди и вклеили визы через пару часов. В визах сразу проставили ссылку на запись в СЭФ. Наша запись оказалась аж на 3 ноября, но это нормально, СЭФ перегружен. Теперь в ноябре мы явимся с таким же комплектом документов, сдадим отпечатки пальцев и через некоторое время получим карточки резидентов.
Ещё раз подчеркиваю – это не инструкция, не руководство к действию. Если вы имеете внж другой страны, вы можете податься в этой стране. И если вы не очень понимаете как действовать, просто действуйте – возможно на той стороне тоже не в курсе как всё должно быть ))

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Alex

А почему решили уехать в Португалию, если уже было ВНЖ Испании?
И где поселились в Португалии? В Лиссабоне вроде цены аренды сравнимы с Барселоной (данные Numbeo).
Хотя NomadList даёт стоимость жизни в Лиссабоне для цифровых кочевников в среднем на $1400 дешевле, чем в Барселоне.

Ответить
Развернуть ветку
Maria Timofeeva
Автор

Ох, не видела, что есть комменты, сорри.
В Португалии можно на гражданство подаваться через 5 лет, а не через 10, как в Испании. Это было первым и основным мотивом. А потом приехали и влюбились в страну и людей )) Испания классная, офигенная, очень крутая. Но в Португалии мы чувствуем себя дома.
В Португалии поселились под Лиссабоном в Кашкайше.
Цены сравнивать сложновато из-за того, что наш переезд выпал на рост цен. Но коммуналка нам точно обходится дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

В Португалии был только недельку в Лиссабоне, Синтре и Кашкайше, но и в качестве туриста тоже успел почувствовать, что грусть фаду немного ближе русской душе, чем страсть фламенко.
Кашкайш конечно недешёвое место с точки зрения аренды. Меня как безсемейного устроило бы и более дешёвое место проживания для удалённой работы. Смущает, что сейчас очень сложно открыть банковский счёт в португальском банке. Знакомая тоже владелица переводческого бюро зовёт в Черногорию, пока я в процессе выбора.

Ответить
Развернуть ветку
Фастер

Добрый день. Если не затруднит, то чем вас не устроила Испания?

Ответить
Развернуть ветку
Maria Timofeeva
Автор

Пардон, не видела, что есть комменты.
Нас устраивала Испания. Когда мы уезжали из РФ, мы уезжали именно "от". А тут мы переехали "к". Испания прекрасная страна с прекрасными людьми, очень разнообразная, в том числе по климату, прекрасная еда, очень солнечно. Она реально классная.
Просто Португалия оказалась непосредственно для нас лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Фастер

Благодарю

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null