Болгария приостановила выдачу виз россиянам Статьи редакции

Как долго это продлится, неизвестно.

Обновлено 6 августа. Болгария продолжает выдачу туристических виз россиянам, но сроки на выполнение услуги увеличены «по техническим причинам». Об этом сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на посольство в Москве.
  • О приостановке сообщила ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на болгарское консульство. Страна приостановила выдачу туристических виз и виз для владельцев недвижимости.

  • Решение — временное, оно принято «ввиду сложившейся чрезвычайной ситуации». Как объясняет АТОР, причиной стала высылка 14 дипломатов из Болгарии — это ответная мера на высылку 70 сотрудников российского посольства.

  • Сколько продлится приостановка, пока неизвестно. При этом въехать в Болгарию можно по шенгенской визе, либо по национальной визе Хорватии, Румынии или Кипра.

  • Визовые центры в России с марта не могли принимать заявки с оплатой консульского сбора, податься на болгарскую визу можно было только через генеральные консульства.
  • 5 августа выдачу россиянам любых виз приостановила Латвия. Исключение — участие в похоронах близких.
0
623 комментария
Написать комментарий...
Сергей

Поражает уровень тупизны тех, кто вводят такие ограничения против простых людей

Люди хотят свалить, в том числе в Болгарию, а они наоборот делают так, чтобы люди оставались в России. Настраивают сами против себя же...

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chalov

А то что солидная часть доходов собственного населения этой и так не богатой страны, которая держится на русских туристах, у них уйдет в никуда по-чисто наци-политическим соображениям (Болгарию, Чехию и прочая ЕС-переферию заставляют переплюнуть романо-германское ядро в своем санкционном рвении), это не уровень тупизны?)

Ответить
Развернуть ветку
Mister x

Мифические русские туристы спасают от голода морские курорты Европы . Тебе только сценарии к апокалиптическим фильмам писать

Ответить
Развернуть ветку
Garmonbon

да все. конец Болгарии. поражает что есть люди которые до сих пор думают что другие страны не проживут без рф.

Ответить
Развернуть ветку
Барак Обломов

Мало того, без вожделённых туристов из РФ!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chalov

Болгария – беднейшая страна ЕС. Но сейчас, запретив въезд русским, она точно рванет в светлое будущее. Обогнать ее на этом светлом пути может, разумеется, только Украина.

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Немногие русские туристы туда ездили разве что про Союзе. В недавней реальности было модно там недвижку покупать, а не отдыхать.
Турция для отдыха ненамного дальше, не дороже и вообще без виз, сезон там почти полгода и разнообразнее побережье: для ширнармасс - олл-инклюзив на Средиземноморье, для "элитки" - Эгейское.

Ответить
Развернуть ветку
Таможенный бокал

Кол-во рос. туристов снижалось последние годы, в 2018 г. было 450 тысяч, каждый год уменьшалось на 50 тысяч примерно. Потом было 2 года пандемии (в 2021 г. посетило около 45 тысяч туристов из РФ), в этом году не нужно объяснять, что туристов из РФ еще меньше.

На их замену уже несколько лет едут туристы из Польши, Румынии, Чехии, Израиля и т.п. В целом, рынок туризма примерно 10 миллионов человек в год. Из-за пандемии падало до 4,5-5. Как видно, просадку такую туристами из России не перекроешь.

Что касается недвижки - цены выросли на аренду и покупку примерно на 200-300 евро за метр. Идет активная застройка по всей стране и скупка жилья (ипотека от 2,6%). Конечно, экономике не легко сейчас, но тут многие факторы сыграли.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chalov

В Болгарию едут множество туристов из Румынии?))

Ответить
Развернуть ветку
Таможенный бокал

Да, больше 1 миллиона, они на первом месте из всех туристов. Дивный новый мир открылся? ) У них холодное море. Даже турки сюда едут, из ближайших соседей. А у них 3 моря.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 623 комментария
null