Миграция
Полина Лааксо

Латвия отзовёт постоянные ВНЖ россиян с 1 сентября 2023 года Статьи редакции

Чтобы продлить разрешение, надо сдать экзамен на знание латышского языка.

  • Об этом заявило правительство Латвии. Согласно поправкам в иммиграционный закон, граждане России больше не смогут получить визы по работе сроком до одного года — даже если они трудоустроены в Латвии или удалённо работают на компанию, зарегистрированную в странах Организации экономического сотрудничества и развития, или ОЭСР.
  • С 1 сентября 2023 года Латвия также отзовёт все раннее выданные постоянные ВНЖ. Их можно будет продлить, но для этого нужно будет выучить латышский и предоставить соответствующий сертификат. Сделать это придётся до срока истечения ВНЖ.
  • Временные ВНЖ на основании покупки жилья в Латвии или инвестиций в регион продлевать не будут вообще. Исключения сделают для тех, кто едет к семье или нуждается в международной защите, а также если визит будет отвечать национальным интересам страны и гуманитарным целям.
  • 5 августа 2022 года посольство Латвии сообщало, что приостановит приём заявлений на визы от граждан России, но позволит получить их тем, кто едет на похороны близких родственников. Тогда же страна по-прежнему выдавала гуманитарные и долгосрочные рабочие визы. 19 сентября Латвия закрыла въезд для россиян с любым «шенгеном».
Источник: РБК
0
401 комментарий
Написать комментарий...
aa

Cтатья капец бред и хаотичный перепост, не вводите людей в заблуждение.

В Латвии ВСЕГДА надо было сдавать язык чтобы получить ПМЖ. Но было исключение - те кто родился в Латвии, но решил отказаться от латвийского гражданства могли получить ПМЖ без сдачи.

Куча русскоязычных людей в латвии быстренько перескочили в русское гражданство (чтобы получать пенсию вторую) и оставили себе ПМЖ без сдачи языка. Вот им теперь говорят "выучите пожалуйста язык".

А вот этот абзац вообще капец "Временные ВНЖ на основании покупки жилья в Латвии или инвестиций в регион продлевать не будут вообще. Исключения сделают для тех, кто едет к семье". В смысле "едет к семье"? Так речь о поездках или ВНЖ? Вы с визами и границей не перепутали?

Короче накопипастили и неумело пытаетесь в кликбейт

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Osipov

В статье речь идёт о временном виде на жительство, так что ПМЖ тут не при чём. По сути, никакой вид на жительство теперь не продлить гражданам РФ и РБ без этого экзамена.

Ответить
Развернуть ветку
aa

Не о временном. В статье написано "Латвия отзовёт ПОСТОЯННЫЕ внж" - не отзовет. "Чтобы продлить разрешение, надо сдать экзамен" - не надо. "По сути, никакой вид на жительство теперь не продлить гражданам РФ и РБ" - нет там куча исключений.

Если человек живет и работает в ЛВ то все продлевают.

P.S. я "понаехал" в латвию и мы с юристами уже месяц в этом законе разбираемся. Не надо паники. ВНЖ отбирают только у тех кто купил здесь недвижимость и не появляется в стране, пользуясь этим ВНЖ чтобы без визы гонять в ЕС

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Osipov

Да я и не паникую. :) Я там не живу — мне незачем.

Ответить
Развернуть ветку
muiren
Я там не живу — мне незачем.

Зачем тогда вступаете в спор с тем, кто информирован более вас?

Ответить
Развернуть ветку
aa

не живете, но порассуждать все-таки зашли

Ответить
Развернуть ветку
Ae GG

А можно ли сейчас попасть в Латвию по рабочей визе? И реально ли сейчас россиянину найти там работу (например, дизайнером интерфейсов)?

Ответить
Развернуть ветку
Banyanya

Зачем стараться быть милым насильно, есть другие страны, которые по офферу от работодателя дадут воркпермит и визу, потому что им нужны профессионалы. Латвии не нужны, отстаньте от них.

Ответить
Развернуть ветку
Ae GG

У меня английский на уровне А2 и быстро я его не подтяну, а Латвия манит тем, что в Риге большинство по-русски разговаривает :)

Ответить
Развернуть ветку
Banyanya

Ну а куда вы тогда собрались без английского и только с русским. Именно от вас и оберегаются, вы без языков не нужны за пределами снг и специалистом считаться не можете

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 401 комментарий
null