Миграция
Полина Лааксо

Латвия отзовёт постоянные ВНЖ россиян с 1 сентября 2023 года Статьи редакции

Чтобы продлить разрешение, надо сдать экзамен на знание латышского языка.

  • Об этом заявило правительство Латвии. Согласно поправкам в иммиграционный закон, граждане России больше не смогут получить визы по работе сроком до одного года — даже если они трудоустроены в Латвии или удалённо работают на компанию, зарегистрированную в странах Организации экономического сотрудничества и развития, или ОЭСР.
  • С 1 сентября 2023 года Латвия также отзовёт все раннее выданные постоянные ВНЖ. Их можно будет продлить, но для этого нужно будет выучить латышский и предоставить соответствующий сертификат. Сделать это придётся до срока истечения ВНЖ.
  • Временные ВНЖ на основании покупки жилья в Латвии или инвестиций в регион продлевать не будут вообще. Исключения сделают для тех, кто едет к семье или нуждается в международной защите, а также если визит будет отвечать национальным интересам страны и гуманитарным целям.
  • 5 августа 2022 года посольство Латвии сообщало, что приостановит приём заявлений на визы от граждан России, но позволит получить их тем, кто едет на похороны близких родственников. Тогда же страна по-прежнему выдавала гуманитарные и долгосрочные рабочие визы. 19 сентября Латвия закрыла въезд для россиян с любым «шенгеном».
Источник: РБК
0
401 комментарий
Написать комментарий...
Minimalist

Знание языка - справедливое требование.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Nick

Ещё и плюсуют эту хуетень. ВНЖ не гражданство, в упор не понимаю, что справедливого требовать язык от приехавших работать?
Ну и, конечно, почти все правительства прекрасно понимают, что это хуета и на таких условиях никто работать не поедет, поэтому наоборот стараются упростить жизнь тем, кто язык не знает. Ещё и потому, что такие заплатят все налоги, но потом уедут обратно и плюшек с налогов получат сильно меньше.
Хотя вы, наверно, тоже согласны, что "жить, работать и платить налоги в нашей стране, это привилегия!".

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

В рф мигрант для патента сдаёт русский язык. Что ж происходит то?)))
А вообще в чем проблема? В том, что страна не хочет вас видеть? Её право. Вы ж не всех подряд зовете себе в гости и не всех подряд берете на работу. Есть правила, их надо или соблюдать или уезжать. Это чужой монастырь.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Nick

Дак Россия в текущем виде - шовенистическая помойка каких поискать, так себе пример. Интересно, всякие инженеры немецские, например (станет всякие импортные ведь не только местные спецы настраивали), тоже должны были сдавать экзамен, или там есть удобные визы?

А проблема в мерзотном отношении. Уж можно я на ru сайте на русском языке хотя бы буду обсуждать херовое отношение других стран?

Ответить
Развернуть ветку
Центрист

Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте. Если есть общий закон для всех - это одно. Если делают сегрегацию по национальному признаку - это другое. У нас по закону ВСЕ должны сдавать русский язык. У них - не, но для русских - да.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

Вообще похер. Их право. Не устраивает, не ходите туда. Я не помню что б они звали к себе, но помню как там дёшево покупали недвижку в надежде на внж в ес

Ответить
Развернуть ветку
Андрес Оле

«что справедливого требовать язык от приехавших работать?»

Ну действително, местные под тебя подстроятся. Счета, вывески, продавцы, все на удобный тебе язык перейдут. Ага.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
loromoin

Русские и американцы похожи в одном — они уверены, что куда бы ни приехали, их обязаны понять на их родном языке.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Капитан Зелёный

Пфффф.... Ну как бэээ, в контексте "американцев" (англоговорящих) весьма обоснованно.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Отмените экзамены в рф по знанию языка, истории и законодательства. Т е для России это норм, а для Латвии нет?

Ответить
Развернуть ветку
Центрист

Если ты вводишь закон для всех - всё ок. Если только для русских - это притеснение по нацпризнаку.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Значит визовый режим в России для определённых стран это тоже притеснение по нац признаку. Как и упрощенное получение ВНЖ в России для некоторых национальностей.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

В России столько работают без знания языка, но с купленным экзаменом за 5 тысяч рублей. :)

Ответить
Развернуть ветку
Капитан Зелёный

Я никогда до конца не пойму: за какие такие "уникальные свойства" такое позорище в "правочеловечесский" и "прогрессивный" Евросоюз приняли.... 🤔🤔🤔

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B5_(%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 401 комментарий
null