Вся правда про релокацию в Казахстан: кому это точно не подойдет, а кто останется здесь надолго?
Приветики.
После 24.02.2022 мы с мужем решили основательно завести трактор и уже успели побывать в качестве новоиспеченных эмигрантов на Балканах, в Турции и Средней Азии.
В этой статье пойдет речь о Казахстане. Тут я опишу основные минусы и плюсы этой страны для релокации, и с чем пришлось столкнуться лично нам спустя 4 месяца жизни.
Спойлер: если вы падки на оптимистичные статьи с однобокой точкой зрения, то однозначно читаете не тот блог.
Эта статья поможет сэкономить денег, не наступить на грабли, не тратить время впустую, и самое главное - понять, надо ли оно вам в принципе.
После роковой сентябрьской даты из России по разным оценкам эмигрировало от 300 000 до 1 500 000 человек. Богатые и состоятельные уезжали в феврале-марте 2022 года. И не на восток, а на запад.
В начале октября основной поток уехавших состоял из простого народа: средний и рабочий класс, нижний срез среднего класса.
Большинство использовало страны СНГ как перевалочные пункты по пути в другие страны, но тем не менее, только в Казахстане осталось около 100 000 россиян.
Такое эмиграционное цунами не может пройти бесследно. Цены на недвижимости начали расти в геометрической прогрессии и во всех крупных городах сравнялись с московскими.
Большинство ломалулось именно в мегаполисы. Мы приняли решение не ехать вместе с толпой в дорогие города - Алматы и Астану, а остановиться в Актобе.
Это было самым оптимальным решением. Потому что нас есть удаленная работа, заказчики и свои проекты, не нужно искать источники доходов, а они есть зачастую только в крупных городах. Вообще, уезжать без накоплений или стабильной удалёнки - полное безумие.
Актобе тоже не маленький, 4 город по численности населения в Казахстане. Не захолустье, но и не продвинутый мегаполис. Обо всём по порядку далее.
Плюсы релокации в Казахстан
- Простая легализация.
Для пребывания в стране сроком до 90 дней нужно всего лишь попросить хозяина недвижимости сделать уведомление на Egov (аналог Госуслуг) или через ЦОН (аналог МФЦ). Делается элементарно и абсолютно бесплатно. При проживании в отеле они сделают уведомление самостоятельно на период проживания.
Бордер-ран через 90 дней - работает на момент публикации этой статьи. Если пребывание до 30 дней, можно вообще нигде не регистрироваться, на границе лично у меня никогда ничего не спрашивали. Штамп и счастливого пути.
Если вы жили до 90 дней и хозяин недвижимости вас не зарегистрировал - у вас ответственности никакой нет. Пограничник может спросить ваш адрес пребывания, после чего арендодатель получит штраф.
Чтобы не тратить время, силы и деньги на визаран, и легально оставаться в стране год и более нужно: оформить РВП через официальное трудоустройство или подать заявление на ВНЖ.
За оба варианта можно заплатить местным и все документы будут оформлены. Контакты посредников можно легко найти в бесконечных чатах по релокации в Казахстане.
Средняя стоимость оформления: РВП на 1 год ~150 000 тенге единоразово + налоги около 17 000 тенге ежемесячно, ВНЖ ~200 000 тенге.
Конечно, можно танцевать с бубном и делать всё самостоятельно, но если есть деньги проще один раз заплатить и не компостировать себе мозги лишний раз.
РВП не даёт права открыть ИП, только с ВНЖ. Можно открыть ТОО (аналог ООО) и нанять самого себя в штат. Тогда тоже получится оформить РВП. Этот способ таит в себе много подводных камней, типа бухгалтерии и аренды офиса под юр. лицо. В общем, на любителя.
В отличии от Сербии и Турции, тут не дают ВНЖ при покупке недвижимости, имейте это ввиду.
- Авиахаб.
У Казахстана есть прямое авиасообщение с Россией, а также с крупными транспортными хабами, типа Дубая и Стамбула. В часть направлений перелёты стоят дешевле, чем из РФ.
- Отсутствие языкового барьера.
Не объясняться на пальцах по любому поводу с местными на самом деле огромный плюс. Почти всё продублировано на русском языке: от ценников в магазинах до дорожных знаков. В сетке показа кинотеатров мы нашли всего один фильм на казахском, остальные на русском.
За 4 месяца проживания мы ниразу не столкнулись с ситуацией, что нас кто-то не понял или мы кого-то не поняли.
- Адекватные и спокойные люди.
Первое время очень сильно бросается в глаза. Наши соотечественники постоянно на каком-то кипише с выпученными глазами как у какающей кошки, можно за секунду нарваться на хамство, вопли и агрессию.
У местных такого нет. Полный keep calm. Никто ниразу не нахамил, не просил пояснить за Крым, вы за белых или за красных, ничего подобного. Все всё понимают.
На дороге среди автомобилистов нет запредельного хамства и наглости, в основном все соблюдают ПДД, пропускают, уступают и так далее.
- Легко сделать банковскую карту.
На эту тему уже миллион статьей и гайдов. Всё очень просто: идем в ЦОН и открываем ИИН (аналог ИНН). Я получила ИИН за 15 минут, не уходя из ЦОНа. Когда был большой наплыв желающих ждать приходилось от нескольких дней до недели.
Счет в Каспи банке открывается моментально. Для этого нужен ИИН, загранпаспорт, СНИЛС. После чего готовую именную карточку прямо при вас напечатает специальный автомат.
Дополнительно мы открыли счета в банке Freedom Finance и мультивалютную карту. Процесс занял намного больше времени, пришлось заполнять огромную анкету. Карты были готовы через 3 недели. На такую карту можно заводить рубли, тенге, доллары, евро.
У Каспи и FF есть удобные приложения. Apple Pay не работает с картой Каспи. Обе карточки работают по всему миру и мы оплачиваем ими привычные зарубежные сервисы, отели, авиабилеты, снимаем наличные в банкоматах.
- Есть центральное или индивидуальное отопление.
Радость от такой банальщины будет легко передать только тем, кто успел поспать зимой в свитере и двух штанах в турецких, кипрских или балканских квартирках.
- Дешевое такси.
Общественным городским транспортом мы давно не пользуемся, поэтому даже не стали вникать в эту тему в Казахстане. Абсолютно такое же Яндекс.Такси тут стоит гораздо дешевле, чем в России. Привязываешь местную карту в приложении и вперед.
- Недорогие и привычные продукты.
Самые выгодные цены на продукты и сопутствующие товары в двух крупных сетях: Анвар и Dina. Ассортимент гигантский. Есть все привычные европейские продукты и представлено очень товаров российского производства. Самые дорогие магазины - у дома, маленькие.
Есть карты лояльности, можно копить баллы и оплачивать часть покупки. Многие продукты и напитки из России стоят в Казахстане дешевле.
Продукты местного производства по цене самые выгодные и слабо отличаются от российских аналогов. Продукты и алкоголь иностранного производства дешевле, чем в России, зачастую в несколько раз.
Рыба, мясо, кондитерка, овощи, фрукты - всё в изобилии, никаких проблем с этим тут нет.
Восточной экзотики тут почти не встречали, в плане питания у нас не поменялось вообще ничего, а денег стало уходить меньше.
- Есть вся необходимая электроника и техника.
От карт памяти до ноутбуков и огромных телевизоров. Мы обновили несколько гаджетов. Например, ноутбук Lenovo IdeaPad Gaming 3 Gen 6 с i7, RAM 16 gb, GTX 3050 - 566 000 тенге (по курсу 1 к 7.6 ~74 000 рублей). В России такой обойдется от 100 000 руб.
Из доступных маркетов с огромным ассортиментом есть Kaspi Market, Sulpak, Mechta, Ozon, Aliexpress.
- Нет пропаганды ненависти и агрессии.
Очень сильный контраст, мозг расслабляется и лучше созидает. На улице вы не найдете никаких баннеров, растяжек и больших экранов по этой теме. Никто не обклеивает свои машины и окна в квартирах.
- Легко привезти с собой любимого питомца.
У нас эстонская гончая, мальчик, 3 года. Никаких излишних припонов по ввозу собак в Казахстан нету. Международный ветеринарный паспорт, прививки, чип, сертификат на выезд из ветеринарной станции. Ничего сложного и специфического, делается элементарно.
Минусы релокации в Казахстан
- Разогретый рынок аренды жилья.
С прекращением потока эмигрантов цены на жилье стали снижаться, но всё равно остаются на высоком уровне. Пару месяцев назад 30-40 тысяч рублей в месяц за клоповник в вонючей панельке на окраине Уральска - абсолютная обыденность.
Нашу первую квартиру в Актобе нам сдала женщина, которая ушла жить на съемную квартиру, а свою сдала нам на несколько месяцев. Искать жилье лучше всего на сайте krisha.kz. В чатах в основном мусор, оверпрайс или обман.
Сейчас в Актобе снять хорошую однушку можно от 100 000 тенге, двушку - в районе 150-200 тысяч тенге. Цены в Алматы и Астане на комфортное жилье стартуют от $1000 в месяц. Счет за коммуналку ниже, чем в России.
- Местами плохая экология.
Проверить качество воздуха можно на сайте IQAir. Например, в Алматы очень часто бывает смог и красный уровень загрязнения воздуха. Может иногда потрясывать - это сейсмоактивный район.
Природа достаточно скудная. Большинство территории занимает степь. Тут очень ветрено, быстро меняется погода, в воздухе очень много пыли и песка.
- Могут попасться шумные соседи.
Слышимость в панельках невероятно высокая.
Местные активно размножаются, редко у кого есть один ребенок, обычно два и больше. Нередки случаи встретить семью с 5 детьми. Откуда такое рвение не особо понятно, возможно тут за рождение детей дают жилье или крупные суммы наличности.
В лёгкую можно попасть в ситуацию, когда дети у соседей за стенкой засыпают в 1-2 часа ночи вне зависимости от дня недели. Они могут пинать мячик, петь колыбельные в полный голос, смотреть мультики, выть в караоке, бегать, прыгать и вот это вот всё.
Чтобы не оказаться в этом аду заранее спрашивайте у арендодателя про соседей сверху и на этаже, а лучше всего постучитесь и уточните напрямую.
Если это невозможно, попробуйте определить по косвенным признакам: количество детской обуви в подъезде, санки/велосипеды/тюбинги/ледянки, коробки от детских игрушек и огромных аудиоколонок.
Если арендодатель вам говорит что-то типа "ну да, чуть слышимость есть" - бегите.
Поверьте, это сэкономит огромное количество нервов и денег, ведь нормально работать и отдыхать при такой слышимости и соседях просто невозможно, и придется вынужденно искать другую квартиру.
С большой вероятностью на вас захотят нажиться, так что ни в коем случае не оплачивайте аренду на несколько месяцев вперёд, только помесячно. В случае чего деньги вам никто не вернёт.
- Дорогой и медленный интернет.
Самое отвратительное, чем нам приходилось пользоваться - казахстанский Билайн. Обычно с 18 до 23 вечера скорость падает очень сильно, может пропадать соединение.
Нагрузка на сеть в вечернее время настолько большая, что железо провайдера не может это нормально вытянуть. Такое наблюдается почти у всех интернет-провайдеров.
Самое стабильное и скоростное соединение вне зависимости от времени суток у Казахтелеком. По сравнению с РФ цены на тарифы выше в 1,5-2 раза.
- Вонючие, полусгнившие машины в такси.
Нет, я не про Яндекс.Такси. Для любителей сэкономить 20-30 рублей за поездку тут есть приложение заказа такси InDrive. В 9 случаях из 10 приедет вонючая колесница, которую язык не поворачивается назвать автомобилем.
Грязь, вонь, продавленные нерегулируемые сиденья, неотбалансированные колёса, курящие водители, полный кошмар.
Доехать и не обрыгаться - надо постараться! Вот такой слоган я бы сделала для этого сервиса.
Вишенка на торте - невозможно привязать карту, оплата только наличкой или перевод водителю на Каспи.
- Квартиры в старых домах.
В домах старого жилфонда ужасно абсолютно всё: от вонючего подъезда до шумоизоляции и кривой вентиляции. Лучше сто раз подумать, прежде чем заезжать в совковую панельку, даже если ценник привлекательный.
Можно столкнуться с: неисправной вонючей канализацией, тараканами на кухне, ужасными запахами от соседей. Обязательно обращайте внимание на входную дверь. Есть ли зазоры, какой она толщины. В противном случае вся вонь из подъезда и постоянный шум будут в вашей квартире.
Вода во многих районах с огромным содержанием извести. Пить такую воду нельзя. Если у вас проблемная кожа - заранее запасайтесь умывалками и кремами.
В Актобе могу отметить район с хорошими новыми домами - Батыс-2. Дома спроектированы не через одно место, вода намного чище, чем, например, в 11 микрорайоне, приточная вентиляция продумана, шумка хорошая.
- Низкий уровень цифровизации.
В плане цифровизации услуг Россия на несколько голов выше даже европейских стран и США. Госуслуги - это космос, банковскую карту на дом - легко, каршеринг - да пожалуйста, доставка любой еды - за 30 минут. Когда живешь среди этого - особо не замечаешь, а когда уезжаешь - начинаешь ценить.
- Сложно найти квартиру, если вы с домашним питомцем.
Большинство арендодателей будет отказывать, как только узнают, что вы с котом или собакой. Держать домашних животных в квартирах тут не принято, на улицах крайне редко можно встретить местных жителей выгуливающих собак.
- Мало хороших ресторанов и кафе.
В Алматы и Астане скорее всего ситуация другая, но в Актобе очень скудно. Одно из лучших кафе по качеству блюд, обслуживанию и интерьеру - Traveler's.
По сравнению с Москвой и Питером ценник просто смешной почти на все блюда и напитки.
Уровень жизни и комфорт напрямую зависят от курса тенге к рублю. Как только курс опустится ниже 5 рублей за 1 тенге - жить в Казахстане не имеет никакого экономического смысла. Это справедливо для тех, кто зарабатывает удаленно в рублях. При доходе в долларах всё в шоколаде, курс достаточно стабилен.
Если вы из захудалого провинциального городка или деревни и больше ничего не видели в жизни - Казахстан может стать вашим новым домом. Тут можно остаться на несколько месяцев, осмотреться, переждать, решить что делать дальше, найти работу и жить.
Релокейт навсегда в страны СНГ - очень сомнительное занятие для людей, которые жили в Москве и Питере в уютных квартирах или домах, ездили на комфортабельных авто, путешествовали по Европе, любят искусство, архитектуру и западную цивилизацию.
Для нас всё очень однозначно. Казахстан - отличная страна для временного проживания, но мы вернемся обратно в Россию, как только горячая фаза конфликта завершится и будет поставлена точка с обеих сторон.
Возможно, к этому времени мы осилим бюрократическую машину и уже будем в Европе, об этом и поговорим в следующих статьях.
Без Макдака уже нет смысла ехать. Моё мнение.
Есть бк и кфс))
Краткий пересказ сего творения: важная пися, достойная стран западной Европы (или хотя б пресловутый Манхэттен), вынуждена страдать от постоянной вони в Казахстане
Почему никто не говорит про работу? Вот вы уехали, есть у вас накопления, но они же не бесконечные. Что с работой? Если вы не на удаленке или не позаботились о поиске работы заранее сомостоятельно или через https://relojob.com то чем вы зарабатываете?
читать надо уметь, а не вслепую рекламировать свой гуано-ресурс.
вот желтым по белому: "Потому что нас есть удаленная работа, заказчики и свои проекты, не нужно искать источники доходов, а они есть зачастую только в крупных городах. Вообще, уезжать без накоплений или стабильной удалёнки - полное безумие."
Слишком много снобизма для вынужденного гостя
Это не снобизм, а объективная оценка. Пока вы этого не поймете - будете жить плохо.
Терпения вашему парню
Спасибо за честность
В Алматы с онлайн-сервисамт все в порядке. Курьеры гоняют по тротуарам не хуже чем в Москве
Добавлю от себя. Дорогие продукты питания и очень дешёвая одежда в брендовых магазинах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором