Вредный совет: стать гражданином Вануату и расстроиться
Когда все вокруг уезжают и свободно путешествуют по миру в условиях санкций, хочется тоже иметь такую возможность. Кто-то спешно ищет у себя израильские корни, кто-то вдруг вспоминает, что он истинный казах, но что делать тем, кому «не повезло» с предками? Можно быть оригинальным и стать истинным вануатцем или гренадцем!
Мы в НДФЛ Гуру умеем не только решать вопросы с налоговыми декларациями инвесторов, но и давать вредные советы. Начинаем серию статей о том, как лучше не делать. В этот раз — про получение «островного» паспорта. Если что, все персонажи вымышленные, а истории — не очень, потому что основаны на реальных случаях :)
Пëтр сидел в кафе где-то не очень далеко от Верхнего Ларса и задумчиво потягивал лавандовый раф. «Вот интересно получается», — думал он. «Родился ты, например, в Брянске в простой рабоче-крестьянской семье, и всё». На этом его мысль закончилась, потому что в этом «всё» содержалась вся его боль. Ну и ещё в этот момент к нему подошëл очень весёлый друг Миша.
— Шалом Алейхем, Петька. Я всё! — сказал Миша.
И в этом «всë» тоже содержалось слишком много, чтобы расшифровывать. И поиск корней, и тесты ДНК, и сбор документов, и Гиюр, и, в общем, всё.
— Вау, поздравляю! — искренне порадовался за друга Пётр.
— Ну а ты что?
— А я… А я…
И тут Пётр вспомнил, что есть в мире места, куда не ступала нога человека, в которых можно легко и недорого получить гражданство. А это значит, что можно свободно путешествовать, открывать банковские счета и чувствовать себя так же весело, как Миша.
Пётр открыл карту мира и задумался. Большие страны ему не подходили из-за сложности и дороговизны процесса. Оставались острова, которые разглядеть на карте было почти невозможно. Ему приглянулись четыре островных государства: Вануату, Палау, Кюрасао и Гренада. О некоторых из них он никогда и не слышал, хотя географию в школе учил хорошо.
Гражданство — это серьёзно. Когда нет корней, нужно почувствовать особую общность с людьми, с которыми будешь в одной социальной группе. «Интересно, кто мне ближе?», — подумал Пётр.
Жители Палау
Жители Гренады
Душа у Петра почему-то лежала к Вануату. Конечно, Гренада была немного заманчивее по условиям: вроде как легче получить американскую визу. Но Вануату, по ощущениям, было как минимум дешевле. Да и звучало как-то загадочнее.
«Придумано — сделано» — это был девиз Петра по жизни, которым он очень гордился. Поэтому он открыл Гугл и вбил в поисковый запрос: «Как стать гражданином Вануату?» А там всё было прекрасно: три недели и весь мир у ног Петра. Шутка ли, 135 стран с безвизовым въездом? И в Америку тоже можно визу получить!
Омрачала настроение только обязательная инвестиция в 150 тысяч долларов. Но если продать бабушкину квартиру в Брянске, дополнить накоплениями и взять кредит, — вполне себе вроде и ничего за возможность пить лавандовый раф не возле Верхнего Ларса, а в Нью-Йорке.
Поэтому дачу тоже пришлось продать
Процесс действительно происходил быстро. Пётр безвозвратно внёс 150 тысяч долларов в правительственный фонд, торжественно по зуму поклялся быть верным президенту Вануату и через некоторое время получил заветный паспорт.
Теперь Пётр мог всё. Он так и сказал, когда пришёл вечером в кальянную и ненароком часа через три достал из худи паспорт. Это прозвучало даже с особой гордостью. И расшифровывать было не надо, зелёная корочка паспорта с надписями на английском и французском говорила сама за себя.
Два месяца спустя…
Пётр сидел напротив девушки, которая напряжённо смотрела в бумаги.
— Вы гражданин Вануату?
— Да, конечно.
— А написано, что вы родились в Бра.. Бря… в России. Bryansk.
— Мы все где-то когда-то родились, — философски заметил Пётр.
— А как давно вы были на Вануату? — спросила девушка.
— Я всегда с ним душой… — ответил Пётр и немного похолодел и одновременно взмок. «Чëрт, чëрт, чëрт!», — подумал он, — «Надо было хотя бы съездить туда, что ли. Всего-то двое суток пути».
— У вас есть там какие-то связи? Недвижимость, родители, работа? — не унималась девушка.
Пётр трагично молчал.
— Нет.
— Извините, мы не можем считать вас истинным вануатцем, поэтому отказываем…
Этот разговор повторялся и в банках, и в консульствах. «Как же так?», — думал Пётр. «Разве я не похож? Вполне себе похож!»
Пётр был настоящим вануатцем, кто бы что ни говорил
Говорят, что островные паспорта находятся под прицелом у комплаенсов банков. Их держателям задают больше вопросов, потому что считается, что такими юрисдикциями пользуются люди с сомнительными источниками доходов.
Мир оказался не открыт и 150 тысяч долларов не вернут. Придётся Петру теперь жить на Вануату или путешествовать по безвизовым странам. А может быть Пётр сможет поискать в себе корни древних болгар? Впрочем, на Вануату ему очень понравилось. Особенно единственная в мире подводная почта.
Вредный совет: если хотите быстро получить гражданство другой страны, чтобы открывать банковские счета или получить американскую визу, потратьте деньги на островные паспорта. Результат не гарантирован, но интересные эмоции точно будут!
НДФЛ Гуру — налоговый сервис, но помочь с открытием счетов, релокацией капитала и получением ВНЖ в странах, с которыми не будет таких проблем, как у Петра, мы тоже можем :)
В чем отказали обладателю паспорта Вануату?
Самое главное не написали - безвиз в ЕС прикрыли.
А счет в банке открыть вполне реально, просто нерезидентам страны это удается редко.
Можно быть оригинальным и стать истинным вануатцем или гренадцем! очень заманчиво, но нет
Ппц ничему людей история не учит - как золотые паспорта продают, так же их и аннулируют, по щелчку пальцев.
Тоже не поняла, где и в чем именно ему отказали?
А как правильно действовать? Жить больше 183 дней в году в Вануату?
Как минимум, обзавестись местным инн, банковским счетом и адресом. В идеале-домиком или источником дохода. Тогда связь с новой родиной будет сильнее для комплаенс офицера