Стоит ли открывать компанию в Сингапуре: плюсы и минусы

Говорят, из Сингапура хорошо вести бизнес. Но что это вообще значит и подтверждают ли это цифры? Давайте разбираться.

Привет! Мы — Osome, сингапурский ИТ-стартап с российскими корнями. Мы помогаем предпринимателям открывать и вести бизнес в Сингапуре. В комментариях к прошлой статье нас спрашивали, зачем вообще нужно юрлицо в Сингапуре, и мы решили поделиться аргументами «за» и «против».

Плюсы

Минусы

Плюсы

Низкие налоги

В Сингапуре такие налоги, что часто его называют офшором. Ставка налога на прибыль организаций (Сorporate tax) — 17%, но в реальности компании платят гораздо меньше первые три года и дольше.

Благодаря льготам для молодых компаний (Start Up Tax Exemptions) получаются такие выплаты:

  • 4,25% с первых 100 тысяч сингапурских долларов (4,7 млн рублей) налогооблагаемого дохода.
  • 8,5% со следующих 100 тысяч сингапурских долларов.

Когда проходит три года, компании могут получить частичный налоговый вычет (Partial Tax Exemption) и платить вот столько:

  • 4,25% с первых 100 тысяч сингапурских долларов налогооблагаемого дохода.
  • 8,5% со следующих 190 тысяч сингапурских долларов (8 млн рублей).

Налог на дивиденды — 0%. Поэтому Сингапур нравится инвесторам и подходит как юрисдикция для холдинговых компаний.

В Сингапуре есть НДС, он называется GST (Goods & Services Tax). Ставка — 7%, но платить этот налог нужно не всем. С компании не требуют GST, пока ее годовой оборот остается меньше 1 млн сингапурских долларов. Когда эта планка достигнута, надо регистрироваться на оплату GST. Если компания платит GST, она может оформлять вычеты за товары и услуги, купленные у других плательщиков этого налога.

Для международного бизнеса будет плюсом, что у Сингапура есть соглашения об избежании двойного налогообложения с 86 государствами. Полный список стран есть на сайте налоговой.

Удобные документооборот и отчетность

Сингапурский госаппарат считается самой передовой и эффективной системой в мире. Требования к документам не меняются годами, вся отчетность подается быстро и в онлайне.

Дедлайны у каждой компании свои, поэтому налоговая и АКРА (госорган, который отвечает за надзор над компаниями) никогда не работают в режиме аврала и допускают мало ошибок.

Стабильность

Сингапур — парламентская республика, где с 1959 года доминирует одна и та же партия «Народное действие». На последних выборах она получила 83 из 87 парламентских мандатов.

Для бизнеса такое постоянство выгодно из-за последовательной экономической политики, а также потому что инвесторы не переживают о политических рисках. И еще ничтожно мала вероятность, что вам придется бросить свои активы и бежать из страны после внезапного переворота.

В международных отношениях Сингапур тоже ведет себя предсказуемо. У него нет острых конфликтов ни с одной страной мира. Власти стремятся укреплять позиции за счет участия в мировой экономической интеграции. Так, например, Сингапур стал первой страной АСЕАН, у которой появилась зона свободной торговли с ЕС.

Инвестиции и помощь стартапам

Предпринимателям, которые открывают в Сингапуре свой первый бизнес, государство помогает через Economic Development Board (EDB), Entreprise Singapore и ещё десяток организаций.

Через Entreprise Singapore, например, стартапы подают заявки на гранты. Полный список программ этого агентства есть на сайте. Для участия в некоторых из них требуется, чтобы не менее 30% компании принадлежало сингапурцам, но есть гранты и без этого условия. Больше всего возможностей у компаний с высокотехнологичными продуктами.

Также у Сингапура есть программы по льготному кредитованию, которые включают специальные займы, страхование кредитных рисков, предоставление субсидий и другую помощь.

Частные лица и фонды тоже охотно вкладывают деньги в cингапурский бизнес. На это есть много причин. Во-первых, в Сингапуре и инвесторы, и реципиенты инвестиций чувствуют себя защищенными — местная правовая система признана Всемирным экономическим форумом самой эффективной в мире.

Во-вторых, Сингапур — третья в мире страна по уровню защиты интеллектуальной собственности. Инвесторы могут быть уверены, что разработки не похитят, поэтому смело вкладываются в ИТ.

В итоге, по данным Enterprise Singapore, в стране зарегистрировано больше 100 акселераторов, 30 корпоративных стартап-инкубаторов и около 150 венчурных инвесторов.

Последние пять лет в сингапурские компании ежегодно вкладывают больше миллиарда долларов США. В 2018 году, например, венчурные инвесторы закрыли сделок на $4,9 млрд.

Доступ на международные рынки

Сингапур удачно расположен географически и хорошо подходит как плацдарм для дальнейшего расширения в ЮВА: Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, Малайзию, Индонезию, Филиппины, Мьянму.

Часто европейские компании открывают филиалы в Сингапуре, чтобы работать с Китаем — они находятся в одном часовом поясе и говорят на одном языке, но компании с иностранными владельцами в Сингапуре живется гораздо проще.

Несмотря на небольшие размеры, у Сингапура огромная пропускная способность и разветвленная транспортная сеть. Аэропорт Чанги связан рейсами с 300 городами в 70 странах и обслуживает больше чем 6500 перелетов в неделю. Местные порты соединены морскими путями с 600 точками в 120 странах и считаются самыми загруженными в мире.

Всемирный экономический форум оценил инфраструктуру Сингапура на 95,7 из 100. А аэропорт Чанги уже седьмой год подряд получает звание лучшего аэропорта в мире. Для предпринимателя все это означает, что можно быстро принять груз из любой точки Земли и быстро отправить его дальше.

В Сингапуре есть три зоны свободной торговли. Компании используют их, чтобы выгоднее хранить, фасовать и экспортировать свои товары.

Возможности для иммиграции

В Сингапур хотят переехать многие, поэтому иммиграционная политика в стране суровая: приглашают только лучших. К счастью, если у вас есть жизнеспособный бизнес в Сингапуре, то вы в их числе. Поэтому вы можете получить Employment Pass (EP) — визу для менеджеров и специалистов востребованных областей.

EP потребует финансовых вложений — придется платить себе 6000–8000 сингапурских долларов в месяц и перед подачей заявления положить на счет компании свою годовую зарплату. Также в первый раз вас попросят рассказать о бизнес-модели, показать финансовый план и другие бумаги, которые подтвердят, что ваш бизнес настоящий и жизнеспособный.

Если все сделать правильно, то владелец компании получит визу, которая позволит жить и работать в Сингапуре, на срок от одного года до пяти лет. Для членов семьи есть Dependant Pass (DP), так что они тоже смогут переехать.

Со временем обладатели EP и DP могут получить виды на жительство, а затем и гражданство. Подробнее об иммиграции в Сингапур мы расскажем в отдельной статье.

Минусы

Расходы на содержание компании

По закону иностранец не может зарегистрировать бизнес в Сингапуре без местного агентства. Ещё в компании должны быть местные корпоративный секретарь и директор. Агентства помогают соблюсти все требования государства, но из-за этого растет стоимость содержания бизнеса. Подробно о процедуре регистрации компании и обо всех требованиях мы рассказывали в прошлой статье.

Регистрация юрлица в Сингапуре и первый год обслуживания в среднем стоят от 2000–6000 сингапурских долларов (92–277 тысяч рублей). Примерно столько же денег придется отдавать за годовое обслуживание и в будущем.

Дорогая недвижимость

Цены на аренду офисов сопоставимы с Москвой: в коворкингах одно рабочее место стоит от 300 сингапурских долларов в месяц (14 200 рублей), а если офис находится в центре, то от 600 сингапурских долларов (28 300 рублей).

Жильё — главная статья расходов почти для каждой семьи. На главном сайте для поиска недвижимости PropertyGuru цены за аренду обставленной квартиры 45 м² начинаются от 2000 сингапурских долларов в месяц (94 500 рублей). Покупка однушки обойдётся не меньше, чем в 400 тысяч сингапурских долларов (19 млн рублей).

Высокие зарплатные ожидания

В Сингапуре высокие цены не только на недвижимость. Например, проездной на общественный транспорт стоит 92 сингапурских доллара (4300 рублей) в месяц, а счёт за электричество семье из двух человек приходит на 160–300 сингапурских долларов (7500–14 200 рублей) в зависимости от того, сколько они пользуются кондиционером.

Высокие цены формируют высокие зарплатные ожидания. Рядовые разработчики получают 5000–7000 сингапурских долларов в месяц (236–331 тысячу рублей), специалисты с гуманитарным профилем работают за 4000–5000 сингапурских долларов (189–236 тысяч рублей). Легко встретить вакансию охранника с месячной зарплатой от 1600 сингапурских долларов (76 тысяч рублей).

Перевозить своих специалистов тоже дорого — чтобы им одобрили трудовую визу (Employment Pass), их оклад должен соответствовать сингапурским стандартам. Если ваш сотрудник везет с собой семью, расходы на ее содержание должны быть заложены в его зарплате.

Маленький внутренний рынок

По мировым стандартам сингапурцы — благополучные люди. Но в Сингапуре живет всего 6 млн человек — это треть населения Москвы.

Построить успешный бизнес в сегменте b2c на маленьком сингапурском рынке может быть сложно. Поэтому многие компании с офлайн-продуктами, которые приходят в Сингапур, часто ориентируются на несколько соседних стран или сразу на весь регион.

Требовательные банки

Из-за политической ситуации вокруг Крыма и международных санкций сингапурские банки с осторожностью открывают счета компаниям, которыми владеют граждане России.

Открыть счёт реально, но точно придется ехать в Сингапур и везти с собой много бумаг, которые докажут серьезность ваших намерений. Банки назначают одну–две личные встречи прежде, чем принимают решение, и в отдельных случаях процесс занимает около двух месяцев.

Если у вас уже есть клиенты из Сингапура, если вы хотите переехать туда или открыть там крупный офис, обязательно расскажите об этом на встрече. Если кто-то из ваших партнеров — клиент сингапурского банка, то попросите его порекомендовать вас. Также полезно увеличить уставный капитал компании до 40–50 тысяч сингапурских долларов (этот шаг также полезен, если вы подаёте на Employment Pass). Точно предугадать необходимую сумму заранее сложно.

Вывод

Сингапур хорош тем, что там легко открыть бизнес, но не только. Ещё там удобно вести дела, привлекать инвестиции и выходить на новые рынки. Сингапур — это не просто налоговая гавань, это экосистема для бизнеса с эффективным госаппаратом, развитой правовой системой и логистическими возможностями.

Но, как и всё лучшее, Сингапур — это дорого. И это не единственный минус. Поэтому мы всегда рекомендуем клиентам внимательно отнестись ко всем достоинствам и недостаткам.

Иллюстратор Ivan Might.

0
54 комментария
Написать комментарий...
Roman

обьясните, как это работает налого облажение в сингапуре на доходы в сингапуре для b2c игровой компании?

Ответить
Развернуть ветку
Osome Pte Ltd

если компания зарегистрирована в Сингапуре, то она платит налоги, как описано в статье)

Ответить
Развернуть ветку
Roman

ну чо там с первых 100-300k/y!! низнкие 4-8% а потом 17%...
если все доходы из за границы, я почемуто думал это не облагается...
какой же это офшор? у болгарии 10% флат..., у польши до 1.2М euro revenue- 9%
либо я чтото не понял, либо вы что то не написали.
если у меня профит $10м/год, то за первые 300к какие то скидки а потом 17% на 9.7М?

Ответить
Развернуть ветку
Alina Kulikovska

Роман, добрый день,

Что касается налогообложения компании в Сингапуре, то огромное преимущество данной юрисдикции в том, что можно регулировать налогообложение. Прибыль в Сингапуре и от деятельности в Сингапуре облагается налогом, а прибыль полученная за пределами Сингапура от деятельности за пределами Сингапуре - облагается по ставке 0% Это выгодно для компаний и удобно для налогового планирования. Если мы говорим о Болгарии или других низконалоговых юрисдикциях, то там свои особенности и требования и есть свои плюсы и минусы

Ответить
Развернуть ветку
Roman

спасибо, но вот вопрос:

скажем я таки умудрился открыть Сингапурку, и банк в сингапуре(слетал к вам в Сингапур).
продаю какие виртуальные коины и плюшки в игре, сингапурцам доступа в игры не даю, не хочу видеть доходы от лиц из сингапура. скажем США 50% от дохода, и 45% Европа, 5% Австралия. у меня тогда 100% доход за границей, который приходит раз в 2 недели от процесора(из Гонконга) в Сингапур, из счета компании я плачу рекламу в Гугле и файсбуке (сингапур локальный контр агент!), и еще команде в Украину. и тогда на профит будет 0% ставка по корпоративному налогу? а если все конечные клиенты как описал, а процессор (например Страйп) находится в Сингапуре? тогда как? Спасибо за ранее.

Ответить
Развернуть ветку
Alina Kulikovska

Роман, 

В данной ситуации налог компания будет платить в Сингапуре. 
У Вас счет в Сингапуре и прибыль приходит на счет в Сингапурком банке, по этому прибыль считается полученной на территории Сингапура. Если хотите минимизировать, открывайте еще счет в Европе и часть прибыли отправляйте туда и налог будете платить только с прибыли полученной в Сингапуре

Ответить
Развернуть ветку
Roman

есть разница где находиться банковский счет? вов! а Сингапуркам открывают счета в европе? 

Ответить
Развернуть ветку
Alina Kulikovska

Роман, да, разница есть и существенная. Через банк определяется территориальный принцип налогообложения в Сингапуре. Да, сингапуркам открывают счета в Европе. Компании и юрисдикция не в черном списке. По практике, компании из Сингапура приветствуются в Европейских банках и различных платежках

Ответить
Развернуть ветку
51 комментарий
Раскрывать всегда