Миграция
Osome
19 571

Как уехать в Сингапур и получить местный паспорт

В Сингапуре красиво, безопасно и всегда тепло. Если вы мечтаете переехать в одну из самых комфортных стран в Азии, эта статья для вас. Мы расскажем, как легально остаться там навсегда.

В закладки
Аудио
Илья Аралин

Привет! Мы — Osome. Мы помогаем предпринимателям открывать и вести бизнес в Сингапуре, поэтому главный офис у нас там. В прошлых статьях наш продакт Саша рассказывал, как ему страна.

В этой статье наши сотрудники, которым Сингапур нравится несколько больше, рассказывают, как они переезжали, как получали визы и что из этого вышло.

Порядок действий

Подавать на сингапурское гражданство может только человек, у которого уже были сначала долгосрочная виза, а потом вид на жительство. То есть порядок действий выглядит так:

Шаг 1: долгосрочная виза

В Сингапуре есть три типа виз, которые в будущем позволят вам и вашей семье подать на вид на жительство.

Первые два варианта мало кому подходят — нужно либо вложить кучу денег, либо быть звездой.

Самый доступный вариант — Professionals/Technical Personnel Scheme (PTS). Сотрудника приглашает компания, и предполагается, что она единственный источник его или ее дохода. От продолжительности контракта зависит, на сколько дадут визу: если контракт на год, сотрудник живет в стране 12 месяцев, а после продления контракта подает на продление визы.

S Pass — это виза для специалистов технических профессий, в том числе тех, которые работают руками. Например, виза подходит электрикам и квалифицированным рабочим на производстве.

Entrepreneur Pass — виза для выдающихся предпринимателей, которые открывают компании в Сингапуре. Они либо получают финансирование от государства, либо имеют связи с инвесторами, либо развивают инновационную идею.

Employment Pass — виза для менеджеров и квалифицированных специалистов, например, программистов или финансистов. Интересно, что по этой визе переезжают и предприниматели — ее получить проще, чем Entrepreneur Pass, поэтому люди открывают в Сингапуре компании и потом сами себя приглашают на работу.

Employment Pass (EP) — самая вероятная опция для читателя vc.ru, так что давайте рассмотрим ее подробнее.

Вот требования к кандидату:

  • Высшее образование. Желательно, чтобы диплом вам выдал престижный университет.
  • Опыт работы, который соответствует вашей будущей должности. Если вы подаете на Employment Pass от компании, которая принадлежит вам, понадобятся бумаги, которые докажут жизнеспособность вашего бизнеса. Минтруд должен быть уверен, что у юрлица хватит средств, чтобы выплачивать вам зарплату — поэтому на корпоративном счете должно лежать не меньше 50 тысяч сингапурских долларов (2 335 000 рублей).
  • Фиксированная ежемесячная зарплата. На официальном сайте сингапурского Минтруда написано, что минимум — это 3600 сингапурских долларов (168 130 рублей), но по нашему опыту, заявления с месячной зарплатой меньше 4500 сингапурских долларов (210 160 рублей) почти никогда не одобряют. Также Минтруда говорит, что людям «с высокой квалификацией» полагается «более высокая зарплата», и трактует это по-разному от случая к случаю. Опытный менеджер в Сингапуре может получать 6000–8000 сингапурских долларов (280 200–373 600 рублей). Если вы планируете переезжать с семьей, вы должны зарабатывать достаточно, чтобы ее содержать — по нашему опыту, около 12 тысяч сингапурских долларов в месяц (560 436 рублей).

Сроки: EP выдают за 2–3 месяца, если вас приглашает давно существующая компания, и за четыре-шесть месяцев, если вы едете развивать свой бизнес.

Семья: Члены семьи могут переехать с вами, получив Dependant's Pass. Это виза для супругов и детей моложе 21 года, еще не вступивших в брак. Чем больше людей едет с вами по DP, тем выше должна быть ваша будущая зарплата.

Важно оформить все правильно, прикрепить нужные документы, чтобы министерство труда понимало, что приглашающая компания перспективная, а человек — талант и специалист, которого не найти среди сингапурцев.

Мы приехали девять лет назад, тогда было проще получить Employment Pass, его давали за одну-четыре недели. Но из-за ошибки агентства, которое нам делало эти документы, мы ждали EP два с половиной месяца. Dependant's Pass обычно дают без проблем, если зарплата позволяет.

Лена Маркачева

переехала в Сингапур с семьей

Шаг 2: вид на жительство

Вид на жительство (Permanent Residency или PR) дает человеку все те же права и возможности, что и гражданину, не считая права голосовать и занимать государственные должности. Кстати, если у обладателя PR есть сыновья, они должны отслужить два года в сингапурской армии.

Выдачей PR занимается не Министерство труда, а орган под названием ICA (Immigration and Checkpoints Authority). Государство не раскрывает всех критериев, по которым оценивает кандидатов на PR, и часто отказывает по заявлениям, ничего не объясняя.

Получить вид на жительство сложней, чем приехать по рабочей визе. В Сингапуре есть годовая квота в 30 тысяч новых ВНЖ. Часто PR дают не с первого раза, и бывают случаи, когда после первой подачи на PR люди ждут по полгода и в итоге получают отказ.

Вот те требования, которые опубликованы:

  • Адекватный уровень зарплаты. При этом ICA не раскрывает, какой доход считается оптимальным.
  • Поручительсво от работодателя. В отличие от EP, PR не спонсируется компанией, где вы работаете, но она все равно должна подтвердить, что информация в вашем заявлении правдива.
  • Документы: заявление с фотографией, паспорт, ваш Employment Pass, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, диплом о высшем образовании, подтверждения зарплаты и справка с места работы. Все документы на русском нужно перевести на английский и заверить перевод.

Сроки: Технически на PR можно подавать сразу, как получите EP. В реальности лучше всего подождать год или два. Заявления рассматривают четыре-шесть месяцев, но люди иногда ждут решения больше года.

Семья: на ВНЖ подают все вместе. PR оформляют либо всем членам семьи, либо никому.

Государство волнует, чтобы человек был ужасно хорош, имел уникальный опыт и хорошее образование, был вовлечён в местную жизнь, любил Сингапур, имел семью. Также важно, насколько перспективна компания, где он работает.

Лена Маркачева

переехала в Сингапур с семьей

Я подала на ВНЖ три года назад, документы собирала сама. Мое заявление одобрили через три с половиной месяца. Мне было достаточно легко получить ВНЖ. К моменту, когда я подала на ВНЖ, я уже пять лет училась и работала в Сингапуре. Я думаю, еще помогло то, что мой брат — гражданин Сингапура и что я молодая и не замужем.

Чи Чан Че
живет и работает в Сингапуре

Есть несколько вещей, которые мне кажутся важными для получения PR. Во-первых, разные профессии у супругов — то есть муж работает в ИТ, а жена в какой-то другой сфере. Во-вторых, вклад в экономику Сингапура: хорошо, если вы инвестировали в сингапурский бизнес, покупали недвижимость, если у вас есть помощница по дому. В-третьих, будет плюсом, если вы занимались какой-нибудь социальной работой, например, волонтерством. Если ваш ребенок родился в Сингапуре, это тоже повлияет на решение.

Сахана Джайапракаш
живет и работает в Сингапуре

Шаг 3: гражданство

В каком-то смысле этот этап проще, чем получение вида на жительство. Правда, и ответа от властей придется ждать дольше, чем когда подаешь на PR.

Требования, опубликованные в открытом доступе:

  • Подготовить пакет документов: паспорт, сингапурский ID, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы о трудоустройстве и уровне зарплаты, диплом об образовании, документ о прохождении воинской службы.
  • Пройти интервью в ICA (Immigration and Checkpoints Authority).
  • Заплатить по 100 сингапурских долларов (4670 рублей) за каждого заявителя в семье.

Сроки: подать заявление можно через два года после получения PR. Власти заявляют, что решение принимается за полгода-год, но на деле можно прождать до 2 лет.

Семья: как и в случае с PR, дети и супруги подают заявление все вместе. Решение принимают по всей семье сразу.

Я подала на гражданство, как только подошел официальный срок, то есть прошло два года после получения PR. Я слышала, что чем дольше ждешь перед подачей, тем больше шансов — так государство видит, что ты серьезно настроен сделать Сингапур своим домом.

Но я к тому моменту жила в стране уже семь лет, а мой брат был гражданином — я явно производила впечатление человека, который собирается остаться навсегда.


Чи Чан Че
живет и работает в Сингапуре

Что в итоге

Получить гражданство вполне реально, но это займет много времени, а также потребует денежных вложений и терпения.

При наилучшем развитии событий паспорт получают за пять лет. Но в большинстве случаев процесс длится дольше, от семи до десяти лет. Готовьтесь к тому, что стать PR с первого раза не получится, и придется переподавать документы несколько раз.

Хорошая новость в том, что не нужно проходить все три шага, чтобы жить и работать в Сингапуре — достаточно получить Employment Pass.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Osome", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0438\u043d\u0433\u0430\u043f\u0443\u0440","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434"], "comments": 36, "likes": 31, "favorites": 144, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 83710, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Sep 2019 15:11:54 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 83710, "author_id": 370710, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83710\/get","add":"\/comments\/83710\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83710"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 370106, "last_count_and_date": null }
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Удивляет, что есть люди которые хотят переехать в реальную диктатуру.

Ответить
9

Мне кажется тут большинству главное переехать где по благоустроеннее и больше платят.

Ответить
0

Проблема диктатур в том, что все их благополучие легко может схлопнуться со смертью\уходом диктатора.

Ответить
3

В данный момент там так называемая доброжелательная диктатура, хотя и есть ограничения в свободе слова, но про то что вы написали это не про Сингапур.

Ответить
0

Заглядываешь в будущее?

Ответить
1

Смотрю в настоящее

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

А вы там были хоть, чтобы судить о стране и ее политическом строе?

Ответить
0

Чтобы знать, что героин убивает не обязательно его пробовать.

Ответить
5

Сингапур маленькая страна. Я там больше 4 дней не продержался. Мне симпатизируют ближайшие страны: Тайланд, Вьетнам и Филиппины. Где вполне безопасно, много интересных и исторических мест.

В этих странах жить гораздо дешевле и проще, чем в Сингапуре.

Ответить
3

Человек может симпатизировать стране, а страна человеку не может, т к она неодушевленная:) 

Ответить
2

Напишите статью или напишите в личку, если не трудно, будет интересно послушать.

Ответить
1

Каким образом они сообщили, что вам симпатизируют? Дали ПМЖ, вид на жительство?

Ответить
1

Напишите о своём опыте получения гражданства в Таиланде. Всем будет очень интересно.

Ответить
2

Пропущенный вариант визы - Personalized Employment Pass (PEP, https://www.mom.gov.sg/passes-and-permits/personalised-employment-pass), если его получить, то жизнь будет намного проще. Во-первых, нет привязки к работодателю, те на EP или SP вы обязаны уехать из страны в течении месяца, но с PEP можно искать работу в течении трёх месяцев. Во-вторых, не нужно ждать всяких подтверждений из MOM. Единственный минус - он даётся только раз в жизни.

Ответить
2

Они не только это пропустили. Ощущение что они прошли только по первым трем ссылкам русскоязычного интернета в поисках инфы. Есть ещё возможность получить PR по student pass через два года обучения. MOM они называют Минтруд. Забыли упомянуть что на данный момент government в Сингапуре взял курс на ограничение притока иностранных рабочих и правила по иммиграции становятся жёстче. Чтобы перевезти супруга по employment pass надо как минимум 6600 SGD зарабатывать. PR получить для Caucasian в нынешнее время ооочень тяжёлая задача; но если ты Asian то все намного проще. Если ты получил PR, то есть вариант что твоя семья не получит PR прицепом, а им выдадут Dependant pass или вообще LTVP+. 

Итог: да я такие статьи могу хоть каждый день писать. Это реально изученные первые пять ссылок в Гугле. Даже официальные сайты ICA и MOM, видимо не разобрали

Ответить
1

Спасибо за дополнение, изучим

Ответить
1

Так и чё оно даёт, Синг гражданство? В какие страны въезд и жизнь?

Ответить
0

Вот с этого и надо было начинать! А то читаешь про жизнь в Сингапуре и как-то маловато мотивации

Ответить
1

Так тут не про то, чем Сингапур лучше, а как туда попасть

Ответить
0

Для меня одно без другого смысла не имеет :)

Ответить
–2

Чужая страна. Чужие люди. Чужой язык. Чужой менталитет. Чужие фильмы в кинотеатрах. Чужие праздники. Только деньги? Я говорю нет.

Ответить
4

А вас никто и не зовёт в другие страны. Лучше оставайтесь на месте

Ответить
0

спасибо что поделились :)

Ответить
1

После прочтения первых пяти строчек все стало понятно , с инвестициями можно в любую страну переехать, хоть на луну, если инвестировать в теплицы на луне

Ответить
0

Все хотят куда-то переехать :) Мы вот сейчас в Турции на пару месяцев

Ответить
1

Дрежите в курсе.

Ответить
0

О, нет! Идея остаться где-нибудь навсегда навевает мысли о пожизненном заключении или смерти.

Ответить
0

Смерть - это, конечно, навсегда, но не остаться

Ответить
0

У вас плохие проекции, надо пить больше витаминов и магния или все закончится дипрессией.

Ответить
0

Привет! А у вас какие ассоциации? Ток честно

Ответить
0

Честно -никаких. Я на это словосочетание даже не обратила внимания, а вас зацепило и дало негативный отклик ,)

Ответить
0

Ну, у всех разный жизненный опыт. И ассоциации в зависимости от степени испорченности ))

Ответить
0

Это факт ;) но витамины таки попейте ;)

Ответить
0

Мне не нужны витамины - я живу в Сочи ))

Ответить
0

Был там неделю назад. Конечно, ко всему можно привыкнуть, но для релокейта не лучшая страна:
1) Очень много запретов и ограничений. Например, нельзя жевать жвачку, нельзя открывать окна, нельзя находиться обнаженным дома, если окна не прикрыты. 
2) Климат очень специфический, сильно жарко все время
3) Очень мало мест для молодежных развлечений

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }