В Сингапуре красиво, безопасно и всегда тепло. Если вы мечтаете переехать в одну из самых комфортных стран в Азии, эта статья для вас. Мы расскажем, как легально остаться там навсегда.
Привет! Мы — Osome. Мы помогаем предпринимателям открывать и вести бизнес в Сингапуре, поэтому главный офис у нас там. В прошлых статьях наш продакт Саша рассказывал, как ему страна.
В этой статье наши сотрудники, которым Сингапур нравится несколько больше, рассказывают, как они переезжали, как получали визы и что из этого вышло.
Порядок действий
Подавать на сингапурское гражданство может только человек, у которого уже были сначала долгосрочная виза, а потом вид на жительство. То есть порядок действий выглядит так:
Шаг 1: долгосрочная виза
В Сингапуре есть три типа виз, которые в будущем позволят вам и вашей семье подать на вид на жительство.
Первые два варианта мало кому подходят — нужно либо вложить кучу денег, либо быть звездой.
Самый доступный вариант — Professionals/Technical Personnel Scheme (PTS). Сотрудника приглашает компания, и предполагается, что она единственный источник его или ее дохода. От продолжительности контракта зависит, на сколько дадут визу: если контракт на год, сотрудник живет в стране 12 месяцев, а после продления контракта подает на продление визы.
S Pass — это виза для специалистов технических профессий, в том числе тех, которые работают руками. Например, виза подходит электрикам и квалифицированным рабочим на производстве.
Entrepreneur Pass — виза для выдающихся предпринимателей, которые открывают компании в Сингапуре. Они либо получают финансирование от государства, либо имеют связи с инвесторами, либо развивают инновационную идею.
Employment Pass — виза для менеджеров и квалифицированных специалистов, например, программистов или финансистов. Интересно, что по этой визе переезжают и предприниматели — ее получить проще, чем Entrepreneur Pass, поэтому люди открывают в Сингапуре компании и потом сами себя приглашают на работу.
Employment Pass (EP) — самая вероятная опция для читателя vc.ru, так что давайте рассмотрим ее подробнее.
Высшее образование. Желательно, чтобы диплом вам выдал престижный университет.
Опыт работы, который соответствует вашей будущей должности. Если вы подаете на Employment Pass от компании, которая принадлежит вам, понадобятся бумаги, которые докажут жизнеспособность вашего бизнеса. Минтруд должен быть уверен, что у юрлица хватит средств, чтобы выплачивать вам зарплату — поэтому на корпоративном счете должно лежать не меньше 50 тысяч сингапурских долларов (2 335 000 рублей).
Фиксированная ежемесячная зарплата. На официальном сайте сингапурского Минтруда написано, что минимум — это 3600 сингапурских долларов (168 130 рублей), но по нашему опыту, заявления с месячной зарплатой меньше 4500 сингапурских долларов (210 160 рублей) почти никогда не одобряют. Также Минтруда говорит, что людям «с высокой квалификацией» полагается «более высокая зарплата», и трактует это по-разному от случая к случаю. Опытный менеджер в Сингапуре может получать 6000–8000 сингапурских долларов (280 200–373 600 рублей). Если вы планируете переезжать с семьей, вы должны зарабатывать достаточно, чтобы ее содержать — по нашему опыту, около 12 тысяч сингапурских долларов в месяц (560 436 рублей).
Сроки: EP выдают за 2–3 месяца, если вас приглашает давно существующая компания, и за четыре-шесть месяцев, если вы едете развивать свой бизнес.
Семья: Члены семьи могут переехать с вами, получив Dependant's Pass. Это виза для супругов и детей моложе 21 года, еще не вступивших в брак. Чем больше людей едет с вами по DP, тем выше должна быть ваша будущая зарплата.
Важно оформить все правильно, прикрепить нужные документы, чтобы министерство труда понимало, что приглашающая компания перспективная, а человек — талант и специалист, которого не найти среди сингапурцев.
Мы приехали девять лет назад, тогда было проще получить Employment Pass, его давали за одну-четыре недели. Но из-за ошибки агентства, которое нам делало эти документы, мы ждали EP два с половиной месяца. Dependant's Pass обычно дают без проблем, если зарплата позволяет.
Лена Маркачева
переехала в Сингапур с семьей
Шаг 2: вид на жительство
Вид на жительство (Permanent Residency или PR) дает человеку все те же права и возможности, что и гражданину, не считая права голосовать и занимать государственные должности. Кстати, если у обладателя PR есть сыновья, они должны отслужить два года в сингапурской армии.
Выдачей PR занимается не Министерство труда, а орган под названием ICA (Immigration and Checkpoints Authority). Государство не раскрывает всех критериев, по которым оценивает кандидатов на PR, и часто отказывает по заявлениям, ничего не объясняя.
Получить вид на жительство сложней, чем приехать по рабочей визе. В Сингапуре есть годовая квота в 30 тысяч новых ВНЖ. Часто PR дают не с первого раза, и бывают случаи, когда после первой подачи на PR люди ждут по полгода и в итоге получают отказ.
Адекватный уровень зарплаты. При этом ICA не раскрывает, какой доход считается оптимальным.
Поручительсво от работодателя. В отличие от EP, PR не спонсируется компанией, где вы работаете, но она все равно должна подтвердить, что информация в вашем заявлении правдива.
Документы: заявление с фотографией, паспорт, ваш Employment Pass, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, диплом о высшем образовании, подтверждения зарплаты и справка с места работы. Все документы на русском нужно перевести на английский и заверить перевод.
Сроки: Технически на PR можно подавать сразу, как получите EP. В реальности лучше всего подождать год или два. Заявления рассматривают четыре-шесть месяцев, но люди иногда ждут решения больше года.
Семья: на ВНЖ подают все вместе. PR оформляют либо всем членам семьи, либо никому.
Государство волнует, чтобы человек был ужасно хорош, имел уникальный опыт и хорошее образование, был вовлечён в местную жизнь, любил Сингапур, имел семью. Также важно, насколько перспективна компания, где он работает.
Лена Маркачева
переехала в Сингапур с семьей
Я подала на ВНЖ три года назад, документы собирала сама. Мое заявление одобрили через три с половиной месяца. Мне было достаточно легко получить ВНЖ. К моменту, когда я подала на ВНЖ, я уже пять лет училась и работала в Сингапуре. Я думаю, еще помогло то, что мой брат — гражданин Сингапура и что я молодая и не замужем.
Чи Чан Че
живет и работает в Сингапуре
Есть несколько вещей, которые мне кажутся важными для получения PR. Во-первых, разные профессии у супругов — то есть муж работает в ИТ, а жена в какой-то другой сфере. Во-вторых, вклад в экономику Сингапура: хорошо, если вы инвестировали в сингапурский бизнес, покупали недвижимость, если у вас есть помощница по дому. В-третьих, будет плюсом, если вы занимались какой-нибудь социальной работой, например, волонтерством. Если ваш ребенок родился в Сингапуре, это тоже повлияет на решение.
Сахана Джайапракаш
живет и работает в Сингапуре
Шаг 3: гражданство
В каком-то смысле этот этап проще, чем получение вида на жительство. Правда, и ответа от властей придется ждать дольше, чем когда подаешь на PR.
Подготовить пакет документов: паспорт, сингапурский ID, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы о трудоустройстве и уровне зарплаты, диплом об образовании, документ о прохождении воинской службы.
Пройти интервью в ICA (Immigration and Checkpoints Authority).
Заплатить по 100 сингапурских долларов (4670 рублей) за каждого заявителя в семье.
Сроки: подать заявление можно через два года после получения PR. Власти заявляют, что решение принимается за полгода-год, но на деле можно прождать до 2 лет.
Семья: как и в случае с PR, дети и супруги подают заявление все вместе. Решение принимают по всей семье сразу.
Я подала на гражданство, как только подошел официальный срок, то есть прошло два года после получения PR. Я слышала, что чем дольше ждешь перед подачей, тем больше шансов — так государство видит, что ты серьезно настроен сделать Сингапур своим домом.
Но я к тому моменту жила в стране уже семь лет, а мой брат был гражданином — я явно производила впечатление человека, который собирается остаться навсегда.
Чи Чан Че
живет и работает в Сингапуре
Что в итоге
Получить гражданство вполне реально, но это займет много времени, а также потребует денежных вложений и терпения.
При наилучшем развитии событий паспорт получают за пять лет. Но в большинстве случаев процесс длится дольше, от семи до десяти лет. Готовьтесь к тому, что стать PR с первого раза не получится, и придется переподавать документы несколько раз.
Хорошая новость в том, что не нужно проходить все три шага, чтобы жить и работать в Сингапуре — достаточно получить Employment Pass.
Сингапур маленькая страна. Я там больше 4 дней не продержался. Мне симпатизируют ближайшие страны: Тайланд, Вьетнам и Филиппины. Где вполне безопасно, много интересных и исторических мест.
В этих странах жить гораздо дешевле и проще, чем в Сингапуре.
Пропущенный вариант визы - Personalized Employment Pass (PEP, https://www.mom.gov.sg/passes-and-permits/personalised-employment-pass), если его получить, то жизнь будет намного проще. Во-первых, нет привязки к работодателю, те на EP или SP вы обязаны уехать из страны в течении месяца, но с PEP можно искать работу в течении трёх месяцев. Во-вторых, не нужно ждать всяких подтверждений из MOM. Единственный минус - он даётся только раз в жизни.
Они не только это пропустили. Ощущение что они прошли только по первым трем ссылкам русскоязычного интернета в поисках инфы. Есть ещё возможность получить PR по student pass через два года обучения. MOM они называют Минтруд. Забыли упомянуть что на данный момент government в Сингапуре взял курс на ограничение притока иностранных рабочих и правила по иммиграции становятся жёстче. Чтобы перевезти супруга по employment pass надо как минимум 6600 SGD зарабатывать. PR получить для Caucasian в нынешнее время ооочень тяжёлая задача; но если ты Asian то все намного проще. Если ты получил PR, то есть вариант что твоя семья не получит PR прицепом, а им выдадут Dependant pass или вообще LTVP+.
Итог: да я такие статьи могу хоть каждый день писать. Это реально изученные первые пять ссылок в Гугле. Даже официальные сайты ICA и MOM, видимо не разобрали
После прочтения первых пяти строчек все стало понятно , с инвестициями можно в любую страну переехать, хоть на луну, если инвестировать в теплицы на луне
Был там неделю назад. Конечно, ко всему можно привыкнуть, но для релокейта не лучшая страна:
1) Очень много запретов и ограничений. Например, нельзя жевать жвачку, нельзя открывать окна, нельзя находиться обнаженным дома, если окна не прикрыты.
2) Климат очень специфический, сильно жарко все время
3) Очень мало мест для молодежных развлечений