Как уехать жить в Великобританию по визе талантов: личный опыт UX-исследователя

Янис Мацегора
Куратор интенсива «UX&UI: продуктовый дизайн»

Привет, меня зовут Янис Мацегора, я UX-исследователь: работаю в международной компании XSOLLA и преподаю в Британке. В 2022 году я получила визу талантов и переехала в Лондон. Кстати, английский я тогда знала на уровне А2. Язык я выучила на месте.

Почему именно виза талантов

Решение я приняла после Дизайн-регаты, которую организовали выпускницы Британки Катя Тюхай и Света Юдина. Мы плавали на парусных яхтах в Греции, и в последний день регаты, в Афинах, я встретила Илью Красинского. Пока мы гуляли по утренним Афинам и общались на тему карьеры, я рассказала Илье, какими проектами я занимаюсь и что мне вообще интересно. В какой-то момент Илья сказал: «Так ты же можешь получить (британскую) визу талантов. Ты подходишь по всем критериям».

Я отшутилась: где я, а где виза талантов? Но спустя время я вернулась к этой идее, взвесила все «за» и «против» и решила: почему бы и нет.

Я очень хотела поехать в Великобританию — просто как турист. И мне уже дважды отказали в визе. Это было в 2021-м году. Когда мне пришёл второй отказ, я настолько разозлилась, что начала оформлять кейс для визы талантов, чтобы хоть как-нибудь уже посетить эту страну.

<i>Команда годового курса UX/UI-дизайна в Британке: я, Катя Тюхай и Сабина Бадирханова </i>
Команда годового курса UX/UI-дизайна в Британке: я, Катя Тюхай и Сабина Бадирханова 

Как подтвердить, что ты талант

Я получила визу в сфере IT как UX-исследователь по инновационному треку. Мне нужно было доказать, что я приложила руку к разработке чего-то абсолютного нового, чего в мире очень мало или вообще нет.

Сделать это мне было довольно легко: мы, исследователи, всегда изучаем что-то новое и ищем пути создать что-то, чего нет у конкурентов. По большей части, все компании, в которых я работала, подходили к инновационному треку, потому что мы создавали абсолютно новые продукты.

Чтобы получить визу талантов в сфере IT, нужно подать заявку в компанию Tech Nation: именно она принимает решение об одобрении вашей визы и оценивает вашу перспективность как кандидата. Я подавала много документов, подтверждающих мои достижения в области. Расскажу о них подробнее.

  1. Самые стрессовые и трудно доставаемые документы — рекомендательные письма от лидеров рынка. Я приложила 4 рекомендательных письма, из них 3 письма — от лидеров IT-индустрии на высоких должностях, с которыми я лично работала и они могли подтвердить, что я правда внесла вклад в развитие их компаний.
    Четвертое письмо было от лидера IT-рынка, который знает меня и может рекомендовать как специалиста в этой сфере, хотя не работал со мной. А другие письма написали основатель стартапа Anytype, мой бывший начальник из «Сберлогистики» и Head of User Experience в «Сравни.ру».
  2. Еще я приложила рекомендательные письма из образовательных платформ, на которых работаю. Первое большое письмо было из Британки, где я веду интенсив по UX/UI-дизайну. В нем говорилось о моем вкладе в школу, и за него я очень благодарна нашей администрации.
    Второе письмо было из образовательной платформы, где я раньше вела курс по UX/UI. Они указали, что моя средняя оценка как преподавателя среди 500 студентов была 4.7 из 5 — это очень высоко.
  3. Сертификаты о том, что меня приглашают различные организации к себе для коучинга сотрудников. Это мой вклад в b2b-сегмент IT-индустрии. Я добавила сюда все ссылки на интервью и подкасты, которые выходили со мной.
  4. CV, или резюме, в котором я подробно расписала и структурировала свою карьеру на нескольких страницах. Этот документ отличается от классического CV, которое мы отправляем работодателю: нужно было описать весь свой опыт с точки зрения инноваций и метрик.
  5. Справки с мест работы с указанием зарплаты, чтобы показать, что я еще и высокооплачиваемый специалист.
  6. Мотивационное письмо. Его необязательно было прикладывать к кейсу, но на всякий случай я емко суммировала весь свой рабочий опыт, с фокусом на то, что я эксперт в области исследований. В письме я объяснила, почему считаю, что заслуживаю рассмотрения на визу: я внесла вклад в развитие рынка новейших изобретений в сфере программного обеспечения, меня одобряют компании-лидеры индустрии.

Сообщества

В русскоязычном интернете существуют комьюнити, в которых участники обсуждают процесс получения визы талантов в Великобритании, делятся советами и помогают друг другу. Я тоже состояла в таких онлайн-сообществах — и до сих пор не хочу из них выходить.

Первое такое комьюнити — это чат «Философский пароход». У сообщества есть узкая тематика: оно для тех, кто получает визу талантов в творческой сфере. Второй чат, в который я вступила — это Global Talent UK How To. Он специализируется на IT.

Самые теплые отношения у меня сложились именно с «Философским пароходом», несмотря на то, что мы из разных сфер. Там состоят творческие люди — режиссеры, художники, театралы, но они полностью приняли меня. Спасибо девушкам, которые основали это комьюнити — Кате и Алисе.

В этом чате можно найти диалоги, где я переживаю, а девочки меня поддерживают. Я писала: «Девчонки, кажется, я ничего в жизни не получу и вообще никакой я не талант». А они раз за разом максимально поддерживали меня и успокаивали. Еще полезно, что в чате можно было посмотреть примеры оформления рекомендательных писем и документов, свериться с другими.

«Философский пароход» — это прекрасное комьюнити, которое мне не хочется покидать, даже если я нахожусь там в роли айтишного «шпиона». Когда я присоединилась к чату, нас было около десяти человек. Сейчас в нем состоит почти 500 участников, и мы часто помогаем друг другу в разных жизненных вопросах в эмиграции.

Во второе комьюнити — Global Talent UK How To — я пришла уже после того, как получила визу. Там я бесплатно помогала людям: вычитывала кейсы, давала советы, психологически поддерживала.

Иногда важно просто созвониться с человеком и сказать: «Все хорошо, все будет». С помощью такой работы я хотела сказать «спасибо» «Философскому пароходу».

Как уехать жить в Великобританию по визе талантов: личный опыт UX-исследователя

Нужно ли агентство

За помощью в оформлении кейса я обратилась в специальное агентство. Здесь у меня был не самый позитивный опыт, но вообще агентство помогает формулировать рекомендательные письма, наводить порядок в портфолио. Они подсказывали мне, какой опыт нужно показать, а какой — нет.

Пройдя через опыт с агентством, я пришла к выводу, что заявку можно подготовить и самостоятельно. Я в одиночку бесплатно помогла многим ребятам оформить документы на визу, и мы сэкономили им тысячи тысяч десятков тысяч фунтов, а также неоценимое количество нервов и времени.

Второе мнение перед отправкой кейса

Когда делаешь кейс, глаз так или иначе замыливается и ты уже не понимаешь, где хорошо, а где плохо написано. В этот момент важно получить обратную связь по своей заявки от кого-то со стороны. У меня получилось двойное ревью перед подачей документов в Tech Nation.

Так как я нанимала агентство, они в первую очередь вычитывали мой кейс. Кроме этого, я списывалась с ребятами из чата «Философского парохода», и мы вместе проходились по моим рекомендательным письмам и портфолио. Они подсказывали, где нужно поменять формулировку, где — написать «Я» вместо «Мы», чтобы выделить свою роль.

Таймлайн оформления визы

Виза талантов одобряется в 2 этапа. Сперва получаешь одобрение заявки от Tech Nation: именно они решают, талант ли ты. Они могут позвонить работодателям, погуглить тебя, изучить твои профили в соцсетях, прежде, чем принять решение.

К первому этапу я готовилась 2 месяца: собирала все документы, оформляла их. Затем полтора месяца я ждала решение от Tech Nation.

Как только мне пришло одобрение — endorsement, в котором говорилось, что меня признают Exceptional Global Talent — я поехала в Грузию, чтобы поставить себе виньетку в паспорт. Это и есть второй этап одобрения визы.

<i>Заветный Endorsement от Tech Nation </i>
Заветный Endorsement от Tech Nation 

Второй этап проще первого: нужно заполнить анкету на сайте визового центра, заплатить большую сумму за медицинскую страховку, отправить анкету и отдать паспорт. После этого — только дождаться штампа.

Мое ожидание было не очень долгим, но я все равно нервничала из-за неизвестности. Визу мне дали через полтора месяца. Я забрала паспорт с визой 13 сентября 2022 года, а оформление документов начала в первых числах февраля 2022 года. Весь процесс от сбора подтверждений до штампа в паспорте занял семь с половиной месяцев.

Как уехать жить в Великобританию по визе талантов: личный опыт UX-исследователя

Жизнь после визы

По своей визе я могу жить в Великобритании 5 лет. Для этого необязательно сдавать экзамен по английскому, иметь работу или контракт на квартиру. Эта виза позволяет мне находиться в стране без каких-либо условий. Единственные мои обязательства — жить в Великобритании больше 180 дней в году, чтобы оставаться налоговым резидентом этой страны.

Так как моя виза — Exceptional Global Talent (бывает еще Exceptional Global Promise), я получу ВНЖ и паспорт гражданина Великобритании по ускоренному треку. Через 3 года после получения визы мне дадут ВНЖ, а еще через 2 года — гражданство.

В последний год перед получением паспорта я должна жить в Великобритании большую часть времени и выезжать из страны не более чем на 90 дней. Такие обязательства для меня более чем приемлемы и выполнимы, потому что я очень люблю место, в котором сейчас живу. Оно чудесное, у меня уютный дом, кошка, много цветов, наладился быт. Обычно я даже не особо хочу выезжать за пределы Великобритании.

Работа в международной компании

Я переехала в Лондон с уровнем английского А2. Первый год жизни здесь я учила английский каждый день по 3-4 часа, очень много времени уделяла общению на нем. Интенсивная учеба продолжалась, пока в какой-то день в языковой школе мне не подтвердили, что у меня уровень В2. После этого моя уверенность в себе выросла, и я начала искать работу.

На поиск работы ушло не очень много времени. Больше занял процесс собеседований. Спустя 5 этапов интервью, я получила заветный оффер и теперь работаю в иностранной компании — XSOLLA. Это FinTech-компания в GameDev-сфере. У нас есть офис в Лондоне, и я хожу туда на работу. Все мои рабочие коммуникации происходят сейчас по большей части на английском — я беру интервью, оформляю результаты исследований. О рабочих буднях UX-исследователя в Лондоне я пишу в своем телеграм-канале.

Вид из офиса XSOLLA 
Вид из офиса XSOLLA 

И все-таки, как перестать бояться и податься на визу

Я всегда всего боюсь. Но самые дерзкие поступки в своей жизни, самые смелые шаги в карьере я каждый раз делала с девизом: зажмурилась и пошла. Я повторяла себе, что живу впервые, и всего лишь один раз. Лучше что-то сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом. Всем, кто боится, хочется сказать, что страшно будет всегда. А люди, которые ни о чем не переживают, скорее всего, обманывают себя. В моем окружении многие действуют именно так: зажмурились и пошли!

Как уехать жить в Великобританию по визе талантов: личный опыт UX-исследователя
1313
22
Начать дискуссию