Machine learning
Redmadrobot
2458

Робохроники ИИ: алгоритмы оценивают успех фильмов, холодильник придумывает рецепт завтрака, нейросеть будет искать нефть

Роботы из Redmadrobot Data Lab рассказывают про новости, кейсы и подходы в ИИ, которые можно переложить на нашу действительность и реально использовать.

В закладки

Warner Bros оценит потенциал фильмов с помощью ИИ

Американский киноконцерн Warner Bros заключил соглашение со стартапом Cinelytic, в рамках которого будет создан алгоритм для предсказания коммерческого успеха картин в прокате.

Нейросеть учитывает ключевые показатели (жанр, бюджет, актерский состав и так далее), после чего выдает свой прогноз. Также система позволяет сравнить, как то или иное изменение «на входе» повлияет на будущее картины: дать ответ на вопрос «подписать контракт с Бредом Питтом или позвать Брюса Уиллиса» станет для продюсеров проще.

Пока задействовать алгоритм намерены только в рамках подразделения Warner Bros. Pictures International. Как отметили в Cinelytic’s, их алгоритмы — лишь средство оценки и не заменяют творческого чутья и профессиональный опыт.

При этом ряд экспертов отмечают минусы такого ИИ-подхода, указывая на «предвзятость» алгоритмов: компьютер справедливо (но ожидаемо) советует работать с именитым режиссером или актером, а вот найти «неограненный» талант — задача, которая искусственному интеллекту может быть не по силам.

Фильм Netflix о том, как с помощью разных технологий, в том числе ИИ, омолодили Роберта Де Ниро для «Ирландца» Мартина Скорсезе

Кстати, несмотря на новизну подхода, ИИ — уже не новость в кинобизнесе, в том числе и российском сегменте. Один из примеров — проект компании «Базелевс» Тимура Бекмамбетова под названием «Киноязык».

Технология позволяет в относительно автоматическом режиме анимировать текстовые сценарии. Нужно лишь описать действие персонажа с помощью слов, после чего алгоритмы воплощают заданную команду в виде ролика.

«Цифровые люди» от Samsung

Samsung представила на прошедшей в январе выставке потребительской электроники CES свой Neon — «искусственных людей» в виде цифровых аватаров.

Если говорить упрощенно, это те самые голографические помощники (или даже компаньоны?) из фантастических фильмов с той лишь разницей, что Neon’ы «живут» на экранах.

Внешний вид «людей» и их одежда представлены во всевозможных вариациях, модели способны поддерживать диалог с человеком и отражать эмоции и двигаться.

Каждый помощник будет «постоянно учиться, эволюционировать и иметь воспоминания на основе своих взаимодействий», отметили в компании.

Алгоритмы найдут нефть

Норвежская энергетическая компания Equinor намерена использовать искусственный интеллект для поиска газа и нефти. К сотрудничеству энергетики планируют привлечь стартап Kobold Metals, алгоритмы которого и помогут в поиске ресурсов.

В Kobold Metals, в соответствии со своим названием, фокусируются на поиске новых залежей кобальта, используемого в производстве батарей для электромобилей. Цель компании — создать аналог Google Maps земной коры, на которой отмечены ресурсы, путем сбора и анализа больших данных (например, спутниковых снимков и результатов ранее проведенных горных работ).

Кобальт нефтяникам Equinor неинтересен, но технологии для поиска металла помогут и в работе с другими ресурсами: в компании отметили, что новое партнерство расширит разведывательные возможности и в целом улучшит процесс поиска новых месторождений.

В LG научили холодильник придумывать завтрак «из того, что есть»

Компания LG представила свои новые флагманские холодильники линейки InstaView с технологией искусственного интеллекта. Встроенная камера и технологии ИИ помогают контролировать хранящийся набор продуктов, чтобы «предупредить» хозяина дома о том, что заканчиваются те или иные продукты и предложить пополнить запасы.

Новые холодильники также обеспечены решением для «умной» поддержки клиентов: зная, какие продукты есть у пользователя, алгоритмы могут предложить рецепты блюд на основе доступных ингредиентов.

Если вы помните, как смотрели утром в субботу на полупустые полки с яйцами, сыром и парой овощей, думая, что же из этого приготовить — новая фича точно для вас.

В Китае сгенерированный ИИ-текст признали объектом авторского права

Суд китайского города Шэньчжэнь вынес решение, согласно которому написанный нейросетью текст является объектом закона об авторском праве.

Инстанция рассматривала дело о «перепечатке» (полном копировании) текста, сгенерированного ИИ. Суд постановил, что статья имела «определенную оригинальность» и, в соответствии с местными законами, права на нее подлежали защите. Признанная виновной в присвоении материала сторона была оштрафована на 1,5 тыс юаней (около $217).

Как отмечает портал Venturebeat, вынесенное в Китае решение — заметный сдвиг в отношении к ИИ как к самостоятельной творческой единице.

Facebook и Reddit ополчились против дипфейков

Дипфейки и борьба с ними по-прежнему остается одним из основных ИИ-трендов. В 2020 году в этот процесс включились сразу два крупных игрока: Facebook и Reddit.

Соцсеть марка Цукерберга вводит запрет на дипфейки: компания будет удалять их с целью избежать дезинформирования пользователей. Под действие нововведений попадет созданный с помощью ИИ контент, меняющий лица и голоса, но сатирические и пародийные материалы при этом удаляться не будут.

Reddit, в свою очередь, запретил пользователям публиковать дипфейки и другие материалы, вводящие в заблуждение. Нарушение правил может привести к бану. Примечательно, что, как Facebook, Reddit также отдельно выделяет категорию сатирических материалов, на которые не будет распространяться запрет.

Этот подход контрастирует с другим, более жестким вариантом борьбы с дипфейками. В Китае, например, подобный контент берут под строгий контроль: с этого года в КНР будет запрещено распространять ложные материалы без прямого указания, что это фейк.

В России предложили разработать кодекс этики ИИ

Российские эксперты настаивают на разработке этического кодекса «поведения» искусственного интеллекта. Об этом говорится в докладе Центра подготовки руководителей цифровой трансформации на базе Высшей школы госуправления РАНХиГС.

Призыве специалистов сложно назвать беспочвенным: ИИ в неблагонадежных руках может стать опасным инструментом, что и происходит уже сейчас. К числу связанных с искусственным интеллектом нарушений относятся:

— Дискриминация. Искусственный интеллект может по ошибке записать вас в преступники, исходя лишь из черт лица или отнести человека к обезьянам. Также ИИ может быть использован для выявления отдельных этнических групп, что впоследствии может быть использовано против них.

— Дезинформация и фейки. Про потенциал дипфейков мы уже рассказывали, а вот распространяющие «фейк-ньюз» боты и технологии, использующие слабости человека для привлечения его внимания стоит упомянуть.

— Слежка. Применение ИИ позволяет вывести слежку на новый уровень: например, обеспечить контроль за человеком в режиме 24/7. То же применимо к отдельным категориям граждан: например, к водителям, за состоянием которых может пристально следить ИИ.

— Автономное оружие. Применение искусственного интеллекта в военной технике — закономерная, но опасная тенденция. Речь идет об автономных дронах, машинах, танках и стационарных огневых установках, способных «самостоятельно» принимать решения об уничтожении цели.

Одной строкой

  • Amazon представила библиотеку AutoGluon, которая позволяет разработчикам создавать приложения на базе ИИ.
  • В Intel разработали технологию, позволяющую узнавать человека не по его внешности, а по тепловой маске лица.

Fun AI

Никогда не задумывались, как выглядела бы Мона Лиза в реальной жизни? Представить сложно, поэтому без помощи технологий никак. «Старить» одну из самых известных женщин в истории — кощунство, поэтому смотрите, как она молодеет.

Если понравилось (или не понравилось) — пишите. Ведь без обратной связи робота не переобучить. Самые свежие новости про ИИ и не только — в нашем Telegram-канале. Всем ИИ!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Redmadrobot", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0431\u043e\u0445\u0440\u043e\u043d\u0438\u043a\u0438","\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0438\u0438"], "comments": 4, "likes": 26, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ml", "id": 101669, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 Jan 2020 11:30:21 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101669, "author_id": 337772, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101669\/get","add":"\/comments\/101669\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101669"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 332941, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
1

«Цифровые люди» от Samsung

Ужасно круто и маленько пугает)

Ответить
0

Ужасно не удобный заголовок в согласовании 

Ответить
1

Поправили)

Ответить
0

Спасибо ) 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "3c305b26" } { "page_type": "default" }