Machine learning
Redmadrobot
1656

Робохроники ИИ: алгоритмы «стирают» людей с видео, учатся тактике у геймеров и дают новую жизнь Нео

Роботы из Redmadrobot Data Lab рассказывают про новости, кейсы и подходы в ИИ, которые можно переложить на нашу действительность и реально использовать.

В закладки

ИИ научился редактировать «Википедию»

В Массачусетском технологическом университете (так официально называется MIT) научили алгоритмы дополнять страницы из «Википедии» актуальной информацией. Почти.

Неструктурированные предложения с новой информацией люди будут по-прежнему вводить самостоятельно, в то время как система сама найдет статьи, определит страницу и «проапдейтит» текст.

Новое решение способно не только дополнять материалы, но и имитировать тон статьи так, чтобы новые фрагменты текста выглядели максимально органично.

Как отмечают в MIT, технология позволит облегчить работу редакторам, а в будущем может стать полностью автономной, дополняя информацию из cети самостоятельно, а не «по указке» человека.

Алгоритмы научились выявлять рецидивистов

Искусственный интеллект эффективнее человека справляется с задачей по прогнозированию поведения правонарушителей и их склонности к рецидиву. К такому мнению пришли ученые из Американской ассоциации содействия развитию науки по итогам тестов.

Участникам эксперимента предлагалось определить, как поведет себя правонарушитель в будущем, основываясь на информации о его работе, зависимости от тех или иных веществ, психическом здоровье, истории правонарушений и так далее. Тот же объем информации был «предоставлен» и алгоритмам.

Как выяснилось впоследствии, прогнозы людей сбылись лишь на 60%, в то время как ИИ справился с задачей куда лучше, верно предсказав 89% случаев рецидива.

Геймеров привлекут к обучению боевого ИИ

В США опыт геймеров применят для обучения искусственного интеллекта управлять роем из 250 беспилотных летательных аппаратов. Программа финансируется Агентством перспективных оборонных разработок (DARPA) Минобороны США.

Исследователи намерены сосредоточиться на игроках в стратегии StarCraft, Stellaris и Company of Heroes. Команду исследователей интересует «отклик» игроков на изменения в игровой среды или условий виртуального боя.

Кроме непосредственно наблюдения за происходящих на экране, ученые будут «снимать» с геймеров данные об активности мозга, движении глаз и так далее.

Вся полученная информация будет сопоставлена с принятыми «в поле» решениями, что поможет в обучении ИИ контролировать дроны и оперативно реагировать на вновь возникающие вызовы.

Это не первая инициатива DARPA применительно к ИИ в управлении летательными аппаратами. Недавно организация провела первый этап испытаний алгоритмов на виртуальной площадке в формате воздушного боя.

Сотрудник Google разработал инструмент по «стиранию» человека из видео

Веб-инженер Google Джейсон Мэйес опубликовал Disappearing People Project — проект, в рамках которого алгоритмы в реальном времени «стирают» человека на видеозаписи.

По словам самого Мэйеса, его разработка — эксперимент, и работа алгоритмов может «не быть идеальной во всех ситуациях». Судя по всему, поскромничал — результаты впечатляют.

ИИ-решение Ericsson сэкономит энергию и расходы операторов связи

Компания Ericsson представила Energy Infrastructure Operations — ИИ-решение для сотовых операторов. Технология анализирует данные и оптимизирует энергопотребление сетевой инфраструктурой.

«Умное» решение сокращает операционные затраты примерно на 15%, а также на 30% снижает число сбоев, связанных с проблемами с подачей электроэнергии.

Energy Infrastructure Operations уже прошло тестовые испытания в сетях операторов, с которыми Ericsson сотрудничает в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Дипфейки помогли индийскому политику «достучаться» до аудитории

В Индии применили искусственный интеллект в создании предвыборного обращения местного политика. Работа алгоритмов позволила создать вторую версию обращения — на диалекте хариани вместо оригинального английского варианта.

Технологии позволили синхронизировать движение губ спикера. Таким образом, новая дорожка была эффективно и незаметно интегрирована в видео, что в итоге позволило распространять запись и среди носителей диалекта.

Как отмечает VICE, дипфейк (а по сути это именно он) посмотрели 15 млн человек, что существенно расширило охват ролика и эффективность работы с разными аудиториями.

В нашем городке

Законопроект по ИИ внесут в кабмин в течение месяца

Федеральный проект «Искусственный интеллект» внесут на рассмотрение в правительство в течение ближайших 30 дней, сообщил директор департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи Михаил Насибулин.

По его словам, в документе будут обозначены конкретные мероприятия с «ответственными, деньгами и сроками».

Федеральный проект, отметил Насибулин, — это перечень задач, которые нужно реализовать в рамках Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года.

Как отмечает ТАСС, в соответствии с дорожной картой по ИИ, из бюджета на развитие технологии предполагается выделить 56,7 млрд рублей.

В «Ростехе» разработали «умную» систему для охраны промышленных объектов

Фото: «Росэлектроника»

В госкорпорации «Ростех» представили интеллектуальную систему мониторинга для охраны промышленных и других объектов.

Комплекс состоит из 20 мультиспектральных оптических сенсоров. Система в режиме реального времени выполняет функции видеоаналитики, прогнозирования, а также обеспечивает поддержку принятия решений для операторов и должностных лиц.

Как отметили в госкорпорации, в состав системы также могут входить тепловизоры в работы в условиях полной темноты, а сам комплекс способен эффективно заменить 300 обычных камер видеонаблюдения.

«Сбербанк» считает, что на развитие ИИ в России потребуется 244 млрд рублей

«Сбербанк» подготовил дорожную карту развития искусственного интеллекта, согласно которой до 2024 года в развитие ИИ планируется вложить 224 млрд рублей. Федеральный бюджет выделит 91 млрд рублей, внебюджетные источники составят 152 млрд, а сам банк готов вложить 112,5 млрд.

FUN AI

Красная или синяя? Этот вопрос из «Матрицы» по-прежнему будоражит умы не только фанатов культовой вселенной, но и любителей технологий. Именно последние (с помощью ИИ, разумеется) показали, как выглядела бы жизнь Нео, сделай он другой выбор.

Если понравилось (или не понравилось) — пишите. Ведь без обратной связи робота не переобучить. Самые свежие новости про ИИ и не только — в нашем Telegram-канале. Всем ИИ!

Про цифровой мир здорового человека и бизнеса. Сделано роботами для людей.
{ "author_name": "Redmadrobot", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0431\u043e\u0445\u0440\u043e\u043d\u0438\u043a\u0438","\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0438\u0438"], "comments": 3, "likes": 28, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ml", "id": 108239, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 21 Feb 2020 11:59:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
(function(d, ver) { var onload = function (container, isProduction = false) { const params = { container: container, location: 'article', }; if (isProduction) { params.css = 'https://specialsf378ef5-a.akamaihd.net/MicrosoftTeams/all.min.css?' + ver; } new Special.Special(params); }; var container = d.getElementById('special-microsoft-teams'); if (container) { if (typeof Special === 'undefined') { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specialsf378ef5-a.akamaihd.net/MicrosoftTeams/all.min.js?' + ver; s.async = true; s.onload = function () { onload(container, true); }; d.body.appendChild(s); } else { onload(container); } } })(document, 'b98f9b45');
0
3 комментария
Популярные
По порядку
3

Нео, как ты мог! M**herf*cker)))

Ответить
1

То есть, как Вы уже поняли по таблетке, – выбора без выбора. В оригинале, кстати, слева была красная таблетка *зануда мод офф*

Ответить
0

Тка ИИ научился или его научили?

Ответить

Комментарии