Machine learning
NewTechAudit
444

Машинное обучение в Power BI на Python

Машинное обучение в Power BI. Звучит довольно необычно, правда? С недавних пор в Power BI реализовано машинное обучение на AutoML, однако воспользоваться этим функционалом могут не все пользователи. Так давайте же разберемся с тем, как обойти это ограничение с помощью Python.

В закладки

Реализованное машинное обучение на AutoML позволяет реализовывать ML-модели внутри Power BI. Однако этот функционал доступен только для данных, размещенных на Power BI Premium и Embedded.

Также в Power BI поддерживается интеграция со службой машинного обучения Azure. Однако для доступа к модели Azure ML из Power BI у пользователя должна иметься подписка на Azure.

Возможность воспользоваться платной подпиской Azure или проприетарным доступом к емкостям Power BI Premium и Embedded имеется не всегда. Обойти это ограничение стало возможно в новых версиях Power BI с появлением поддержки open source библиотек на Python.

Прогноз текучки персонала НА scikit-LEARN

Рассмотрим небольшой пример применения машинного обучения на Python для получения прогноза объемов текучки персонала организации. Это можно сделать с помощью библиотеки Scikit-learn, предоставляющей широкий набор алгоритмов обучения. Мы воспользуемся редактором запросов Python в Power BI, что позволит применить Python для очистки данных, произвести заполнение отсутствующих данных, прогнозирование и кластеризацию, а также подготовку модели данных и создание отчетов. Таким образом мы можем выполнить типовые этапы машинного обучения непосредственно в редакторе запросов Power BI:

  1. Предварительная обработка данных.
  2. Машинное обучение.
  3. Сохранение результатов прогноза.

Для классификации сотрудников и прогноза вероятности увольнения будет использоваться метод логистической регрессии. Величина, которую мы будем прогнозировать – количество увольняющихся сотрудников из компании. При оценке качества модели машинного обучения на основе логистической регрессии будут использоваться обезличенные показатели 15 тысяч сотрудников некой западной компании, получены из открытых источников в Интернет, содержащей параметры увольняющегося из компании сотрудника. Среди параметров есть, например, такие как уровень удовлетворенности, оценка деятельности сотрудника, количество реализованных сотрудником проектов, срок его работы в компании, отдел, в котором он работал и т.п.

Рис. 1 Исходные данные для машинного обучения

Нашей целью является создание модели машинного обучения, с помощью которой мы сможем выявить закономерности в имеющемся наборе исходных данных и получить прогноз, который запишется в добавленные новые столбцы наших исходных данных, которые будут описывать вероятность увольнения сотрудника.

Моделирование НА Python

Набор исходных данных содержится в csv-файле, для обработки которого будет использоваться сценарий на Python. Рассмотрим составляющие этого сценария.

1. Загрузка необходимых зависимостей:

# Загрузить зависимости import pandas as pd import numpy as np from sklearn.preprocessing import LabelEncoder, StandardScaler from sklearn.model_selection import train_test_split from sklearn.linear_model import LogisticRegression

2. Загрузка набора исходных данных – датасета из csv-файла (часть этого файла была продемонстрирована на рис. 1):

dataset = pd.read_csv('hr_data.csv')

Выполнив первые две части сценария в IDE Spyder, мы загрузим наш исходный набор данных в датафрэйм.

Рис. 2 Датасет, загруженный в результаты выполнения первой части сценария

Как видно из рис. 4, у нас имеются два столбца, содержащих нечисловые категории – это отделы (Departments) и заработная плата (salary). Поэтому далее мы должны преобразовать эти два столбца – эти две фичи, в цифровой формат с помощью функции fit_transform().

Преобразование категорий в исходном наборе в числовые параметры:

# Преобразование категорий в числовые параметры le = LabelEncoder() dataset['Departments'] = le.fit_transform(dataset['Departments']) dataset['salary'] = le.fit_transform(dataset['salary'])

После выполнения этой части сценария мы полностью избавимся от нечислового представления фич.

Рис. 3 Фичи Departments и salary преобразованы в числовое представление

Предварительная обработка данных в исходном наборе:

# Предварительная обработка данных y = dataset['left'] features = ['satisfaction_level', 'last_evaluation', 'number_project', 'average_montly_hours', 'time_spend_company', 'Work_accident', 'promotion_last_5years', 'Departments', 'salary'] X=dataset[features]

Эта часть сценария подготовит наборы данных, которые будут использоваться для логической регрессии.

Рис. 4 Часть сценария Python для предварительной обработки данных

5. Масштабирование данных в исходном наборе:

# Масштабирование данных s = StandardScaler() X = s.fit_transform(X)

Поскольку в датафрейме X данные имеют различный масштаб, их необходимо привести к общему основанию, что и выполняется на данном шаге сценария.

Рис. 5 Данные в наборе приведены к единому масштабу

6. Стандартный шаг по разделению данных исходного набора на обучающую и тестовую выборки:

# Разделить и обучить на наборе данных X_train,X_test,y_train,y_test = train_test_split(X,y)

7. Моделирование результатов прогноза с помощью логистической регрессии, в результате выполнения которого логистическая модель окажется обученой:

# Моделирование результатов прогноза log = LogisticRegression() log.fit(X_train,y_train) y_pred = log.predict(X) y_prob = log.predict_proba(X)

8. Добавление полученных результатов прогноза в исходный набор данных – то есть сохранение результатов прогноза, полученного после обучения модели:

# Добавление столбцов в набор данных dataset['predictions'] = y_pred dataset['probability of leaving'] = y_prob[:,1]

В результате выполнения последнего шага сценария в датасет будут записаны прогнозные значения.

Рис. 6 Результаты прогноза в итоговом датасете (вероятности в последнем столбце)

Теперь необходимо воспользоваться скриптом на Python, чтобы обработать данные исходного набора данные в Power BI. Для это необходимо:

  1. Загрузить исходные данные из csv-файла в Power BI Desktop.
  2. В редакторе Power Query с закладки «Преобразование» нажать кнопку «Запустить скрипт Python».
  3. В редактор Power BI поместить весь использованный нами сценарий на Python за исключением шага загрузки датасета, поскольку он уже загружен в Power BI.
  4. Запустить сценарий на выполнение.
Рис. 7 Подготовка Python-сценария для выполнения в Power BI

Как только выполнение сценария будет завершено, в Power BI создастся новая таблица результатов, которая будет содержать обновленные данные исходной таблицы, которая уже находится в модели данных Power BI.

Рис. 8 Результат выполнения Python-сценария в Power BI

Можно использовать Power BI для визуализации результатов моделирования и сопоставлять прогнозные и фактические данные. Также можно улучшить качество прогноза логистической регрессии или применить другие алгоритмы машинного обучения.

Лайфхаки IT, проверенные AI-решения для стандартных задач
{ "author_name": "NewTechAudit", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ml", "id": 131350, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 02 Jun 2020 11:46:37 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Если у тебя есть python, то нафига, тебе BI?

Ответить
1

Сделать быстро дашбордик в котором бизнес сможет поиграться изменяя фильтры и срезы. 

Ответить
0

Но для машинного обучения? Подразумевается что результат не важен? 😂

Ответить

Комментарии