Machine learning
NewTechAudit
129

Почему AI хороший помощник не только в пивоварении и возможности его применения в аудите?

Возможности зарождающегося искусственного интеллекта могут поразить опытных исследователей с многолетним стажем, которые с каждым годом открывают всё новые и новые возможности Artificialis Intelligentia (AI). В данной статье мы расскажем и попытаемся донести мысль о том, что AI способен не только решать разнообразные задачи на уровне человека, но и значительно превзойти его…

В закладки

Для начала давайте поймём, зачем же нужен искусственный интеллект? Почему сейчас ему уделяют столько внимания? И главное, каковы его возможности и перспективы развития?

Само понятие «искусственный интеллект» появилось в ХХ веке и имело следующее определение: «Искусственный интеллект — это область информатики, которая занимается разработкой интеллектуальных компьютерных систем, т.е. систем, обладающих возможностями, которые мы традиционно связываем с человеческим разумом, — понимание языка, обучение, способность рассуждать, решать проблемы и т. д. »

Позже, к AI стали относить алгоритмы и отделные программные системы, отличительным свойством которых является то, что они могут решать некоторые задачи так, как это делал бы человек, размышляющий над их решением. Отмечу два направления развития AI:

  1. решение проблем, связанных с приближением специализированных систем к возможностям человека;
  2. создание так называемого искусственного разума, который способен решать различные проблемы человечества.

В настоящее время в AI внедряются многие предметные области, имеющие практическое отношение к AI, а не фундаментальное.

И одной из таких областей является пивоварение. На первый взгляд может показаться странным: каким образом математические модели/алгоритмы могут быть применены в такой области как пивоварение? Оказывается МОГУТ!

Так, в декабре 2017 года Carlsberg сообщила об использовании AI для создания новых пенных сортов пива. На практике, алгоритмы AI помогли компании отобрать и создать новые пивоваренные дрожжи для производства алкогольного и безалкогольного пива, повысив скорость и качество работы. С использованием AI был изменен подход к созданию новых сортов пива, значительно опережающий методы людей на создание новой продукции. Это позволило компании каждый день создавать около 1000 новых образцов пива!

Кроме пива, можно применить алгоритмы машинного обучения для работы с графикой. Российские разработчики применили AI при создании приложения на мобильные устройства – Prisma. Благодаря AI и технологии нейронных сетей, способных на многое, что казалось бы невозможным данное приложение способно из обычной фотографии получить маленький шедевр искусства, который по стилю будет похож на полотна именитых художников.

То, что раньше казалось невозможным и фантастическим, стало реальностью: одним из таких примеров явилось изменение лица главного героя Арнольда Шварцнеггера на лицо его коллеги Сильвестра Сталлоне в отрывке фантастического боевика «Терминатор 2». Оказалось, что нейронные сети (технология Deepfake), способны качественно произвести замену лица. Теперь стала доступной возможность просматривать фильмы, где в главных ролях будут играть наши любимые актёры.

Мы рассмотрели применение AI там, где нет никакого проявления задатков творчества. Что ж, посмотрим насколько он хорош в написании собственной музыки.

В 2016 году написан алгоритм AI — DeepBach, который самостоятельно может сочинять музыку в стиле Иоганна Баха. Для этого ему достаточно послушать произведения композитора и создать своё собственное уникальное музыкальное произведение. В том же году Google с применением алгоритма AI — Performance RNN создали 90 секундную композицию. В 2017 году певица Тарин Саутерн представила песню, которая была написана алгоритмом AI — Amper. Большинство музыкальных стартапов сегодня уверены — качественная музыка может писаться не только людьми, но и машиной.

Из вышесказанного следует, что AI способен применяться во многих областях, от пивоварения до написания музыкальной композиции. Но есть ли в современном мире области, где AI однозначно превосходит человека? ЕСТЬ — новая разработка от американского IT-гиганта Google.

Нейронная сеть, разработанная Google, способна идентифицировать голос человека в большой толпе людей, т.е. отделять друг от друга голоса множества говорящих людей одновременно в реальном времени. Эта технология позволит расширить возможности слуховых аппаратов, когда слабослышащий собеседник будет слышать только определенного человека, а прочие голоса будут обычным шумом, который можно подавлять. Технология будет применима и в системе голосового управления: взлом защиты по голосу с фальшивой акустической записи будет невозможным.

Наряду с этим, Google была разработана новая технология — Google Duplex, способная без помощи человека осуществить звонок и назначить заказ на определенную услугу. При этом, голос машины и её поведение сильно схоже с человеческим. Это подтверждает и тот факт, что администратор услуги, который принимает заказ не может определить и понять, что с ним говорит машина.

Мы с Вами уже поняли, что AI — хороший помощник во многих областях жизни, но как он может помочь в работе внутреннего аудитора?

Одной из областей, в которой AI возможно применить в работе аудитора — это распознавание текста. Зачастую в проверке участвуют сотни, тысячи документов Чтобы просто просмотреть их, не то что бы прочитать, может потребоваться не один десяток часов. Например, с помощью технологии AI — Natural Language Processing (NLP), возможно сократить трудозатраты на данную работу в несколько десятков раз. Если ввести в процесс распознавание документов и его обработку, тогда можно было бы предотвратить появление ошибок, например таких как: отсутствие подписей и печатей там, где они должны быть и др.;

Данная технология может позволить работать не только с текстовыми документами, но и с аудиозаписями. И это не единственная технология основанная на AI, которая может помочь в работе аудитора.

Заключение:

Так зачем же человечеству нужен AI? Почему в последнее время он становится таким востребованным? Каковы его возможности? После прочтения статьи, каждый сможет ответить на эти и многие другие вопросы, касающиеся возможных областей его применения. Способность AI по решению сложных задач в различных областях (начиная от подбора дрожжей для создания уникальных сортов пива, заканчивая созданием сильного искусственного интеллекта, который будет способен к самообучению и решению задач человечества) повышает его востребованность в современном мире.

В подтверждение данных слов стоит отметить, что 10.10.2019 был подписан Указ Президента РФ В.В. Путина «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации», который утверждает национальную стратегию развития AI до 2030 года. Также, во всём мире ежегодно проходят множество научных конференций, посвященных достижениям в области AI, например, AI Journey.

Современные тенденции IT-индустрии затронули и Службу внутреннего аудита. В целях повышения эффективности проводимых контрольных процедур при проведении одной из проверок аудиторами была применена технология NLP. В ходе проверки были изучены вопросы: наличия обязательного пакета документов клиента; наличия подписи клиента в скан-образе Анкеты и/или Заявлении инвестора; соответствия подписи клиента в скан-образе Анкеты/Заявлении и в скан-образе паспорта; соответствия данных доверенного лица (ФИО, дата выдачи, № паспорта) в скан-образе доверенности и данных в АС Банка.

Проверка полноты наличия скан-образов документов клиентов в АС Банка показала, что применённая технология AI — NLP помогла снизить трудозатраты аудиторов с более чем 200 чел/дней до 3 чел/дней.

И как же AI помог нам это сделать?

А помогло нам в этом ПО «Tesseract OCR». Внутри которого лежит уже обученная нейронная сеть, на более 100 языках мира. Но данное ПО не может работать с PDF напрямую, для этого приходится разбивать PDF постранично на изображения и только потом использовать «Tesseract OCR».

Реализовали мы это с помощью команды (делимся кодом):

Надеемся наши разработки помогут и Вам реализовать Ваши идеи и добиться высоких результатов!

Лайфхаки IT, проверенные AI-решения для стандартных задач
{ "author_name": "NewTechAudit", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ml", "id": 137325, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Jun 2020 09:19:24 +0300", "is_special": false }
Личный опыт
Как стартапу сделать победный питч для саммита: инструкция
В марте этого года мы вместе с нашей командой Raison.ai выиграли московский этап битвы стартапов Unicorn Battle. В…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Блоги компаний

Показать еще

Комментарии