Вы случайно не PHP Middle?
Machine learning
Redmadrobot
1924

Робохроники ИИ: в Amazon создали умные тележки, электромобили «ГАЗель» покоряют Север, а у «Друзей» новые лица

Роботы из Redmadrobot Data Lab рассказывают про новости, кейсы и подходы в ИИ, которые можно переложить на нашу действительность и реально использовать.

В закладки

Умные тележки Amazon сделают поход за продуктами проще

Amazon запускает умные тележки Dash Carts, которые умеют отслеживать товары покупателей. В устройство встроены камеры, датчики и сенсорный экран.

Как и в магазинах без кассиров Amazon Go, Dash Carts позволяют покупателям не тратить время на оплату товаров – необходимая сумма спишется с банковской карты при пересечении линии выхода.

Amazon launching smart grocery carts that track shoppers' items, allows them to skip checkout lines

Это возможно благодаря технологии безналичной оплаты Just Walk Out. Чтобы воспользоваться Dash Cart, у покупателя должна быть учетная запись Amazon и смартфон. При входе в магазин пользователи сканируют QR-код в приложении. После тележка синхронизируется с аккаунтом и загрузит список покупок.

По мере того, как покупатели складывают или убирают товары, корректируется и итоговая сумма на дисплее тележки. Когда покупатель пересекает линию и выходит из магазина, Amazon снимает средства с банковской карты, привязанной к учетной записи, а также направляет копию чека на почту.

Вот так пранк: армия бухгалтеров вместо ИИ

Американский стартап ScaleFactor на протяжении шести лет изобретательно обманывал клиентов. Создатели обещали, что сервис может полностью вести их бухгалтерию.

В компанию было вложено около $100 млн. Но однажды инвесторы обнаружили, что на самом деле расчеты ведет не ИИ, а их вручную делает целая армия бухгалтеров.

Стартап предлагал простое решение извечной проблемы малого бизнеса – ведение бухгалтерии. Хорошего бухгалтера нужно поискать и стоит он недешево. А ScaleFactor — рядом и такой недорогой. Сервис предлагал вести отчетность, оформлять счета и вовремя оплачивать все налоги.

ScaleFactor обещали цифровизировать всю отчетность, прогнозирование и выплаты. Клиенты должны были лишь передать документы и информацию для входа в систему оформления продаж.

Компания говорила, что ИИ проанализирует транзакции и будет подсказывать, как правильно их организовывать. Причем не в формате ежемесячных выписок, а данные в режиме реального времени.

На деле оказалось, что у программы было множество ошибок. Использовать ее без поддержки было нельзя, поэтому пришлось нанять команду людей-бухгалтеров. Но расхождения в финансах клиентов все равно оставались.

В итоге владельцы малого бизнеса так и не получили того, за что заплатили. Доходило до того, что клиентам приходилось нанимать сторонних специалистов, чтобы разобраться с несуразицей в отчетах.

В июне владелец ScaleFactor жаловался на падение спроса из-за пандемии и сообщал о решении закрыть сервис. И никто бы ничего не заподозрил, если бы не обманутые клиенты, которые стали негативно высказываться о сервисе в сети.

BMW прокачивает заводы

Матиас Шиндлер, глава отдела инноваций в области ИИ для группы производственных систем BMW, использовал карантин для внедрения улучшений на заводах.

Дело в том, что вариативность моделей и их модификаций на одной и той же сборочной линии растет. Это, в свою очередь, повышает требования к контролю качества, ведь клиент должен получить модель именно в той комплектации, которую оплатил.

Разумеется, рабочие контролируют этот процесс по спецификациям каждого автомобиля. Но с помощью системы компьютерного зрения можно снизить число ручных проверок. Это дает возможность гораздо меньше отвлекать сотрудников от сборки.

Как это работает? ПО использует процессы распознавания изображений для анализа фотографий, снятых камерами, размещенными по всей сборочной линии. Система автоматически сканирует фото автомобильных деталей и выявляет возможные дефекты, а затем предупреждает мастеров об отклонениях от нормы, например, ослаблении или отсутствии винтов.

В течение последнего года сотрудники мюнхенского завода начали тестировать мобильную версию системы. Устройства с этим программным обеспечением позволяют работникам делать фотографии даже самых труднодоступных мест.

Amazon улучшает защиту от мошенников

И вновь Amazon. В этот раз речь идет о нововведениях в защите пользователей. Компания запускает Fraud Detector – сервис, который выявляет потенциально мошеннические действия с помощью машинного обучения

Тема для электронной коммерции серьёзная, ведь по словам экспертов ежегодный ущерб от мошенников составляет более 3,5 триллионов долларов.

Fraud Detector (пользователями сервиса уже стали GoDaddy, Truevo и ActiveCampaign) борется с жуликами с помощью ИИ. Клиенты предоставляют свои данные и маркеры, указывающие, какие их транзакции можно считать законными, а какие – нет.

Amazon использует эту информацию и подключает алгоритмы для создания индивидуальных моделей, распознающих потенциально вредоносные почтовые домены.

Также сервис позволяет пользователям добавлять собственные шаги аутентификации. Например, администраторы могут добавлять дополнительные этапы проверки электронной почты при регистрации учетной записи клиента, который кажется подозрительным.

Кроме того, Fraud Detector умеет выявлять учетные записи, злоупотребляющие пробными версиями программ и промокодов, а также отмечать подозрительные онлайн-платежи до того, как заказы будут обработаны и выполнены.

Amazon утверждает, что модели машинного обучения Fraud Detector выявляют в среднем на 80% больше потенциальных злоумышленников, чем традиционные методы обнаружения мошенников.

Нейросеть генерирует музыку по видео с играющими музыкантами (без музыки)

Foley Music – система ИИ, описанная исследователями из MIT и MIT-IBM Watson AI Lab, и она может генерировать «правдоподобную» музыку из видео, в которых играют на инструментах.

Эта модель выводит музыку из движений тела: она извлекает ключевые точки тела людей (25 точек) и пальцев (21 точка). Для создания звуков система использует MIDI-события, которые кодируют время и громкость каждой ноты.

При этом ИИ непосредственно не преобразует MIDI-события в музыку. Но исследователи отмечают, что их можно импортировать в стандартный синтезатор.

[ECCV 2020] Foley Music: Learning to Generate Music from Videos

Подобная система могла бы послужить основой для целого ряда приложений: от автоматического добавления звуковых эффектов к видео до создания полного погружения в виртуальную реальность.

ABBYY разработала поисковую систему с ИИ для поставщика ракетных двигателей

НПО «Энергомаш», который входит в «Роскосмос», будет использовать корпоративную поисковую систему, созданную ABBYY, для поиска информации по одному миллиону документов (хранящихся с 1929 года).

Система использует ИИ для поиска документов по смыслу – аналогичный способ применяется в популярных поисковых системах. Она также учитывает уровень доступа пользователя к секретной информации.

Инструментом уже пользуется 2000 сотрудников НПО «Энергомаш». В планах масштабирование и на другие предприятия «Роскосмоса».

Нейросеть дорисовывает изображения

ИИ от OpenAI может проанализировать половину изображения и предсказать, как заполнить вторую половину.

В феврале прошлого года исследовательская лаборатория OpenAI из Сан-Франциско объявила, что ее ИИ-система может самостоятельно писать текст на английском языке. Достаточно было вставить начало предложения в алгоритмы GPT-2, и они могли продолжить мысль так, как это сделал бы человек.

А потом разработчики OpenAI заменили слова на пиксели — так и появилась iGPT. Учитывая последовательность пикселей для первой половины изображения, алгоритм может предсказать вторую половину.

iGPT достаточно изучить структуры визуального мира на миллиардах примеров, чтобы генерировать достоверные изображения. Этот метод представляет собой относительно новый способ создания дипфейков.

Одной строкой

  • Поддержка венчурного капитала для стартапов в сфере ИИ во втором квартале текущего года упала до уровня 2017 года;
  • На Крайнем Севере готовится второй этап испытаний беспилотных электромобилей ГАЗель Next Электро;
  • Минэкономразвития предложило концепцию регулирования в сфере технологий ИИ и робототехники до 2024 года;
  • В России создали национальный стандарт в области ИИ для ситуационной видеоаналитики;
  • «Инфосистемы Джет» совместно с Segezha Group разработали сервис для измерения объема заготовленного леса.

Fun AI

«Друзи» – вариант популярного сериала «Друзья», только когда все роли играет… Александр Друзь. Впрочем, смотрите сами:

На этом всё! Если понравилось или не понравилось — пишите в комментариях. Ведь без обратной связи робота не переобучить. Самые свежие новости про ИИ и не только — в нашем Telegram-канале. Всем ИИ!

Про цифровой мир здорового человека и бизнеса. Сделано роботами для людей.
{ "author_name": "Redmadrobot", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","\u0440\u043e\u0431\u043e\u0445\u0440\u043e\u043d\u0438\u043a\u0438","\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0438\u0438","redmadrobot","bmw","amazon"], "comments": 6, "likes": 20, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ml", "id": 146669, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 31 Jul 2020 18:46:15 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

А где про газель, которая покоряет север?

Ответить
1

Еще ж контроль качества стали для авиации отечественной забыли. Которые ВидеоМатрикс вместе с Ростехом - https://www.cnews.ru/news/line/2020-07-14_rosteh_budet_kontrolirovat

Ответить
0

Возможно, посмотрим, спасибо)

Ответить
1

Друзи - треш! )) Не смотреть на ночь! ))

Пранк про бухгалтерский стартап с ИИ - это годно! Все прям как в некоторых крупных российских "хайтек-компаниях", у которых такие же армии линейных сотрудников сидят вместо рекламируемых нейросетей )))) Прям родственнички за океаном )) 

Ответить

Комментарии