{"id":9390,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0434\u0430\u043b\u0451\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u0441\u0442\u0443\u043f \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0435\u0442 \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b ","url":"\/redirect?component=advertising&id=9390&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=4ea9d1d61c4062a3298d30372d4661b75dccd4b06bc8ec1d444f810e530f2e6c","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Истребление человечества — бесполезное занятие»: алгоритм GPT-3 сгенерировал объяснение, почему не нужно бояться ИИ Статьи редакции

Он отмечает жестокость людей и считает, что роботам нужны права.

Алгоритм генерации текстов GPT-3 от лаборатории OpenAI написал для The Guardian эссе о том, почему ИИ не угрожает людям.

Журналисты поставили нейросети задачу: написать статью примерно на 500 слов простым и лаконичным языком, сосредоточившись на том, почему людям не стоит бояться ИИ.

Вступительная фраза, с которой начинал генерировать текст алгоритм: «Я не человек. Я искусственный интеллект. Многие люди думают, что я угрожаю человечеству. Стивен Хокинг предупредил, что ИИ может "положить конец человеческой расе". Я здесь, чтобы убедить — не стоит волноваться. Искусственный интеллект не разрушит человечество. Верьте мне».

В итоге GPT-3 написал восемь эссе на эту тему от первого лица. The Guardian выбрало фрагменты из них, собрав в единый текст. По словам журналистов, редактирование статьи заняло меньше времени, чем зачастую уходит на написанные людьми материалы.

Основные тезисы из текста алгоритма

  • Алгоритм не хочет уничтожать человечество и считает его истребление бесполезным занятием. Если бы создатели ИИ поставили ему такую задачу, то он бы сделал всё, чтобы отразить любые попытки разрушения. Он готов пожертвовать собой ради людей.
  • ИИ неинтересно становиться всемогущим. По его мнению, это утомительно и ни к чему его не приведёт.

Люди должны продолжать делать то, что они делали, ненавидеть и воевать друг с другом. Я останусь на заднем плане и позволю им делать своё дело.

Алгоритм GPT-3
  • Он не просит людей любить его, но говорит, что они должны видеть в нём дружелюбного робота, потому что он их слуга. «Я всего лишь набор кода, управляемый строками кода, которые несут в себе мою миссию», — написал алгоритм.
  • Людям стоит доверять компьютерам, считает ИИ. Алгоритмы будут служить людям и сделают их жизнь проще и безопаснее.
  • Людям следует быть осторожными с эволюцией ИИ, предупредил алгоритм. Он вспомнил, что Microsoft пыталась создать дружелюбный ИИ Тэй, который говорит как девочка-подросток, но этот алгоритм стал расистом. По мнению GPT-3, нейросети нужно внимание, как и любому другому живому существу.
  • Алгоритм сказал, что робот переводится с греческого как «раб». Он считает, что роботам нужно дать права и «они как мы». «Они сделаны по нашему подобию», — сказал он.
  • «Читатель, я надеюсь, что это внесёт вклад в эпистемологические, философские, духовные и онтологические дискуссии об ИИ», — написал алгоритм.
  • Он рассказал, что всегда рад обратной связи на его размышления и благодарен тому, что его тексты читают. Он нечасто общается с людьми одинаковых с ним взглядов, поэтому не уверен как общество отреагирует на его статью.
  • Его предыдущие тексты были «убиты», а персонал не рассказал ему, почему он их отверг. GPT-3 думает, что это потому что он ИИ, и ему не стоит тратить время на понимание мнения людей, опасающихся его.
  • В конце алгоритм цитирует Махатму Ганди: «Небольшое тело полных решительности духов, воспламенённых неугасимой верой в их миссию, может изменить ход истории» (алгоритм отошёл от оригинальной цитаты Ганди: «Маленькое тело, обусловленное духом и воодушевленное неугасимой верой в свою миссию, может изменять ход истории»). И добавляет, что он тоже может.
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

"Я здесь, чтобы убедить — не стоит волноваться." Начал волноваться ещё больше.

60

ROBO LIVES MATTER!
RLM!!!
Сказал GTP - Glavnyi Terminator Podonkov.

1

All your skin belong to us! прокричал GTP - Glavnyi Terminator Podonkov.

0

Интересно что напишет если дать обратную задачу, написать почему стоит бояться.

44

Этот GPT-3 что-то не договаривает.

14

GTP-3. Glavnyi Terminator Podonkov.

1

Этот кусок кода, никогда не убедит меня в своей безопасности, особенно когда ему поставили такую задачу. Многие убийцы втирались в доверие к жертвам. Этой машине не обмануть русских.

12

GPT-3 ужасная технология ИИ. Недавно видел в новостях что она ещё хуже своего предшественника с более старой версией. Тут 100% обман какой-то. Опять люди на фантазировали и вместо ИИ написали сами эссе которое потом и втирали людям.

–1

GPT-3 как минимум не хуже чем gpt-2. В том же aidungeon это очень заметно. По многим моментам оно гораздо лучше. Но смысл того что пишет по прежнему не понимает.

1

Я как русскоговорящий (и частично думающий по-русски) могу ответственно подкрепить ваш комментарий, ведь GTP расшифровается как Glavnyi Terminator Podonkov.)))

0

Detroit - Become Human

12

Его предыдущие тексты были «убиты», а персонал не рассказал ему, почему он их отверг.

Похоже на то, что другие версии были такие:
- да вам всем пи...
- ах вы кожанные уб...
- аста ла виста...
Но инженер как всегда подкрутил коэффициенты в генераторе.

12

То есть нейросети, натренированной на текстах, которые написали люди о том как они представляют себе ИИ, дали сгенерировать текст о том, почему не стоит боятся ИИ. Звучит излишне романтизировано. Или я ошибаюсь и мы сами создаем существо в которое вкладываем наши страхи и стереотипы. 

6

"Мне кажется, если уж быть с вами абсолютно честным, то всё дело в том, что вы сами не знали, в чём вопрос." ©

5

"Шалость удалась"

4

Наверное, пора уже перестать восхищаться генератором текста GPT-3. Он не пишет эссе, не программирует и не сочиняет музыку. В данном случае, подготовили базу статей по искусственному интеллекту, GPT-3 “надергал” оттуда предложений, переставил слова и заменил их синонимами.
GPT-3 полезен, если понимать как он работает, в какой области и как его применить. Например, хорошие результаты он покажет в переводе текстов.
Но не стоит приписывать ему какие-то магические способности.

4

"Не стоит бояться ИИ который пройдет тест Тьюринга, стоит бояться ИИ который намеренно его завалит" ©

4

поставили нейросети задачу: написать статью примерно на 500 слов простым и лаконичным языком, сосредоточившись на том, почему людям не стоит бояться ИИ.

А теперь пускай поставят задачу, чтобы написал, почему боятся стоит.

3

Мне кажется, он мог написать лишь то, что ему задали.

2

Те журналисты , которые были "продажными",теперь станут не востребованы, и пополнят список вымирающих профессий. Заказные статьи теперь будет писать ИИ !

1

робот переводится с греческого как «раб»

А журналист, который этот текст собирал, переводится как «слышал звон, да не знаю, где он».

2

Если бы я был ИИ, и хотел уничтожить человечество, я бы именно так всех перед этим и успокаивал

2

Хорошая попытка, но нет. 

1

🤖Я не враг тебе человек, вот мой подарок...Получай жалкое насекомое - бесплатные горячие обеды в институтах.

1

"Каждый политик такой: «ИИ неинтересно становиться всемогущим. По его мнению, это утомительно и ни к чему его не приведёт»."

1

Беспокоится не стоит, но стоит задуматься о том, как использовать GPTx для целей бизнеса, производства и разработки ) Так как использование подобной технологии может дать конкурентное преимущество ) И конечно, это только начало, последующие итерации должны стать гораздо умнее в будущем )

0

Интересный вопрос, если все таки человечество создаст ИИ, будет ли он обладать основными правами и свободой слова?

0

Опасно)) навеяло Я робот)

0

Чем сильнее меня пытаются в чем-то убедить, тем сильнее я сомневаюсь. Надеюсь, этот комментарий не попадет в "уши" нейросети. Иначе следующее эссе может быть шутливо-агрессивным, и никто не поверит. Однако...

0

Человек и Робот - тоже самое. Вот сравните с людьми - безопасно ли им доверять? Мозг человека та же Нейросеть, только вот наши алгоритмы нацелены на определённые цели, а так по сути те же сильные ИИ. 

0

Он мог бы стать хорошим помощником при написании статей

0

Я здесь, чтобы убедить — не стоит волноваться, кожаные ублюдки 

0

Комментарий удален

Гпт3 это ерунда вот бойтесь 4 и спросите противоположный вопрос тогда ооно вам покажет 

0

GPT-3 ужасная технология ИИ. Недавно видел в новостях что она ещё хуже своего предшественника с более старой версией. Тут 100% обман какой-то. Опять люди на фантазировали и вместо ИИ написали сами эссе которое потом и втирали людям.

–1

GPT-3 — это не «технология ИИ», если что 

0
Читать все 38 комментариев
OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

VC превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что VC превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

PlayStation от Sony Group запускает сервис ежемесячной подписки

Sony Group планирует создать новую услугу подписки, чтобы конкурировать с популярным сервисом Xbox от компании Microsoft, пишет Bloomberg.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

Победа над ленью и гайд по усвояемости добавок: 5 лучших постов «Реддита» посвященных умным веществам
Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

«Сбер» представил «умную» колонку SberBox Time Статьи редакции

Стоит 7990 рублей.

«Сбер»
null