Machine learning
Web N.O.

Китай обгоняет США в исследованиях в области искусственного интеллекта

В 2020 году Китай впервые обошел США по количеству цитирований академической статьи об ИИ другими, что является показателем качества исследования. До недавнего времени США намного опережали другие страны в исследованиях искусственного интеллекта.

Одна из причин, по которой Китай набирает обороты в области искусственного интеллекта, - это объем данных, которые он генерирует. К 2030 году около 8 миллиардов устройств в Китае будут подключены через Интернет вещей - обширную сеть физических объектов, связанных через Интернет. Эти устройства, установленные на автомобилях, инфраструктуре, роботах и других инструментах, генерируют огромное количество данных.

Китай рассматривает ИИ как способ восполнить нехватку рабочей силы в ожидании сокращения населения, сказал Вейлинь Чжао, старший научный сотрудник исследовательского института Иточу.

В июне этого года в Университет Цинхуа в Пекине поступил студент по имени Хуа Чжибин. По словам Хуа, с самого рождения она была влюблена в литературу и искусство. Но Хуа - не обычная студентка. "Она - виртуальная студентка, управляемая искусственным интеллектом, чье изображение можно увидеть повсюду в Weibo - китайском ответе на Twitter - и других социальных сетях.

Обладая способностью к обучению, Хуа усваивает такие данные, как текст, изображения и видео, говорят в университете. Хуа обладает когнитивными способностями 6-летнего ребенка. По прогнозам китайского государственного информационного агентства "Синьхуа", через год система сможет мыслить как 12-летний ребенок. Хуа умеет писать стихи и рисовать. Ожидается, что в будущем она сможет создавать веб-сайты.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null