{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как искусственный интеллект изменит профессию рентгенолога?

Машинное обучение (Machine Learning) проникает в самые разные сферы нашей жизни — даже если мы сами того не замечаем. Мы привыкли к тому, что искусственный интеллект формирует нашу ленту в соцсетях и предугадывает, какой ролик на видеохостинге может быть нам интересен. Но можно ли доверить ему своё здоровье? Как вообще ML-технологии применяются в одной из самых консервативных областей – медицине?

О том, чего ждать от искусственного интеллекта в конкретной медицинской отрасли — лучевой диагностике, — рассказал Никита Николаев, операционный директор компании-разработчика сервисов компьютерного зрения «Цельс».

Рентгенолог сегодня

Для начала напомним, чем вообще занимается рентгенолог. Это врач инструментальной диагностики, который специализируется, в первую очередь, на рентгенологических методах исследования – таких как рентгенография, флюорография, компьютерная томография. Его главная задача – выявление на снимках различных патологий, их описание и назначение дальнейших шагов пациента: будь то дополнительное обследование или направление к профильному врачу.

Важно понимать: рентгенолог не ставит диагнозы, а делает заключения. Он работает в связке с врачами-клиницистами – терапевтами, хирургами, гастроэнтерологами, неврологами и другими. Если у рентгенолога есть подозрение на какую-либо патологию, он взаимодействует со своими коллегами.

Качества, которыми должен обладать хороший рентгенолог (разумеется, помимо наличия профильного образования и опыта) – это внимательность и усидчивость. Он ежедневно просматривает десятки, а зачастую и сотни однотипных снимков. При этом цена ошибки очень высока: пропустил патологию – заболевание (например, онкология) не было выявлено на ранней стадии – шанс на излечение пациента снижается в разы. Это очень высокая ответственность!

Перед написанием этой статьи мы поговорили с несколькими практикующими рентгенологами из разных регионов России, и все как один подтвердили: пропуск патологии – худший кошмар рентгенолога. Но от ошибок, увы, не застрахован даже самый опытный и квалифицированный врач. Риск их возникновения повышается, когда нагрузка на специалиста настолько возрастает, что он сильно устает физически: глаз «замыливается», а концентрация ослабевает.

Из 10 опрошенных нами врачей 7 признались, что в их медицинском учреждении наблюдается дефицит кадров. А если учесть, что в идеале одно исследование должен проанализировать не один, а два (а в спорных случаях и три!) рентгенолога – можно представить, о каких объёмах работы может идти речь.

Искусственный интеллект слышит

Распознавание речи врача - источник)

Заполнение протоколов занимает значительную часть рабочего времени рентгенолога. Решение Voice2Med от группы компаний ЦРТ помогает ускорить этот процесс за счёт голосового ввода. Программа поддерживает специализированные словари для точного распознавания медицинских терминов и корректного оформления заключений.

Voice2Med может применяться при описании рентгенограмм, МРТ, КТ, УЗИ, лабораторных и морфологических анализов. Решение уже используется в 80 медицинских учреждениях города Москвы, а также в Мордовии, Перми, Мурманске и Тюмени.

Искусственный интеллект видит

Ещё одна перспективная область применения искусственного интеллекта в рентгенологии – компьютерное зрение (Computer Vision). Самый масштабный в мире эксперимент по применению таких технологий в клинической практике проводится в Москве. Разработчики решений для анализа рентгенограмм и компьютерных томограмм могут пройти процедуры интеграции, проверки качества и точности выявления патологий. Успешно прошедшие процедуру решения применяются в работе столичных отделений лучевой диагностики.

Как это выглядит на практике? Рентгенолог, который работает в медучреждении, участвующем в эксперименте, может просматривать как исходное исследование, так и проанализированное искусственным интеллектом. Сервис выделяет на изображении так называемые «области интереса», на которых присутствуют признаки патологий и которые требуют пристального внимания врача. Кроме того, врач получает автоматически сформированное текстовое заключение (описание найденных объектов) и может использовать его, чтобы сэкономить время.

Пример обработки исследований искусственным интеллектом Цельс

Сокращение времени на анализ и описание исследования – вообще одна из главных целей применения технологий компьютерного зрения в рентгенологии. В апреле 2021 года организаторы московского эксперимента сообщили о том, что использование ИИ-сервисов позволило на треть сократить время, затрачиваемое на анализ и описание компьютерных томограмм на предмет наличия признаков COVID-19.

Но есть и другая цель: получение «второго мнения» по поводу одного исследования. Выше мы уже упоминали, насколько это важно для минимизации рисков пропуска патологий. И в этой части технологии компьютерного зрения как раз могут служить в качестве подстраховки для врача.

В 2021 году наша компания проводила пилотные испытания сервиса «Цельс. Маммография» в трёх регионах РФ – Республике Дагестан, Брянской и Тамбовской областях. В общей сложности сервис обработал там более 7 тысяч маммографических исследований. Было зафиксировано 29 случаев, когда искусственный интеллект находил признаки патологий, незаметные для глаза рентгенолога, и дополнительные обследования подтверждали у пациенток наличие рака молочной железы.

Что говорят сами рентгенологи

Технологии искусственного интеллекта внедряются в рентгенологию не так давно – и мы можем в режиме реального времени наблюдать за тем, как меняется мнение самих рентгенологов относительно их применения в клинической практике. Так, подобный опрос врачей проводился на крупнейшем профильном форуме Онлайн-диагностика в декабре 2020 и в апреле 2021 года. Всего за полтора года количество врачей, скептически относящихся к внедрению ИИ-технологий, сократилось: изначально настороженно к этому относились 50%, через полтора года – не более трети опрошенных.

Теперь обратимся ко мнению рентгенологов, которых мы опросили при подготовке этой статьи. Все они имели опыт применения технологий компьютерного зрения, поэтому мы спросили их, являются ли сервисы искусственного интеллекта (на текущем уровне своего развития) для них скорее помощником или же обузой.

Все 10 респондентов единогласно ответили: ИИ – помощник. В первую очередь, врачи отметили способность быстрее анализировать снимки пациентов без патологических изменений: перепроверил исследование, проанализированное искусственным интеллектом, получил готовое заключение, при необходимости внёс в него свои комментарии. Половина опрошенных считают важной также и возможность получения «второго мнения» – поскольку из-за недостатка кадров заключение коллег не всегда можно получить своевременно.

Несколько рентгенологов, однако, отметили ряд условий, при которых применение искусственного интеллекта будет полезным, а не обременительным для врача. Главное из них – удобство использования. Сюда относится и удобный интерфейс приложения, и отсутствие необходимости в каких-либо дополнительных манипуляциях для его использования.

Заключение

На профильных мероприятиях мы, как разработчики сервисов компьютерного зрения для рентгенологии, часто получаем от врачей вопрос: «Искусственный интеллект нас заменит?» Иногда об этом спрашивают в шутку, а иногда и с серьёзным опасением. На этот вопрос мы всегда с уверенностью отвечаем: нет, не заменит. Искусственный интеллект призван помочь рентгенологу – автоматизировать рутинные рабочие процессы, подстраховать, сэкономить время на рассмотрение сложных случаев и повышение своей квалификации.

Надо признать, что внедрение технологий искусственного интеллекта в российскую систему здравоохранения всё ещё сопряжено с большим количеством препятствий: технических, финансовых, нормативных и прочих. Но это – тема отдельной статьи. Пока же остановимся на том, что применение ИИ в рентгенологии, вне сомнений, станет новым этапом в развитии этой области медицины. А когда перспективы того стоят, все препятствия рано или поздно будут преодолены – а значит, патологии будут выявляться быстрее, а мы будем жить дольше!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null