ИИ в больницах Ямала

В России уже есть единичные примеры, когда искусственный интеллект меняет качественно работу медицинских клиник.И началось это отнюдь не в Москве. ИИ разгрузил врачей, исправил ошибки в диагностике и оценке рисков и обнаружил пропущенный рак легкого по снимку КТ каждого сотого пациента. О проекте подробно написало наше издание MIBSnews.

В начале 2019 г. Ассоциация разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» провела пилотный проект в ЯНАО с тестированием двух продуктов – системы Webiomed компании К-МИС (для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний) и Botkin AI компании «Интеллоджик» (для поиска очагов заболевания с использованием КТ легких).

Выбор региона был обусловлен высоким уровнем информатизации на Ямале: здесь 96% медицинских карт преобразованы в электронный вид. В больнице г. Муравленко для оценки рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний взрослого населения было использовано 1,3 млн медицинских документов. Облачная СППВР Webiomed обработала в деперсонифицированном виде данные всех прикрепленных к учреждению 25 тыс. человек, в результате появилась возможность анализировать электронные медкарты в ночное время, чтобы не загружать сотрудников. Ранее диспансеризация охватывала до 15% населения в год.

«В рамках пилотного проекта мы выполнили два клинических исследования, – сообщил эксперт компании проекта Денис Гаврилов. – В первом мы определяли точность уже реализованных шкал оценки сосудистых рисков, общий итог таков: в 53% случаев врачи, вручную работая со шкалами, совершают ошибки. Второе исследование было связано с результатами автоматического анализа медицинской документации. Врач заявлял об одном риске летального исхода для пациента, система пересчитала и выдала вдвое больший. Это означает разные схемы ведения больного. Что пропускают врачи? Они забывают учитывать даже гиперхолестерин, избыточную массу тела и повышенный уровень давления или не обращают на это внимания. СППВР пересчитала показатели, и многие пациенты оказались в группе высокого риска, им требовались медицинские вмешательства».

Вторая система Botkin AI пересмотрела более тысячи снимков КТ легких, выполненных за полгода. Были отобраны данные 45 пациентов из 402 и направлены врачам регионального онкоцентра. У 21 пациента был подтвержден рак легких, у двоих выявлен впервые.

Генеральный директор «Интеллоджик» Сергей Сорокин привел обобщающие показатели по этому и другим пилотным проектам компании: «Мы интегрировали нашу платформу с региональными архивами медицинских изображений на уровне регионов или клиник, в четырех регионах пересмотрели около 1500 КТ изображений грудной клетки и обнаружили около 15 новых случаев подозрений на онкозаболевания, которые были подтверждены клиниками. Мы в пилотных проектах показали, что находим дополнительно около 1% случаев рака легких. Потенциально это 30 тыс. случаев найденного рака легких в целом по стране, т.е. мы в полтора раза можем увеличить выявляемость только за счет пересмотра исследований, которые уже есть в медучреждениях. Но региональной больнице трудно признать, что там что-то пропускали, и 1% – это компромиссные цифры: они получались несколько иными».

Заместитель директора по развитию бизнеса компании «К-МИС» Александр Гусев называет итоги «пилота» успешными: «Регион принял решение тиражировать этот опыт на другие медицинские организации. Сейчас занимаемся проработкой деталей масштабирования проекта, подключения новых медорганизаций, анализом собранной во время пилота обратной связи и уточнением, какие доработки и дополнительные исследования нужны».

Власти региона намерены внедрить искусственный интеллект в здравоохранении к 2025 г. А обе компании – в ближайшее время зарегистрировать свои системы в Росздравнадзоре как медицинские изделия (процедура чрезвычайно долгая и до сих пор не пройденная ни одним разработчиком).

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда