39.4 миллиона: зачем крупнейшим российским компаниям распознавать документы своих клиентов?

Как распознаются документы с помощью искусственного интеллекта? Где уже автоматизировали процесс идентификации клиентов? Что это дает бизнесу, кроме экономии времени операторов и клиентов? Копируют ли компании ваши данные?

В закладки

Много рутинных действий, на которые мы тратим свое время, могли быть уже давно автоматизированы и ускорены за счет внедрения технологий искусственного интеллекта. Лично меня больше всего напрягает периодическое заполнение различных квитанций и бланков, где требуется внесение данных паспорта, СНИЛС, либо водительского удостоверения.

Если делать это с достаточной частотой, все данные уже можно выучить и заполнять поля, не доставая документа. Так многие и делают, чтобы не суетиться лишний раз, но если ошибешься, суеты появится еще больше.

В ситуации, когда данные из документа вносит вручную сотрудник банка, таможни, полиции, помощник нотариуса, сотрудник охраны — возникает риск не только ошибки, но и утечки персональных данных. На фоне регулярных сообщений об утечках, происходящих по всему миру, есть о чем задуматься.

Как развивается бизнес в области автоматизации распознавания документов

Компании поняли, что машинное зрение – это хороший бизнес и теперь технологии распознавания все чаще встречаются во многих областях. Рынок распознавания удостоверяющих документов стремительно растет: аналитики говорят, что через 5 лет он увеличится до 12,8 миллиардов долларов.

Пока здесь совсем не тесно: в мире работают несколько крупных компаний, которые владеют технологиями, и множество мелких, которые используют готовые модули и упаковывают их в программную оболочку.

В перспективе преимущество за теми, у кого в активе собственная технология и научный подход. В российской компании Smart Engines, где разработали технологию распознавания документов Smart IDReader, делают акцент на безопасности автоматического распознавания.

Внедрение искусственного интеллекта и компьютерного зрения позволяет автоматизировать процесс таким образом, что вся обработка персональной информации производится непосредственно на конечном устройстве (смартфоне или терминале) и не передается сторонним организациям.

Задействуется только оперативная память, программа не создает копий данных и не передает их в какое-либо облако. По сравнению с ручным вводом данных из процесса исключена как минимум одна пара «лишних» глаз.

В Smart Engines посчитали, что за 10 месяцев 2019 года только с помощью приложений, в которых внедрен их модуль машинного зрения, удалось распознать более 39.4 миллиона документов, удостоверяющих личность.

Сегодня компании применяют технологии распознавания:

  • паспортов граждан РФ (в большинстве случаев)
  • водительских удостоверений
  • заграничных паспортов РФ
  • СНИЛС
  • СТС
  • ПТС
  • свидетельств о рождении
  • паспортов иностранных граждан

Распознавание проводится в видеопотоке камеры смартфона или со сканов и фотографий документов, которые могут загружать в мобильные приложения и онлайн-сервисы клиенты компаний.

Вместо рутинного заполнения полей — быстрая идентификация документа по фото

Технологию Smart IDReader применяет большинство российских нотариусов, кассы ФПК РЖД и крупный бизнес, включая большую тройку операторов сотовой связи, ведущие банки и страховые компании.

Например, 1,6 миллиона документов загрузили в 2018 году пользователи «АльфаСтрахование Мобайл» и онлайн-сервисов «АльфаСтрахование» для автоматического заполнения данных при покупке полисов еОСАГО. Технология позволила упростить и ускорить процедуру приобретения полиса для клиентов страховой компании.

Где используют автоматическое распознавание и что это дает (10 примеров 2019 года)

Искусственный интеллект для распознавания документов с одной стороны, экономит время клиента, с другой – выводит сервис на новый уровень технологичности и безопасности. Это помогает компаниям демонстрировать свое превосходство перед конкурентами.

Билайн — регистрировать абонентов при покупке sim-карты в интернет-магазине

Удобство услуги ускоренной доставки увеличивает использование технологии по автоматической регистрации абонентов. Она упрощает оформление sim-карт и позволяет быстрее стать абонентом компании. Web-интерфейс, разработанный оператором, обеспечивает полностью автоматизированный процесс, который включает в себя распознавание и проверку подлинности документа, удостоверяющего личность.

МегаФон — оформлять сим-карты с помощью планшета в сети салонов продаж

Мобильное приложение «Рабочее место консультанта с планшетом» с технологией распознавания документов дает консультанту в зале возможность быстро помочь клиенту и оперативно оформить сим-карту с помощью планшета, аналогично тому, как это делают в зонах оформления и продаж, оснащенных стационарным оборудованием.

МТС — оснастить терминалы выдачи sim-карт

В терминалах самообслуживания МТС есть две камеры захвата видеопотока. Одна - внутри терминала распознает данные паспорта, а другая - на фронтальной панели идентифицирует владельца документа по лицу.

Распознавание данных паспорта в видеопотоке выполняют алгоритмы Smart Engines. Найденное на документе фото вырезается и сравнивается с фотографией клиента, сделанной фронтальной камерой.

Газпромбанк — обрабатывать заявки на кредиты

Разработанное для digital-каналов обслуживания техническое решение позволяет автоматизировать кредитный конвейер за счет распознавания данных российского паспорта заявителя и справки по форме 2-НДФЛ и довести количество автоматически извлекаемых атрибутов по одному заемщику до нескольких сотен.

Forward Leasing — для программы лизинга мобильных устройств Samsung Forward

В технологической платформе дистрибуции товаров на условиях лизинга Forward Leasing реализовано автоматическое извлечение данных паспорта РФ при оформлении договора в мобильном приложении или на сайте проекта. После распознавания документов, извлеченная информация используется для автозаполнения полей заявки при оформлении договора лизинга.

СКБ-Банк — распознавание паспортов, банковских карт и QR-кодов в мобильных приложениях

Технологии ИИ используются для распознавания QR-кодов, банковских карт и паспортов РФ в мобильном банке СКБ-Банка, а также в мобильном приложении «СКБ-агент», предназначенном для оформления кредитных карт агентами банка.

«Аэроэкспресс» — быстро и безопасно купить билеты

Основное время, которое тратит пользователь при покупке билетов через интернет, занимает процесс ввода данных документов в формы на сайте и в приложениях. В обновленной версии приложения «Аэроэкспресс», где используются Алгоритмы Smart Engines, можно купить билеты, расходуя на ввод паспортных данных всего несколько секунд.

СК “Согласие” — до 5 минут на покупку полиса ОСАГО и до минуты на пролонгацию

Внедрение в обновленном мобильном приложении страховой компании распознавания документов позволило сократить в два раза время на оформление или пролонгацию полиса.

Клиника ИНМЕД — регистрация пациентов в «1С:Медицина. Больница» и сделать ее более точной

Чтобы завести историю пациента или открыть уже имеющуюся — достаточно отсканировать его паспорт в АРМ «1С:Медицина. Больница» с помощью планшетного сканера. Данные из скана извлекаются с помощью Smart IDReader и передаются в медицинскую информационную систему.

Распознавание, применяемое вместо проговаривания пациентом данных вслух и их ручного ввода оператором, сокращает количество ошибок при регистрации и делает общение пациента с оператором более комфортным.

«Автодор — Платные Дороги» — сократить время на продажу транспондеров

С июня этого года во всех центрах продаж и обслуживания компании работает техническое решение с участием ПО Smart IDReader. За счет автоматического извлечения данных из паспорта РФ за несколько секунд произошло ускорение процесса реализации транспондеров T-pass.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Михаил Грин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 7, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ml", "id": 91700, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 Nov 2019 15:21:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 91700, "author_id": 268318, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91700\/get","add":"\/comments\/91700\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91700"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 332941, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }