Модульбанк
944

Что делать, если у вас просят взятку или откат

Часто именно от взятки или отката зависит судьба сделки или целого проекта. Служба безопасности Модульбанка в рамках серии «Честно про бизнес» рассказывает, что делать, если вас вынуждают дать взятку или откат.

В закладки
Модульбанк

В государственной сфере взятка называется взяткой

В России ответственность за получение взятки предусмотрена в статье 290 УК РФ. Помимо взяткополучателя, ответственность будет нести и взяткодатель — лицо, которое готово дать взятку. Он будет привлечен по статье 291. А тот, кто захочет выступить посредником между ними, будет привлечен по статье 291.1 и тоже окажется на скамье подсудимых.

Взяткой могут быть деньги, товары, имущество, услуги и иные ценности, в том числе выгоды и скидки. Еще есть завуалированные формы — например, кредиты, которые не надо возвращать, прощение долга или "случайный" выигрыш в казино. Всё, на что хватит фантазии у взяточника.

В коммерческой сфере взятка называется “коммерческим подкупом” и за нее тоже есть ответственность в УК РФ

Коммерческий подкуп в компаниях — это откаты (статья 204 УК РФ). По этой статье предусмотрены серьезные санкции, вплоть до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа. Еще предпринимателя, пойманного на откатах, могут лишить права заниматься определенной деятельностью или занимать ответственные должности на срок до двух лет.

Дача взятки — преступление, но есть нюансы

Если установлен факт вымогательства или гражданин добровольно сообщил о взятке или коммерческом подкупе, он может быть освобожден от ответственности.

Для этого нужно сразу сообщить в правоохранительные органы о том, что у вас вымогают взятку или откат, и согласиться на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Тогда нужно будет действовать под руководством сотрудников правоохранительных органов, четко выполняя разработанный ими план.

Как действовать, если у вас вымогают взятку или откат

Распознать просьбу о взятке несложно. Это могут быть уклончивые иносказательные просьбы, особые жесты и мимика. Мы все так или иначе с этим сталкивались. В этой ситуации главное не теряться.

  • Стоит вести себя осторожно, вежливо, не заискивать. Не допускайте опрометчивых высказываний, которые вымогатель может воспринять как ваше согласие, либо как категорический отказ.
  • Слушайте, запоминайте, а лучше записывайте! Размеры сумм, особенности и наименование товаров, услуг, способ передачи взятки — запоминайте все.
  • Постарайтесь перенести решение вопроса до следующей беседы или назначить новую встречу.
  • Попробуйте выяснить, какие гарантии дает вам вымогатель.
  • Инициатива всегда должна быть у него, дайте ему "выговориться" и выдать вам максимум информации. Не стоит совершать активных действий.

Затем действуйте согласно своей нравственной и гражданской позиции

Помните, что вымогатель не “последняя инстанция” и всегда можно разрешить возникшую ситуацию и вести проект, выстраивая взаимоотношения честно и без всяких подковерных игр. Любой собственник бизнеса прежде всего заинтересован в том, чтобы его сотрудники работали честно и с максимальной пользой для компании.

Можно согласиться на условия вымогателя и стать соучастником преступления. Можно прекратить с ним всякие контакты. Можно пытаться сопротивляться. В этом случае имеет смысл обратиться в правоохранительные органы.

В случае чиновников это Следственный комитет РФ, Прокуратура или МВД все зависит от статуса и ранга чиновника. В случае коммерческих организаций — это Служба безопасности и вышестоящие руководители вымогателя и конечно же Прокуратура и МВД.

Правоохранительные органы принимают устные сообщения и заявления о преступлениях круглосуточно, независимо от места и времени их совершения. Вас должны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме и выдать талон-уведомление о принятии сообщения о преступлении, где будет указана фамилия, должность и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение, территориальный орган, в который вы обратились.

Если ваше сообщение о преступлении было четко и правильно сформулировано и объяснено, с вами на связь быстро выйдет оперативный сотрудник и расскажет, что и как вам необходимо будет сделать.

Всем добра и честных контрактов!

А если вы внезапно столкнулись с чем-то подобным в Модульбанке, пишите прямо сюда -- sb@modulbank.ru.

Модульбанк – единственный в России банк, специализирующийся на обслуживании малого бизнеса. Помимо классических банковских услуг, клиенты могут воспользоваться поддержкой бухгалтера, налогового консультанта и бизнес-ассистента.
{ "author_name": "Модульбанк", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0435\u0441\u0442\u043d\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 2, "likes": 4, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "modul", "id": 162508, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Oct 2020 10:35:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
3

"Затем действуйте согласно своей нравственной и гражданской позиции"
лучше тогда в России бизнес вообще не иметь, а идти в "загнивающую гейропу"

Ответить
3

Если размер прибыли больше взятки или отката, то нужно отдать конечно

Ответить

Комментарии

null