{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

По пути Иранизации

Начнём с главного тезиса который надо держать в голове: Фондовый Рынок РФ идёт по пути Иранизации. В посте разберём что это значит и почему так происходит, хорошо это или плохо, с какой скоростью это будет происходить и кто влияет на скорость вынуждая делать остановки во время движения.

• Что это значит?

Обычно когда говорят про "Иранизацию рынка" имеют в виду рост цены на активы ввиду повышенного спроса из-за желания (а) как минимум сохранить свои сбережения от инфляции, (б) как максимум ещё что-нибудь заработать сверху.

Хотя инструментов много больше чем просто акции и облигации. Тут и просто "Купить доллар" популярная забава и в РФ, купить Недвижимость, ещё один популярный инструмент, конечно же золото в РФ его тоже скупали рекордными объёмами, как вариант и инструменты фондового рынка такие как акции, облигации, фонды денежного рынка и т.д.

• Почему так происходит?

— Есть закон спроса и предложения. График, изображающий зависимость между ценой определенного товара по одной оси и количеством этого товара, которое востребовано по этой цене по другой оси.

Если спрос резко возрастает, то возрастает и цена. При этом свойства товара не меняются. Он просто дорожает.

— Когда в стране наблюдается стабильно высокая инфляция, то в цену актива который от этой самой инфляции может защитить добавляется премия (наценка), за защиту от инфляции.

— Когда выбор активов сильно ограничен (к примеру только активы внутри РФ и внутри финансового контура РФ), то премия(наценка) растёт быстрей, так как выше спрос.

Это значит, что чем дальше мы идём по этому пути, тем больше активы внутри РФ будут в состоянии «Пузырь». Не только акции или облигации, но и к примеру рентная недвижимость (жилая/складская/офисная и т.д.) или любые другие активы которые способны (а) сохранить и (б) генерировать деньги. Так как спрос на них будет расти.

Периодически разбираем знаковые промежуточные остановки на этом пути, к примеру блокировка СПб Биржи или сегрегация [прим. сегрегация - это принудительное разделение людей на расовые, этнические или другие группы] финансовыми организациями разных стран активов Россиян.

Да у РФ свой путь и аналогичного маршрута ждать глупо, да у нас будут остановки, ведь рынок Ирана, да и не только Ирана (Турции, Аргентины и т.п.), переживал подобное, и да мы сейчас только на ‎первом ‎этапе ‎этой самой Иранизации, и нет, конец СВО вовсе не значит, что Иранизация рынка РФ отменяется. Почему?

Главное условие: Основной капитал ‎заперт‏ ‎внутри ‎России ‎и ‎внутри‏ ‎рублёвого ‎контура.

Как следствие отмена Иранизации нашего рынка — это либо масштабное снятие санкций, либо относительно свободный доступ к финансовым инструментам других стран, к примеру таких как Китай.

О снятии санкций говорить не приходится, а доступа даже к Китайским активам которые были куплены через «цепочку безопасного хранения для активов Гонконга» после блокировки СПб биржи всё ещё нет. Они обязательно появятся, но вопрос когда и будут ли они такие массовые как раньше.

• Это хорошо или плохо?
— Хорошо.
Ошибиться с покупкой будет сложно, расти будет практически всё. Мы видели подобное в 2023, весь индекс вырос и только 4 компании по итогам года показали минус: Русал / Сегежа / Русгидро / Газпром.
— Плохо.
Хороших инвестиций по приемлемым ценам [это когда у вас после покупки есть сразу хороший кэшфлоу на вложенный капитал] будет мало.
• Как быстро это всё будет происходить?
По срокам отвечу сухо-аналитически: «Хрен его знает».

Видно как ЦБ со всем этим пытается бороться и не допустить жёсткого сценария. Абсорбируя деньги на вкладах и инструментах долгового рынка. Пока получается. Можно сказать, что по маршруту следования у нас плановая остановка, а продолжительности остановки нам сообщат позже. Полгода, год, а может два, узнаем.

Так если брать последние данные за Декабрь 2023: Срочные вклады очень привлекательны для населения и бодро растут. Объём остатков: 42,0 трлн руб.!

Это всё благодаря высокой ключевой ставке с одной стороны и замедляющейся инфляции и взятый под контроль курс рубля с другой стороны.

• А как это будет происходить?
Много ли 42 трлн руб в масштабах финансового контура РФ? Объёмы всей выданной ипотеки за 2023 чуть больше 8 трлн рублей. Ниже разбивка по месяцам.

Или возьмём для сравнения данные МосБиржи за 2023. Так физ лица вложилив ценные бумаги более 1,1 трлн рублей. Из этой суммы в акции было вложено только 178 млрд руб, в облигации 715 млрд руб. Остальные 215 млрд руб были вложены в фонды. Причём бОльшая часть фондов — это фонды денежного рынка, т.е. практически тот же вклад, только ставка динамичнее меняется.

Теперь представьте [это просто предположение]. Что будет с рынком если ЦБ «прогнут» и ставка пойдёт в низ, а наблюдаемая гражданами инфляция пойдёт вверх. Т.е. вклады перестанут быть хорошим инструментом защиты от инфляции. Готовы?

Пусть к условным 178 млрд руб в год на акции добавиться ещё 150 млрд руб из фондов денежного рынка. Это два клика сделать в приложении брокера. Или допустим из 42 трлн на вкладах - 10% перейдёт на рынок, т.е. 4,2 трлн, т.е. почти в 4 раза больше чем пришло за 2023 год. Для простоты оставим пропорции распределения денег какие были. Представили что будет с активами? Теперь представьте подобную динамику два-три года подряд. Вот это и есть «Иранизация».

Вернёмся в реальность. Пока ЦБ держит удар. Различные "Китайские Мембраны", требования о необходимом понижение ставок для стимулирования экономического роста, продление правил обязательной продажи валютной выручки, сопротивлению ужесточению требований к льготной ипотеке и добавление к ней адресности, а не массовой раздачи и т.д. и т.п. Что же, нам остаётся только наблюдать и вести счёт.

Пока ЦБ держит удар, у нас есть возможность покупать активы с хорошей дивидендной доходностью и потенциалом для роста.

• А если я куплю, а рынок упадёт?
Стратегия Автора подходит далеко не всем. Так Автор не занимается трейдингом, не использует "плечи" или "шорты", не "торгует" на новостях, и нет цели "заработать по-быстрому" купив актив и продав его когда он сделает +10% за неделю/месяц.Стратегия практически идёт в разрез с тем что вам будут советовать банки и брокеры в плане "максимизации прибыли", не говоря уже об огромном количестве "успешных" блогеров спекулянтов. Знакомство с ней лучше всего начинать с этих постов: Когда надо покупать / Когда надо продавать / Что надо держать.

Теперь возвращаясь к вопросу, если вы видите, что компания отвечает вашим требованиям, а кэшфлоу по текущей цене вас устраивает, а после покупки через месяц вы можете её купить дешевле при прочих равных, это не повод биться в истерике и переживать, а скорее возможность добрать актив в портфель. При этом не забывая о ДИВЕРСИФИКАЦИИ, так у Автора останавливаются покупки любой компании как только она превышает 5% веса портфеля.

Так, к примеру, было со Сбер. Автор докупал сколько мог в районе 100 рублей в 2022, после чего весь 2023 и начало 2024 не может покупать из-за этого правила. Так как цена сильно выросла, но очень хотел.

По большому счёту, меня часто устраивает вариант, что цена акций в принципе не будет расти быстрей инфляции. Так как выбираю дивидендные акции и не планирую продавать. Если исключить вариант продажи акции, то цена вас волнует сильно меньше получаемого кэшфлоу, только в контексте "А я могу купить больше если подешевеет?".

Ох, сколько я получил сообщений в личку (и не только) по поводу ФосАгро $PHOR за 2023: "Да она только падает в цене". При этом поступившие в 2023 дивиденды почти в 15% по цене закрытия, оставшийся прибыльный бизнес на фоне всевозможных пошлин и "добровольных взносов", амбициозных планов развития и т.д. Всё это игнорировалось. А только "ЦЕНА ЖЕ УПАЛА, Караул". Что же, удачи в поиске вечно растущих ракет коллеги. Лично автор не видит причин перестать покупать данную (и другие) компанию в портфель.

Не сложно догадаться, как только мы продолжим движение по маршруту "Иранизации рынка РФ", подобных историй [когда есть стабильные дивиденды, растущий бизнес и возможность взять за недорого] будет исчезающе мало.

При такой парадигме Автор грустит только о том, что нет простого доступа на Китайский‏ ‎(Гонконгский) ‎рынок. Несмотря на его затянувшееся сползание в бездну который год на фоне выхода нерезидентов. Там сейчас отличные возможности взять дивидендные истории, но не для тех, кто переживает из-за красного портфеля в моменте. Уверен доступы у нас ещё появится на горизонте пары лет. При всех больших плюсах Рынка РФ умеренная диверсификация по странам необходима.

• Возвращаясь к Рынку РФ.
В 2022 было много хороших возможностей, и в 2023 было много хороших возможностей, и в 2024 есть много хороших возможностей. Как минимум нам ещё предстоит обновить максимум по рублёвому индексу МосБиржи и пока у нас остановка по пути Иранизации рынка есть возможность взять хорошие активы по приемлемым ценам.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией советом или идей купить или продать конкретные акции или другие финансовые инструменты

Я частный инвестор, автор телеграмм канала «Ричард Хэппи» и бесплатного курса по облигациям. Результаты инвестирования можно посмотреть в моём публичном Портфеле в Пульс (Тинькофф Инвестиции). Либо как автора стратегий автоследования в Тинькофф и в БКС

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Хъй Петрович

Автор, какой толк в рублёвой доходности? Вы же сами упоминаете Аргентину как пример того, что будет происходить (и я согласен с этим). При таком раскладе, обычные 20-летние долларовые бонды при текущей доходности выглядят гораздо лучше, чем любые компании внутри РФ. Надо конечно слегка поебаться с открытием брокерского счета где-нибудь в Грузии или ОАЭ, но если есть адекватный инвест капитал, оно того будет стоить.

Ответить
Развернуть ветку
Timur Gaynetyanov
Автор

Если мы говорим про доходность от "роста в цене" актива, то я с вами согласен на 100%, смысла в этом большого нет. Хотя и позволяет нам сохранить вложенные деньги.

А вот если мы говорим про дивидендную доходность, то она в данном случае более интересная, так как бизнес абсорбирует инфляцию и выручка при равных продажах "в штуках" станет больше. Т.е. в данном случае дивидендные истории это и про сохранить деньги и получить доход. Внутри фин контура РФ.

По доходности в 20-летках согласен. В плане процентных доходов, но в плане защиты капитала от колебаний цены всё не так однозначно. На графике ниже. Там сравнение RTS и Фонда iShares 20+ Year Treasury Bond. условного инвестора который выбирал что взять как раз перед СВО 1 Января 2022.
График недельной давности. Просто как раз это обсуждали )

PS
При увеличении срока индекс RTS выигрывает ещё больше. хотя можно при желании подобрать срок показывающий обратное )

Ответить
Развернуть ветку
Хъй Петрович

Так Фед уже пивотиться начнет скоро, вы на этом графике взяли худший период трежаков за последние 50 лет. Мой пойнт не в том, что трежаки вырастут, а в том что долларовую доходность в 4.5% побить покупкой российского индекса будет невозможно, даже с учетом дивидендов. А с поправкой на риск-профиль российского индекса, невозможно побить тем более.

Ответить
Развернуть ветку
Timur Gaynetyanov
Автор

Согласен, но если начнёт и если не будет очередного витка инфляции. Много кто из серьёзных ребят видит проблемы. К примеру Глава JPMorgan $JPM (акции с радостью покупал до всех событий 2022 года) заявил о движении экономики США "к краю обрыва" из-за госдолга.

"Это обрыв, и мы видим этот обрыв. До него еще около 10 лет, но мы мчимся к нему со скоростью 60 миль в час"

А ещё сравнил рост долга на графике с «хоккейной клюшкой», напомнил и про 1982 когда инфляция овер 10%, а ключевая овер 20%.

https://www.foxbusiness.com/politics/jpmorgan-ceo-jamie-dimon-warns-us-driving-toward-cliff-debt-snowballs

Не то что бы я был с ним согласен. Но как говорится "есть над чем подумать" )

Ответить
Развернуть ветку
Хъй Петрович

Госдолг будут резать, я как раз вижу позитивный знак для трежаков в том, что финансовые элиты в Штатах понимают опасность высокого долга, а значит эмиссия долга будет сокращаться.

Что касается инфляции, мы точно получим спайк в этом году, как минимум из-за ебанатов в Красном море. Но это не означает, что Фед будет реагировать повышением ставки на очередной локальный саплай шок. Мой прогноз по 20+ бондам на 2024 - флэт. Но в общем, с учётом фактического развала ОПЕК и растущей доли США на рынке нефти, я вижу примерно 0 причин покупать любые активы нефтяных экономик 3-го мира против трежаков.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Sinko

С учетом того что сам автор сказал, что рост наш будет явно связан с проблемами выхода из ртс. Как только они уйдут - все ломанутся в баксы, ну или покупать за баксы за бугром и тащить сюда. На горизонте лет 5-10 вполне реальная ситуация

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда