В Удмуртии снизили налоговую ставку для предпринимателей на «упрощенке» до 1%
С 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года в Удмуртии действует налоговая льгота для предпринимателей, которые впервые зарегистрировали бизнес на территории республики из другого региона. Новая ставка составит от 1 до 5% в зависимости от системы налогообложения компании. Разберемся во всех тонкостях нововведения.
Каков процент?
— Налогоплательщики, применяющие УСН «Доходы», будут платить 1% от оборота в год переезда и 3% от дохода в следующем году.
— Для налогоплательщиков, применяющих УСН «Доходы, уменьшенные на величину расходов», налоговая ставка составит 5% в течение двух налоговых периодов подряд.
Льготные размеры налоговых ставок применяются налогоплательщиками в течение двух налоговых периодов подряд, начиная с налогового периода, в котором произошла регистрация на территории республики.
Кто может рассчитывать на льготу?
Кто может рассчитывать на льготу? Налоговую льготу могут получить компании или индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН). Вид деятельности значения не имеет. Главное условие — собственник должен сменить место регистрации своего бизнеса с территории другого региона на территорию Удмуртии в 2020 или 2021 году. Например, перерегистрироваться из Перми в Ижевске.
При этом фактически «перевозить» весь бизнес на территорию Удмуртии не нужно. Главное — найти помещение, которое будет указано в качестве юридического адреса организации, то есть адреса, по которому будет осуществляться связь с предпринимателем.
Важно обратить внимание на два момента. Первый — вновь созданные на территории республики компании под налоговую льготу не попадают. Второй — компании, ранее зарегистрированные в Удмуртии, воспользоваться льготой также не могут. Проще говоря, если ИП из Удмуртии поменяет регистрацию на Пермь, а потом перерегистрируется обратно в Удмуртии, то льгота ему не положена.
Наглядная экономия
Приведем простой пример. Возьмем компанию по производству хлеба из Калужской области, применяющую УСН «Доходы». В марте 2020 года она официально сменила юридический адрес и зарегистрировалась в Удмуртии.
За 2020 год компания заплатит налог, исходя из налоговой ставки в 1% со всех доходов, полученных за 2020 год, а в 2021 году — 3%.
Таким образом, нововведение позволит коммерсантам, применяющим УСН с объектом налогообложения «Доходы», снизить налоговую нагрузку в 6 раз в первый год и в 2 раза — во второй. Компании на «Доходах минус расходы» сократят налоги в 3 раза.
в 6 раз
Когда нужно сменить адрес регистрации?
Юридических ограничений по срокам нет, но сменить адрес регистрации бизнеса лучше в первой половине года. Как минимум, это позволит исчислять и оплачивать авансовые платежи исходя из новых налоговых ставок.
Есть ли льготы для компаний с общей системой налогообложения?
Нет. Рассчитывать на льготу могут только предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения. Однако компания может перейти с общей системы на упрощенную начиная с 1 января 2021 года и после этого переехать на территорию Удмуртии.
Переход с общей системы налогообложения на УСН возможен с 1 января следующего календарного года. Для этого необходимо подать заявление в период с 1 октября по 31 декабря текущего года, а выручка компании за 9 месяцев текущего года не должна превышать 112,5 млн рублей.
Что будет после 2022 года?
В течение трех ближайших лет власти оценят эффект от инициативы и сделают дальнейшие выводы о продлении льготной ставки.
Узнать подробную информацию и перерегистрировать бизнес, не выезжая за пределы своего региона, можно на сайте.
Нормально так. это вообще законно - на местном уровне менять федеральные законы?
Это в полномочиях региона) поэтому все совершенно законно)
То есть можно все онлайн платежи там принимать теперь?!
Они же туда весь бизнес могут высосать, все Вайлдберриз, все кто на сайтах можно платежи принимать. Даже с офлайн точками, просто агентский договор в своем регионе сделать.
В чем прикол то??!!
Да, все платежи с итоговым годовым оборотом до 150 млн.руб.
И да, мы ждём такой бизнес в Удмуртии и сможем зарегистрировать Вас удаленно.
Подробности здесь: https://madeinudmurtia.ru/lp/regudm
Комментарий недоступен
Пфф. В Тюменской области уже сто лет действует 5% для УСН (причем доходы минус расходы). И никаких там "только первый год", "только для других регионов."
Пользуемся в Тюмени этим, но ифнс доё......ся при каждом удобном случае с расходами
Хорошо бы по всей стране так сделать
Черт. На самом деле это очень круто!
Не столько фактом снижения налогов, а тем что главы регионов наконец-то "что-то" начинают понимать.
"Раньше" в арсенале были только просьбы трансфертов из федерального бюджета
Нужно в Удмуртию переезжать
Ага, особенно на фоне того, как в регионах бизнес отжимают)))), и того, как у нас дистанционно со всеми органами можно выстроить взаимодействие...
Привлекательное предложение. Но есть вопросы к должности и компетенции автора.
«При этом фактически «перевозить» весь бизнес на территорию Удмуртии не нужно. Главное — найти помещение, которое будет указано в качестве юридического адреса организации, то есть адреса, по которому будет осуществляться связь с предпринимателем».
«Просто» найти юрадрес не получится - проверки и блокировки за ложные сведения (ненахождение по юрадресу) никто не отменял. Выглядит так, как будто чиновники сами предлагают фиктивное размещение.
Фактически - юрадрес не особенно показатель добросовестности компании. Это какой то атавистический пережиток в условиях электронного документооборота (ткс в терминах ФНС). Да, формально колупают за юрадреса. Но это лишь установка внутри ФНС. Если в Удмуртии не будет такой установки - все будет норм. Ну или нормальное секретарское обслуживание у арендодателя!
В Чечне давно 1% , причем на постоянной основе.
Как раз думал туда перерегаться
Держите в курсе
Сейчас базу предпринимателей наберут, и со следующего года сделают упрощёнку 20 процентов ))))))))))))
да ну не) в следующем году 3%, потом, возможно, продлят)
А что так можно было что-ли?
да!
Огонь!
Нет.
Так, я предприниматель из Удмуртии, и я тоже хочу такую ставку. Кусать локти?
Зарегать новое ООО в Мск и переехать к себе
В Чечне регистрироваться, пишут что там 1% много лет уже.
Сосать лапу. Поддержку нам существующим никто не обещал - мы KPI команде Бречалова не улучшаем.
Не вижу в этом реального экономического эффекта - только натягивание показателей роста для области. Общий вал налогов снижен, итоговая сумма зачисления - кратно ниже.
Да, налоги идут в исконно депрессивный регион, но рабочих мест там не будет создано.
Потому что местным в итоге нифига :( А народ побежал в другие регионы. Вот и придумали завлекаловку, вместо того чтобы поддержать существующий бизнес :(
Нормальная практика) многие регионы сейчас делают налоговые льготы для новых предпринимателей, особенно упрощенцев. Проблема тут лишь в том, что потом все будет стандартно) ну или пройдет года 2, а там и ставку на общих основаниях повысят) ведь завлекалочки такие не зря делают последнее время)
триал оффер
Переедите в другой регион, где будет новая акция.
тема https://madeinudmurtia.ru/lp/regudm
Ждите теперь наплыва гостей с Закавказья и роста этнической оргпреступности.
Норм, только упростили бы как со сменой сотового оператора, но с сохранением номера :)
Ох щас бизнес в удмуртии полетит. яКорпорация развития , блин. Франшизы еще не начала продавать корпорация? Я думал, что развитие , это когда в стране / регионе денег становится больше и тратятся они с умом. А , оказывается развите - это когда койки в борделе переставили. Ну от писькобреев -пиодавцов франшиз еще и не такое развитие увидим