{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Новый пакет санкций! Что будет с НКЦ? Еженедельный обзор российского фондового рынка. 25.02.2024

Уважаемые читатели, доброго дня.

Сегодня обзор будет больше посвящен не разбору экономических событий прошлой недели или новостям эмитентов, а вопросам введения нового пакета санкций со стороны США и основному риску, которого боялся рынок.

На прошлой неделе российский рынок ушел в коррекцию, большинство акций закончили её в красной зоне. Виной всему оказалась достаточно оперативная реакция властей США на смерть Алексея Навального и введение нового пакета санкций. Таким образом, рынок закрылся с минус 3,9%.

По факту санкции оказались не столь ощутимыми, чем анонсировались со стороны США. Главной проблемой виделось возможное введение санкций в отношении НКЦ.

Национальный клиринговый центр выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на российском финансовом рынке. Клиринг — это безналичные расчеты между странами, банками, компаниями, предприятиями. На бирже это также означает взаиморасчеты по операциям — проверяются данные транзакций, их корректируют, регистрируют, переводят средства сторонам сделок.

НКЦ проводит клиринг и следит за тем, чтобы расчеты проходили правильно: контролирует, какие суммы должны оказаться у инвесторов после покупки или продажи ценных бумаг, валют и так далее, когда эти деньги должны поступить на счета. На счетах НКЦ учитывается валюта, которой пользуются российские резиденты.Кроме того, как центральный контрагент НКЦ выступает посредником в сделках на Мосбирже, то есть профучастники торгов заключают сделки не друг с другом, а с НКЦ. Последний становится продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца. Это дополнительная защита от рисков того, что одна из сторон не выполнит свои обязательства.

В чем же риск введения санкций к НКЦ?

Если санкции против НКЦ будут введены, это, скорее всего, будет означать, что расчеты по операциям в валютах стран, которые ввели ограничения, станут невозможны, и вместо биржевой торговли отдельными валютами появится внебиржевая.

В таком случае Мосбиржа при расчете цены биржевых инструментов будет использовать курс Банка России. Это повысит волатильность, спрэды и стоимость комиссий по операциям с валютой, но не остановит их. На самом деле российская финансовая система скорее всего готова к возможным ограничениям, они не смогут полностью остановить взаиморасчёты между участниками рынка. Просто часть транзакций перейдет с валютного рынка биржи в банковскую сферу. Так работают экономики многих стран, но безусловно это шаг назад в развитии финансовой инфраструктуры.

Как минимизировать риски от возможных санкций по отношению к НКЦ?

Во-первых, это вывод ваших долларовых или активов в евро с брокерского счета на счета в банках. При этом банк, в которой переводятся средства должен быть не под санкциями.

Во-вторых, если валюта нужна для регулярных операций, то можно открыть счета в «дружественных» странах. Но тут нужно учитывать транзакционные издержки. Возможно, они будут высоки.

В-третьих, пожалуй, самое логичное и правильное – это покупка валют «дружественных» стран взамен токсичных с российской точки зрения. Тут основным претендентом, конечно, является юань, который уже выходит на второе место по в системе международных расчетов.

Тем не менее, введение таких санкций, это обоюдоострая история, которая может значительно усугубить положение и самих западных стран. Ведь подобная блокировка будет равносильна отказу в оплате за российские энергоресурсы, что может привести к новому витку инфляции и проблемам в мировой экономике. Таким образом, стоит понимать, что введение санкций против НКЦ просто сейчас невыгодно США, но со временем они скорее всего все равно будут введены…следует иметь это ввиду при формировании своих инвестиционных решений.

Несмотря на общий негатив на рынке, на нем все равно оставались свои лидеры, которые выглядели лучше рынка.

По нашей традиции мы разбираем ТОП-3 акции роста прошедшей недели. Но, к сожалению, на этой неделе в положительной зоне было лишь 2 компании Алроса (ALRS) и Ростелеком (RTKM). Сделаем краткий разбор акций этих компаний и поймем, что повлияло на их рост сильнее индекса на прошлой неделе.

1. Алроса (ALRS) - российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объёму добычи алмазов.

Корпорация занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. Основная деятельность сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке.

«Алроса» добывает 95% всех алмазов России, доля компании в мировом объёме добычи алмазов составляет 27%. Компания располагает разведанными запасами, достаточными для поддержания текущего уровня добычи не менее 18-20 лет. Прогнозные запасы «Алроса» составляют около одной трети общемировых запасов алмазов.

Компания всегда славилась своей стабильностью и достаточно высокими дивидендами.

Котировки акций компании находятся под постоянным давлением в связи с тем, что постоянно обсуждались возможности включения алмазов из России в санкционные списки западных стран. Напомним, что в конце ноября прошлого года вышла новость, что Еврокомиссия утвердила предложение о запрете продавать алмазы из России и направит его ЕС. После этого в декабре санкции в отношении компании вошли в 12 пакет санкций.

С 1 января 2024 года вводится прямой запрет на импорт непромышленных природных алмазов, искусственных алмазов и ювелирных изделий, содержащих алмазы, в страны ЕС из России

С 1 марта 2024 года к этому добавится запрет на импорт российских по происхождению алмазов, обработанных в третьих странах, весом от 1 карата за камень

А с 1 сентября 2024 года эмбарго распространится на российские синтетические алмазы, обработанные в третьих странах, ювелирные изделия и наручные/карманные часы, изготовленные в третьих странах с использованием российских алмазов весом от 0,5 карата.

За это время акции Алроса никак не реагируют на вводимые ограничения, также они проигнорировали введенные санкции со стороны Великобритании на прошлой неделе.

В наших портфелях нет акций Алросы. Мы закрыли позицию в них при летней балансировке в прошлом году. Мы ранее говорили, что готовы вернуть акции компании обратно, при появлении большей ясности по результатам. Учитывая, что компания явно выглядит лучше рынка, мы возможно это сделаем на ребалансировке уже в марте.

2. Ростелеком (RTKM) — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Мы последнее время много писали о Ростелекоме (почитать можно тут и тут). Если коротко, то мы не разделяем оптимизм инвесторов относительно компании и не имеем акций в своих портфелях. Считаем, что компания будет долго восстанавливаться после очередного дивидендного гэпа.

Резюме – после прошедшей коррекции мы продолжаем точечно наращивать позиции в российских акциях, ожидая рост индекса в рамках 2024 года до уровня 3 600 пунктов. Из основных рисков видим потенциальное замедление мировой экономики и падение спроса на сырьевые продукты.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал. Более оперативная информация, а также короткие обзоры и важные новости по событиям на рынке.

Если вам понравился наш обзор, ставьте лайк и подписывайтесь на наш блог.

Также мы на ДЗЕН и PICABU.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда