{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Облигации Киви финанс: можно ли на них заработать?

Вообще у многих инвесторов позиция, что если что-то хорошо упало — то это надо брать, потому что оно отскочит и на отскоке на этом можно будет заработать. На новостях об отзыве лицензии у Киви банка облигации Киви финанс упали на 63% и многие инвесторы в пульсе писали, что это супер-хорошая идея купить облигации Киви финанс на отскок, мол, это другой эмитент и отзыв лицензии Киви банка на него никак не влияет:

Пост в Тинькофф пульс к теме с облигациями Киви финанс
Пост в Тинькофф пульс к теме с облигациями Киви финанс
Пост в Тинькофф пульс к теме с облигациями Киви финанс

Меня, конечно, многие посты в пульсе по этой теме крайне позабавили. Просто удивительно, до какой степени некоторые инвесторы не имеют понимания базовых рисков в инвестировании и вообще не имеют понимания как работает бизнес.

Во-первых, по поводу аргумента, что «это отдельное юр.лицо и вообще это QIWI PLC эмитент» автора хочется отправить читать проспект эмиссии. Эмитент там ООО «Киви финанс», а не QIWI PLC))

По поводу «его деятельность продолжилась» хочется показать комментаторам вот эту картинку с выручкой и чистой прибылью ООО «Киви финанс» за последние пять лет:

checko.ru

Какая деятельность продолжилась у ООО «Киви финанс»? Нулевая с нулевой выручкой? У организации с уставным капиталом в 10 тысяч рублей?

Во-вторых, касательно супер-схемы на листочке от руки, которая якобы доказывает отсутствие связи между Киви банком, его отзывом лицензии и этими облигациями хочется спросить — вы как себе вообще деятельность материнской компании для Киви финанс АО «Киви» представляете и как представляете деятельность QIWI PLC? На чем они зарабатывают деньги? У вас есть понимание, что 79% выручки компании приходится на платежные сервисы, осуществление которых без своего банка или небанковской кредитной организации невозможно?

пресс-релиз QIWI PLC

Аргумент «как забрали лицензию так и вернут» - это и вовсе нечто, что сложно комментировать без улыбки. Если лицензию у банка отзывают - пути у него всего два: ликвидация (если хватит активов, чтобы расплатиться с долгами) или банкротство (если не хватит). Поэтому рассчитывать на возврат лицензии КИВИ банку - это нечто из области фантастики.

Понятно, конечно, что разумные инвесторы и так это все понимают. Естественно, что если цепочка владения по облигационеру выглядит как АО "Киви" — ООО "Киви финанс" (эмитент облигаций с нулевой выручкой) — то надо смотреть а может ли расплатиться по своим обязательствам АО "Киви", у которого минимум 79% выручки сейчас исчезают на отзыве лицензии и ликвидации АО "КИВИ Банк", а операционные расходы минимум 2-3 месяца остаются на прежнем уровне.

Само QIWI PLC в пресс-релизе, кстати, тоже пишет, что финансовая деятельность остановилась и ущерб посчитать они сейчас не могут. А это значит, что максимум, что остается "живым" — 21% выручки, которую будут кушать текущие обязательства группы Киви. И то, это при условии, что и они частично не посыпятся, т.к. часть услуг, наверняка распространялась по принципу экосистемы и сама по себе без финансовых сервисов вполне может оказаться никому не нужна.

Кстати, на случай, если вы не знали, действующее законодательство не позволяет вам в целях экономии выйти и сказать всем своим контрагентам и работникам "Друзья, у нас отозвали лицензию, поэтому в целях экономии всех работников распускаем, а все договоры немедленно прекращены". Нет, вы как должны были платить работникам зарплату, так и будете платить им минимум два месяца, а, скорее — три. Как вы должны были платить по всем договорам аренды, поставки, лицензионным — так и будете, пока они не будут расторгнуты. А расторгнуть их быстрее, чем за два-три месяца тоже не получится. Параллельно еще будете возвращать всем вклады и деньги со счетов, у кого они там были на момент объявления об отзыве лицензии КИВИ банка. Ну и ликвидатору за его услуги платить тоже будете, не будет же он действовать бесплатно, правда? А с чего платить, если выручки нет? Правильно, с чистых активов банка, 25 млрд. рублей.

Дальше немного цифр. У самого эмитента облигаций ООО Киви финанс на счетах на последнюю отчетную дату было всего 29 млн. рублей при долгах в 5,1 млрд. рублей. На "кучу бабла на счетах", про которую пишут в пульсе, явно не похоже. Идем выше в материнскую компанию АО Киви, благо с нее схема выпуска облигаций позволяет что-то брать. Отчетности за 2023 год у нее опубликованной не обнаружено, на конец 2022 года у нее было 3,8 млрд. рублей кэша при долгах в 1,3 млрд. рублей. Вроде должно быть в запасе где-то 2-2,5 млрд. рублей кэша при такой картине казалось бы, да?

Да вот нет, на самом деле. Если смотреть отчетность Киви - то средние расходы в квартал составляют около 5,6 млрд. рублей. То есть этот кэш, если он остался в 2023 году, будет проеден менее, чем за квартал в отсутствие доходов, а они у нас минимум на 78% упадут, так как именно столько приносил АО "Киви" его оставшийся без лицензии банк. За счет чего тогда гасить облигации и прочие требования, если они возникнут? За счет чистых активов АО Киви. А там у нас всего 12,6 млрд. рублей, существенная часть которых будет направлена на текущие операционные расходы, которые от отзыва лицензии у Киви банка не прекратятся. Да и сами чистые активы на поверку скорее всего сократятся, потому что практика показывает, что когда ты начинаешь экстренно пытаться откуда-то из активов вынуть кэш - активы приходится реализовывать с дисконтом.

Вернемся к КИВИ банку и его чистым активам в размере 25 млрд. рублей. Хватит ли их на финансирование текущих расходов самого банка при ликвидации и возврате денег клиентам? Большой вопрос. Если не хватит - то это банкротство со всеми вытекающими последствиями. Если хватит - то банк ликвидируют и оставшиеся после удовлетворения всех-всех требований деньги отдадут акционерам АО КИВИ Банка. Даже если так - это будет мало, очень мало денег.

КИВИ банк в существенной доле сидит в активах АО Киви, которое по облигациям вместо Киви финанс в теории расплатиться должно. Судя по отчетности АО Киви - это где-то 7,2-8,3 млрд. рублей активов АО Киви. Вычтем их из 12,6 млрд. рублей чистых активов АО Киви и что у нас останется с учетом где-то 5,6 млрд. рублей текущих расходов в квартал? Правильно, в потенциале дырка от бублика вместо погашения облигаций ООО "Киви финанс" потому что даже если КИВИ Банк закончит свое существование через процедуру ликвидации, а не через процедуру банкротства - АО "Киви" практически ничего не достанется, достаточно посмотреть отчетность самого КИВИ Банка, чтобы это понять.

Поэтому, тут, конечно, крайне высокие риски, что АО "Киви" просто само уйдет в банкротство вместе с ООО "Киви финанс", а те инвесторы, которые приобретают облигации Киви финанс в расчете на отскок - вместо отскока получат обнуление своих вложений.

PS Лайк — если понравилась статья :-)

Подписывайтесь на мой блог на VC и телеграм-канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

***Меня нет на других ресурсах кроме VC и telegram. Если вы видите мою статью на другом ресурсе без ссылки на меня — ее туда незаконно позаимствовали. Политика по копированию материала с данного канала здесь***

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда