(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(75724285, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(75724285, 'hit', window.location.href);

Топ-10 богатейших предпринимателей Российской империи

Посмотреть сегодняшних миллионеров и миллиардеров легко можно в списке Forbes. Узнать род деятельности, размер состояния и предпринимательский путь. Мы — банк для ИП Хайс — решили устроить небольшую ретроспективу и взглянуть на список богатейших предпринимателей Российской империи.

Состояние на 1914 год каждого в отдельности, а иногда и всей семейной династии оценил Forbes. А мы посмотрели, чем же занимались эти люди, чтобы достигнуть такого богатства, и что они оставили людям в наследство.

1 место — Николай Александрович Второв, более 60 млн рублей

Второв был крупным промышленником и банкиром: за деловую хватку его даже прозвали «сибирским американцем» и «русским Морганом».

Начинал с дел отца — на рассвете XX века он входил в товарищество на паях «А.Ф. Второв». После его смерти Николай Александрович получил восемь миллионов и начал торговать чаем и мануфактурой. Позже — давал кредиты: на переоборудование фабрик, строительство железных дорог, пароходов.

Чем только не занимались предприятия Второва на протяжении его жизни: и текстилем, и добычей золота, и обработкой металлов, и коммерческой недвижимостью. Химическая промышленность и банковское дело — несочетаемые ниши, но и их покорил талантливый бизнесмен.

Второв отстроил себе шикарный особняк в Москве — в районе Арбата. Спасо-Хаус — архитектурный памятник в стиле неоклассицизма — можно увидеть и сегодня: там разместилась резиденция американского посла.

2 место — Нобели, 60 млн рублей

Шведы по происхождению, Нобели обосновались в России и заработали своё состояние именно здесь.

Отец Эммануила — Людвиг — работал в Санкт-Петербурге на механическом заводе отца «Нобель и сыновья». На этом он не остановился и основал машиностроительный завод «Людвиг Нобель». Семейное дело не остановилось после его смерти: до революции в России завод возглавил Эммануил Нобель. Впоследствии завод стал известен как «Русский дизель», но Нобель основал и другие предприятия товарищества нефтяного производства «Братья Нобель» в России. Товарищество вело добычу в Баку и Туркмении. В нем участвовал и и знаменитый Альфред — изобретатель динамита и учредитель Нобелевской премии.

Эммануил Людвигович был статским советником, инженером-технологом, а также основателем завод «Ноблесснер», занимавшийся строительством подводных лодок типа «Барс» в Ревеле.

Сегодня в Санкт-Петербурге можно посмотреть на особняк на Пироговской набережной, построенный Карлом Андерсеном: в нём располагался завод «Людвиг Нобель», а позже — правление Товарищества нефтяного производства братьев Нобель.

3 место — Поляковы, 49,5 млн рублей

Братья Самуил Соломонович, Лазарь Соломонович и Яков Соломонович — семья еврейских купцов.

Самуил был концессионером, строителем железных дорог в Российской империи, благотворителем, тайным советником. Его карьера началась с управления винокуренным заводом в имении министра почт и телеграфа графа И. М. Толстого. Далее он прогрессировал до управляющего почтовыми станциями в том же имении. А состояние накопил в период раздачи железнодорожных концессий. Тогда же Поляков построил железные дороги: Курско-Харьковскую, Харьково-Азовскую, Козлово-Воронежско-Ростовскую, Орловско-Грязскую, Фастовскую и Бендеро-Галацкую.

Лазарь — русский банкир, учредитель Русского торгово-промышленного банка, коммерции советник — то есть, почётный предприниматель, меценат, еврейский общественный деятель. Лазарь Поляков возглавлял Московский межународный торговый банк, Орловский коммерческий банк, Московский земельный банк, был председателем совета Петербургско-Московского коммерческого банка. Поляков вышел на рынок Центральной Азии, организовав Персидское и Центрально-Азиатское промышленное и коммерческие общества. Ему принадлежала спичечная фабрика в Тегеране, а также он инициировал строительство первой шоссейной дороги в Персии и железной дороги от Тегерана до Шах-Абдул-Азима.

Лазарь также покровительствовал искусству: частично за его деньги был построен Пушкинский и Румянцевский музеи.

Яков был финансистом и предпринимателем, банкиром, как и его брат, купцом и — генеральным консулом Персии. Учредил Донской земельный банк, стал совладельцем Азовско-Донского и Петербургско-Азовского банков, Азовского пароходства, занимался строительством железных дорог в России и за её пределами. Был Председателем Таганрогского общества Красного Креста, построил в Таганроге Дом трудолюбия и еврейское училище.

4 место — князь С.С. Абамелек-Лазарев, 45 млн рублей

Семён Семёнович Лазарев — российский промышленник конца XIX — начала XX века. Он был потомком армянской купеческой династии, последним представителем промышленного рода Лазаревых и князей Абамелек-Лазаревых.

Был владельцем Чёрмозского частновладельческого горнозаводского округа, археологом-любителем, занимался горной промышленностью и металлургией. Кроме того, он был попечителем Лазаревского института восточных языков, почётным мировым судьёй Крапивенского уезда Тульской губернии, а также членом разнообразных комитетов помощи.

Он также написал несколько книг по специальным вопросам горного дела и налогообложения в данной сфере, по геополитическим и военным вопросам.

От Абамелек-Лазарева осталось несколько вилл: одноимённая вилла в Риме вблизи Ватикана, вилла Пратолино около Флоренции, сейчас выкупленная итальянским правительством и превращённая в музей, особняк на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге.

5 место — Морозовы, более 44 млн рублей

Родоначальник династии Савва Васильевич Морозов, основал Никольскую хлопчатобумажную мануфактуру «С. Морозова сын и Ко». В целом весь капитал семьи сложился благодаря текстильной промышленности и торговле.

Дети Саввы Морозова распространяли текстильное дело: были основаны Богородско-Глуховская мануфактура, Тверская мануфактура, «Товарищество мануфактур Викулы Морозова с сыновьями в местечке Никольском», Никольская мануфактура. Морозовы скупали земли, приобрели оборудование в Англии и наладили выпуск в России хлопчатобумажных тканей, адаптировали под себя транспортные коммуникации. Так, для быстрого доступа к Никольской мануфактуре линия Московско-Нижегородской железной дороги специально была проложена мимо Орехово-Зуево.

Несмотря на прибыльный бизнес, помним мы Морозовых не за это. Они славились тягой к меценатству и проспонсировали огромное количество художественных объектов: Пушкинский музей, библиотеку-читальню имени Тургенева, будущий МХАТ, нынешний Дом приёмов МИД. Оставили огромное количество собраний живописи: их можно увидеть в Третьяковской галерее, ГМИИ им. Пушкина. Маргарита Кирилловна Морозова — жена правнука Саввы Морозова, в девичестве Мамонтова, спонсировала Сергея Дягилева — подробнее про него можно почитать в нашей недавней статье про «Русские сезоны».

6 место — Вогау, 41 млн рублей

Семья немецких предпринимателей нажила своё состояние в России на продаже чая, а после братья Вогау инвестировали в промышленность и банковское дело.

Семейное предприятие «Вогау и Ко» было основано для торговли москательным товаром и чаем. Дело оказалось прибыльным, и на протяжении следующих 10 лет компания вела крупную торговлю чаем, сахаром, бумажной и шерстяной пряжей из Великобритании, хлопком из США. Предприятие обладало своей банкирской конторой, партнёрами были многие банки: Московский учётный, Московский купеческий, Петербургский частный коммерческий и Русский для внешней торговли.

Семья Вогау владела металлургическими предприятиями на Урале, торговала медью, инвестировала в цементный, сахарный, текстильный и угольный бизнес.

Сейчас в особняке Вогау на улице Воронцово Поле в Москве разместился Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова. В их же соседнем особняке — посольство Индии. Семья Вогау так же спонсировала строительство Евангелической больницы — сегодня в ней находится Институт мозга.

7 место — Б.А. Каменка, 40 млн рублей

Ещё один банкир, ещё один почетный предприниматель — впрочем, ничего удивительного, по предыдущим участникам рейтинга уже сложилось впечатление о самых прибыльных сферах деятельности для заработка состояния.

Каменка был председателем правления Общества соединённых цементных заводов и Русского общества вывозной торговли. Железные дороги, костеобжигательный завод, страховое общество, Азовско-Донской банк и Парижский банк — в членстве советов каких только организаций он не отметился!

Двадцать лет он прожил в Ростове-на-Дону и работал на свою страну: был гласным Ростовской городской Думы, а позже — советником Временного правительства по финансовым вопросам. Даже получил предложение принять пост министра финансов в правительстве Крыма, но отказался.

8 место — Половцовы, 30 млн рублей

Приёмная дочь барона А.Л. Штиглица Надежда Половцова и ее супруг Александр начали с неплохим стартовым капиталом — Штиглиц оставил им своё состояние. Супруги не промотали деньги, а вложили их в горнодобывающее дело и банки.

Однако, часть денег всё же ушла в пустоту: по воспоминаниям С.Ю. Витте, А.Половцов был падок на аферы и всё же спустил некоторую долю наследства своей жены.

Штиглиц оставил после себя наследство в 50 миллионов рублей различными государственными бумагами. Но Половцев умудрился сделать так, что когда он умер, то наследникам его осталось самое ограниченное состояние, то есть состояние в несколько миллионов рублей, скажем — в 3-4 миллиона. Всё время он занимался различными аферами: продавал, покупал, спекулировал и доспекулировался до того, что почти всё состояние своей жены проспекулировал.

Граф С. Ю. Витте

Впрочем, супруги сделали много хорошего: например, спонсировали популярную «Муху» — академию имени Штиглица в Санкт-Петербурге. Александр Половцов издал на свои средства Русский биографический словарь.

9 место — Рябушинские, 25-30 млн рублей

Калужские крестьяне-старообрядцы — пример как выбраться «в князи из грязи». Чем только не занимались они: и текстильным делом, и целлюлозно-бумажным и печатным производством, и банковским делом.

Рябушинские учредили торговый дом «П. и В. Братья Рябушинские», купили хлопчатобумажную фабрику и открыли ещё несколько, в том числе бумагопрядильную, ткацкую, красильную и другие.

На текстильном производстве Рябушинских работало более четырёх тысяч человек — за это их считали большими благодетелями, дающими беднякам рабочие места, еду и жильё. Братья выкупили контрольный пакет акций Харьковского земельного банка, а позже — создали свой банкирский дом.

Братья Рябушинские были известны не только как талантливые предприниматели, но и как меценаты и большие любители искусства. Они собирали картины Врубеля, Серова, Репина, Моне и Тулуз-Лотрека. Часть коллекции можно увидеть в Третьяковской галерее. Один из братьев спонсировал создание литературно-художественного журнала «Золотое руно»: в нём публиковались Александр Блок, Андрей Белый, Валерий Брюсов, иллюстрировали Александр Бенуа и Лев Бакст.

В Москве можно увидеть виллу «Чёрный лебедь», принадлежавшую одному из братьев, позади Петровского путевого дворца.

10 место — Гинцбурги, более 25 млн рублей

Династия банкиров, предпринимателей и меценатов занималась торговлей, банковским делом, золотодобычей, сахарной промышленностью. Сравните с предыдущими участниками рейтинга — сразу видно определённую тенденцию в сферах деятельности, бывших самими прибыльными на рубеже XIX и XX веков.

Гораций Гинцбург владел главным коммерческим банком Российской империи и даже спокойно справился с банкротством благодаря своевременным инвестициям в золотодобычу. Родственник богатейших финансистов Европы, он получил баронский титул, высшие российские награды.

Гинцбурги сотрудничали с Государственным банком и Министерством финансов. Помогали в размещении русских и иностранных госзаймов, налаживали связи с европейскими денежными рынками и банками.

Гинцбург учредил Археологический институт в Санкт-Петербурге, спонсировал публикацию Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Его имя сохранилось в названии одного из зданий Парижа — «Отель Гюнсбур».

Банки, торговля тканями, бумагой, золотодобыча, строительство заводов и железных дорог — в то время эти организации и процессы были необходимы ввиду прогресса технической революции. Неудивительно, что эти сферы принесли своим основателям нешуточный капитал.

Сегодня мир изменился, и в тренде другие идеи для бизнеса. То же самое инфоцыганство и повальная организация курсов — как минимум, их успех указывает на спрос, появившийся благодаря потребности людей в увеличении своих знаний и развитии навыков. Развили мир — развиваем и себя вместе с ним!

Если вы нашли нишу для своего дела и готовы растить капитал, чтобы через сто лет попасть в подобный рейтинг, будем рады вам в Хайсе, банке для ИП.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Воронин

А мне наоборот кажется, что тогда было проще заработать) Люди и за корку хлеба готовы были работать) Это сейчас им и дэмээсы подавай и компенсации спорта и английского, а тогда ничего не надо было. Как в примере с Рябушинскими. Были крестьяне, начали пахать и нате.

Ответить
Развернуть ветку
Хайс
Автор

Андрей, это у них просто ДМС и английского не было! А на заводе потрудиться — само по себе спорт. Но пример, что из низов можно пробиться в миллионеры, вдохновляет.

Ответить
Развернуть ветку
Инга Лопаткина

Отличная статья, спасибо большое! Всегда интересно узнать, чем занимались люди в разные времена и на чем зарабатывали деньги

Ответить
Развернуть ветку
Артём Молотов

Да понятно все как они заработали. Одни с царем вась-вась, вторые родственники Ротшильдов, третьи чисто на баронские деньги бизнес построили, и то профуфлили.

Ответить
Развернуть ветку
Хайс
Автор

Получить наследство или спонсорские деньги и вложить их с умом — это тоже надо уметь. Кто-то выигрывает в лотерею и спустя время снова остается ни с чем. А кто-то умудряется и из ста рублей сделать миллион.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Воронин

Согласен. Причем для этого не столько талант нужен, сколько характер и немного знаний.

Ответить
Развернуть ветку
Amanda

Боже мой, на то время 60 млн можно было прокормить своих детей, правнуков, внуков правнуков и правнуков внуков😂😂

Ответить
Развернуть ветку
Хайс
Автор

Предполагаем, что наследники этих династий не остались обделёнными ;)

Ответить
Развернуть ветку
Amanda

Еще бы)

Ответить
Развернуть ветку
Элина Мокеева

Всегда такие персонажи впечатляли. Это сейчас понятно как дела делать, а тогда... Вообще не представляю. Интернета нет, программ никаких нет, большинства рекламных инструментов еще не придумали... И ведь как-то умудрялись найти прибыльное дело, еще и «раскрутиться» в нем

Ответить
Развернуть ветку
Хайс
Автор

Вместо рекламы — сарафанное радио! А так да, впечатляет.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Шумский

Да, реально больше всего денег даже тогда делалось на банках и на торговле. Только больше ста лет прошло, и ни-че-го не изменилось. Не думаю, что организаторы курсов много зарабатывают, только врут

Ответить
Развернуть ветку
Хайс
Автор

Илья, громкие дела блогеров, не платящих налоги, говорят об обратном — всё-таки, аудитория у подобных курсов огромная!

Ответить
Развернуть ветку
Pavel

"Война - это грабеж, а торговля - надувательство" ©

Ответить
Развернуть ветку
Хайс
Автор

Несмотря на «надувательство», все мы каждый день что-то покупаем: хотя бы продукты, транспортные услуги или мобильную связь. Да и одежду никто не отменял, и путешествовать многие любят. А мир, в котором «каждому по потребностям, от каждого по способностям» — утопия. Деньги регулируют отношения с поставщиками услуг и мотивируют их нам эти услуги поставлять. Сложно трудиться не покладая рук на благо всего человечества из одних лишь гуманных побуждений.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel

Если про коммунизм, как утопию - то в теории, при нем как раз и не надо трудиться не покладая рук. Утопией обычно называет те, кто знаком с теорией лишь по пересказу либералов и правых. Уже сегодня во многих видах деятельности нет никакой пользы обществу. Люди просто заняты разработкой все новых сравнительно честных способов отъема денег друг у друга.

Ответить
Развернуть ветку
Хайс
Автор

Мы считаем, что если кто-то хочет приобрести какую-либо услугу, то это его выбор. Даже если это то, что называют «избыточной потребностью». Есть деньги, есть желание — почему нет? В условной спортивной рыбалке пользы нет. «Еда» отпускается обратно в море, время потрачено напрасно, ведь можно было строить дом или воспитывать сына в это время. Но если спортивная рыбалка делает человека счастливее — кто запретит ему этим заниматься?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Arhipov

Расскажите как не условный маркетинг сделал людей счастливее? Понижением качества продукции, например.

Ответить
Развернуть ветку
Хайс
Автор

Алексей, нам этот разговор не кажется конструктивным. Есть бренды, понижающие качество продукции, но завышающие цену ради своей наживы. Есть те, для кого ценность — делать качественный продукт. В зависимости от сферы он может стоить дорого, а может — не очень. Желаем вам получать удовольствие и быть удовлетворённым тем, за что вы платите деньги!

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Arhipov
Есть бренды, понижающие качество продукции, но завышающие цену ради своей наживы.

Это практически 100% брендов. Как только нажили имя, пошли на понижение качества продукции. Вспомнить хотя-бы Филипс с их лампами накаливания. В 1924 году Philips, Osram и другие производители ламп накаливания из Европы и США основали картель под названием Phoebus. Целью картеля было искусственное сокращение срока службы ламп накаливания с 2500 до 1000 часов. Это делалось для того, чтобы люди покупали больше лампочек, тем самым увеличивая прибыль картеля. Несмотря на то, что картель в 1939 году прекратил своё существование - лампы накаливания на сегодня имеют срок службы меньше, чем век назад.
Я промолчу про лампочку с 1901 года горящую по сей день. Сайт музея старый, на флеше, но 5я версия Макстона корректно отображает его:
https://www.centennialbulb.org/cam.htm
покажете как при приходе маркетинга в нашу жизнь - появились продукты, которые готовы служить столь же долго?

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Раскрывать всегда