⚡️ Золото теряет блеск и аргументы

Каждое поколение рождает своих кумиров. Если в конце XX века "киты" скупали золото, то теперь место рыночного идола заняли цифровые активы. Благодаря FOMO-спекулянтам биткоин с начала года прибавил 40% и уверенно забирает капитал из акций и золота.

Факт появления биткоин-ETF и их успешный запуск с точки зрения интереса инвесторов, оказал негативное влияние на инвестиции в золото и привел значительные институциональные деньги в экосистему биткоина. Теперь спекулянты активно накапливают крипту и избавляются от позиций по золоту.

Считается, что золото – это инструмент хеджирования инфляции. Однако на самом деле промежуточным звеном служит монетарная политика ФРС. В периоды повышения ставки драгметалл обычно снижается, так как одновременно укрепляется доллар и растет доходность казначейских облигаций США. Однако в 2022-2023, когда происходили эти процессы, золото проявило подозрительную устойчивость. Это было связано с рекордными покупками центробанков, которые затмили негатив в виде оттока капитала из ETF.

В 2024 «быки» по XAU/USD вступали в приподнятом настроении. В оптимистичных прогнозах не было недостатка от $2400 до $3000 за унцию. Фактический старт разочаровал – даже были попытки снижения ниже отметки $2000. Увы, если старт ослабления политики ФРС сместится с июня на более поздний период, доллар США получит новый драйвер роста, что негативно отразится на золоте.

Рынки ждут данные по индексу PCE, который, скорее всего, золото не обрадует. Технически на дневном графике XAU/USD наблюдается консолидация вблизи справедливой стоимости на $2034. Падение котировок ниже поддержки на $2025 позволит золоту нарисовать разворотный паттерн 1-2-3, а его комбинация с паттерном "три индейца" даст основания для среднесрочных покупок на отбое от области $2000-2010.

Посмотрим, что из этого получится.

0
1 комментарий
Дмитрий Уманов

Неожиданно. Биткоин начинает вытеснять золото как инвестиционный актив

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда