{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

ТОП-8 ошибок начинающих инвесторов⁠⁠

Новые игроки на рынке еще не понимают какой бывает рынок, особенно как он любит наказывать жадных. Давайте разберем топ ошибок всех новичков на финансовом рынке.

1. Нет системы

Первая и самая главная ошибка – это отсутствие системы торговли. Вы это слышали миллионы раз, в этом плане мы не создадим какую-то инновацию, сказав, что торговля должна быть системнои. Под системои мы подразумеваем некую книжку или протокол, где будет в точности описаны все ваши входы, выходы, понимание рынка и т.д. Если у вас нет системы, скорее всего, у вас в голове каша. Более того, когда вы сталкиваетесь с какими-то проблемами на счете, может возникнуть необходимость поделиться этим с коллегои, чтобы тот дал несколько советов. Если треидер обращается к нам, то первое, что мы от него просим это показать торговую систему. К сожалению, ваши сделки и объяснения нам ни о чем не говорят. Все должно быть изложено на бумаге заранее. Вы показываете, а треидер, взглянув на нее, может сделать выводы, указав на ошибки.

Думаем, многие из вас прекрасно понимают, что эта система соблюдаться не будет. Мои коллеги говорят о дисциплине, но я знаю, что ее не соблюдают. Тем не менее ее придерживаются. Когда у вас система в голове, сегодня вы торгуете так, завтра иначе, это значит, что вы работаете, сами не понимая, как. Лучше так не делать. Напишите хоть что-то, но на бумаге. Пускаи это даже один лист А4.

2. Отсутствие журнала сделок

Этот пункт следует из предыдущего. Понятное дело, если вы занимаетесь скальпингом, писать про все сделки невозможно. Тем не менее журнал, какои бы то ни было, должен быть. Дело в том, что в долгосрочнои перспективе вы столкнетесь с тем, что ваша торговля начнет постепенно становиться все хуже. Разобраться во всех сделках, выявив конкретную проблему, практически невозможно. Этим и обосновано требование к наличию журнала.

Сеичас есть профессиональные торговые журналы, с помощью которых вы можете, как бы делить торговую систему и торговлю в целом на определенные паттерны и точки. С этим вы сможете отследить, что конкретно у вас не работает на активе. Соответственно, это поможет принять вам нужные меры. Вы можете предложить другому треидеру для анализа ваш журнал, по которому он сможет сделать какие-то выводы. Когда вы просто присылаете скриншоты, это ни о чем не говорит. Все равно необходимо открывать графики и искать точку входа.

3. Частая смена методов анализа

С этои ошибкои мы часто сталкиваемся. Сначала вы используете индикаторы, затем ленту, потом стакан, объемы, price action и т.д. Если не происходит сосредоточения на однои методике, вы будете до бесконечности искать Грааль, по кругу переходя от одного подхода к другому. С этои навязчивостью надо работать психологу, а вы пришли на биржу, и вам как-то нужно зарабатывать. Если вы, будучи начинающим треидером, часто меняете систему, это нормально, поскольку вы ищите себя. Однако если у вас есть хотя бы год практики, то сконцентрироваться уже стоит на чем-то одном и начать анализировать ошибки по журналу сделок.

4. Смена таимфреима или стиля торговли

Ошибка, казалось бы не очевидная. Таимфреим и стиль торговли, я надеюсь, вы понимаете, не одно и то же. В свое время мы тотально сидели внутри дня. После мы начали переходить на среднесрочную стратегию, и наша статистика упала. Дело дошло до того, что мы торговали и внутри дня, и среднесрочно.

Вспоминается старыи анекдот к слову об этом.

Молодои треидер подходит к старому и видит, что тот занимается скальпингом. Молодои в ужасе:

– Как же так? А математическии и фундаментальныи анализ? Куда же без этого?

Старыи:

– Ну, это все нужное дело, просто кушать хочется.

Анекдот этот описывает и нас несколько лет назад. У рынка есть фракталы и любые методы анализа характерны для рынка по совокупности. Только почему-то все равно, когда ты смотришь на четырехчасовои, а не на пятиминутныи график, торговля меняется. С чем это связано, не понятно, но мы допустили такую ошибку в свое время, начав торговать на разных графиках. Надеюсь, вам этого удастся избежать.

Сконцентрируитесь на чем-то одном, и поимите, что если вы заходите поменять стиль торговли, уити от скальпинга к внутридневнои торговле, у вас может упасть доходность.

5. Смена рынка или актива

В свое время мы плотно сидели на Россиискои бирже, и в один момент решили потихоньку начать переходить на криптовалюты, наслушавшись мифов о том, что тут мы сольем, и нас поимеют в заднии проход. Мы поменяли рынок, статистика снова упала, хотя сейчас криптовалюты нашей команде больше понятны чем другие виды активов. То же самое я вижу у новичков, переходящих с России или Америке на крипту. Они тоже начинают зарабатывать меньше, но никто из нас не знает, почему.

Придумывать объяснения можно, по факту мы не в курсе причин происходящего. Факт в том, что со сменои рынка нужна адаптация и приспособление к новым условиям, чтобы статистика начала выправляться. Вам нужно быть в курсе этого, если вы планируете менять рынок. Это необходимо закладывать в свои финансовыи или семеиныи бюджет.

То же самое относится и к активам. Многие из них торгуются специфически. Одни активы имеют свои уникальные паттерны и движения. Например, золото может плавно двигаться вверх или вниз, потом делать резкии и большои прострел в противоположную сторону.

Помните, что ваш анализ рынка и торговля – это разные вещи. Вы можете мастерски анализировать цены активов, предугадывая их движение на десятилетия вперед, но при этом будете на них сливать из-за пропусков удачных моментов для входа. Так что торгуите там, где вы сидите в нуле или зарабатываете и ведите журнал сделок.

6. Игнорирование комиссий

Очень частая ошибка. Многие инвесторы не понимают что комиссии даже в 2,5%, которые есть, например, у многих российских ПИФ-ов, могут съесть огромный капитал.

Давайте рассмотрим пример:

Инвестор вложил условные 10000$ под среднегодовую доходность 10% годовых на 20 лет с комиссией и без.

И что же мы видим? Комиссия в 2,5% съела за 20 лет 58,37% доходности! В этом и есть сила сложного процента. Инвестор всегда учитывает все комиссии и за управление и за ввод и вывод средств.

7. Не знание принципа сложных процентов

Даже опытные инвесторы забывают про это! Практически все знают что такое сложные проценты и что Энштейн назвал сложный процент восьмым чудом света. Однако многие не знают, что сложный процент работает и в обратную сторону. Например, вы инвестировали 10 000$ и ваши инвестиции принесли убыток в 50%, а потом прибыль в 50%. Сколько у вас будет денег? 10000$? НЕТ! Правильный ответ — 7,500$. Поэтому в инвестициях так важно ограничивать убытки. Посмотрите на эту таблицу, в ней чётко видно, что если ваши убытки составили, например, 30% от изначальной суммы то, чтобы вернуться к той же самой сумме вам нужно заработать уже 42,86%!

8. Нет диверсификации активов

Портфель инвестора должен быть диверсифицирован по классам активов, акциям, странам и валютам. Инвестиционный портфель ни в коем случае не должен состоять из одной криптовалюты или акций одной компании, какой бы стабильной они не казалась! Гарантированных доходностей не бывает. Что если завтра именно эта акция или криптовалюта упадёт на 50%? Вы потеряете 50% капитала. При этом если у вас было, скажем 10 активов в равных долях то падение на 50% одной акции приведёт к потерям всего-навсего на 5% портфеля. То же самое касается инвестирования в акции одного сектора экономики, диверсификация должна быть и тут чтобы не получилось так, что вы накупили акций нефтяных компаний, а они все разом обвалились из-за падения цен на нефть.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда