Как мировые валюты получили свои названия? Китайский юань

Термин "юань" в переводе с китайского означает "круг" или "круглый", символизируя единство и целостность. Первоначально, в Китае использовались различные формы денег, включая кованые медные монеты и бумажные купюры. Однако, с появлением китайских империй, таких как Сун и Мин, стала активно использоваться медь и серебро в качестве валюты.

Первая серьезная попытка установить стандартизированную валюту в Китае произошла в период династии Цин (1644-1912), когда были выпущены серебряные монеты под названием "юань", их также называли "доллары". Эти монеты стали популярными в торговле и обмене с зарубежными странами.

С созданием Китайской Республики в 1912 году произошли кардинальные изменения в китайской валютной системе. Была введена новая национальная валюта, также названная "юань". В 1935 году Китай ввел золотой стандарт для юаня, что способствовало укреплению его статуса на мировой арене.

В 1949 году, с установлением Коммунистической Партии Китая, произошли новые реформы, в том числе и в валютной системе. С развитием экономики и открытием Китая для мирового рынка в конце 20 века, китайский юань стал играть более значимую роль в международных финансах.

Будем рады вас видеть в нашем телеграм-канале Слово Банкира.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда