{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Особые экономические зоны: движущая сила промышленности?

В «Яндексе» подсчитали, что только за последний год россияне стали на 19% больше интересоваться особыми экономическими зонами (ОЭЗ). С 1 марта 2023 года по 29 февраля 2024-го количество запросов на эту тему в поисковой системе составило 589 тысяч

В плане финансовой нагрузки такие территории для предпринимателей зоны можно сравнить с отдельными, свободными от налогов и пошлин государствами, где в атмосфере синергии при возможности сэкономить средства на аренде развивается технологическая мощь страны. Так говорят об ОЭЗ власти.

Популярность этих мест росла и была заметна даже без аналитических оценок. Новостные ленты пестрят заметками о создании новых зон, расширении уже давно действующих, а также о том, как стремительно ОЭЗ заполняются резидентами.

Например, в марте этого года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о планах на открытие трёх зон в Мордовии, Ростовской и Тверской областях. А в конце прошлого года стало известно о расширении ОЭЗ «Новгородская» на 402 га, для того чтобы там можно было разместить больше производств. Также в начале этого года мэр Москвы Сергей Собянин объявил о росте числа резидентов ОЭЗ «Технополис Москва». В 2023 году по сравнению с 2022-м их стало на 30% больше

Что такое ОЭЗ?

Особая экономическая зона – это специальная территория, где бизнесу предоставляются льготы и преференции, чтобы привлечь инвестиции и стимулировать развитие экономики. В таких зонах можно получить скидки на налоги, льготы по землепользованию и другие льготы, чтобы сделать бизнес более привлекательным для инвесторов.

Они способствуют притоку инвестиций, создают новые рабочие места и содействуют технологическому прогрессу в регионе. Кроме того, ОЭЗ обычно имеют более простые и быстрые процедуры регистрации бизнеса, что делает их привлекательными для предпринимателей.

Особые экономические зоны ещё называют свободными, и, на наш взгляд, это понятие наиболее конкретизирует основной смысл таких мест. В России действуют ОЭЗ с разными типами льгот, в том числе и сочетающие в себе сразу несколько.

К ним относятся следующие:

- Налоговые льготы. Предусматривают полное или частичное освобождение от уплаты налогов на имущество, добавленную стоимость и прибыль. Обычно компаниям предоставляется возможность пользоваться нулевой ставкой налога в течение 5–10 лет после регистрации, а затем действует сниженная ставка.

- Таможенные льготы. Этот тип предполагает полное или частичное освобождение от пошлин на импорт или экспорт для продукции, произведённой на территории зоны.

- Финансовые льготы включают в себя субсидии от государства, сниженные ставки по кредитам на бизнес и коммунальным платежам за коммерческие помещения.

- Административные льготы предполагают упрощённый режим регистрации компаний, а также смягчение или отсутствие ограничений на вывод прибыли за границу.

В основном резидентам предлагаются такие льготы:

налог на прибыль — от 0 до 15,5%;

налог на имущество организаций — 0%;

земельный налог — 0%;

транспортный налог — 0 рублей против 1–500 ₽ за одну лошадиную силу.

Поскольку почти каждый регион исторически силён в определённой экономической сфере, ОЭЗ на их территории также направлены на развитие конкретных отраслей.

Особые зоны делятся на такие типы:

- Промышленно-производственные

Предназначены для увеличения объёмов производства различной продукции. Обычно их размещают в областях с высоким уровнем экономического развития. Такие ОЭЗ включают множество промышленных предприятий. Имеются разветвлённая транспортная сеть и обильные природные богатства. Власти не разрешают размещать на таких территориях жилые участки.

Резидентство в ОЭЗ такого типа доступно для всех видов организаций, за исключением унитарных предприятий. При этом иностранным инвесторам не обязательно быть официальными участниками, чтобы заниматься предпринимательством на территории этой зоны. Если компания потеряет статус резидента ОЭЗ, она сможет работать в зоне, но уже на общих условиях.

- Технико-внедренческого типа (ТВТ)

Такие ОЭЗ созданы для разработок и внедрения инновационных технологий. На сайте Минэкономразвития в числе наиболее развитых в этой области зон выделяются «Технополис Москва», «Санкт-Петербург» и «Иннополис» в Татарстане.

По данным правительства, в технико-внедренческих ОЭЗ также могут быть расположены производственные предприятия. Обычно зоны такого вида размещаются в научно-образовательных центрах с богатыми научными традициями.

Резидентами ОЭЗ ТВТ могут быть как предприниматели, так и коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий. В остальном этот тип похож на предыдущий.

- Туристско-рекреационные

Их организуют на потенциально интересных для туристов территориях. Обычно они включают инфраструктуру для отдыха, санатории, медицинские учреждения. Представить, где в нашей стране будут уместны и уже существуют такие зоны, несложно. Это территории, которые насыщены природными богатствами: Байкал, Алтай и регионы Северного Кавказа. Свободные таможенные условия там не работают, но зато можно размещать жилые здания.

- Портовые

Это территории вблизи портов, выделенные специально для развития инвестиционной, торговой и производственной деятельности. В этих зонах развиваются судостроительная отрасль и сфера морских перевозок. Одним из популярных транспортных коридоров для ОЭЗ этого типа является Волга.

Дополнительные условия, о которых нужно знать

Компании-резиденты имеют возможность выбирать между арендой готовых помещений на территории зоны или возведением новых строений, таких как офисные здания или заводы. Например, станкостроительный завод «Форт» запланировал построить производство станков с нуля в ОЭЗ «Санкт-Петербург». На это компания заложила несколько лет, а потому открыть его сможет предположительно в 2027 году.

При открытии бизнеса в таких зонах важно учитывать, что наличие необходимых коммуникаций и инфраструктуры может сильно варьироваться в зависимости от выбранной ОЭЗ. Некоторые действуют уже давно, а потому располагают существующими благоприятными условиями как для бизнеса, так и для жизни. В то же время не все недавно созданные ОЭЗ имеют необходимую инфраструктуру, их долгосрочное существование может быть под вопросом.

Организациям, зарегистрированным в ОЭЗ, запрещено иметь филиалы или представительства за пределами зоны. Например, если компания занимается производством, оно должно быть размещено только на территории ОЭЗ. Тем не менее закон не ограничивает возможность компаний нанимать сотрудников на удалённых форматах или работать с фрилансерами.

Из хорошего: рядом с такими территориями часто возводят коттеджные поселки и жилые комплексы, предназначенные для проживания сотрудников компаний-резидентов. Это способствует формированию комфортной среды для жизни и работы и не только.

Развитие инфраструктуры вокруг ОЭЗ важно для привлечения инвестиций, поскольку с открытием школ, детских садов и спортивных площадок создаётся благоприятная среда для работы.

Отказаться от резидентства компании могут несколькими способами.

Один из них – согласие сторон, когда резидент и управляющая компания достигают обоюдного соглашения о завершении участия.

Однако в некоторых случаях выйти из ОЭЗ можно только через суд. Такое бывает, когда между сторонами возникают спорные ситуации или участник нарушил условия. Например, если резидент не выполнит свои обязательства по инвестициям, ему может быть назначен штраф.

Размер штрафа обычно определяется в соглашении, заключённом между компанией или индивидуальным предпринимателем и управляющей компанией ОЭЗ при участии Минэкономразвития. Этот штраф может достигать 5 млн рублей и служит мерой ответственности за нарушение условий ОЭЗ.

В последние годы Минэкономики активно работает над улучшением условий в ОЭЗ, стремясь сделать их ещё более интересными для инвесторов. Например, министерство оптимизировало системы управления ОЭЗ, что позволило сократить сроки получения статуса резидента и расширить применение стабилизационной оговорки. Важным шагом стало ужесточение контроля за исполнением инвесторами своих обязательств. Теперь ведомство имеет возможность расторгнуть соглашение с инвестором односторонне, а выкуп земли стал возможен лишь после выполнения всех условий инвестсоглашения. По словам г-на Лабудина, общая сумма бюджета всех ОЭЗ за время их существования составила свыше 57 млрд рублей. При этом мультипликативный вклад ВВП достиг 888 млрд. В Минэкономики считают, что это прямое доказательство эффективности работы особых экономических зон.

Таков наш взгляд со стороны. Добавим, что помимо ОЭЗ в России действуют и другие пространства с особым юридическим статусом, например территории опережающего развития (ТОР). Решение об их создании могут принимать главы регионов самостоятельно, в то время как открыть ОЭЗ можно лишь после получения разрешения Правительства РФ.

Новостной канал о ТЭК, промышленности и производстве — https://t.me/teplotransservice

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда