{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

О, ужас — новостройки теперь на 55% дороже вторички. Что, реально такая разница в ценах на недвижимость?

Разбираем свежую статистику Росстата и отделяем мух от котлет.

На днях Росстат опубликовал средние цены на недвижимость по итогам I квартала 2024 года. Стоимость 1 кв. м первичного жилья в России выросла до 167,6 тыс. рублей (+19,4% к концу прошлого года). А квадратный метр на вторичном рынке — до 108,1 тыс. рублей (+11%).

ЦБ тут же подхватил эту статистику с акцентом на то, что разрыв цен между новостройками и вторичкой достиг 55%. Они очень любят использовать этот показатель, демонстрируя, как сильно льготная ипотека разогнала цены в новостройках и что ее надо побыстрее закрывать. В конце прошлого года разрыв цен составлял 44%.

Журналисты тоже обожают такие цифры. Но у тех, кто понимает, как считаются средние значения, возникает резонный вопрос: а как обстоит ситуация в конкретных регионах?

Разрыв цен на недвижимость в регионах

У Росстата есть средние цены по всем регионам, их можно посмотреть вот тут. Давайте разберем Москву, Московскую область и ЦФО.

Москва — разрыв цен 6,7%

В столице никаких 55% нет и в помине. Кто-то скажет: ну, в Москве просто все очень дорого. И будет прав: на рынке большая доля новых домов, которые стоят сопоставимых денег с новостройками, поэтому средние значения +- одинаковы.

Единственное, в Москве Росстат учитывает не только жилье внутри МКАД, но еще и ряд территорий за его пределами, где строится много более бюджетных новостроек, снижающих среднюю цену. Если считать разрыв цен только в старой Москве, скорее всего, он был бы несколько больше.

Московская область — 68%

В отличие от столицы, Московская область — это огромная неоднородная территория с большим количеством городов. Они находятся на разном удалении от столицы, вторичка там может отличаться по цене в 2 раза, где-то есть новостройки, где-то нет. Чем ближе к МКАД, тем больше цены тяготеют к столичным и тем активнее там строят застройщики.

Сравните Одинцово в 10 км от МКАД (где однушки стоят по 6-8 млн и куча новостроек) и Можайск в 90 км (однушки по 4-5 млн, а предложений от застройщиков в принципе нет). Оба одинаково учитывались в статистике.

Центральный федеральный округ — 96%

А теперь самое интересное — в центральной части России разница в цене первички и вторички практически в 2 раза. Но есть нюанс. Если взять крупные области в рамках ЦФО, там почему-то такой картины не наблюдается:

Тверская область — 17%

Воронежская область — 26%

Костромская область — 28%

Откуда 96%? Да потому что подавляющая часть новостроек ЦФО строится в Москве, а огромная доля вторички считается по остальным регионам.

Вот так в масштабе всей страны и сформировался средний разрыв в 55%.

Как правильно сравнивать цены на новостройки и вторичку?

О чем в действительности говорит статистика Росстата, так это о сильном расслоении регионов: новостройки в основном строят в крупных городах с высокими ценами на жилье, а в подавляющей части страны люди живут в более старых и дешевых домах.

С точки зрения выбора жилья и оценки стоимости конкретной квартиры средние цены не имеют никакого смысла. Причем средние как по стране, так и по региону.

У нас в комментариях бывают люди, которые любят сравнивать старый жилой фонд в центре Москвы и новостройки за МКАДом — почему нет, и то, и то ведь Москва? Или 2 абсолютно разных класса жилья внутри одного района: в доме 60-х годов однушка стоит 10 млн, а в соседней новостройке бизнес-класса — 20 млн. Ого, какая разница.

Не стоит сравнивать несравнимые вещи. Человек, выбирая себе квартиру, всегда ориентируется на конкретную локацию (район, в пределах 10 минут от метро, возле парка и т. д.) и качественные характеристики жилья (покупатель новостройки бизнес-класса вряд ли будет рассматривать «бабушатник» без подземного паркинга, но с газовой плитой).

Для небольшого населенного пункта, где жилья немного, можно взять и среднюю цифру по городу. Но в миллионниках всегда нужно смотреть конкретную локацию: где-то разрыв будет 10-20%, где-то его вообще не будет. А если ЖК пользуется спросом, в готовых корпусах квартиры на вторичке могут быть дороже, чем в строящихся, — собственникам просто незачем там занижать свои цены.

К 1 июля разрыв вырастет еще больше

Почему среднестатистический разрыв цен на вторичном и первичном рынках вырос до 55%? Потому что в январе-марте спрос на вторичку резко снизился из-за дорогой ипотеки, а цены начали стагнировать. В новостройках, наоборот, цены продолжали потихоньку расти. Более того, в преддверии отмены льготной ипотеки 1 июля они продолжат рост. А значит, разрыв между первичкой и вторичкой вырастет еще больше. На некоторое время.

Если вы интересуетесь рынком недвижимости Москвы и Московской области, заходите в наш Telegram-канал. Там мы разбираем важные новости и законы, даем полезные советы для покупки, продажи и аренды, обсуждаем с подписчиками интересные новостройки и цены.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий

в прошлом году везде писали про 40%, уже выглядело странно

Ответить
Развернуть ветку
Недвижимость
Автор

Зато какое большое и красивое число)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Берников

ну да, есть такое расхожее мнение что в мелочах кроется кое кто

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

вон он на картинке

Ответить
Развернуть ветку
GR

Как минимум новостройки теряют инвестиционную привлекательность - купить и продать потом в два раза дешевле мало кому хочется.

Ответить
Развернуть ветку
Слабые сигналы

Да и вообще непонятна их ценность. Если жить, то там лет 5 ещё перфоратор будет слышно

Ответить
Развернуть ветку
Недвижимость
Автор

Если жить самому, ценность такая:

1) возможность взять квартиру в 20-30% от стоимости в льготную ипотеку (не у всех есть налом куча миллионов, а на вторичке ипотека сильно дороже).

2) возможность получить новый дом (не все хотят жить в старых). Кто-то ради этого готов слушать перфоратор, а кто-то покупает с готовой отделкой и не слушает.

Если вам непринципиален возраст дома и есть наличные, понятно, что вторичка в большинстве случаев будет выгоднее.

Ответить
Развернуть ветку
Слабые сигналы

Ценовой параметр в ценность не входит. А вот новизна, конечно, притягивает. Есть в ней что-то манящее. Это иррациональный момент, а если включить мозги, то картина будет другой. Но у нас и покупатели, и продавцы пока ещё далеки от этого.

Ответить
Развернуть ветку
Недвижимость
Автор

Если с точки зрения выгоды - это сложно. Многие накупили новостроек по завышенным ценам, еще и в нулевые ипотеки, которые на вторичке действительно пришлось бы продавать дешевле.

Тут важно брать не абы какую новостройку, а
1) В развивающейся локации, которая через несколько лет вырастет больше, чем остальной рынок.
2) Дешевле рынка (вторички). Таких мало, но бывают исключения и скидки.
3) С недорогим ипотечным плечом (даже если есть вся сумма наличными, умный человек вложит остаток в более доходные инструменты).

Ответить
Развернуть ветку
Недвижимость
Автор

Есть такое

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Антонова

Чем больше ЦБ кричит про разрыв цен, тем сильнее растут цены в новостройках

Ответить
Развернуть ветку
Недвижимость
Автор

Ну вот все в прошлом году покричали, и теперь 1 июля льготную ипотеку отменят. Дальше новостройки не должны так сильно расти, если каких-то новых факторов не возникнет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Голованов

В следующий раз будет 66%?

Ответить
Развернуть ветку
Недвижимость
Автор

Возможно)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Недвижимость
Автор

Тут двоякий момент. Льготная ипотека съедает огромный госбюджет, что как бы тоже не очень хорошо, поэтому ее уже ограничили. Но понятно, что совсем без поддержки рынок не оставят — планируют заменить на адресную и сократить объемы выдачи.

Ответить
Развернуть ветку
Чечёточник

Как макропоказатель 55 процентов разницы вполне себе показатель! Просто народ видит знакомые слова и думает, что это ему говорят.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда