Работник года: как искать персонал и избежать текучки в салонах красоты

Работник года: как искать персонал и избежать текучки в салонах красоты

Работа с кадрами может быть довольно утомительной, особенно в такой индустрии как бьюти. Каждый год появляется все больше и больше курсов для мастеров, они становятся все доступнее и доступнее. Количество соискателей растет, но вот качество их работы зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому каждый ценный кадр, который умеет отлично делать свою работу, способен наладить общение с клиентом, а еще разделяет ваши ценности – буквально на вес золота. В этой статье поделимся советами, как искать работников мечты и как удержать их в своей салоне.

Как искать сотрудников

1. Взгляните на свой бизнес со стороны

Да, как и в любом деле – начинать нужно с себя. Для этого вы должны четко сформулировать и оценить свой салон: кого из сотрудников не хватает и с какими компетенциями? Сколько человек нужно взять в коллектив? Справляются ли со своими обязанностями уже работающие мастера? Так вам будет сразу ясно, кого же вы будете искать. Провести такую аналитическую работу удобнее всего в программе по автоматизации работы салона, например, в 1С:Салон красоты. А еще не забывайте работать с ценностями вашего бизнеса: что для вас важно? Будущий сотрудник, безусловно, должен их разделять, но будет сложно, если вы сами не конца их понимаете.

2. Оцените своевременность решений

Ответьте себе честно: реально ли вам не хватает сотрудников или это просто минутная слабость? Принимая человека в свой коллектив, вы несете перед ним ответственность (как и он перед вами). Сможете ли вы адекватно оплачивать его труд и обеспечивать клиентами? Если ответ нет, то стоит сначала разобраться во внутренних делах салона, а уже потом нанимать персонал.

Работник года: как искать персонал и избежать текучки в салонах красоты

3. Ищите «‎среди своих»‎

Как уже отмечалось ранее, хорошего мастера найти сложно, особенно в мегаполисе. На собеседовании вам может показаться, что вы нашли бриллиант, но на деле может оказаться, что это – совсем не так. Поэтому советуем для начала пообщаться со знакомыми внутри индустрии: не стесняйтесь просить своих мастеров порекомендовать достойных кандидатов или обратитесь в школы красоты, где вам смогут помочь подобрать талантливых выпускников. Кстати говоря, если масштабы бизнеса позволяют, запускайте свои курсы по обучению. Так вы не только освоите дополнительный источник дохода, но и сможете буквально «‎растить»‎ себе подходящих специалистов.

4. Обязательно опишите вакансию

Хороший мастер знает себе цену и, скорее всего, рассматривает сразу несколько салонов для работы. Поэтому из объявления ему должно быть сразу очевидно, почему именно вам с ним по пути. Кстати, как показывает практика, странные формулировки типа «ищем волшебника в студию косметической магии» талантливых сотрудников мотивируют лишь к одному – поскорее такое объявление закрыть. Дайте будущему сотруднику цифры и факты: сколько клиентов в месяц, реальный уровень заработной платы, бонусы и прочие важные особенности салона. А еще – чего вы ждете от кандидата.

Чем страшна текучка

Предположим, что у вас собрался коллектив мечты: все заряжены на работу, умеют качественно и быстро оказывать услуги, готовы принимать клиентов (и чаевые). Однако и тут есть вероятность столкнуться с так называемой текучкой кадров. Перед тем, как поделимся советами, как ее избежать, расскажем, чем она так страшна.

Работник года: как искать персонал и избежать текучки в салонах красоты

Казалось бы: ну уходят сотрудники – ведь главное, что на их место быстро находятся новые. Но как бы не так. Она крайне негативно влияет на бизнес, увеличивая затраты на найм в разы, негативно сказываясь на репутации салона, ухудшая психологический климат в коллективе и так далее. А еще вместе с любимым мастером уходит большой процент клиентов: им проще перейти в другое место, чем привыкать в к новому специалисту.

Как избежать текучки кадров и сохранить коллектив мечты в полном составе

Тут стоит оговориться, что естественная текучка кадров составляет примерно 3-5% за год. Люди переезжают, уходят в декрет или на пенсию, просто хотят что-то поменять в своей жизни – это нормально и даже неплохо. Меняется возрастная структура, потенциал кадров повышается. Однако, если показатель превышен, нужно срочно предпринимать меры.

В целом, можно выделить три основные причины, почему мастера увольняются.

1. Деньги

Как бы цинично не звучало, но за идею работать готовы немногие, да и вы строите вполне себе предприятие по зарабатыванию денег – почему же специалисты должны быть готовы терпеть высокую нагрузку и низкие оплаты? Придирчиво изучите прайс на услуги: нередко оказывается, что за одну и ту же ставку мастер вынужден и френч рисовать, и просто наклейки на ногти клеить. Да и вообще изучите тарифы конкурентов – это поможет собрать ваше собственное предложение. Неплохое решение: система мотивации для сотрудников за продажу дополнительных услуг, например. Все это легко наладить в программе по автоматизации работы салона, например, в 1С:Салон красоты.

Работник года: как искать персонал и избежать текучки в салонах красоты

2. Невозможность карьерного роста и повышения квалификации

Хороший сотрудник нацелен на развитие собственных навыков и умений. Даже в небольшом салоне красоты стоит рассмотреть возможность карьерного роста, например, от мастера до топ-мастера с соответствующим повышением оклада. Здорово, если есть средства оплатить сотрудникам курсы повышения квалификации. Когда такой возможности нет, обговорите график работы с мастером, который пройдет обучение за свой счет, чтобы в итоге это не сказалось ни на его сниженном окладе, ни на его повышенном рабочем времени.

3. Атмосфера в коллективе

В последнее время слово «‎токсичность»‎, может, и набила оскомину, но от этого не стало менее актуальным. Сплетни, хамство, грубость – все это приводит к тому, что хорошие сотрудники начинают уходить. К наиболее частым проявлениям токсичности относят несоблюдение правил и договоренностей (28%), неспособность к конструктивному диалогу (27%) и агрессию (25%). Общайтесь с сотрудниками, помогайте решать конфликтные ситуации между ними и с клиентами, работайте над созданием благоприятной атмосферы.

В любом случае наладить работу салона, найти отличных сотрудников и сохранить их – под силу каждому предпринимателю. Особенно это удобно делать при помощи программы по автоматизации работы салона, например, 1С:Салон красоты. Используйте потенциал ПО по полной – и технологии станут вашим самым большим помощником во всех кадровых вопросах. Например, в нашей программе есть специальное мобильное приложение для мастера, которое помогает контролировать график работы и записи клиентов, планировать свой рабочий график и нагрузку, а также отслеживать время прихода в салон. Снимая бюрократические заботы с мастеров, вы сделаете их более счастливыми, а значит – заряженными на работу именно с вами!

Начать дискуссию