Появился законопроект, обязывающий валютных резидентов РФ отчитываться об иностранных электронных кошельках

Высока вероятность, что скоро будет принят закон, по которому российским гражданам нужно будет отчитываться об иностранных электронных кошельках. Появился законопроект, который вводит электронные средства платежа, предоставленные иностранными поставщиками платежных услуг, в периметр российского валютного законодательства.

Иностранный поставщик платежных услуг – это иностранная организация, которая оказывает услуги по переводу денег по банковским счетам или без открытия банковских счетов, и которая осуществляет операции с использованием электронных средств платежа.

Так, исходя из первой редакции законопроекта, предлагается:

  • Закрепить в законе право валютных резидентов РФ открывать и использовать иностранные электронные кошельки. Напомню, что сейчас в законе прямо закреплено право валютных резидентов РФ открывать и использовать счета в иностранных банках и иных организациях финансового рынка.

  • Закрепить в законе право валютных резидентов РФ совершать операции с использованием иностранных электронных кошельков для переводов денег без открытия счета в банке.

  • Запретить прием электронных средств платежа для некоторых случаев. Речь идет об оплате товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности; и переводах, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности или связанных с договорами займа.
  • Обязать отчитываться о переводах денег без открытия счета в банке с использованием иностранных электронных кошельков, если сумма операций за год будет больше 600 тысяч рублей. Отчитываться нужно будет в налоговую инспекцию.

  • Штрафовать валютных резидентов РФ за нарушение порядка представления отчета в размере от 20 до 40 процентов от суммы, зачисленной на иностранный электронный кошелек за год.

Требования к порядку осуществления операций с использованием предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг электронных средств платежа для переводов денег без открытия счета в банке, не будут применяться к физическим лицам, срок пребывания которых за границей в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней.

Кроме этого, к таким физическим лицам не будут применяться требования к порядку представления отчетов о переводах денег без открытия счета в банке с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 июля 2021 года.

0
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артур Дулкарнаев
Автор

"Безусловно, у законопроекта есть и плюсы. К примеру, его вторая часть, запрещающая использовать нерезидентные платежные инструменты, не имеющие правильного «приземления» на территории РФ, для оплаты товаров, услуг и иных операций в России. Это понятная мера, направленная на борьбу с платежными анклавами, когда, например, китайские туристы платят в России местным магазинам чем-то типа WeChat, и реальные денежные (и информационные) потоки проходят на территории Китая. Эта мера уже обозначена в законе о национальной платежной системе, новый законопроект выводит ее в сферу валютного контроля и делает более определенной".

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артур Дулкарнаев
Автор

Это правда(

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда