✔ Кошелек Петра I: Как родилась первая биржа в России

✔ Кошелек Петра I: Как родилась первая биржа в России

🏛 Биржа (от латин.) буквально «кошелёк» – или специализированное место собрания торговцев и посредников для ведения переговоров и заключения торговых сделок.

По распоряжению Петра I, вдохновленного посещением амстердамской и лондонской торговых площадок, в 1703 году в Российской империи была учреждена первая биржа.

🟢 Спустя два года, по царскому указу, для этой первой российской биржи было возведено здание Гостиного двора на Троицкой площади, а также определено время для купеческих собраний и проведения торговых сессий. Изначально биржа специализировалась на торговле товарами: купцы и посредники продавали зерно, пушнину, воск, лен, а покупали металл, колониальные товары и т.д.

Но уже в 30-х гг торговые учреждения с Троицкой площади были перемещены на Васильевский остров. В 1816 году архитектор Тома де Томон построил на стрелке Васильевского острова грандиозное здание Биржи — достопримечательность Северной столицы.✔ Петр I планировал открытие подобных бирж и в других городах России. Однако, долгое время Санкт-Петербургская биржа оставалась единственной официально признанной в стране. Лишь в 1789 году была основана вторая площадка в Архангельске, а в 1837 году своя биржа появилась и в Москве.

🟢 Считается, что на начальном этапе своего существования первая Санкт-Петербургская биржа не стала особенно успешным коммерческим институтом для российской торговли начала XVIII века. Ситуация изменилась лишь в XIX веке, когда министр финансов граф Канкрин провел реорганизацию биржи во время правления Николая I. Именно по инициативе министра был разработан и утвержден первый Устав Санкт-Петербургской биржи и сформирован Биржевой совет.

С появлением процентных бумаг в России, на Санкт-Петербургской бирже стали проводиться и операции с ценными бумагами, хотя они и рассматривались как один из видов товаров. В 1900 году произошло разделение фондовой и товарной бирж, но они продолжали функционировать в одном здании.

🟢 К 1908 году в котировках уже было около 515 наименований акций и облигаций, к 1914-му — уже около 700. Фондовая биржа в Санкт-Петербурге уступала лишь Лондонской, Парижской, Берлинской и Нью-Йоркской.

К революции 1917 года в Российской империи работало более 100 бирж, в том числе почти десяток в Петербурге — хлебная, мясная, фруктовая, чайная и винная, рыбная, яичная и курятно-дичная, лесная.

💥 Ставь реакцию на пост, если понравился исторический факт.

💥 Еще больше об инвестициях и финансах в канале

Начать дискуссию