ЦБ снизил ставку до 20% впервые с начала цикла ужесточения. Что будет с курсом рубля?
Рынок ждал другого решения, но даже этот шаг оказался неожиданным. Почему на валютный курс почти не повлияло снижение ставки? Что будет с рублем дальше и при чем тут импорт, экспорт и денежная масса? Разбираемся, какие факторы действительно способны двинуть курс с текущих уровней.
Материал подготовлен командой цифровой платформы Bitbanker
В прошлую пятницу ЦБ принял решение снизить ключевую ставку с 21% до 20% годовых. Консенсус аналитиков предполагал сохранение «ключа» на уровне 21%, в то время как наиболее оптимистичные прогнозисты ждали снижения сразу на 200 б.п. до 19%.
Как часто бывает, ЦБ смог удивить, решившись на снижение ставки, но сделав его минимальным. На валютном рынке пока не было сильной реакции на снижение ставки ЦБ. Почему так произошло и что ждать дальше?
В условиях ограничений на вывод капитала и операции иностранных игроков, валютный рынок в большей степени зависит от соотношения экспорта и импорта, чем от движения инвестиционного капитала.
На импорт продолжает оказывать давление высокая процентная ставка — пока заемные деньги дорогие, потребительский и инвестиционный спрос на импорт остаются невысокими, несмотря на крепкий рубль.
Большой разницы для бизнеса и потребителей между ставкой 21% и 20% нет, так как деньги остались дорогими. Для того, чтобы это изменилось, нужно более сильное снижение ставки ЦБ.
С начала 2022 года денежная масса М2 в России выросла на 80%. В США за то же время она изменилась на 1,4%. При этом курс рубля к доллару практически вернулся к уровням января 2022 года. Конечно, эта ситуация не может быть устойчивой в долгосрочном плане.
Однако, для ослабления рубля к более обоснованным уровням необходимо воздействие одного из главных курсообразующих факторов – либо падение экспорта (например, в результате сохранения низких цен на нефть), либо рост импорта (из-за снижения ставки ЦБ или исчерпания предыдущих запасов импортных товаров). Как только один из этих факторов вступит в силу, коррекция рубля к более справедливым уровням может быть быстрой.
Bitbanker — это легкий способ работы с активами. В Bitbanker можно пополнить баланс по QR-коду, купить или продать USDT, BTC, ETH, USDC, рубли, доллары, евро, киргизские сомы, дирхамы ОАЭ и другие валюты. Также клиентам доступны различные инструменты для отправки денег за рубеж: от переводов на иностранные карты Visa до SWIFT-переводов.
Другие полезные материалы в нашем блоге: