Инвестиционный портфель для сына. Сколько? Почему? Что?
Друзья, всем здравствуйте! Я решил в данной статье поделиться опытом формирования инвестиционного портфеля для своего ребенка. Родился он в мае и когда ни будь да вырастет, а значит, ему понадобится финансовая подушка, на обучение или покупку чего то нужного)
Поэтому я решил потихоньку эту подушку начать формировать.
Сразу оговорюсь, что все указанное в статье, касательно покупки активов, брокеров или моей стратегии, не является инвестиционной рекомендацией, это мои мысли и действия, не более.
И так, начнем.
Сколько?
Сперва я определился с начальным капиталом. Т.к в данный момент я строю дом и лишних денег особенно не было. Не в последнюю очередь из-за конских цен на строй материалы. Короче выделил 100.000 рублей.
И не много и не мало, для начала пойдет. Сумма на старте готова, осталось выбрать брокера и стратегию формирования портфеля.
Для тех, кто ранее не сталкивался с инвестициями я поясню, что это за портфель такой.
Итак — Инвестиционный портфель💼
Не сложными словами — это совокупность определённых активов (акций, облигаций, фондов и тд) собранных вместе с целью получения прибыли. Либо через дивиденды, либо путем продажи актива (с положительной разницей). Сборная солянка активов, купленных, что бы на них заработать.
Наверное, инвест-гуру вам более точное определение дадут, но я вот так скажу и не волнует)
Далее выбрал брокера. У меня есть свой Телеграм канал, в котором я провел голосование на тему, какого же брокера мне выбрать, на фото прикреплю результаты.
С результатом 45% победили Тинькофф Инвестиции. Именно там я и открыл счет. Это не реклама, если что.
Сумма есть, брокер есть. Теперь по стратегии и по наполнению.
Почему?
Для начала нужно определить цель, с которой этот портфель открывался. Для меня она звучала примерно так:
- Сохранить и заработать, при умеренном риске. (наверное банально, но уж как есть)
Далее временной диапазон, я рассматривал горизонт от 10лет, в идеале 18, до совершеннолетия сына. Запишем для справки:
- Временной диапазон 18 лет;
Сумму я указал выше. Теперь, нужно было ее распределить по направлениям. Вот как я распределил.
Распределил вот таким образом. Стратегия — умеренная (это нечто среднее между консервативным и агрессивным портфелем)
На счет умеренности, для кого-то такая стратегия покажется через-чур агрессивной, но для меня — умеренно. Все-таки любые инвестиции это риск. В интернете полно стратегий на любой вкус и цвет, можете выбрать подходящую именно вам.
Так же я ввел обязательные ежемесячные пополнения. Минимум на 3000 рублей. Фиксируем.
- Ежемесячные пополнения. Минимум на 3000р.
По стратегии я определился, теперь стал вопрос какие именно активы покупать, об этом ниже.
Что?
И правда, что именно купить из всего многообразия компаний. Имея ограниченную сумму. Что в диапазоне в 18 лет, не развалится, а продолжит работать и приносить прибыль. Это, разумеется, покажет только время, но отфильтровать можно уже и сейчас.
Для того что бы выбрать, я начал углубленно начал изучать процесс оценки компаний. Тема довольно обширная и есть множество нюансов.
Если ранее я покупал активы, основываясь на тех анализе и при благоприятном фундаменте (иногда просто по наитию), то теперь попробую более углубленный путь, заодно получу новые знания.
При изучении я сделал себе памятку и повесил на стене
Фотка такая себе, но если коротко, я выписал основные (на мой взгляд) мультипликаторы оценки компаний. Так же свои цели и задачи, что бы всегда были перед глазами.
- По 2-3 компании из отрасли добавляем в портфель. Сравниваем компании только из одной отрасли! Диверсификация – важно! Путем покупки разных секторов.
- Задача вроде бы максимально простая, отобрать те активы, что спустя время принесут прибыль. Осталось выполнить)
Начал я с покупки акций.
Я не буду расписывать, по каким причинам я покупал ту или иную акцию, иначе статья превратиться в простыню. Пока просто перечислю покупки, если вас интересует разбор просто переходите в мой канал, я ссылку оставлю под статьей, вводите #детский_портфель и получите посты по каждому активу.
И так что купил:
- Московская биржа $MOEX;
- ИСКЧ $ISKJ;
- Сбер Банк $SBER;
- Энел Россия $ENRU;
- Газпром $GAZP;
- АФК Система $AFKS;
- Мать и дитя $MDMG;
- Х5 ритейл групп $FIVE;
- ГК Самолет $SMLT;
- ПИК $PIKK;
Возможно, вы заметили, что в списке пока нет Американских акций. На самом деле это больше вопрос цены, нежели желания. После стартового формирования я буду докупать активы, в том числе и Америку для балансировки портфеля.
Что по отраслям? Все на фото.
Значительную часть я отдал сектору здравоохранения. Т.к пандемия показала насколько человечество зависимо от лекарств и врачей.
Так же особое внимание я буду уделять компаниям, которые отвечают за сектора зеленой энергетики, водных ресурсов, соцсетей и разработке новых технологий.
Итого
Пока я нахожусь в стадии дальнейшего отбора и покупки активов. На очереди фонды, облигации, сырьевой сектор и все остальное. Об этом я напишу следующую статью, уже после полного формирования.
Если вы не хотите долго ждать итоговой статьи, а хотите наблюдать в онлайне за моими действиями, подписывайтесь на мой канал в телеграмме Анитирейдер. Контент, как вы понимаете, ожидается длительный)
Так же буду признателен за поддержку статьи от вас, если понравилась. И за комментарии с рекомендациями или советами.
Спасибо, что дочитали до конца, всем хорошего дня и прибыльных сделок!
Портфель для сына, а собран как для деда.
Поясните) не совсем понял вашу градацию
Выбирая акции ребенку, лучше брать инновационные компании которые могут вырасти в разы за 18 лет. А вы просто выбрали компании, которые не факт что дотянут до совершеннолетия ребенка. Лучше уж просто ETF брать на российские бумаги, чем то что сейчас в портфеле вашего ребенка.
Как вы правильно заметили - могут вырасти. А у меня цель так же не потерять. Тем более пока только 30% от суммы использовано. Это без учета докупки и балансировки. Как то вы рановато судите.
Выбрал 10 компаний, если даже 1 выстрелит, то с лихвой перекроет прибыль от выбранных вами бумаг. Вы уверены что через 18 лет «мать и дитя» все еще будут? А Х5 или газпром? А строительные компании? Это же деградирующие отрасли.
У меня же нет цели их держать до конца, если будет хороший профит я их продам. В ближайшие лет 5-7 я думаю они свое сделают. Далее я их заменю или оставлю. А на счет отраслей, тут у каждого свое мнение.
Тогда это не портфель ребенку, а себе спекулировать. И цель ваша должна быть не 18 лет, а «как попадется». Собирая портфель кому-то к какому-то возрасту, нельзя брать расчет ребалансировку. Портфель должен создаваться на весь срок и бумаги должны подбираться такие, которые хорошо покажут себя к сроку, к которому вы передаете его бенифициарам. А то чем вы сейчас будете заниматься, это к инвестиционной стратегии не имеет отношения. Удачи.
Тут у каждого свое мнение)
И вам удачи.
Комментарий удален модератором
Соглашусь с ETF 👍💰
Портфель для сына, а не для хипстера. Хотя я бы тоже по-другому его собрал бы.
Давайте свой пример.
Чем больше мнений по этому вопросу, тем лучше
В первую очередь, я бы использовал к качестве брокера interactivebrokers. Во-вторых, покупал бы только самые надежные компании, которые с высокой вероятностью переживут 20 лет и будут это время стабильно расти. Газ и нефть в России будет добываться и через 10 лет, и через 20, так что Газпром - норм. Золото тоже будет в цене, так что можно взять что-то из добытчиков. ПИК и всякие магазины - не уверен, что хорошая идея.
По interactivebrokers - там вроде как с ЦБ проблемы. Я рассматривал только наших брокеров.
А на счет вашей стратегии так же имеет место быть.
Суть то в том, что только время покажет кто прав)
Я для этого и веду в открытую, что бы все могли увидеть. Покритиковать или предложить хорошее решение.
Диверсификация нужна не только для своего портфеля, но и для себя лично. Как минимум - покупать российские акции у российского брокера, иностранные - у иностранного. Будет очень неудобно, если из-за санкций или чего-то подобного произойдет делистинг иностранных акций с той же спб-биржи и останешься, по сути ни с чем. Или в России что-то придумают в правительстве, чтобы обуть инвесторов - всё же американскому фондовому рынку гораздо больше лет, чем нашему.
Хорошо сказанно)
Я тоже начал инвестировать на будущее ребёнка. Только подход немного другой. У меня сын 8 лет и чтобы научить его финансовой грамотности и умерить расточительство я решил его немного втянуть в инвестиции, чтобы он и сам участвовал и следил.
Создал отдельный брокерский счёт, тоже на Тинькофф. Отнесли в банк его копилку с мелочью в которой оказалось чуть менее 5 тысяч рублей. 3 рублёвые акции я выбрал сам - Полиметал, Алроса и Татнефть (цены были хорошие и сейчас уже в плюсе), а одну акцию он выбрал сам - производитель игрушек "Funko pop" в долларах.
Подход ребёнка к деньгам немного изменился. Недавно подошёл ко мне и спросил:"Сколько нужно долларов, чтобы усреднить Фанко?". Это забавно!
А может проще купить ETF на широкий мировой рынок? Или хотя бы на рынок США, тот сейчас 55% от мирового.
Рынок РФ по размерам это 1.5% от мирового фондового рынка. Вам кажется что вы диверсифицируетесь, покупая наши акции из разных секторов, но это всё выбор из тех самых полутора процентов.
А свободное время от чтения отчётов и угадайки акций можно тратить на семью, развлечения или работу.
Да, ETF так же планирую брать, они входят в раздел фондов.
А на счет отчетов, пока не напрягает, только осваиваюсь.
Зря вы в долгосроке выбрали рубль. Он пробьет дно еще не раз в ближайшие 10 лет, а через 18 лет, возможно, от него вообще ничего не останется.
Все может быть. Но я выбираю не только рубль. Направления будут различные.
Вы до сих пор не поняли? Быстро бежим в телеграм-канал и отслеживаем насколько он прав!
Странный выбор брокера. Тиньков с его конскими комиссиями.
Если не трейдить, пофигу на комиссии за покупку/продажу.
а это пакет для сына владельца тинькофа, сам подбирал, наивные такие пакеты возьмут, а его сынок прибыль получит
Выбор брокера нормальный.
Очень странный выбор всего остального.
От распределения до конкретных бумаг.
Ммм. Интересная идея реализовывать свою стратегию на основе чужих мнений. На рынке не работает поговорка "Одна голова хорошо, а две лучше". Статистика говорит, что стратегия следования индексу широкого рынка в долгосрочной перспективе приносит наилучшие результаты. Однако, мало кто этому следует. К сожалению время, расставляющее все на свои места, не возвратно.
Чувак, купи ETF и не компостируй мозги ни себе, ни окружающим по поводу выбора отдельных акцулек. По итогу 10+ лет профит будет выше, а риска куда меньше, чем с отдельными акциями.
Я бы бумаги РФ, на долгосрок, вообще не брал. Особенно ритейл.
ETF по основным странам (50%); и акции по отраслям США(30%) и ЕС(15%) исключительно голубые фишки. Китай только ETF и, то самую малость(5%).
Комментарий удален модератором
Интересная идея с детским портфелем. Интересно, почему Детский мир не добавили) Символично же ;)
Автору удачи и хорошей прибыли)
Добрый день.
Спасибо за интересную статью и то, что выбрали нас в качестве брокера и финансового партнера. Успешных инвестиций :)
Ого.
Добрый, справедливости ради выбор был сделан после голосования.
Но спасибо за обратную связь)
Крутая идея. Пойду с ребенком поговорю))))
Собираю детский портфель 5000 в месяц срок 11 лет, открыл свой портфель, что в хорошей посадке то ему и купил за пол года +11%
Удачи вам)
Я полностью одобряю такой подход. Уже три года деньги лежат в БКС, выбрал не задумываясь по совету друзей и не прогадал, теперь разобравшись оценил все плюсы этого брокера. Пополняю на сумму 4-5 тыс в месяц (это моя надбавка на работе), пока это самое верное решение, которое я когда-либо принимал, вклады давно канули, не приносят в сухом остатке ничего
Берите просто ETF на S&P500 и спите спокойно. Иначе какой то мутный портфель получился
что входит в раздел Сырье если есть отдельные разделы Акции и Облигации?
Вы все увидите в следующей статье, как только доформирую итоговый вариант
Телеграм попиарили, это хорошо. Но какие мы выводы можем сделать из такого портфеля? В чем он консервативно-агрессивный? Это типа ни туда ни сюда, авось да дурака не примут?
Я вот не понимаю, чем вас так задевает ссылка на тг и её пиар?Это мой канал, я оставляю его контакты под всеми написанными статьями. Это ни к чему не обязывает читателя, не заставляет его подписываться или принудительно просматривать материал. Ссылка для тех, кому интересно. Не зашла вам статья - не подписывайтесь.
Далее по выводам. Я показал каким образом был собран портфель. Можете лучше, напишите как бы вы его собрали. Конструктивно. Критикуешь- предлагай.
Консервативно-агресивным вы самостоятельно его назвали. Для вас он такой. Например люди выше в коментах считают его вообще консервативным. Можете у них спросить почему они так думают, возможно вам ответят.
Купи биток и забудь о нем на 18 лет
были бы лишние 40к$ купил бы)
Не обязательно один биток брать. Можно 0.1 BTC взять за 4к или 0.01 за 400$
это понятно, но может позже.
*удалить*
В крипту лучше вложись. С таким временным отрезком будет твой сын миллионером, при чем долларовым.
ИСКЧ $ISKJ;
Энел Россия $ENRU;
АФК Система $AFKS;
Мать и дитя $MDMG - это все по заветам РДВ и ЗФ или есть своя база обоснований?
Данные идеи я увидел у этих ребят и спасибо им за них)
Анализировал уже сам, но это другая история.
Для долгосрока я бы отдал приоритет топ компаниям США