{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Бизнес как средство достижения финансовой независимости

Если честно, к бизнесу у меня никогда душа не лежала. Дело даже не в том, что там нужны определенные навыки и умения, которых у меня нет - они нужны в любом виде деятельности. Дело в том, что свой бизнес подразумевает большое количество нюансов и рисков. Все написанное ниже - лишь мысли вслух, то, как я вижу открытие бизнеса со стороны.

Ненулевой порог входа

Любой бизнес требует каких-то вложений. Нет, конечно, если заказ товаров на AliExpress на сумму 5 000 рублей с целью перепродать их за 10 000 называть бизнесом, то можно сказать, что в некоторых случаях можно обойтись без вложений. Или если называть бизнесменом маникюр-мастера с собственной ультрафиолетовой лампой и инструментом.

В большинстве же реальных примерах придется потратить некоторую сумму денег просто для того, чтобы начать. Это может быть закупка товара, аренда помещения, оплата рекламы для продвижения, покупка дорого оборудования и т.д.

Большое количество усилий и затрата временных ресурсов

Будь то пивной магазинчик, кафешка, автомойка или производство мебели - придется точно также, как и на обычной работе тратить свое время, обменивая его на деньги. Закупать и проверять материалы, нанимать персонал, налаживать процесс производства, искать клиентов, давать рекламу, вести бухгалтерию.

Да, можно делегировать все эти обязанности, нанять грамотных менеджеров и специалистов, но ведь речь идет о бизнесе с нуля, без капитальных вложений - где взять на все это деньги? Чаще всего в начале пути всем приходится заниматься самому.

Да, при грамотном и удачном развитии бизнеса можно добиться того, чтобы он приносил доход без вашего участия, и это можно будет назвать пассивным заработком. Но до этого еще нужно дойти, а полного безучастия с вашей стороны достичь вряд ли удастся - бизнес это детище, требующее постоянного внимания.

Удовольствие от процесса и результатов

Да, работать на себя и развивать свое дело, а не "работать на дядю" звучит здорово. Но это справедливо только в том случае, если ты искренне любишь то, что делаешь, горишь желанием и идеями, постоянно развиваешь свое дело и растешь вместе с ним.

А если у тебя магазинчик с кормом для животных площадью 20 квадратных метров и ты сидишь в нем на кассе с 8 утра до 18 вечера, а выручка после вычета платы за аренду и закупки товаров составляет 50 т.р.? Звучит уже не так вдохновляюще, правда?

Или взять популярный в наши дни бизнес - открытие "пивнухи", магазина разливного(или рОзливного???) пива. Вроде бы и модель простая - закупаешь бочонки у поставщиков, нанимаешь продавца-кассира, продаешь пиво местным ребятам из соседних домов с наценкой. Сколько таких "точек" можно насчитать на районе? Я думаю несколько штук точно, даже если просто из окна выглянуть. Значит, спрос и прибыль с такого бизнеса есть.

Но будет ли удовольствие от владения таким бизнесом? Деньги не пахнут, но вряд ли заработок на спаивающейся молодежи из соседних домов это то, чем стоит гордиться.

Результаты

Часто работу по найму и бизнес разносят по разным полюсам, говорят о принципиальной разницы между двумя этими явлениями. Но в конечном счете и там и там для достижения хороших результатов требуется большое количество времени и усилий, и еще неизвестно где результат будет лучше. Например, работая программистом по найму, при должном усердии, постоянном саморазвитии и повышения своих навыков за весьма короткие сроки можно выйти на уровень заработной платы выше 100 т.р., и это далеко не потолок. Много ли начинающих бизнесменов и ИП зарабатывают больше 100 т.р.?

Тут еще все зависит от того, насколько вам нравится ваша работа. Я например очень люблю то, чем занимаюсь - для меня работа очень схожа с хобби, я получаю удовольствия от процесса и результатов. И поскольку совмещать полноценный бизнес с работой по найму нереально - я не готов поменять свою работу, которая приносит мне удовольствие и стабильный достойный заработок на бизнес, где не гарантировано ни первое, ни второе.

Риски

Не секрет, что в первые 3 года лишь выживают лишь около 10% бизнес-стартапов. Цифры немного разнятся у разных источников, но суть примерно та же. Это означает, что шанс, запустить бизнес и не обанкротиться в течение первых лет очень низкий. Не говоря уже о каких-то заоблачных прибылях. Можно верить этим цифрам, можно нет, но глядя на уровень жизни в нашей стране, почему они мне кажутся правдивыми. Особенно в реалиях последнего года.

Опыт близких и знакомых

Среди моих родственников, знакомых также есть предприниматели, люди, у которых есть свой бизнес. Дела у них идут по-разному, но ни про одного из них я не могу сказать, что бизнес приносит им пассивный доход. Или что этот доход в десятки раз превышает среднестатистическую зарплату. Чаще всего этот бизнес является главным источником дохода, и на него уходит львиная доля свободного времени. Эти люди любят свое дело, но тратят огромное количество своего времени и сил на его развитие и поддержание дел в должном порядке.

Вот и получилось у меня, что открытие бизнеса мне совсем не подходит для достижения моих целей. С моей точки зрения, бизнес может стать хорошим источником дохода, заменив собой работу по найму, но с точки зрения трудозатрат и потенциального пассивного дохода это не лучший вариант, как по мне.

Но я не берусь утверждать, что это действительно так, ведь сам я ни разу не пробовал себя в бизнесе, опыта у меня в этом никакого. Поэтому возможно все совсем иначе в действительности, и я чего-то не знаю.

0
1 комментарий
Nadia Privalikhina

Пришла к тому же выводу после прочтения многих историй 'успеха' от людей пытавшихся построить свой бизнес. Хорошо если хоть окупаться он будет. А так, без хорошей идеи и умения её преподнести шансы на успех очень малы.
Вообще очень люблю всякую статистику; так как сейчас живу в Австрии, то по ней находила статистику дохода наемных и самозанятых (если интересно, вот тут можно посмотреть: https://www.statistik.at/web_en/statistics/PeopleSociety/social_statistics/personal_income/general_income_report/index.html). Получается наемные работники явно не хуже самозанятых справляются, а в количественном соотношении наемных работников с зарплатой 100к в год больше чем самозанятых с такой же зарплатой.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда