{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Основные финансовые показатели, которые должен считать каждый собственник

Многие предприниматели думают о волшебном инструменте, в котором будет вся необходимая информация о состоянии компании, и который будет помогать в принятии управленческих решений. Он же управленческий учет. Но вот учет внедрен, вы видите много цифр, а что с ними делать - не понятно. В итоге время тратится, отчеты собираются, а аналитики никакой нет, как и результата. Беда.

Чтобы беды не было, нужно с самого начала уметь в финансовый анализ. Принято выделять несколько его видов: горизонтальный, вертикальный, факторный и т.д. Однако самым распространенным является анализ с помощью показателей, который сегодня подробно и рассмотрим. Поехали!

1. Коэффициент оборачиваемости запасов

Данный коэффициент показывает, насколько быстро вы реализуете запасы. Чем он больше, тем быстрее оборачиваемость запасов и тем лучше для бизнеса:

Себестоимость за месяц / ((Запасы предыдущего месяца на конец периода + Запасы текущего месяца на конец периода) / 2 )

Допустим, вы посчитали коэффициент оборачиваемости запасов и выяснили, что он равен 10. Это много или мало? Так сразу и не ответишь, поскольку оценка оборачиваемости производится в динамике.

Посчитали за квартал и выяснили, что в первый месяц коэффициент равен 10, во второй месяц — 9, в третий месяц — 8. Сделали вывод: с запасами что-то не то, лежат дольше с каждым месяцем, нужно разбираться.

2. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

Данный коэффициент позволяет понять, как быстро вам возвращают долги. Чем быстрее это происходит, тем большие значения он принимает. Формула расчета коэффициента:

Выручка за месяц / ((Дебиторка предыдущего месяца на конец периода / Дебиторка текущего месяца на конец периода) / 2))

Этот коэффициент также необходимо рассматривать в динамике. Например, если за три месяца работы вы получили результаты 5, 6 и 7 соответственно, то это хорошая тенденция, позволяющая сделать вывод о том, что деньги стали возвращаться к вам быстрее, а бизнес стал платёжеспособнее.

3. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

Данный коэффициент показывает, как скоро вы возвращаете деньги поставщикам за приобретённые у них товары, работы или услуги, а также насколько быстро отдаёте клиенту купленную им продукцию.

К примеру, вы производите вино и работаете по предоплате с клиентами:

  • 50% суммы клиент платит сразу, чтобы вы произвели и отгрузили вино;
  • 50% — через месяц, по факту получения товара.

С поставщиками похожая модель — вам привозят виноград, а оплачиваете через 14 дней. Платить — обязательно, но чем позже это происходит, тем лучше.

Формула расчёта коэффициента для клиентов выглядит следующим образом:

Выручка / ((Кредиторка предыдущего месяца на конец периода / Кредиторка текущего месяца на конец периода) / 2)

Полученный коэффициент должен быть как можно меньше. Его сокращение в динамике является хорошим сигналом. В случае роста насторожитесь и попробуйте увеличить отсрочки по платежам.

4. Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности позволяет понять, сколько раз компания может покрыть краткосрочные обязательства (займы до года) с помощью оборотных средств: денег, дебиторской задолженности и запасов.

Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент текущей ликвидности = (Деньги + Дебиторка + Запасы) / Краткосрочные обязательства

Нормой коэффициента принято считать значения в интервале от 2 до 3. Это значит, что в идеале вы должны иметь возможность погасить долги с помощью оборотных средств 2–3 раза. Посчитали и получили меньше? Не нужно расстраиваться. Попробуйте рассмотреть значения коэффициента в динамике. Главное в этом деле – положительная тенденция.

5. Коэффициент абсолютной ликвидности

Данный коэффициент показывает, сколько раз компания может погасить краткосрочную задолженность с помощью собственных денег.

Формула также очень проста:

Коэффициент абсолютной ликвидности = Деньги / Краткосрочные обязательства

Норма: 0,2—0,3. Задача: попасть в этот коридор или обеспечить возрастающий тренд. Особенно, если много работаете с поставщиками по отсрочке. Ну и раз уж заговорили об отсрочках и финансовой безопасности, посмотрим последний на сегодня коэффициент.

6. Коэффициент финансовой независимости

Коэффициент финансовой независимости позволяет понять, в какой степени вы являетесь хозяином вашего бизнеса и имеете возможность влиять на протекающие процессы, насколько вы независимы от поставщиков в принятии решений и какую часть составляет собственный капитал в вашем балансе.

Формула коэффициента финансовой независимости выглядит следующим образом:

Коэффициент финансовой независимости = Собственный капитал / активы

Нормальным значением принято считать 0,6. Чем больше этот коэффициент, тем безопаснее экономическая ситуация в вашем бизнесе, но тем медленнее вы развиваетесь в перспективе.

Выводы

Регулярный анализ документов финансового учёта и расчёт рассмотренных выше шести показателей позволит вам держать бизнес в тонусе и принимать решения, опираясь на строгие числовые данные. Не забывайте отслеживать их динамику – всё познаётся в сравнении.

Ну а если хочется найти себе специалиста-волшебника, который придет, все посчитает и скажет, что надо делать с НДС и всем остальным - записывайтесь к нам на консультацию с финансовым директором. Она бесплатна и полезна. Успехов!

Ваш Финвед

Константин Круглов
Автор, финдиректор Финведа
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда